Telegram Web
Симпатичный тест, где видео ставится на паузу, а после выбора игрока продолжается.

https://www.sports.ru/special/basic-tests/ucl-final/
В Топ-10 журналистики данных на этой неделе 

📚 Книга по дата-журналистике
Альберто Каиро – журналист, дизайнер и заведующий кафедрой визуальной журналистики в Университете Майами – в ноябре 2023 года презентует книгу «The Art of Insight». Автор приоткрывает некоторые секреты в своём блоге и обещает, что это будет «самая причудливая, самая личная и самая запутанная книга на сегодняшний день»

🗺️ Карта военных объектов в Крыму
«Крым.Реалии» и «Схемы» (Радіо Свобода) опубликовали интерактивную карту Крымского полуострова с 223 российскими военными объектами в 10 категориях. На спутниковых снимках Planet Labs и собранных фото можно увидеть военные полигоны, склады боеприпасов, места расположения РЛС и ПВО, штабов и воинских частей различных родов войск, аэродромы и базы Черноморского флота России.

🧑‍🎤 Визуализация истории Евровидения 
Reuters Graphics показали, какие страны побеждали чаще, визуализировали влияние событий в мире на результаты конкурса и эволюцию от механического табло до современного светового шоу. Журналисты также создали «аудиоархив» для разных стран, где каждая песня анализируется по нескольким параметрам («акустика», «темп» и «танцевальность»).

📏 Сравните свой рост с ростом мировых лидеров 
South China Morning Post создали интерактивную шкалу, на которой можно помериться ростом с политическими деятелями – от Наполеона Бонапарта до Барака Обамы.

🇺🇦 Как российское вторжение изменило Харьков
Vox и Pudding предлагают посмотреть, как разрушенные здания Харькова смотрелись бы в городах США, если бы они подверглись подобным атакам.

🗾 Токсичная катастрофа 
Reuters объясняет, почему после землетрясений в Турции может произойти «вторичная катастрофа», которая окажется более серьёзной, чем сами землетрясения.

Какие ещё дата-проекты попали в наш рейтинг? Узнайте на GIJN (уже на русском).
Сторителлинг на основе одной карты:
Жители Херсонской области ищут помощи...

...в местных чатах. Вот что пишут только про одну затопленную улицу Голой Пристани

@helpdesk_media
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Снова актуален прошлогодний скроллителлинг на базе 3д-модели особняка Трампа.

Как всегда блестяще от New York Times.

https://www.nytimes.com/interactive/2022/12/15/us/mar-a-lago-trump-documents.html
Хорошее дело:
Forwarded from Искра
💥Медиашкола Искра открывает новый набор на бесплатный курс по гражданской журналистике

Искра открывает прием заявок на интенсивную образовательную программу для тех, кто хочет писать сильные тексты о России. Онлайн-курс состоит из 10 интерактивных воркшопов от известных журналистов и редакторов независимых медиа.

🎓Преподаватели школы: главный редактор «Новой газеты. Европа» Кирилл Мартынов; специальный корреспондент BBC Анастасия Лотарева; ведущий редактор русскоязычной службы Bild Максим Курников; главный редактор проекта «Как читать медиа» Владимир Шведов; экс-спецкор «Новой газеты» Елена Костюченко; основатель альманаха moloko plus Павел Никулин; главный редактор Полит.ру Александрина Елагина; мультимедийный продюсер, документалист Reuters и AP Сергей Карпов; медиатренер, основательница проектов Sila Media и Сделано.Медиа Оксана Силантьева.

💡Программа: за два месяца опытные наставники научат начинающих журналистов ключевым медианавыкам — разрабатывать темы и писать новости, находить истории и использовать приемы сторителлинга, собирать фактуру и работать в поле, проводить интервью и расследования, искать и анализировать данные, создавать мультимедийные проекты и профессионально работать с информацией — всему, что нужно уметь сегодня, чтобы делать качественную журналистику.

🧠Как устроено обучение: программа Искры максимально сфокусирована на практике — участников ждут мастер-классы и домашние задания с подробной обратной связью от преподавателей, а также работа над собственным журналистским материалом на протяжении всего обучения вместе с опытными кураторами и редакторами, которые помогут досконально проработать тему и выстроить драматургию текста. По итогам школы все студенты должны представить выпускные проекты, лучшие из которых выйдут в крупнейших независимых изданиях. Финальные работы выпускников Искры уже публиковали Новая Газета.Европа, Такие Дела, Медиазона, Doxa, 7x7, Дискурс, Новая вкладка, Говорит НеМосква, Полит.ру, 72.ru и Псковская губерния.

🚀Как поступить: обучение в школе бесплатно! Это редкая возможность учиться у выдающихся профессионалов. Успейте подать заявку на обучение до 25 июня включительно. Подробнее о курсе, программе и лекторах можно узнать на сайте медиашколы.

Расскажите о школе знакомым, которые приходят в профессию в эти непростые времена, — корреспондентам, студентам журфаков, гражданским журналистам, начинающим сотрудникам редакций и всем, кто несмотря ни на что хочет помогать людям разбираться в происходящем и рассказывать важные истории.
The Washington Post сделали проект про шрифты. Иногда кажется, что шрифт – чисто стилистическая история, но на самом деле они могут кардинально повлиять скорость и качество воспринимаемости текста.

Внутри дают попопробовать проанализировать читабельность разных шрифтов через мини-квизы. Например, есть специальные шрифты для людей с дислексией и мне с ними было не всегда проще.

Влияет обычно:
- Тип шрифта: с засечками (Times New Roman) или без (Arial). Для датавиза и коротких тикетов типа заголовков лучше без засечек, для длинных текстов - с засечками.
- Пропорции – чем сильнее буквы по размеру похожи друг на друга (например, сильно сжаты или наоборот расширены), тем сложнее их читать.
- Разница размеров между самой тонкой и самой толстой частью каждой буквы. Если разница слишком большая, то части букв могут исчезать и создавать лишнюю нагрузку на глаза.
- Расстояние между буквами – при увеличении количества букв в пространстве ухудшается способность к чтению.

шрифт papyrus; простые шрифты для визов
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Очень красивая галерея в Инстаграме от Экономист, где часть графика вместе с легендой и загом слева, а сам график справа
Forwarded from data.csv (Алексей Смагин)
У Т—Ж вышел красивый спецпроект о кризисе 98 года с элементами дата-сторителлинга.

Там в целом много интересного — тесты, фотографии и атрибуты того времени, забавное объяснение причин дефолта через бытовую ситуацию. И сама подача для Т—Ж нетипичная: приятно видеть, что в издании появляется всё больше «живых» текстов с уклоном в репортажи и истории людей.

https://journal.tinkoff.ru/crisis-1998/

В 98 году мне было два года — до моего осознанного возраста оттуда дошли только дискеты, видеокассеты и рынки, где надо было мерить одежду на картонке :)
Forwarded from data.csv (Алексей Смагин)
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Самая впечатляющая визуализация опросных данных, которую я когда-либо видел.

The Pudding рассказывают историю о том, насколько люди одиноки, и как американцы стали ещё более одиноки после пандемии. Оказывается, количество социального взаимодействия до сих пор не вернулось на уровень до 2020 года.

Очень интересно, что происходит с россиянами — по ощущениям, моё окружение 22 год добил ещё сильнее.

https://pudding.cool/2023/09/invisible-epidemic/
2024/06/01 08:31:14
Back to Top
HTML Embed Code:


Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function pop() in /var/www/tgoop/chat.php:243 Stack trace: #0 /var/www/tgoop/route.php(43): include_once() #1 {main} thrown in /var/www/tgoop/chat.php on line 243