Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
69 - Telegram Web
Telegram Web
Некоторый иллюстративный материал, а завтра будут вопросы по написанному. А сейчас - только Рождество!
16🔥4
Выводы из трёхчасового вебинара по заполнению отчётности в Фонд президентских грантов.

- Все разделы отчёта нужны для рефлексии руководителей проектов над плодами своих трудов.
(то, что рабочее время написания пошло уже на вторую неделю, а рефлексия так и не запустилась, наверное баг, а не фича. Надеюсь, просветление наступит хотя бы к 50й странице).

- Фонд создан для того, чтобы помогать людям делать добрые дела. Он не будет цепляться к отчётности, если видно, что проект по сути реализован.
(и кстати, обратите внимание на требования к фотографиям с мероприятий: желательно, чтобы на одну фотографию попали участники мероприятия, его тема, символика ФПГ, закупленное оборудование и материальные объекты. Да, и ещё: если отчёт будет принят с замечаниями, следующий грант вашей организации будет получить гораздо сложнее)

- По вопросу СВО наше общество абсолютно консолидировано. Даже нельзя помыслить себе ситуацию, чтобы то или иное СМИ отказало в публикации материала, связанного с СВО, по этическим соображениям. Таких СМИ не существует.
(интересно, с автором вопроса связались, чтобы узнать название того самого СМИ? Ну, чтобы оно перестало существовать, раз не должно?)

нелогичный формализм как антипод неформальной логики.

Закончу тоже нелогично - спасибо за поддержку, дорогой Фонд. Без тебя бы не было проекта. Прекрасного проекта @word_mart
😱9😁6🤯31
Друзья те, кто собирался к нам на литературный вечер 15 января.
В качестве дополнительного специального предложения для всех зарегистрировавшихся у нас выступает ветрянка. Отдаём на экспорт.

Предложение ограничено:
- ветрянку можно получить только при личной явке. В среде вирус живёт всего 10 минут, поэтому увезти её домой не получится.
- ветрянка не выдаётся людям, единожды ей болевшим, и они, следовательно, не могут передавать её дальше.

Почему ветрянка действительно вам нужна:
- ей болеют один раз, и чем раньше это происходит, тем легче течение болезни.
- детям лучше болеть до школы, чтобы потом не было проблем с карантинами, отменами занятий и прочей неразберихой.

Как получить ветрянку:
- Прийти к нам в гости и расцеловать Катю в уста сахарные, щёки алые.

Лист записи в комментариях (просим обязательно переподтвердиться в изменившихся условиях).
15👍5😱3🔥2
Я вообще не пессимист по природе и не люблю все эти разговоры за "до чего докатились".
Но.
Сегодня моя вера в светлое будущее нашей страны была убита наповал. Как минимум на час, а то и на все два.
Прекрасное Радио Книга, 105.0FM, на котором читали отрывки как классических, так и современных, замечательных отечественных и зарубежных произведений, где рассказывали истории создания книг, жизни писателей (эта рубрика, конечно, иногда была и 16+, надо признать), историю книги вообще, этимологию устаревших слов и крылатых выражений; то самое Радио, которое можно было спокойно включить по дороге в машине и получать культурное наслаждение всей семьёй, так вот именно оно - сегодня прекратило вещание.

Если бы просто прекратило, то это было бы только полбеды, но оно уступило место гораздо более необходимой для нашего времени радиостанции:

РАДИО ГОРДОСТЬ

То есть нам стало сложно гордиться просто тем, что у нас есть Толстой, Пушкин, Ахматова.
Для наилучшего вмонтрирования в мозг идеи о национальном величии нам совершенно необходимо заменить Ахматову на вульгарный шансон "я русский", "русский дом" и "святая Русь" (я затрудняюсь сказать, какой из них больше травмировал мою психику).

Ну то есть, натурально, ещё вчера мы с детьми слушали про дуб Андрея Болконского, а сегодня дуб уже отменяется и мы все строем обязуемся с гордым видом горланить "я русский!".
Я это видела. Теперь и вы видели тоже.
😭18🤔4🔥1
Дорогие многодетные, как вы справляетесь с тем, чтобы не забаловать младшего?
У нас вот Катюше буквально прохода не дают, не обняв и не поцеловав, как сыр в масле не покатав)
Мне кажется, она у нас и не ходит потому, что зачем, если все и так на руках носят.

Или это особенность семей с превалирующим женским поголовьем?
Или это особенность семей с умершим малышом?

(Тихон такой недавно:
- мама, а когда Вася умер?
- в июне, два года назад.
- мама, а когда Катюша умрёт?
- не знаю, Тиша, не могу этого знать
- ну вот как же ты, мама, про Васю знаешь, а про Катю не знаешь? Надо бы знать!

И посмотрел так, с укором.
Такая вот детская логика)
21🤔8🥰4🙏1
Когда объем творческого запала недостаточен для написания собственного поста, логично сделать что? логично рассказать о творчестве хороших людей, к которым я имею честь быть причастной.

"Книга кричалок и шумелок" стала нашим школьным делом, "об которое" каждый вырос и каждый вырос в своём направлении.
Прекрасная Яна написала об этой истории на HSEdesign.

https://hsedesign.ru/project/81f4e53d8e16499c8ba52679acd85f1a

Странная логика проектов состоит в том, что хотя это в хорошем, конструктивном смысле максимально формализованная форма работы, с целью, задачами, сроками, ресурсами, но если этот проект настоящий, "жизненный", то ты никогда не знаешь ни каков будет основной результат, ни какие дополнительные и неожиданные результаты будут достигнуты по пути.
И не перевесит ли значение побочных результатов значение основного.

Особенно (!) если в команду проекта допущен Бог.

И в этом смысле хочется дополнить очень дельную мысль Коли (https://www.tgoop.com/KAnt961/501) про то, что уникальное и настоящее (а вовсе не серое и однообразное) каким-то странным образом в христианстве реализуется через отказ от своего. Так вот, с делами и проектами бывает тоже именно так. Если Бог действует как участник проекта, то будь готов, что в какой-то момент придётся отказаться от "своего видения" и именно после этого начнётся "настоящее".

У нас весь университет какой-то такой неформальной логикой только и живёт. Страшно раздражает, но до чего же это прекрасно.

Сегодня, кстати, год, как я формально занимаю должность руководителя проектного отдела. "Вас поздравить или вам посочувствовать?":)
11👍4🤯1
Л - логика.
🔥19👍6😁42
Предыдущий пост обязан своим существованием Насте, которая неожиданно профсориентировалась в сторону иконописи и вокруг неё стихийно самоорганизовалась творческая мастерская.

Мы с Деном имеем к этому ровно 0 отношения.
🔥10
Мой великий во многих отношениях кум Кирилл (@strokka) организовал мне вызов - разобраться в социальном и этическом учении Фомы Аквинского. В рамках ответа на этот вызов у меня было много счастливых часов чтения Фомы в переводе и в оригинале, много часов просмотра роликов от Thomistic Institute (крайне рекомендую всем, кому кажется, что Фому понять невозможно) и вроде бы всё должно было кульминировать и завершиться на трёхчасовом семинаре в Шанинке.

Но потом я поняла, зачем это было нужно на самом деле.

Всё это было нужно только для того, чтобы мои поссорившиеся из-за желания обладать самокатом дети претерпели получасовую лекцию о взглядах Фомы на частную собственность (ну а куда им было деваться, когда они пристёгнуты к креслам в машине).
Но самое удивительное в этой истории было то, с каким огнём в глазах семилетняя Варя пересказывала этот спонтанный нарратив ничего не подозревавшему, вернувшемуся с работы отцу.

Фома прекрасен, поистине прекрасен.
А Катя подсела на книгу в переводе целых трёх других моих коллег (хотя я не уверена, что перевод ей необходим).

Очень хочется, конечно, чтобы моя работа приносила семье что-то кроме огорчений. Когда это получается - получается счастье.
14😁12🔥5👍1
Минутка убийственной логики от Тихона

Т: Мама, я очень люблю бабушку Веру! Потому что она дарит мне много паровозов!

Я: Ну, а если бы у бабушки Веры не было денег и она не могла бы тебе покупать паровозы, ты бы её не любил?

Т: Конечно, любил бы! Ведь ей многие люди иногда отдают паровозы, а она дарит их мне.

Я: Ну, а если бы у неё не было друзей, которые отдают ей паровозы, ты бы её не любил?

Т: Конечно же, любил бы! Ведь у неё в доме есть мастерская, где я могу сам делать паровозы!

(Кого (что) на самом деле любит Тиша, кажется, совершенно понятно. Хотя это всё неправда)
На фото Ден с Тишей в музее паровозов.
20😁10👍4🔥2
Чему меня научило чтение множества постов, написанных разными ближними и дальними, о смене ректора в нашем университете?

Не трактовать с уверенностью никакие новости, даже если я убеждена, что "всё очевидно". Потому что такое количество откровенно неверных выводов, правильно выведенных из ненадёжных посылок даёт довольно серьёзное основание к выбору установки на эпохэ. Вот даже на "квалифицированное молчание" по Бонхёфферу, дерзать не буду, ни-ни.

Как жить с такой агностической позицией я пока не придумала, но в целом не должно быть очень сложно. Ну ладно, оставлю за собой право превращаться в диванного эксперта по полнолуниям.

Слава Богу - вот то единственное, что можно сказать с уверенностью.
16👍3🔥2
И как жаль, что мы утратили элегантность языка, которая была свойственна авторам 19-20 века и несомненно украсила бы любые такие дискуссии. Тогда их красота, возможно, могла бы оправдать их бытие.
Как красиво Н.С. Суворов крушит А.С. Павлова:

«"Вполнѣ естественная и даже исторически-необходимая" гипотеза нашего почтеннаго ученаго оказывается, употребляя его собственное выраженіе, „изумительною по своей оригинальности “ и въ другихъ отношеніяхъ».

Н.С. Суворов. Вопрос о Номоканоне Иоанна Постника в новой постановке. C.69
11👍2💯2
2025/10/15 15:13:23
Back to Top
HTML Embed Code: