Telegram Web
Идеи для поездки в выходные – Вршац. Часть 2.
Начало здесь.

Рядом с городской ратушей стоит 📍необычайно красивое здание насыщенного красного цвета, с башенкой и водоотводами (или чем-то другим) в виде драконьих голов (фото 1-3). Странно, но никакой информации о нем я не нашла, кроме того, что его занимает OTP банк.

Вообще в центре города много красивых зданий и большинство из них в хорошем состоянии. Прочитала, что Вршац часто становится съемочной площадкой для сербских фильмов и сериалов, а в последнее время и для американских. И если судьба фильма ужасов «True Hunting» пока непонятна (о нем писала в предыдущем посте), то 2 и 3 сезон сериала "The Outpost" ("Аванпост") снимали в Сербии и в т.ч. в Вршаце.

Дальше по улице Доситеева стоит 📍Румынская православная церковь Вознесения Господня (фото 4), построенная в 1913 году в неовизантийском стиле. Является кафедральным собором румынской православной общины (т.е. главным храмом области, в котором находится престол епископа и проводятся важные богослужения).

📍Кафедральный собор (фото 5, 6) сербской православной церкви (церкви Св. отца Николая) находится рядом с епископским дворцом. Он построен в 18 веке. Уроженец Вршаца, известный художник Пая Йованович подарил собору 2 картины, считается что на одной из них в образе Святой Ангелины он изобразил свою мать.

📍Городской музей в здании Конкордии, один из старейших музеев Сербии. Решение об его организации было принято после обнаружения близ Вршаца большого клада римских монет IV века, времени императора Константина. Вот сайт музея, перед визитом – проверяйте время работы.
У музея есть два филиала – об одном я уже написала, это «Аптека на лестнице», другой – в Вршацкой башне.

📍Вршачка Кула - средневековая крепость на холме Вршац, визитная карточка города, она изображена на его гербе (последнее фото).
Подняться к крепости можно пешком по тропе (стаза здравља «Вршачки Брег»), или доехать на машине до верхней парковки и уже от нее совершить короткий подъем. С холма открывается красивая панорама на поля, виноградники и город.
По одной из версий крепость построил Георгий Бранкович (Ђурађ Бранковић) в 1439 году после завоевания турками Смедеревской крепости. Сейчас это филиал городского музея, с апреля по октябрь в рабочие часы можно зайти внутрь башни.

Конечно, достопримечательности, о которых я написала, это не все, что можно увидеть в Вршаце и его окрестностях.
Есть еще монастыри Месич и Мало Средиште, деревня Шушара в Делиблатских песках, которые называют Европейской Сахарой, и, конечно, винодельни (одна из самых известных «Драшкович»/ «Drašković») и винная деревня Гудурица.

Нам одного дня на все не хватило, поэтому запланировали сюда обязательно вернуться, досмотреть и продегустировать вино.


🚗 🗺 Большая подборка с идеями для поездок здесь.


🔎"По следам истории в Сербии" - культурно-познавательный проект.

#достопримечательности #городасербии #вршац #путеводительпосербии #идеидляпоездок #вршачкакула
25👍5🔥5👏1
Вкусы Сербии. Кулен.

Кулен - это сыровяленая колбаса с острым и пряным вкусом, традиционный продукт Воеводины. Так же широко распространена в Славонии (Хорватии).

Колбасу готовят из лучшей отборной свинины, тщательно очистив мясо от жил и пленок. Добавляют соль и молотый острый красный перец (могут еще добавить сладкую паприку, тмин и чеснок).

Существует много рецептов кулена, часто в семье есть свой уникальный рецепт, но специалисты пишут, что все дело не в каком-то секретном ингредиенте, а в качестве мяса, доли приправы и технологии процесса.

Измельченную мясную массу набивают в натуральную свиную кишку. Название «кулен» происходит от греческого «κόλον» - толстая кишка.

После этого колбасу коптят на буковых, вишневых или сливовых дровах и оставляют созревать несколько месяцев в прохладных, проветриваемых помещениях (часто на чердаке).

Есть несколько видов кулена, самые известные – сремский и петровацкий.

Сремский кулен - изготавливается в Среме из свиней, выращенных в этом же регионе, и является продуктом с защищенным географическим наименованием. Славится своим интенсивным ароматом, пикантным вкусом и уникальной текстурой.

Петровацкий кулен - производится в Бачки - Петроваце, преимущественно словацком поселении. Их предки переехали сюда в 18 веке и привезли оригинальный рецепт и способ приготовления словацкого кулена, который стал местным брендом.

Начинают готовить кулен осенью, в течение зимы он созревает и к лету полностью раскрывает свой вкус. Так что скоро можно будет пробовать свежий кулен.

Фото - с сайта производителя кулена семьи Vojnović.

📖 Прочитать еще:
- отглаженная колбаса из Пирота,
- cамый дорогой сыр в мире делают Сербии.

А вам понравился кулен?
"да" - ❤️
"нет" - 👌
"еще не пробовал, но собираюсь" -👍
"обожаю" - 🔥
"я не ем мясные продукты" - 🙏


🔎"По следам истории в Сербии" - культурно-познавательный проект.

#кулен #вкуссербии #сремскийкулен
26👍12👌10🔥5🙏3👀2
Небольшой городок на самой границе с Хорватией, которая проходит здесь по Дунаю, известный в первую очередь своим пивоваренным заводом и популярным пивом Jelen, в прошлом, один из основных в Воеводине центров дунайских швабов. Знакомство с ним можно совместить с поездкой в Сомбор, он находится от него всего в 20 минутах езды на машине.

Знакомьтесь, это Апатин.

Город действительно небольшой и большинство достопримечательностей находится на главной улице Srpskih Vladara или рядом с ней.

Визитная карточка Апатина – ее 📍ратуша (фото 1).
Она построена по проекту известного архитектора Ференца Райхла, уроженца Апатин, мастера венгерского сецессиона (модерна). Это он автор сказочно красивого дворца Райхла, городской библиотеки и гимназии в Суботице (посмотреть и прочитать здесь). Ратушу хочется долго рассматривать и фотографировать с разных сторон, есть в ней что-то магнетическое.

Рядом с ратушей начинается пешеходная зона, пройти по которой было приятно, к тому же весна, пели птицы и в воскресное утро встречались лишь единичные прохожие, которые с некоторым удивлением смотрели на меня с телефоном в руке, пытающейся запечатлеть привычные для них достопримечательности.

Первое здание от ратуши нежного пастельного цвета - 📍музыкальная школа (фото 2).
Ее построил еще один уроженец Апатина, Джула Партош. Он же автор красивой ратуши в Зренянине и известной гимназии в Сремских Карловцах. Кроме этого, в этой музыкальной школе учился Пал Абрахам, будущий композитор, автор популярных оперетт и музыки к кинофильмам.

Далее стоит 📍римско-католическая церковь Успения Пресвятой Богородицы (Crkva Uznesenja Marijinog) фото 3. Одно из старейших зданий в Апатине, так как построена после разрушительного наводнения 1795 года, когда бОльшая часть города была уничтожена и началось формирование нового городского центра.
В ней находится статуя Черной Богородицы, единственная в Сербии, но увидеть мы ее не смогли, церковь была закрыта.

Между церковью и музыкальной школой находятся три незаметных достопримечательности.

🔸Старое терновое дерево
(фото 4), привезенное из Иерусалима и посаженное 15 августа 1795 год, в день закладки первого камня церкви.
Согласно преданию, именно из колючих ветвей тернового дерева был сделан венец Иисуса Христа, который надели на него перед распятием, и высадка таких деревьев у церкви было традицией того времени.
В 1996 году на день Святого Ильи (громовержца) в дерево попала молния, но оно выжило и в августе ему будет 230 лет.

🔸Рядом с терновым деревом на камне установлены две памятные таблички, коротко рассказывающие о судьбе дунайских швабов с 1739 по 1948 год, живших в Апатине.
Они переселялись сюда из разных регионов, среди них было много мельников, рыбаков, лодочников, других ремесленников. К концу 18 века Апатин стал основным транзитным центром для немецкоязычных переселенцев и крупным ремесленным центром.

🔸В 2011 году на тысячелетие города был установлен бюст первого венгерского короля Иштвана (Стефана) I, последнее фото. В письменных источниках Апатин впервые упоминается в 1011 году, когда Иштван передал эти земли монастырю (по одной из версий именно с этим связано происхождение названия города, опатија - аббатство).

Продолжение в следующем посте.

📖Прочитать еще:
- Суботица - один из самых красивых городов Воеводины,
- Малая Америка в Зренянине,
- Сомбор - самый зеленый город Сербии.


🔎"По следам истории в Сербии" - культурно-познавательный проект.

#достопримечательности #городасербии #апатин #путеводительпосербии #идеидляпоездок
19👍72👏2
Апатин, продолжение.
Начало здесь.

Пешеходная зона переходит в небольшой парк, рядом с которым находится старейший действующий в регионе 📍Апатинский пивоваренный завод (Apatinska pivara) основанный в 1756 году, как «Carska pivara» (фото 3).
Кроме популярного пива «Jelen» здесь производят Apatinsko, Nikšićko, Staropramen, Stella Artois, Corona, Löwenbräu, Bavaria, Hoegaarden, Leffe.

На другой стороне парка - 📍площадь Освобождения (фото 2) c памятником Николе Тесле и большим муралом, на котором изображен рыбак, готовящий символ местной кухни – апатинский рыбный паприкаш. Это дань традиционному промыслу, рыболовство продолжает играть важную роль в жизни города. Ежегодно в начале июля здесь проводятся «Рыбацкие вечера», с концертами, соревнования в рыбной ловле, приготовлением лучшего рыбного паприкаша.

📍Синагога Апатина (фото 4), построенная в 1885 году, считается уникальной в мире из-за потолочной фрески с текстом десяти заповедей, которые написаны слева направо (а должно быть наоборот), их можно прочитать только с зеркалом. Еврейская община была почти полностью уничтожена во время Холокоста, а синагога в 1955 году была передана баптистской церкви, которая установила на ней крест.

Еще одно место в городе, хранящее память о дунайских немцах - 📍римско-католическая церковь Святого Сердца Иисуса (фото 5) и приходской дом.
Оба здания принадлежат Музею дунайских немцев. В его библиотеке более 60 000 ценных документов, рукописей и книг, некоторые из них 16 века. Чтобы попасть в музей, нужно заранее предупредить о своем визите, фиксированного времени работы у него нет. Вот сайт музея с контактами.

Прогуляйтесь по набережной Дуная, здесь вы увидите большой памятник серой цапле «Ања» из нержавеющей стали, а рядом 📍православный храм Собора Святых Апостолов, построенный в сербско-византийском стиле из апатинского кирпича, с богатой росписью внутри.

По итогу знакомства с городом, могу сказать, что он произвел приятное впечатление, визит в него удобно совместить с поездкой в Сомбор.
Для любителей велоспорта стоит сказать, что через Сомбор и Апатин проходит велосипедный маршрут EuroVelo 6 "Atlantic - Black Sea".

📖Прочитать еще:
- как связаны "дунайские киты", черная икра и эмигранты из России.

А вы были в Апатине, вам понравилось?
"да, понравилось" - ❤️
"нет, не понравилось, " - 👌
"планирую посетить" -👍
"мне больше нравится природа, чем города" - 🙏


🔎"По следам истории в Сербии" - культурно-познавательный проект.

#достопримечательности #городасербии #апатин #путеводительпосербии #идеидляпоездок
👍199🔥3
Могила Аттилы в Сербии?

Аттила по прозвищу «бич Божий», легендарный правитель гуннов, объединивший многие племена и завоевавший огромную территорию, совершавший военные походы против Восточной (Византии) и Западной Римской империи, Византия платила ему большую дань.

О нем существует много легенд, по одной из них у Аттилы был меч бога войны Марса, благодаря которому он стал великим правителем и практически не проигрывал битвы.

Но легендарный вождь и завоеватель умер в 453 году не на поле боя.
Аттила был любвеобильным, у него было много жен. Как-то в очередной раз ему приглянулась молодая красавица по имени Ильдико. Состоялась пышная свадьба, а затем первая брачная ночь, после которой Аттила был найден мертвым.

По одной из версий, его зарезала или отравила Ильдико, отомстив за смерть своих родных, убитых гуннами.
Другая версия, к которой склоняется большинство исследователей, более прозаичная. Аттила страдал носовыми кровотечениями. Свадебный пир и бурная ночь привели к очередному кровотечению, он был пьян и просто захлебнулся во сне собственной кровью.

Так, свадьба перетекла в похороны.
Аттила был помещен в три гроба – золотой, серебряный и железный (по другой версии накрыт тремя покрывалами с украшениями из разных металлов по обычаю своего народа). Всех, кто участвовал в погребении, убили, чтобы могилу великого вождя не разграбили.

Есть версия, что для того, чтобы его могила никогда не была найдена и потревожена, его захоронили в русле реки (!), сначала перегородив ее плотиной, а потом разобрав. Ведь считается, что в его могиле могут находиться большие сокровища и его меч.

И здесь начинается самая большая загадка, которая до сих пор будоражит умы и воображение, и остается неразгаданной. Где же он был похоронен?

Специалисты много лет пытаются вычислить это место, наиболее вероятным называют в восточную часть междуречья Тисы и Дуная, где предположительно находилось поселение гуннов.

Сербские исследователи полагают, что оно может быть в треугольнике Суботица-Сента-Сегед. Кроме этого есть предположения, что в Сербии могила может находится:
📍в Тителе,
📍недалеко от Нови Бечея рядом с Тисой,
📍рядом со Стари Сланкаменом, у слияния Тисы и Дуная.
📍в совершенно другой части страны, у села Крупац рядом с Пиротом.

Могилу Аттилы ищут не только в Сербии, но и в Венгрии, и в Румынии.
Как написал один из исследователей, могила Аттилы, конечно, существует, но найти ее невозможно, слишком уж большая территория, чтобы отыскать на ней одно захоронение.

А легенда продолжает жить, интерес к этой теме не утихает. И возможно когда-то эта загадка будет разгадана.

На фото – кадры из фильма «Аттила –завоеватель» («Attila»), 2001 года, c молодым Джерардом Батлером в роли Аттилы, на последнем – свадьба Аттилы с Ильдико. Мне, к слову, фильм понравился.

📖Прочитать еще:
- дорогами римских императоров в Сербии,
- кем был герой сербских песен Вук Огненный Дракон.


🔎"По следам истории в Сербии" - культурно-познавательный проект.
👍22🔥653❤‍🔥1
2025/10/11 15:45:03
Back to Top
HTML Embed Code: