Telegram Web
Россия – один из мировых лидеров по числу иностранных студентов

Это подчеркнули в Минобрнауки, отметив вклад таких студентов в экономику страны.

«Мы видим, что количество иностранных студентов в России растет. Причем тут нужно понимать одну важную вещь - растет количество именно платных студентов. Количество студентов, которые поступают по квоте правительства России, остается неизменным. А прирастают иностранные студенты, обучающиеся платно. Они привозят сюда большие деньги - не только за образование. Они здесь живут, питаются, лечатся, ходят в музеи, театры. Это приличный вклад в российскую экономику. Не говорю даже о других выгодах, таких как растущее гуманитарное влияние», - сообщил замминистра Константин Могилевский.


Самые активные партнеры: Китай и Вьетнам, Малайзия и страны Персидского залива, Африка. Развивается сотрудничество со странами Латинской Америки, с Венесуэлой и Кубой.
Абсолютное большинство детей мигрантов не смогут принять в школы РФ

9 из 10 детей мигрантов не смогут зачислиться в российские школы, сообщает Рособрнадзор.

«Более 87% несовершеннолетних иностранных граждан, претендующих на обучение в российских школах, не могут быть зачислены. Проходили тестирование 5940 детей, из них успешно с ним справились 2964 (50%, или 12,6% от общего количества детей, на которых были поданы документы для обучения в российских школах)», — рассказали в Рособрнадзоре.


Напомним, дети мигрантов с 1 апреля начали сдавать обязательное тестирование на знание русского языка для приема в школы. Таковы краткие итоги нововведения.
В РФ хотят закрепить право родителей влиять на решения школы

В Госдуму внесен законопроект, который дает родителям право отстаивать интересы детей. Он закрепит понятие «родительское собрание» как коллегиальный орган управления общеобразовательной организацией. И даст тому участвовать в разработке школьного меню, выбирать поставщика питания, планировать внеурочки и определять школьную форму.

Авторы закона считают, что сейчас все пожелания родителей – просто рекомендации, и руководство школ может их игнорировать.

С одной стороны, усиление прав родителей. С другой, чем больше голосов – тем сложнее может быть договориться о единой позиции.
👎5🔥1
Для школьников определили время выполнения домашнего задания

Все рекомендации и нормы согласованы с Роспотребнадзором, а также учитывают возраст каждого ребенка, отметил глава Минпросвещения Сергей Кравцов.

«Суммарный объем домашнего задания по всем предметам для каждого класса не должен превышать продолжительности выполнения 3,5 часа», — рассказал министр.


Закреплена градация: на выполнение «домашки» должно уходить не более одного часа в первом классе, далее этот срок увеличивается на полчаса через каждые два года обучения.

Остается лишь определить, как помешать школьникам выполнить задание за 5 минут с помощью нейросетей.
В РФ откроют первое представительство вуза КНДР

Первое в России представительство вуза КНДР – крупнейшего в стране Университета имени Ким Ир Сена (Пхеньян) планируют открыть в течение 2025-2026 гг. в новосибирском Академгородке.

Открытие представительства позволит вузам развивать интенсивное взаимодействие и академическую мобильность. В планах – обмен студентами и организация системы двойных дипломов.
У всех школьников России появятся «цифровые психологи»

Минпросвещения запустило онлайн-сервис «Цифровой психолог» в первых пилотных регионах. В 2026 году он заработает уже по всей России.

«В следующем году он уже полномасштабно будет действовать. Мы знаем, что каждый ребенок может столкнуться с определенными проблемами в школе. Это может быть проблема, связанная с отношением с другом, с недругом, с учителем, с директором, с родителем. Родитель может зайти и подать заявку "Цифрового психолога" в любой точке нашей страны», - сказала замминистра Ирина Шварцман.


По словам замминистра, многие школьники не хотят посещать психологов в школе, так как боятся негативной реакции сверстников. Поэтому сеансы перейдут в онлайн. Инициатива вполне в духе времени.
🔥2
Студентов расселят в общежития по единым правилам

Правительство поддержало законопроект, вводящий типовые правила предоставления мест в общежитиях.

Он включает критерии, определяющие, кто действительно нуждается в общежитии, а кто самостоятельно в силах решить проблему. В том числе, семейным студентам и матерям-одиночкам гарантируют отдельные комнаты.

Выглядит как попытка навести порядок там, где уже давным-давно это следовало бы сделать.
👍1🤔1
В школах России активно открывают аграрные классы

В этом учебном году заработали более 600 таких классов, где углубленно изучают биологию, химию, физику. Школьники здесь также участвуют в лабораторных исследованиях и практических занятиях. Все это позволяет еще во время учебы попробовать себя аграриями.

Чтобы записаться в агротехкласс, нужно обратиться к администрации школы. Если такой класс уже есть, ребенка могут перевести в него или предложить индивидуальный план обучения, включающий предметы по аграрной направленности. Если школа еще не присоединились к проекту, можно выступить с инициативой создания агротехнологического класса.


Согласно нацпроекту, к 2030 году создается 18 тысяч таких классов по всей стране. Масштаб серьезный и тренд очевиден.
Большинство родителей не может помочь детям с «домашкой»

На днях мы писали, что Минпросвещения закрепило нормы выполнения домашних заданий (не более 3,5 часов). А сейчас СМИ распространяют результаты опросов, которые отражают текущую картину. В частности, каждый третий школьник тратит до двух часов на задания, а родители обычно не в силах им помочь.

«Две трети опрошенных (66%) признались, что испытывают неловкость из-за того, что не могут помочь ребенку с уроками: 34% признаются, что современные задания постоянно ставят их в тупик, а 32% говорят, что плохо помнят школьную программу. Только 26% всегда знают, как решить задание и хорошо помнят собственные школьные уроки. Еще 8% не сталкиваются с проблемой, так как не участвуют в процессе», - говорится в результатах опроса.


И опять эксперты говорят, что нужны не ограничения или отмена «домашки», а смена подхода. Более творческие и персонализированные задания, например.
👎2
В России создали совет по защите педагогов

Приказом Минпросвещения создан Совет по защите профессиональной чести и достоинства педагогических работников. В составе – представители министерства, Профсоюза образования, региональных властей, ведущие эксперты.

Все учителя смогут обращаться в совет, а также в специальные комиссии по любым волнующим вопросам. Будут рассматривать нарушения норм этики, нарушения трудовых прав и другие острые моменты.

Вот кто наконец решит все споры вокруг слишком горячих фоток учителей в купальниках!
😁9
В России хотят ограничить число детей в классах

Профсоюз учителей поддержал идею Совета по правам человека: в каждом классе для нормального обучения должно быть не более 20 учеников. Сейчас в школах нередко собирают и 45.

При этом каждая школа заинтересована в максимальном количестве детей, так как действует подушевое финансирование.

И учителям, возможно, виднее, но ведь массовая разбивка классов создаст и дефицит рабочих рук среди педагогов. Или вместо одного класса по 40 человек один классрук будет вести сразу два класса? Это тоже ухудшит качество обучения. В общем, ситуация очень спорная.
🤔5
Российские вузы набирают на «цифровые кафедры»

На таких кафедрах студенты параллельно с основным обучением могут получить дополнительную ИТ-квалификацию. В этом учебном году планируется запуск десятков новых программ подготовки специалистов для важнейших отраслей цифровой экономики. Среди них «Цифровой дизайн», «Цифровая химия», «Цифровые коммуникации» и другие.

«Основное направление и цель - дать студентам любых специальностей такие компетенции в области искусственного интеллекта, которые помогут им в будущей работе, даже если их основная профессия напрямую не связана с цифровыми технологиями», - прокомментировала руководитель проекта "Цифровые кафедры" ТГУ Дарья Маслова.


Обучение организовано в университетах программы «Приоритет-2030».

Студенты кафедр осваивают теорию и получают реальные навыки: создают цифровые продукты, работают с данными и мультимедиа, проектируют интерфейсы и разрабатывают приложения. Выглядит весьма актуально. Видимо, базовой вузовской информатики уже недостаточно.
Стартовал стипендиальный конкурс для студентов вузов и ссузов

Фонд Мельниченко запустил новый цикл стипендиального конкурса для студентов высших и средних специальных учебных заведений.

Выплаты составляют от 5000 до 25000 рублей. Претендовать на них могут студенты из разных регионов, обучающиеся по естественно-техническим направлениям. В программу включены 44 вуза и 107 СПО.

Максимальный срок получения стипендии составляет до 16 месяцев. Допускается не более двух оценок «хорошо» в семестре. Участвовать могут и первокурсники, но только со второго семестра.
Осужденному педагогу предложили вести кружок при храме Екатеринбурга

Интересный прецедент: учитель физики, недавно приговоренный к принудительным работам и к выплате компенсации ученику, устроился в центр дополнительного образования при Храме-на-Крови в Екатеринбурге.

Конфликт между 26-летним педагогом и восьмиклассником случился на уроке: пара учеников, громко общались и не реагировали на замечания. Учитель схватил парня за воротник и попытался силой привести к директору.

Местная общественность посчитала наказание несправедливым и согласилась заплатить за учителя штраф. А теперь, хотя суд лишил его на два года права заниматься педагогической деятельностью, опальный физик будет участвовать в организации технического кружка при храме.
Перегружены ли учителя и школьники: парадокс

Удивительное рядом: Рособрнадзор заявил о перегрузке школьных программ примерно на треть. Анализ показал! А Минпросвещения тут же опровергло эту информацию.

Вот что сказал глава Рособрнадзора:

«Анализ показал: по большинству предметов стандартной школьной программы есть перегруз темами - от 15 до 30 процентов. Это создает дополнительную нагрузку на учителей и не может не отражаться на учебном процессе».


А вот позиция министерства:

«Речь идет о существовавшей ранее проблеме. Однако в последнее время была проделана масштабная и детальная работа. Ее результаты закреплены в приказе Минпросвещения России № 704. Сейчас уже с уверенностью можно говорить о снижении нагрузки и на учеников, и на учителей»


Без комментариев, пожалуй. А то вдруг еще подумают, и еще что-то добавят, и опять подумают…
👎1
Какие самые частые ошибки в ЕГЭ по русскому?

На вопрос, который порой интригует многих из нас даже спустя десятилетия после школы, ответили свежие данные Федерального института педагогических измерений (ФИПИ).

Сообщается, что более половины участников ЕГЭ-2025 по русскому не смогли решить задание базовой сложности на правописание «ни/не». Упражнения на знание слитного, дефисного и раздельного написания слов разных частей речи выполнили лишь 40% выпускников. Наименьший процент успеха – в задании на знание функциональной стилистики и культуры речи.

А вот с лексикологией и фразеологией у выпускников все, как правило, хорошо. Получается, слова и смысл понимают, но выразить его затрудняются?
👍1
Госпитальные школы по примеру Москвы запустили в 40 регионах

Проект "УчимЗнаем", запущенный в столице больше десятка лет назад, помог десяткам тысячам детей одновременно лечиться и учиться.

«Более 40 регионов переняли столичные методы и подходы. В этом году госпитальные школы по московской модели появились в Чеченской и Кабардино-Балкарской республиках, а скоро состоится открытие и в Республике Бурятия. В следующем году такие учебные заведения могут открыться также в Донецкой Народной Республике и Чукотском автономном округе. Всего же в России и странах СНГ, таких как Беларусь, Кыргызстан и Узбекистан, работают уже 70 госпитальных школ», - заявила заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.


Организаторы проекта утверждают, что это не просто возможность не отстать от программы во время длительного лечения. Занятия в станционере нужны для осознания ценности жизни. Поэтому проект включает и уроки по классической программе, и занятия творчеством, и встречи со знаменитостями, которые делятся с ребятами опытом. Более 500 звезд стали в Москве гостями госпитальных школ.
🔥3
МГУ и арабские вузы будут искать жизнь во Вселенной

Создан Российско-арабский консорциум по организации Космической обсерватории для изучения экзопланет и поиска признаков жизни во Вселенной. Основой обсерватории станут разработки МГУ по запуску к 2030 году оптического космического телескопа для изучения свойств экзопланет.

Это позволит изучать атмосферы экзопланет и выделять потенциально обитаемые миры для дальнейших исследований крупными телескопами.

«Подписание декларации - краеугольный камень в основании самого масштабного за последнее время проекта исследования космоса. Впервые в истории инициаторами столь серьезной научной программы становятся университеты. Рассчитываем на беспрецедентно широкую кооперацию стран, сопоставимую только с международным сотрудничеством по проекту МКС», - заявил ректор МГУ Виктор Садовничий.


Он уверен, что это и знак уважения к арабскому наследию в науке, и наш вклад в повестку первого Российско-арабского саммита на высшем уровне, который по инициативе президента пройдет в Москве 15 октября текущего года.

Замахнулись сильно и далеко, и в прямом, и в переносном смысле.
2
Для всех желающих открылся «космический» норматив ТехноГТО

ТехноГТО – комплекс нормативов для оценки технологической грамотности и готовности ответственно использовать технологии.

На сайте ТехноГТО доступны нормативы по кибербезопасности, беспилотникам, электронике, фактчекингу. Подтверждая знания на очных площадках, участники получают золотые значки. За это вузы смогут начислять абитуриентам до 10 баллов к ЕГЭ.

Новый норматив ТехноГТО открыли по направлению космических технологий.

«Все желающие могут проверить свои знания в области истории освоения космоса и фундаментальных законов космонавтики. Вопросы онлайн-теста также оценивают, насколько участник понимает принципы реактивного движения и гравитации, ориентируется в устройстве и работе ракет, спутников и других космических аппаратов, знает основные характеристики космических тел Солнечной системы», - сообщили в пресс-службе Кружкового движения НТИ.


Вообще, проект активно начал сезон, к запуску готовят еще несколько новых дисциплин. Сейчас в разных регионах начинается очная сдача на золотые значки. А весной можно будет сдать очно и новый космический норматив. Предстоит собрать гидропневматическую ракету и проверить ее работоспособность, настроить телеметрию, рассчитать высоту подъема ракеты и другие параметры.
В России хотят дать не осилившим ОГЭ учиться на рабочих

Минпросвещения готово давать право не сдавшим ГИА девятиклассникам обучаться по программам профессиональной подготовки рабочего и служащего, определенным властями субъектов.

Заявлено, что это позволит девятиклассникам не терять год ожидания пересдачи и получить квалификацию, которая повысит их шансы на трудоустройство и самостоятельную жизнь после школы.
2025/10/17 23:01:43
Back to Top
HTML Embed Code: