Telegram Web
Выпускник ИГУ Буда Вампилов занял второе место в Дальневосточном федеральном окружном хакатоне

Во Владивостоке завершился Дальневосточный федеральный окружной хакатон проекта «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект», входящего в президентскую платформу «Россия – страна возможностей».

🔷Выпускник Иркутского государственного университета Буда Вампилов в составе команды «Черная уточка» занял второе место в кейсе «Автоматизация выявления технологических нарушений» ОАО «РЖД». Участники разрабатывали решение для безопасного проведения работ на железной дороге.

🔷Буда Вампилов из Забайкальского края. В прошлом году он окончил Иркутский госуниверситет. Затем поступил в магистратуру университета ИТМО в Санкт-Петербурге. Удаленно по гранту работает в Институте солнечно-земной физики СО РАН.

Хакатон проводится в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» национального проекта «Цифровая экономика». По итогам соревнования 15 команд-победителей разделили призовой фонд в 3 млн рублей.
🌿 Доцент кафедры гидрологии и природопользования географического факультета #ИГУ Алина Стом принимает участие в XV Международном форуме «Экология», который проходит 4-5 июня в Москве.

🍀 В двухдневную деловую программу Форума вошло более 30 мероприятий по шести тематическим направлениям.

Одно из крупнейших событий года по экологической повестке собрало на своей площадке свыше 1200 участников экологической деятельности из разных регионов России, а также зарубежных стран.

📑 Эксперты на Форуме представят доклады на актуальные вопросы экологической повестки, в том числе дальнейшего развития нацпроекта Экология.

#ФорумЭкология2024
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🧪 ИГУ совместно с «Первый Байкальский» продолжает серию интервью с интересными героями, которые сделали неожиданную карьеру или прославились своими открытиями.

Сегодня – Игорь Титов, выпускник химического факультета #ИГУ, за 18 лет прошел путь от инженера-стажера до заместителя генерального директора, обеспечивал деятельность крупнейшего в мире производства гексафторида урана и фтора.

Как химия связана с криминалистикой? Может ли химик руководить школой или вузом? Кто из выпускников химфака ИГУ создал самый узнаваемый бренд байкальских украшений? Восемь вдохновляющих историй о выпускниках ИГУ 👉 в статье.
Лето с пользой – детям! ☀️ С середины июня в ботаническом саду ИГУ начнутся занятия для детей (1-4 классы) по экообразовательной программе «Умные каникулы».

В программе:

🌿 пять дней по четыре часа ежедневно,
🌿 знакомство с основами ботаники, энтомологии, орнитологии, экологии, байкаловедением и выживанием в природе,
🌿 обучение работы с микроскопом,
🌿 наблюдение в бинокль за птицами и ведение дневника наблюдений,
🌿 игры и многое другое.

Сейчас идет набор в группы (12 человек) по датам:

📆 11-15 июня
📆 18-22 июня
📆 25-29 июня

Время занятий: с 10.00 до 14.00.

☎️ Запись по телефонам: 97-91-41, 41-34-76 (с 11:00 до 17:00, кроме понедельника). Участие платное.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Валерий Фальков выступил с докладом об основных изменениях в системе высшего образования в Совете Федерации

Обсуждение вопроса прошло в рамках «правительственного часа» 569-го пленарного заседания.

Пилотный проект, направленный на преобразование системы высшего образования, стартовал в мае 2023 года. В нем участвуют 6 университетов, которые разработали 173 новые образовательные программы. По ним обучается более 5 тыс. человек.

💬 «Первое и, пожалуй, главное. Получаемое выпускником школы или колледжа высшее образование должно быть полноценным, то есть завершенным, целостным и достаточным с учетом запросов экономики. Иначе говоря, следует обеспечить подготовку специалиста за один такт, без необходимости доучивания в магистратуре. Это принципиально важный и главный момент планируемых преобразований», — сказал глава Минобрнауки.

Из доклада:

▪️ Сроки обучения по образовательным программам могут и должны быть различными. В каждом конкретном случае срок обучения должен определяться лидерами отраслей совместно с вузами. Роль государства как регулятора будет решающей. Например, для подготовки специалистов индустрии гостеприимства, сервиса и туризма или педагогов дошкольного образования достаточно 4-летних программ. А в инженерно-технической и педагогической областях основными будут программы длительностью не менее пяти лет.

▪️ Уход от понятий «бакалавриат» и «специалитет». В пилотных программах уже нет этого разделения. Есть программы высшего образования с разными сроками обучения.

▪️ После завершения обучения выпускник получит диплом, где будет содержаться не обобщенная и часто непонятная работодателю степень «бакалавра», а конкретная квалификация — «горный инженер», «учитель математики», «молекулярный биолог», «инженер управления качеством».
Валерий Фальков рассказал о признании российских дипломов за рубежом в рамках обновления системы высшего образования на пленарном заседании Совета Федерации

💬 «Не болонская система давала преференции российским дипломам. Признание российского образования за рубежом — это межправительственные соглашения, их у России сегодня 73, и это число увеличивается», — сказал глава Минобрнауки.

Валерий Фальков добавил, что каждое межправсоглашение автоматически позволяет России признавать дипломы, ученые степени, ученые звания стран-партнеров и, соответственно, признавать российские дипломы в той стране, с которой заключено соглашение.

В целом же политика признания образования выстраивается на базе Международной стандартной классификации образования (МСКО), принятой ЮНЕСКО в 2011 году.

Этот документ позволяет соотнести между собой разные образовательные системы и будет служить надежной основой признания российского высшего образования даже в тех странах, с которыми соответствующее соглашение пока не заключено.
Доброе утро! Сегодня – День русского языка, этот праздник имеет и другое название – Пушкинский день. В этот день 225 лет назад родился великий русский поэт.

Традиционно, несколько фактов:

✍️ Русский – один из 6 официальных языков ООН.
✍️ 260 млн человек говорит на русском языке.
✍️ Исконно русскими словами на «А» считаются «авось» и «азбука».
✍️ Начальная буква славянского алфавита «Азъ» обозначает местоимение «Я». Три первые буквы «Аз, Буки, Веди» – буквально, «я знаю буквы».
✍️ В древнерусском языке буква «Х» произносилась как «хер», а слово «похерить» употреблялось в значении перечеркнуть крестом.
✍️ В древнем русском алфавите насчитали 45 букв. Кстати, «ё» – изобретение лингвистов 18 века.
✍️ Грамотно говорить «последний», а крайними бывают «меры», «Север» и «плоть».
✍️ Слитно – «полмандарина», через дефис – «пол-апельсина» и «пол-лимона». Ибо правила!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Доброе утро, студент! День начинается с приятной новости 😊
💳 Сегодня тебе на карту поступит доплата стипендии за май.
🎊 УРА!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/06 02:44:28
Back to Top
HTML Embed Code:


Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function pop() in /var/www/tgoop/chat.php:243 Stack trace: #0 /var/www/tgoop/route.php(43): include_once() #1 {main} thrown in /var/www/tgoop/chat.php on line 243