Telegram Web
⚽️ Сборные Евро–2024: рейтинг команд чемпионата по ценности их составов

14 июня стартует чемпионат Европы по футболу. По оценкам портала Transfermarkt, совокупная стоимость всех его игроков на данный момент превышает €11 млрд.

Сколько стоят команды Евро–2024 — в подборке «Ъ».

Эксклюзивно в Telegram-канале «Ъ»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Маск остается в Tesla — акционеры повторно одобрили ему компенсацию в $45 млрд

Илон Маск, вроде бы, получил то, чего хотел — акционеры Tesla повторно согласились выплатить ему обещанную компенсацию, которая на сегодня составляет примерно $45 млрд. Вдобавок, компания переезжает из негостеприимного штата Делавэр в Техас, а в совет директоров повторно входят Джеймс Мердок и Кимбал Маск. Правда, это решение все еще может заблокировать суд, а акционеры подали против него новый иск.

Маск выразил свою радость, выйдя на сцену после подсчета голосов: «Прежде всего, я просто хочу сказать — я люблю вас, ребята!»

Его победа, как пишет Verge, была предсказуемой. Акционеры безусловно хотели отблагодарить Маска за то, что он создал самую дорогостоящую автокомпанию в мире, попутно обогатив их. И боялись потерять его как гендиректора, учитывая количество других проектов Маска и недавнее предупреждение от совета директоров.

Несмотря на то, что большинство акционеров выразили доверие Маску, небольшая группа акционеров испортила ему радость победы, выдвинув новый иск буквально через несколько часов после голосования.

Гендиректора и совет директоров обвинили в нарушении фидуциарной обязанности и намеренном перенаправлении талантов и ресурсов от Tesla в другие компании, принадлежащие Маску. Истцы сослались, в частности, на информацию о том, что Маск заказал тысячи процессоров Nvidia для Tesla, а потом перенаправил заказ на нужды соцсети Х.

Подробнее: Хайтек+

Ранее Илон Маск отозвал иск против OpenAI и Сэма Альтмана: Forbes
💸 Покупать или продавать? Что сейчас делать с долларами

13 июня ЦБ впервые установил курс доллара и евро без биржевых торгов. За день до этого США ввели санкции против Мосбиржи и Национального клирингового центра. На волне паники некоторые банки расширили спреды (разницу между лучшей ценой продавца и лучшей ценой покупателя).

➡️ Что советуют делать с валютой экономисты и эксперты рынка — в карточках и материале RTVI

Подпишись на RTVI
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Euroclear приостановил разблокировку активов россиян из-за санкций

Бельгийский депозитарий Euroclear приостановил все обслуживание активов с участием Национального расчетного депозитария (НРД). Это произошло после включения НРД в санкционный список США на этой неделе.

«В настоящее время мы анализируем влияние (санкций в отношении НРД.— "Ъ") на Euroclear Bank. До дальнейшего уведомления процессы обслуживания активов с участием НРД прямо или косвенно приостановлены»,— говорится в письме депозитария в адрес клиентов (его приводит РБК).

Как пояснили РБК эксперты, остановка обслуживания активов с участием НРД означает приостановку исполнения лицензий, полученных российскими инвесторами на разблокировку активов. «Мы также анализируем влияние новых санкций на внутренние бесплатежные расчеты по локальным ценным бумагам России»,— уточняется в письме.

Коммерсантъ, РБК
Как отмена биржевых торгов валютой повлияла на российских экспортеров и импортеров?

Некоторые компании, которые уже наладили платежи в валютах своих зарубежных контрагентов, от отсутствия курса пока не страдают. Сложнее приходится крупным компаниям, но они пока об этом не говорят, считает эксперт

Без индикаторов. Отмена биржевых торгов долларом и евро привела к тому, что стало сложнее отслеживать котировки в реальном времени. Как это повлияло на российских импортеров и экспортеров?
Компания «Еврочиллер Рус» занимается поставками холодильного оборудования из Турции, расплачивается с поставщиками турецкими лирами. Поэтому мониторинг курсов рубля к доллару и евро ей не очень нужен. Но говорить, что отмена биржевых торгов недружественными валютами вообще ни на что не повлияла, пока преждевременно.

Отмена биржевых торгов долларом и евро действительно пока не сильно повлияла на малый и средний бизнес. Чего нельзя сказать о крупных игроках

Комментарии: bfm.ru/news/552265
Город-десятимиллионник
Квартир дешевле в Москве остается все меньше


Общий рост цен на первичном рынке и постепенный уход девелоперов, строящих в старых границах Москвы, от проектов массового сегмента в пользу бизнес-класса привели к сокращению за год на треть предложения квартир и апартаментов стоимостью до 10 млн руб. Средняя площадь более 40% подобной недвижимости не превышает 28 кв. м: с мая этого года строительство в столице жилья такого маленького размера попало под запрет. В сегменте бюджетного предложения становится больше апартаментов, но их чаще покупают с инвестиционными целями, а не как первое жилье.

Коммерсантъ
Россияне стали более склонны доплачивать за доступ к привычным брендам

В России вырос процент недовольных импортозамещением.

В последнее время в России наблюдается рост недовольства среди покупателей из-за исчезновения знакомых брендов с рынка и их замены на другие. Исследование, проведенное аналитиками Б1, показало, что теперь люди чаще готовы платить больше, чтобы получить товары привычного качества. Если раньше так считали 44% опрошенных, то теперь таковых уже 60%. Это связано с тем, что качество новых продуктов, пришедших на смену ушедшим брендам, многих не устраивает.

Опрос показал и другие интересные тенденции. Например, почти половина опрошенных (46%) хотят покупать товары уже знакомых им марок и изучать новые. При этом 37% вообще не обращают внимание на бренд, а внимательно изучают другие характеристики товара.
Самыми популярными категориями товаров, где люди готовы исследовать новые бренды, стали продукты (50%), товары для дома (48%) и декоративная косметика с парфюмерией (47%).

Эти данные говорят о том, что российские потребители становятся более требовательными к качеству товаров и готовы тщательно выбирать, что покупать, даже если это потребует дополнительных расходов.

Подробнее: Overclockers
«Экономика счастья». Как люди ищут радость, а бренды помогают ее находить

Пандемия коронавируса, военные конфликты, повышенная инфляция и экономическая нестабильность, которые коснулись жителей многих стран в последние годы, заставляют людей искать кусочек счастья и умиротворения в потреблении товаров и услуг, способных поднять им настроение.

Согласно различным исследованиям, запрос на положительные эмоции в обществе настолько высок, что появился даже специальный термин «счастьеномика» или «экономика счастья». Его придумала компания Wunderman Thompson Intelligence, которая в 2023 году отметила рост популярности экспрессионизма, игр для всех возрастов и положительных лент в соцсетях.

Finam.ru рассказывает, как стремление людей к счастью и радости влияет на тренды в экономике и работу брендов.
2024/06/15 11:03:31
Back to Top
HTML Embed Code: