Telegram Web
Интервью с учеными ИЯФиТ | Часть 2

Астапов Иван Иванович — к.ф.-м.н., заместитель директора ИЯФиТ, доцент НОЦ НЕВОД
Лауреат медали РАН за лучшую студенческую научную работу (2010), Лауреат медали РАН для молодых ученых (2017), лауреат Премии Правительства Москвы для молодых ученых (2020)

В рамках какой научной группы ИЯФиТ Вы проводите свои исследования?
Научной деятельностью я занимаюсь на Экспериментальном комплексе НЕВОД, на котором исследуют космические лучи, прилетающие к нам на Землю и в МИФИ в частности. Говоря о таких исследованиях, часто подразумевают фундаментальную науку, такую как астрофизику, исследования происхождения, ускорения космических лучей и другие подобные задачи. Однако моя задача более прикладная — разработка методов мониторинга прогнозирования возмущений в межпланетном и околоземном пространстве, источником которых является Солнце. Начало моей научной деятельности относится к разработке детектора космических лучей – мюонного годоскопа, а дальнейшая работа связана с обработкой полученных на разных годоскопах экспериментальных данных.


В 2025 году вы закончили выполнение гранта РНФ. Расскажите о гранте и какие результаты были получены?
Грант мы выполнили совместным коллективом, который объединил кафедру №7 экспериментальной ядерной физики и космофизики и Экспериментальный комплекс НЕВОД. Грант был посвящен исследованию периодических и спорадических вариаций космических лучей на базе данных спутниковых и наземных экспериментов. Мы проводили исследование потока космических лучей, используя данные как спутниковых установок ПАМЕЛА и AMS-02, так и наземных – мюонных годоскопов и нейтронных мониторов. В итоге выполнения проекта получен большой спектр результатов; например, проанализированы применения приемных коэффициентов для анализа анизотропии космических лучей, изучены энергетические и временные свойства 27-дневных вариаций космических лучей, разработан новый подход к калибровке наземных нейтронных мониторов, основанный на алгоритмах машинного обучения, проведен анализ форбуш-эффектов 24-го и 25-го годов солнечного цикла, протестирована возможность прогнозирования геомагнитных возмущений на Земле и другие.


Как получение медалей и премий повлияло на Вашу жизнь? Почему важно подаваться на гранты и премии?
Максимально положительно. Такая оценка результатов работы с самого начала научной деятельности отлично сказывается на дальнейшей работе и росте. Возникает понимание, что твоя деятельность востребована. Желание двигаться дальше только укрепляется. Гранты и премии безусловно нужны – это часть академической свободы, которая позволяет нам ученым заниматься любимым делом.


#все_ответы_в_науке_МИФИ
20🔥9
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Вы задумывались, как звучит работа ученых на кафедре физических проблем материаловедения?

Вдохновившись коллегами, решили попробовать для себя новый формат видео. Записали для вас в формате АСМР:
🔘Работу рентгеновского дифрактометра и процесс расшифровки спектра
🔘Запуск вакуумной печи
🔘Шлифовку и полировку металлов
🔘Работу синхронного термического анализатора с масс-спектрометром и растрового электронного микроскопа

А специально для коллег из @ivoryzoo стучим пальцами по настоящим твэлам в конце видео

#все_ответы_в_науке_МИФИ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
29🔥9👍4🤣1
19 сентября прошло первое посвящение в студенты ИЯФиТ

📶Все выходные будем рассказывать о том, как прошло самое ядерное посвящение, и как мы к нему готовились

Больше фото уже можно найти тут и тут
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
22🔥10
В этом году в ИЯФиТ поступило более 200 человек, которые были распределены в 16 групп бакалавриата и специалитета

Мы хотели, чтобы наши первокурсники как можно лучше познакомились с институтом и его кафедрами, поэтому отказались от идеи простого квеста по территории. Вместо этого мы организовали серию мероприятий: сначала студенты познакомились с историей кафедр в рамках ядерного квеста (на фото — ответы, которые мы получали), затем использовали эти знания в игре «Что? Где? Когда?», организованной при поддержке @znatoki_mephi и @snomephi. Параллельно проходил мини-квест по территории

P.S.: Открываем ядерный квест для всех: @nuclearquesttt_bot. Первые 10 человек, которые пройдут его, получат мерч и подарки от института!
19🔥10
2025/10/20 08:29:43
Back to Top
HTML Embed Code: