Telegram Web
Для студентов туриндустрии выделяется более 80 тыс. мест на бюджете

Свыше 80 тыс. бюджетных мест выделено в вузах и колледжах в 2025 году для будущих специалистов туриндустрии. Это экскурсоводы, управляющие гостиничными комплексами, специалисты в сфере стратегического планирования в туризме и организации сервиса.

«Ключевое значение имеет сегодня подготовка профильных специалистов для туристической сферы. В 2025 году выделено более 80 тыс. бюджетных мест для вузов и СПО по направлениям "Туризм и гостеприимство», — сообщил зампредседателя правительства России Дмитрий Чернышенко.


Для насыщения туризма кадрами созданы федеральные ресурсные центры подготовки кадров. Они расположены в Московской области на базе Российского государственного университета туризма и сервиса, Татарстане и Санкт-Петербурге. Так государство решает задачу подготовить еще несколько сотен тысяч человек для отрасли к 2030 году.
ВШЭ и Ростех будут готовить кадры со школы

Формула «школа-вуз-предприятие» – одна из самых эффективных для подготовки высококвалифицированных специалистов. В школах для этого открывают инженерные классы.

При поддержке Ростеха уже появилось более 200 таких классов. И один из них откроется на базе школы №58. Ростех и Высшая школа экономики стали ее партнерами.

«Соглашение с Ростехом и "Высшей школой экономики дает возможность нашим ученикам не только узнать больше, но и попробовать себя в роли инженеров, аналитиков, разработчиков – еще до окончания школы. Наш новый корпус жилом районе Alia идеальная среда для этого. Он построен по принципу кампуса – с лабораториями, мастерскими и пространствами для проектной работы. Здесь есть зоны пилотирования БПЛА, поля робототехники, моделирования, современное компьютерной оборудование, 3D-принтеры и сканеры, интерактивные панели», – отметил директор школы № 58 Дмитрий Топешкин.


Трехстороннее соглашение предполагает также участие школьников в исследованиях и возможность продолжить образование в вузе по целевым трекам.

Инициатива, которая не повредит любой школе с техническим уклоном. Предполагается, что партнерство с Ростехом усилит практическую и профориентационную части обучения, а ВШЭ поддержит тех, кто выберет после школы высшее образование по инженерии, компьютерных наук и кибербезопасности.
В организациях СПО создали десятки тысяч воспитательных пространств

Число воспитательных пространств в учреждениях среднего профессионального образования после того, как в них появились советники по воспитанию, превысило 21 тыс.

«С 2023 года навигаторы детства работают также в учреждениях среднего профессионального образования. Благодаря деятельности советников директоров в колледжах, училищах и техникумах России активно развиваются воспитательные пространства - с 18 тыс. в 2023 году до 21,6 тыс. в 2025. Центры детских и молодежных инициатив, медиацентры, военно-патриотические, кино- и спортивные клубы, волонтерские, вожатские и поисковые отряды, студенческие театры, команды КВН, музеи и комнаты боевой славы, первичные отделения "Движения первых" становятся настоящими точками притяжения для студентов. Под чутким руководством наставников юноши и девушки учатся работать в команде, развивают лидерские качества, раскрывают способности и таланты, воплощают в жизнь самые смелые идеи», - сказал директор Российского детско-юношеского центра Александр Кудряшов.


Для учреждений СПО разработали особую программу повышения квалификации, а на базе «Артека» проводится спецпрограмма для управленческих команд от СПО: директоров, заместителей, советников по воспитанию.

Для чего нужны эти советники и пространства – в текущих условиях многополярного конфликта идеологий особо пояснять не требуется. Если нет своего воспитания – найдется чужое. Главное, следить за качеством процесса.
Выпускникам техникумов расширят возможности для трудоустройства

Власти продумают, как допустить граждан со средним профессиональным образованием к большему числу видов деятельности.

Такое поручение дал Михаил Мишустин после встречи со Советом палаты Совфеда.

«Минтруд, Минобрнауки и Минпросвещения до 1 декабря проработают предложения Совета Федерации о расширении видов деятельности, для допуска к которым достаточно наличия среднего профессионального образования», - говорится в сообщении кабмина.


Ценность СПО повышается.
3🔥2
Применение ИИ для подготовки дипломов поддержали 11 вузов

Все 11 вузов-участников проекта «Яндекса» по использованию ИИ студентами поддержали использование этих технологий для подготовки дипломов.

Проект запустили в 2024 году для студентов НИУ ВШЭ, но в 2025 году его участниками стали также ИТМО, КФУ, НГТУ, ННГУ, СибГМУ, СКФУ, ТГУ, ТюмГУ, УрФУ, Университет правительства Москвы. ИИ-навыки получили более 500 студентов.

«Яндекс» в лице платформы Yandex Cloud дал вузам бесплатный доступ к семейству языковых моделей YandexGPT 5. Защищая дипломы, студенты делились, какие именно задачи решали с помощью нейросетей и как будут использовать их далее. Сформированная комиссия оценивала способность студентов критически работать с ИИ.

По словам декана факультета технологического менеджмента и инноваций ИТМО Андрея Анфиногентова, результат участия вуза в проекте доказал, что «ИИ не заменяет гуманитарное мышление, а усиливает его». «Наши студенты-выпускники потратили меньше времени на рутину и больше – на креативные решения, что критически важно для будущих управленцев и инноваторов», - добавил он.


Опрошенные студенты-участники проекта сообщили, что воспринимают ИИ как вспомогательный инструмент. Чаще всего его применяют, чтобы структурировать тексты (60% ответов). Умеренный вклад ИИ в работу отметили 45%. На всех этапах работы к нему обращались 17%.

Это типичная характеристика наших дней: даже если вузы не поддержат такую подготовку, студенты все равно будут обращаться к нейросетям. При этом учащиеся видят в них отнюдь не панацею, а вспомогательное средство. Поэтому пока ситуация не вызывает ни удивления, ни опасений.
1
Фальков рассказал, что повлияло на модель высшего образования

По словам главы Минобрнауки Валерия Фалькова, причины перехода РФ к новой модели высшего образования – накопившиеся внутри образовательной системы противоречия, нехватка высококвалифицированных кадров, геополитика и изменение технологического уклада всего мира.

Сейчас бакалавриат без магистратуры не воспринимается основными заказчиками высшего образования (работодателями, абитуриентами, родителями) как самодостаточный уровень. В новой модели практикоориентированность и фундаментальность станут ключевыми элементами.

«Важно, чтобы выпускник, получивший высшее образование, воспринимался как полноценный специалист, и магистратура не была дальнейшим условием движения по карьерной лестнице», - заявил министр.


Ряд проектов и программ Минобрнауки станут составляющими модели: «Передовые инженерные школы», «Платформа университетского технологического предпринимательства», студенческие конструкторские бюро, производственная аспирантура, пилотный проект по поддержке преподавателей фундаментальных дисциплин и другие. Модуль ИИ также должен будет стать обязательной составляющей любой программы.

Дефицит кадров заставляет систему балансировать и подготовку специалистов в университетах и запрос рынка труда. Поэтому платный прием на специальности, не востребованные экономикой, будут регулировать.

Итого, внимание основным проблемным точкам уделили. Получится ли из этого сделать систему достаточно адаптивную к будущим вызовам, покажет время. Иначе будем ходить по кругу.
Перестать резко увольнять учителей за фото в бикини предложили в Госдуме

Партия «Новые люди» предлагает ввести временный мораторий на увольнение учителей за публикации в соцсетях.

«Важно установить разграничение между действиями, действительно несовместимыми с профессиональным статусом педагога, и случаями, не представляющими угрозы для образовательного процесса и нравственных оснований профессии», - заявила член профильного комитета Госдумы Анна Скрозникова.


Депутат предлагает разработать критерии вмешательства работодателя в личную активность педагогов, а пока это не сделано – ввести вышеуказанный мораторий.

Оставить личную жизнь педагогов в покое предлагают не первый год. Но действительно важно будет разработать официальный регламент по этой части, чтобы не было решений от случая к случаю.
👍62
Большинство студентов в РФ предпочитают совмещать учебу и работу

84% учащихся в вузах убеждены, что должны работать, притом для почти половины подошла бы занятость в любой сфере – таковы данные одного из крупных сервисов по поиску работы.

Можем предполагать, что молодежь новых поколений зачастую совсем не так инфантильна, как ее представляют. Да и экономическая ситуация влияет.
Групповые студенческие чаты будут доступны в мессенджере MAX

Первокурсники получат доступ к групповым чатам в национальном мессенджере МАХ. Это решение направлено на повышение прозрачности учебного процесса и обеспечение удобного и оперативного взаимодействия и информирования студентов. Через чаты можно будет получать расписание занятий, важные объявления, учебные материалы, а также взаимодействовать с кураторами и однокурсниками. 

Инициатива реализуется в рамках проекта «Чаты ВузОнлайн» при поддержке Минобрнауки, Минцифры и VK. Проект был запущен в 2024 году и к нему присоединились более 300 тысяч студентов из 420 вузов по всей стране.
👎7👍5🔥1👏1
В России определили нормы часов работы для педагогов с учетом должности

Норма часов – расчетная величина для начисления зарплаты. Сколько часов должен работать специалист в неделю, определяется образовательной организацией. Продолжительность рабочего времени устанавливается в зависимости от должности и специальности работника, объем нагрузки определяется ежегодно в начале учебного года.

По новым правилам:

📌 учителя должны работать 18 часов в неделю;
📌 воспитатели дошкольных учреждений, педагоги-психологи, социальные педагоги — 36 часов;
📌 инструкторы по физкультуре и старшие воспитатели — 30 часов;
📌 воспитатели, работающие с детьми с ограниченными возможностями здоровья, — 25 часов;
📌 музыкальные руководители и концертмейстеры — 24 часа;
📌 учителя-дефектологи и логопеды — 20 часов.

В общем, стремятся к тому, чтобы никто не перерабатывал сверх положенного.
3
Отдать ребенка в частную школу – верный выбор для почти всех родителей

Почти все родители школьников, обучающихся в негосударственных образовательных учреждениях, остались довольны своим решением. По крайней мере, так говорит исследование РАНХиГС в Краснодарском и Ставропольском краях, а также Ивановской области.

«Большинство респондентов (63%) говорят, что их ожидания от школы до поступления соответствуют реальности, а треть (34%), что реальность превзошла ожидания. О том, что ожидания были выше, сообщают лишь 3%. Абсолютное большинство (96%) относит школу, в которой обучается их ребенок, к одной из лучших в городе (районе) проживания. Подавляющее большинство удовлетворены образовательным процессом в частной школе», – сказано в сообщении.


Тут кажется важнее треть тех, чьи ожидания реальность даже превзошла. Ведь люди в целом склонны оправдывать то, во что вложены их деньги. А вот если они приятно удивляются – значит, система действительно отлажена.
1
Рособрнадзор проработает организацию тестовых ЕГЭ и ОГЭ для всех желающих

Михаил Мишустин на встрече с главой Рособрнадзора Анзором Музаевым попросил вместе с регионами разработать систему пробных экзаменов. Чтобы желающим заранее познакомиться с условиями.

«Сдать соответствующий тест не у себя в школе, как многие делают, а в незнакомых условиях, приближенных к условиям сдачи», – подчеркнул Мишустин.


Рособнадзор при этом уточнил, что регионы уже проводят подобные пробники, где вводят учителей и школьников в суть процедуры. На них знакомят с технологиями печати и сканирования экзаменационных материалов, тренируют заполнять регистрационные бланки и оформлять работу.

Поэтому пока не очень понятна суть запрошенной проработки.
1
В России снизился проходной балл на технические специальности главных вузов

Об этом сообщили ректоры ведущих учебных заведений.

«Средний балл несколько стал ниже, примерно на 2,7 балла, стал 85,7. Хотя по всем квотам везде средний балл увеличился, а по общему конкурсу — слегка уменьшился», — сказал ректор Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана Михаил Гордин.


А в МФТИ средний балл составил 97,6. Он снизился на 0,5.

Это может быть обусловлено тем, что в нынешнем году меньше высокобалльников по традиционным школьным предметам: физике, математике, информатике, биологии. Так что тем, кто боялся поступать в эти вузы, лучше держать такой тренд в уме при поступлении и на следующий год.
Минпросвещения выступило против платного обучения мигрантов

К внесению в Госдуму готовится законопроект о платном обучении для детей мигрантов в школах с 1-го по 11-й классы. Однако депутатам напомнили, что инициатива противоречит Конституции.

«У нас по Конституции всем гражданам России и иностранным гражданам предоставляется право на образование. Это общее право для всех людей, которые находятся на территории Российской Федерации», – цитирует ТАСС руководителя департамента государственной общеобразовательной политики и развития дошкольного образования министерства просвещения Александра Реута.


Очередное напоминание о том, что внедрение подобных новшеств требует тектонических сдвигов.
🤬71👍1
Осенью в РФ изменятся правила платного приема в вузы

С 1 сентября правительство сможет регулировать объемы платного приема на обучение. Кабмин будет утверждать перечень направлений подготовки и специальностей, по которым определяется предел мест на платной основе.

«Речь не об ограничениях, речь о качестве образования. Мы работаем вместе с министерством науки и высшего образования над нормативно-правовой базой реализации этого закона и совместно с экспертным сообществом, с ректорами, с педагогами высшей школы определяем те критерии, по которым будет определяться вот это пороговое значение цифры платного приема», – рассказала замглавы комитета Госдумы по науке и высшему образованию Екатерина Харченко.


К концу года выйдет постановление правительства, где будут четко прописаны критерии, какие вузы будут претендовать на максимум мест платного приема.

Если смысл в том, чтобы всем вместе калибровать набор в связи с изменениями рынка и готовить специалистов, которые востребованы на рынке труда – шаг полезный и даже необходимый.
👍1👎1😁1😱1
Студенты топ-вузов РФ победили на соревнованиях по биологии в КНР

Команды Новосибирского, Московского и Пироговского госуниверситетов победили на соревнованиях по синтетической биологии SynBio Challenge в Китае.

«Три команды студентов из РФ получили золотые медали на международных соревнованиях по синтетической биологии в Китае. Их было всего три – МГУ, Пироговский университет, НГУ», - сообщили в пресс-службе.


Финал международного конкурса состоялся в городе Шеньчжене. Участвовали 1000 человек из шести стран: Китая, России, Японии, Сингапура, Таиланда и Малайзии. Команда НГУ одержала победу в треке по синтетической клетке, а студенты из МГУ и РНИМУ им. Н. И. Пирогова – по дизайну белков.

Россияне при этом участвовали впервые. Но в целом Китай становится уже привычной площадкой для успехов нашей молодежи.
👏4
Минобрнауки не собирается целиком переводить в онлайн подачу заявлений в вузы

Ведомство не рассматривает переход исключительно на онлайн-подачу заявлений в вузы через суперсервис «Поступление в вуз онлайн».

В министерстве также отметили, что в последнее время фиксировались хакерские атаки на его сервисы, однако все успешно отражены. Чему способствовали комплексные мероприятия по повышению уровня кибербезопасности и другие дополнительные меры.

«В текущем году Минобрнауки России впервые среди федеральных ведомств реализовало программу независимой публичной оценки защищенности и выявления уязвимостей информационной инфраструктуры. В реализации программы приняли участие команды экспертов из пяти организаций, подведомственных Минобрнауки России», - сказано в сообщении.


Интересна связь между этими двумя месседжами. «Сервисы у нас надежные, но замыкаться на них не будем» – так, что ли?
В России начнут готовить социальных архитекторов

Новой профессии социального архитектора уже в этом году начнут учить в МГУ, МГИМО, Финансовом университете и других ключевых вузах.
«В последнюю предвыборную кампанию мы увидели, что работают уже не политические, а социальные технологии, что без действенных социальных проектов нет побед на выборах», - заявил начальник управления президента РФ по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов Александр Харичев.

Под социальной архитектурой понимается целенаправленная деятельность, которая меняет социальную реальность. А особая важность придается научному сообществу и аналитикам, способным составлять социальные модели и образы будущего.

Вопрос, окажутся ли соцархитекторы для общества полезнее политтехнологов, остается открытым.
В топ-вузы РФ поступает все больше контрактников

Количество заявлений от абитуриентов на обучение в вузах России на платной основе выросло. В некоторых заведениях их стало вдвое больше.

«Спрос на бюджетные места вырос на 44%, на контрактные - увеличение на 100% по сравнению с 2024 годом. Речь идет о направлениях "бакалавриат" и "специалитет», - рассказали в пресс-службе РГГУ.


Резкий рост наблюдается и в таких вузах, как РУДН, РАНХиГС, МГЛУ, РГСУ, Московский политех.

Традиционные причины: увеличение популярности топ-вузов из-за условий обучения по трендовым направлениям подготовки, высокая конкуренция и нехватка бюджетных мест.
Россия и Кыргызстан формируют единое образовательное пространство

Речь, в частности, идет о модернизации образовательных программ, развитии цифровой инфраструктуры, подготовке кадров нового поколения.

Для реализации проекта создана межгосударственная группа, идет разработка дорожной карты.

«В основе разрабатываемой концепции и дорожной карты скорее всего будут лежать такие направления, как содержание образования - каждый предмет имеет свое фундаментальное ядро, и их совпадение в образовательных документах РФ и КР станет огромным плюсом для мобильности детей после окончания учебного заведения; оценка результатов - аттестат, полученный в Кыргызстане, должен признаваться в России и наоборот, для чего необходимо внедрить сопоставимые системы оценивания и признания документов», - глава Кыргызской академии образования Назира Дюшева.


Цель – создать условия для безбарьерного рынка труда в Евразийском экономическом союзе. Так как проект по предложению президента КР в 2025 году получил одобрение президента России, можно рассчитывать на его реализацию.
2025/10/20 12:01:49
Back to Top
HTML Embed Code: