Telegram Web
Всем доброго понедельника!

Всю эту неделю мы проведем под лозунгом #DCIweek и, как вы уже догадались, будем говорить про платформу управления физической мультивендорной ИТ-инфраструктурой — DCImanager.

Решение позволяет автоматизировать развертывание серверов, мониторинг и непосредственно управление оборудованием.


⚙️Мы расскажем про ключевые функциональные возможности DCImanager и объясним, как использовать их для решения ваших задач.

Как и прежде, мы открыты для ваших вопросов и идей — написать нам можно прямо в комментарии или на электронный адрес вашего менеджера.

Стартуем! 🚀
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥86👍42
#DCIweek

Начинаем неделю DCImanager с освещения одной из главных особенностей платформы — автоматизации ключевых процессов ИТ-инфраструктуры: развертывание и настройка серверов.

Рассмотрим основные аспекты автоматического деплоя.


Диагностика перед установкой

Перед началом установки система проверяет «здоровье» железа: диски (SMART-статус, битые сектора), оперативную память, процессор через нагрузочное тестирование, сеть.

Вы также можете создать свой диагностический шаблон и добавить/убрать проверки.

Шаблоны ОС

Система поддерживает:

📍готовые шаблоны для популярных ОС (CentOS, Ubuntu, Windows Server и др.);
📍свои шаблоны на основе существующих.

Вы можете настроить разметку дисков (LVM, RAID, файловая система), произвести сетевые настройки (IP, DNS, имя хоста), предустановить пакеты и запустить post-install.

DCImanager поддерживает несколько вариантов установки

📍PXE (сетевая загрузка) — это самый быстрый способ, при котором сервер грузится по сети. Используются протоколы DHCP и TFTP.
📍ISO-образ, который можно загрузить с локального диска или по URL. Подходит для ОС с ручной настройкой.

Посмотреть, как создать собственный шаблон ОС, можно в нашем видео.
6👍431
#DCIweek

В современных дата-центрах важно не просто собирать данные с оборудования, а видеть полную картину в разрезе его «здоровья».

Платформа DCImanager использует различные протоколы для управления и мониторинга. Среди них IPMI, RedFish, SNMP, а также другие протоколы, специфичные для различных устройств.


Теперь подробнее о возможностях, которые вам доступны.

IPMI (Intelligent Platform Management Interface)

С его помощью осуществляется контроль температуры CPU, материнской платы и дисков. Также вы можете мониторить состояние блока питания, напряжение и обороты вентиляторов.

IPMI работает без ОС (на уровне BMC). Протокол поддерживают большинство мировых и российских производителей серверного оборудования.

Redfish (RESTful API для управления серверами)

Осуществляет мониторинг аналогично IPMI, но с более современным API. Помимо этого, протокол позволяет анализировать информацию о RAID-контроллерах, дисках SSD/HDD и состоянии таких компонентов, как память и процессор. Также он позволяет использовать профили серверов и добавлять их комплектующие в модуль учета склада без перезагрузки сервера с помощью инструмента диагностики.

SNMP (Simple Network Management Protocol)

Через протокол SNMP DCImanager, в первую очередь, работает с сетевым и околосерверным оборудованием (PDU, UPS). Протокол помогает получать статус устройств, наличие ошибок в работе, состояние портов, нагрузку на них, а также позволяет управлять устройством (включение/выключение портов, настройка VLAN).

DCImanager поддерживает отправку уведомлений о состоянии системы на электронный адрес администратора и в мессенджеры, чтобы вы смогли вовремя выявить инцидент и принять меры.

📌Подробнее о возможностях мониторинга в DCImanager читайте в документации.

Интересующие вас вопросы можно задать в официальном чате ISPsystem или прямо в комментариях!
5🔥4👍3
11... Именно столько дней осталось до конца лета.

У этого числа сильная энергетика. Оно символизирует прозрение, интуицию и борьбу между светом и тьмой. В такой день мы просто обязаны задать вопрос... Что делать будем? P.S. Мы выбрали уточку
Anonymous Poll
50%
Уточка, конечно!
4%
Сейчас бы как вырваться из круговорота
46%
Круговорт, а потом уточка!
❤‍🔥4🦄4🔥31
#DCIweek

Продолжаем подробнее рассказывать про платформу DCImanager. Сегодня наша тема — учет и визуализация оборудования.

За решение этих задач в DCImanager отвечают модули «Карта ЦОД» и «Учет оборудования».


Карта ЦОД

🗺️На карте можно отметить расположение конструктивных элементов, таких как стены, двери, горячие и холодные коридоры, сами стойки и напольные ИБП.

С картой администратору проще планировать размещение нового оборудования, резервировать свободные юниты. Если вы не добавили те или иные объекты на карту, система подскажет, что это за объекты и сколько их.

Также карта показывает общий размер стойки, количество занятых юнитов и наличие ошибок при работе оборудования в стойке. Еще можно увидеть, работают ли ИБП, как долго продлится их работа в автономном режиме и насколько велика нагрузка на бесперебойники в целом.

👌Эта информация позволит быстро решить возникшие проблемы.

Учет оборудования (склад)

Модуль «Учет оборудования» в DCImanager — это единая система учета всех активов дата-центра: от мелких деталей на полке до серверов в стойках. Модуль дает полный контроль над каждым устройством, отслеживая его статус («на складе» или «установлено»), местоположение и движение, что исключает потерю оборудования.

Со склада устройство можно установить в стойку.

У каждого устройства на складе есть карточка со всеми его характеристиками, серийными номерами, гарантией и историей перемещений. 🛞

Таким образом, DCImanager предоставляет сквозную систему учета: от общего плана всего дата-центра до детального просмотра каждой стойки и управления резервом, обеспечивая полный контроль над IT-активами. 🔒

📌Интересующие вас вопросы можно задать в официальном чате ISPsystem или прямо в комментариях!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥744👍2👀1
За виртуализацию Кировской областной научной библиотеки им. А.И. Герцена будет отвечать VMmanager.

Сегодня ведущая библиотека Кирова — это не просто книжное хранилище. Заведение является многоотраслевым центром информации, научно-исследовательской, методической и краеведческой работы. Кроме этого, организация входит в Содружество павленковских библиотек ЮНЕСКО.

Ранее инфраструктура библиотеки была построена на ПО от Microsoft. Когда стало невозможно продлевать лицензии и пользоваться услугами техподдержки вендора, встал вопрос о переходе на российское ПО.

Так, в рамках модернизации серверной инфраструктуры и установки нового серверного программного обеспечения библиотека имени А. И. Герцена выбрала отечественные ИТ-решения от «Группы Астра», в частности платформу виртуализации от ISPsystem — VMmanager.


Условия к новому ПО были следующими:

📍надежность;
📍совместимость и соответствие современным требованиям.

VMmanager полностью себя оправдал. 🛡

Сейчас в библиотеке проходит поэтапный переход на новый софт.

📌Подробнее о реализованном проекте читайте на портале CNews.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6🔥5👍31
Очередной день #DCIweek, и сегодня мы поговорим про одну из наших новинок — модуль СХД.

Чтобы пользователям платформы DCImanager было комфортно работать со всем парком мультивендорного оборудования, мы реализовали возможность работы с СХД.


✔️Модуль позволяет учитывать основные компоненты СХД, включая шасси, контроллеры, I/O-модули, диски, блоки питания и кэш-модули.

✔️DCImanager учитывает все подключения СХД: порты на шасси, контроллерах и внешних коммутаторах, разделяя их на два типа: «управление» и «данные». Также модуль отслеживает сложные схемы подключения, например прямые соединения серверов с СХД, связь СХД с дисковыми полками расширения и отказоустойчивые HA-пары.

✔️Платформа автоматически собирает метрики с оборудования СХД и передает их во встроенную систему мониторинга Grafana через специальные обработчики данных. Таким образом, вы сможете увидеть данные о потреблении энергии, температуре, использовании CPU-контроллеров, состоянии дисков и других критически важных параметров.

❗️Обратите внимание, модуль СХД имеет зависимость от модуля учета оборудования — перед началом работы необходимо его активировать.

📌Интересующие вас вопросы можно задать в официальном чате ISPsystem или прямо в комментариях!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
64👍3
Итак, финальный день #DCIweek! Сегодня поговорим про сетевые функции DCImanager: IP-менеджмент, VLAN, DHCP.

📍IP-менеджмент

DCImanager позволяет быстро и удобно управлять IP-адресацией в едином интерфейсе и без установки дополнительного ПО.

Так, администраторы могут:

✔️управлять физическими сетями, пулами и блоками IP-адресов;
✔️работать с IPv4 и IPv6-адресами;
✔️вручную или автоматически выделять устройствам отдельные IP-адреса и подсети;
✔️вести историю выдачи и изменения IP-адресов;
✔️зарезервировать отдельные IP-адреса и подсети;
✔️выделить пул IP-адресов для оборудования из определенной стойки;
✔️выделить пулы для выдачи и освобождения серверов;
✔️выполнять проверку IP-адресов в сервисах DNSBL;
✔️предотвратить выдачу одинаковых IP-адресов устройствам.

📍VLAN (Virtual Local Area Network)

Платформа умеет выполнять все основные операции с VLAN: добавлять сеть вручную и автоматически, управлять участниками виртуальной сети, выделять виртуальные сети для серверов пользователей.

В DCImanager доступно автосоздание VLAN — функция позволяет создавать одинаковые VLAN одновременно на нескольких коммутаторах.

📍DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol)

DHCP разворачивается на сервере локаций и участвует в операциях через PXE (Preboot Execution Environment), который помогает загружать серверы для автоматизированного развертывания операционной системы или для загрузки в шаблон диагностики. В свою очередь, DHCP предоставляет клиенту IP-адрес и другую информацию, необходимую для сетевой загрузки.

Больше информации вы найдете в нашей документации.

📌Интересующие вас вопросы можно задать в официальном чате ISPsystem или прямо в комментариях!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6321
#billmanager #habr
- У тебя есть список?
- Лучше! У меня есть каталОг!

Реализуя каталог услуг в BILLmanager, мы ориентируемся на потребности наших клиентов, а также современные принципы UX-эргономики.

От того, насколько каталог понятен и удобен в работе, во многом зависит и эффективность продаж, и оптимизация бизнес-процессов.

📁В статье на Хабре подробно рассказываем о том, как устроен каталог сервисов BILLmanager, из каких структурных элементов состоит и чем полезен сервис-провайдерам.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4👍21
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Бесконечно можно смотреть на огонь, на воду и на то, как сортируют болтики…

Или винтики?

#ispMEMager
🦄7🔥6👀3
#billmanager #habr

⬆️На днях мы подсветили статью на Хабре, где наша коллега Юлия, менеджер по продукту в ISPsystem, рассказала о каталоге сервисов BILLmanager — как он устроен и чем полезен сервис-провайдерам.

Каталог услуг в BILLmanager представлен в виде гибкой иерархии, которая помогает клиентам легко находить нужные решения. Состоит он из нескольких структурных элементов:

* типы продуктов — основные категории услуг;

* подтипы продуктов — детализация внутри категорий;

* тарифные планы — готовые конфигурации с фиксированными параметрами и ценами;

* наборы тарифов — группы планов, которые можно предлагать как пакетные решения;

* сопутствующие товары — дополнительные услуги или товары, которые можно подключить к основному заказу.


👇А в новой статье речь пойдет о кастомизации – как с помощью каталога услуг BILLmanager можно гибко настраивать отображение с помощью карточек и фильтров, управлять вниманием клиентов, предлагать релевантные услуги и полезные дополнительные сервисы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
55👍21
#ispsystem #habr #старое_железо

Сегодня лаконично, потому что пятница и летняя печалька.
Провожаем последние деньки теплого сезона под ностальгическое настроение – предлагаем, например, почитать историю загадочной кнопки “Turbo” на некоторых системных блоках прошлого века.

На самом ли деле она что-то ускоряла, кто её туда поставил, а главное – зачем.

🧩Разбираемся>>
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
65👍31🦄1
#ispsystem #habr
Олды тут?

Если вам кажется, что сегодня тот самый день, чтоб заточить на обед школьную “столовскую” пиццу, то вам не кажется. 1 сентября тем и примечателен, что даже самые заядлые скептики нет-нет, да и смахнут с щеки скупую слезу по беззаботным временам, когда мы хулиганили, дружили, влюблялись, учились, а еще играли.

Но если некоторые из вас сразу вспоминают “казаков-разбойников”, ретронастолки или культовые компьютерные экшены, то мы предлагаем копнуть еще глубже.

📺Садитесь поудобнее – отправляемся на урок про самые непрактичные, но от того не менее гениальные и безумные игры на VHS.

PS: а какие игры школьных лет вспоминаете вы? Поделитесь с нами!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🦄3❤‍🔥22
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#ispMEMager

Не знаем, как так вышло, но ещё вчера было всё у нас всерьез, а сегодня — сами знаете что…

Без лишних слов мы просто оставим ЭТО здесь.

🍁А для тех, кому мало — существует наш секретный рябиново-огненный бот 🔫
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥7🦄7😁4
#ISPsystem #тренды #облака

Предупреждён значит вооружён

Случаев внезапной блокировки аккаунтов, оставляющей отечественные компании без доступа к собственным данным и бизнес-процессам, становится всё больше.

В связи с этим, а также продолжающимся трендом на технологический суверенитет, власти обсуждают возможное ограничении доступа к иностранным облакам. 

Новая регуляторная инициатива может не просто открыть окно возможностей для российских cloud-решений, но и снизить ряд рисков.

🤚О цене технологической зависимости и подготовке бизнеса в ИТ-секторе к изменениям рассказал изданию “вАЙТИ” Павел Гуральник, генеральный директор ISPsystem 👇
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍43🤝2
Как бы выглядела экосистема ISPsystem в мире Лабубу? Уверены, что в точности как на картинке: яркие, озорные, с огоньком в глазах, но добрые и стремящиеся выручить любого, кому требуется помощь. Прямо как наш котик-маскотик 😌

В качестве обвесов наши ISPшки вряд ли подойдут, а вот как полезный аксессуар для ИТ-инфраструктуры очень даже 😏

Поскольку сегодня пятница, мы не будем грузить вас технической базой, — уверены, вы и сами неплохо в этом подкованы, — а с двух ног влетим в последний вагон уходящего тренда и немного расскажем о необычной игрушке и почему она очень напомнила нам нашего маскотика.

1. Во сколько лет вы узнали, что Лабубу — это девочка? 💅 (мы — в сегодня лет). Наш маскотик — мальчик. Поднимите лапку те, кто знал это 🤩
2. Родина Лабубу — Китай. Наш котик родился в Иркутске, но благодаря интернету много путешествует.
3. Несмотря на хайп последних лет, первое появление Лабубу состоялось в далеком 2015 году. Наш маскот относительно озорной девчушки юн — ему всего три годика.
4. Ван Нин, основатель компании по выпуску игрушек Лабубу, стал самым богатыми человеком Китая — его состояние оценивается почти в 23 миллиарда долларов. Создатели маскота ISPsystem не гонятся за миллиардами, зато делают все возможное, чтобы вы пользовались нашими решениями с удовольствием.
5. Самая дорогая Лабубу была продана за 170 000 долларов. Благодаря нашим решениям удалось развернуть геораспределенную инфраструктуру на 40 000 виртуальных машин. Это вам не в игры играть!

А теперь главный вопрос: хотели бы вы себе нашего маскотика в виде мягкой игрушки. Мы — очень... 🤩

#времяшкодить
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🦄1144
#ISPsystem #tproger

Минцифры пока не будет вводить сбор за использование иностранного ПО — инициатива нуждается в более детальной проработке со стороны государства.

Павел Гуральник, генеральный директор ISPsystem, рассказал порталу Tproger, что будет ждать отрасль, если сбор все же введут. Мы публикуем ключевые моменты.


Инициатива замедлит рост импортонезависимости страны — компании будут воспринимать такую возможность как отсрочку от перехода на отечественные программы.

Некоторые узкоспециализированные решения пока не имеют аналогов на российском рынке — бизнес вынужден использовать западное ПО, а альтернативных решений для компаний в законопроекте Минцифры не представлено.

Бизнесу могут грозить внеплановые проверки, что может остановить ИТ-процессы и нанести компаниям многомиллионные убытки.

Сборы приведут к дополнительной финансовой нагрузке на компании, что также вызовет волнения рынка.

📢 По мнению Павла, общаться с российским компаниями необходимо не только с помощью «кнута» — послабления тем, кто попал под сбор, должны быть. Например, ввод налоговых льгот, субсидии на запуск пилотных проектов и другие «плюшки».

Подробнее о перспективах российского рынка читайте на портале Tproger.
🔥1055
#ISPsystem #хабр

"Ctrl + Z рвет бесконечную нить!
Только Ctrl + Z мог бы все изменить!"


Как часто вы пользуетесь горячими клавишами? Помогают ли они вам в работе? А может, разного рода комбинации вам только мешают?


Да, вы угадали! Сегодня подаем горячее в виде клавиш и рассказываем, кто задал этот тренд.

Все началось в 90-х, когда небо было голубее, а трава зеленее компания Microsoft выпустила бестселлер — эргономичную клавиатуру Natural Keyboard Gen1/V1. Клавиши на ней располагались под правильным углом, чтобы не нагружать запястья, и по разным сторонам устройства.

👨‍💻 Но было еще кое-что... Кнопка c логотипом Windows между Ctrl и Alt с обеих сторон.

Одиночное нажатие на нее должно было вызывать меню «Пуск» — главный элемент интерфейса Windows 95. 🖥
В комбинациях с другими клавишами — мгновенно выполнять полезные действия, ускоряя работу.

После успеха Natural Keyboard многие производители также стали добавлять Win на свои устройства, совместимые с ОС Windows.

Но были и те, кто проводил собственные эксперименты. Например, Key Tronic предлагала клавиши F13-F16 — расширенный ряд функциональных кнопок.

Отдельного внимания заслуживают девайсы с клавишами питания Sleep, Wake, Power — многие геймеры так ненавидели их, что готовы были сжечь клавиатуру. 🔥

Еще были клавиатуры с трекболами. Помните такие?

📌 К чему это мы... ах, да. Бегом на Хабр, читать нашу новую статью и предаваться ностальгии, рассматривая фото раритетных «клав».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7🆒5🦄32
Милок, не скупись на лайк!

#ispMEMager
🤣17❤‍🔥9👍3💯3
2025/10/04 17:41:29
Back to Top
HTML Embed Code: