Telegram Web
Александр Солженицын о Чечне писал (часть 2, начало тут):

"Русские! вон из Чечни!"

Раздались из Чечни русские вопли, русские приезжали с жалобами, стучаться в российские инстанции - но все три года те оставались безучастны. Ни административной, ни судебной защиты не было никому. И о судьбе этого полумиллиона не-чеченов - молчала вся российская пресса, столь теперь свободная, молчала все три года! И российское телевидение не показывало нам никаких раздирающих сцен и трупов - три года. И три же года благодушествовали самые знатные российские "правозащитники", выявляя хладнокровие нашего образованного общества. (За все три года мне известно лишь одно сообщение из Чечни в московской газете: что за первые полгода режима Дудаева в Чечне подвергся насилию каждый третий житель ("Экспресс-хроника", 28.7.1992) - разумеется, не-чечен.) Это и была, как теперь говорят, этническая чистка, но из Боснии она стала заметна всему миру, а из Чечни - никому. Ни ООН, ни ОБСЕ, ни Совету Европы.

И как необъяснимо было до декабря 1994 безучастие высших властей российского государства - так же ничем не был объяснён, обоснован внезапный поворот: начать против Чечни войну.

Дальше наперебой соревновались - за счёт гибели тысяч и тысяч жизней - генеральская бездарность в ведении военных операций и политическая бездарность российского государственного руководства. (Если только к бездарности можно отнести вспышку триллионных финансирований восстановительных: работ в Чечне прямо на театре военных действий и в самом ходе их). Были инсценированы и всенародные выборы промосковской администрации в Чечне, до такой степени открыто подложные, что даже притерпевшимся за советское время носам это разило. (Позже, когда проиграли войну, -  всю эту "народную власть" тихо свернули, даже не оговорясь).

Перечень преступных шагов российских властей в эту войну - неохватен. (И все - оплачены невинными жертвами.) Но выдающимся и необъяснённым шагом было: после басаевского террористического налёта на Будённовск в июне 1995 - не только отпустить саму банду, но и - немедля за тем добровольно отдать чеченам почти всю территорию, какую за полгода у них завоевали, - и опять начинать от исходной черты.

Во всю эту грязную кампанию не только российское руководство, но и немало голосов в России оправдывали продолжение войны необходимостью "сохранить единство России", а "иначе отпадёт весь Кавказ", а "иначе развалится вся Россия". Рассуждение импульсивное и без огляда на всю особость конфликта. Одновременно же с чеченской войной наша власть десятками других то действий, то бездействий разваливала Россию куда непоправимей. Да сдавши и Чёрное море, и Крым - разве удержать было Чечню? Отпуск Чечни был бы оздоровляющим отъёмом больного члена - и укреплением России. А цепь вот этих позорных военных неудач, обративших Россию в ничто под презрение всего мира, - вот это и был вернейший путь к развалу всей России.

Да ещё: сумели бы мы без генерала Лебедя вытянуться из этой войны? Полное впечатление было, что не осталось в России ни государственной воли, ни государственных умов - а так бы месили бойню ещё год, и месили ещё два. Лебедя погнали туда, чтоб он провалился в этой невыполнимой операции, - а он решился подписать капитуляцию в войне, не им затеянной и не им проигранной. (Те и виновны - во всём, а он виновен, что в поспешности перемирия - или в надежде на великодушие своего чеченского партнёра? поверил - притворился, что верит? - в гарантии разоружения чеченских боевиков, обусловленного выводом наших войск, и не вытребовал тысячу наших пленных из их ям и рабских цепей на ногах - тем наложив на Россию ещё один несмываемый позор).

И ещё же достойный армейский финал: чтоб удовлетворить гордость победившего (и уходящего от нас) народа - указанием Президента мы выбросили из Грозного две наши постоянно расквартированные там бригады, да посреди зимы! одну бригаду - в открытую морозную метельную степь, своих солдат не жалко. (Та бригада - и развалилась к весне)".


Продолжение здесь.

#ничтонезабыто #чечня
🤬11😁1
Александр Солженицын о Чечне писал (часть 3, предыдущая тут):

"Теперь спешили с уважением пожать руки тем, кто недавно грозил Москве ядерной расправой, "превратить Москву в зону бедствия", и террором по всем железным дорогам России, которая "не должна существовать", ибо "весь русский народ - как животные".

И - как же пережили эту войну русские населенцы Чечни? Более всего сгущённые в Грозном, они не имели, в отличие от многих чеченов, ни транспорта, ни денег, чтобы оттуда вовремя бежать. Из обращения русской общины Грозного весной 1995: "С одной стороны в русских стреляли и убивали дудаевские боевики, а с другой - стреляла и бомбила русская армия. В Грозном нет ни одной улицы, переулка, парка, сквера и квартала, где бы не было русских могил", - но газеты российские писали и телевидение показывало только потери чеченов. (О, справедливо звучали демократические голоса: "Как можно губить человеческие жизни ради сохранности Конституции?" - только странно, что этих аргументов мы не слышали от них ни 4 октября 1993
, ни при русских гибелях в Чечне).

А после капитуляции о туземных русских полностью забыла и российская власть, и наша общественность, - и оставшиеся в Чечне тысяч сорок русских обречены на домирание и геноцид. Пишут в отчаянии: "Россия нас забыла. Помогите выехать! Кого не уничтожили войной, так теперь убивают целыми семьями и вывозят убитых неизвестно куда. Пенсий не платят: "идёт на восстановление города". "И стараемся мы уши заткнуть, что в Чечне, с которой мы подписываем благожелательный мир, - и посегодня держат русских рабов
, продают и покупают их, - и не чеченская же власть в это вмешается. Но и это ещё не всё: те тысяч двести-триста русских, которым удалось из Чечни бежать, обобранными и нищими, и они пробавлялись жалкой помощью от российской миграционной службы, - теперь, по окончании войны, увиделись российским властям - избыточной обузой. С начала 1997 им прекратили платить пособия, лишили права находиться в "пунктах временного размещения" беженцев - и предложили отправляться назад, в свою Чечню.

Тем завершается - нет, ещё и тут не завершается - вся широкая картина, как нынешняя Россия отказалась от миллионов своих отечественных пасынков.

И после конца военных действий всё поведение наших властей относительно Чечни поражало своей слепотой, несоответствием обстановке и даже пошлостью. То - одночасовым пребыванием на грозненском аэродроме. То - замышлением разграничительного договора с Чечнёй с небывалою широтой их прав, Да даже "пусть будет у них суверенитет", - так из-за чего же вы два года кровь лили? - "зато сохранится общее у нас с ними экономическое пространство" - то есть продолжится коммерчески-криминальное чеченское паразитирование на российском теле? Да даже, после кремлёвской задушевной встречи: "Чечня может стать нашим стратегическим союзником"… - вот находка! В 24 часа вышвырнули из "российской" автономии российское "представительство" (посольство?) - наша власть только утёрлась: в отношениях с Чечнёй она перешла все пределы унижения.

А Чечня что ж? Она откровенно ищет союза с Турцией, с мусульманским миром, с кем угодно, только не с Россией, - и лишь помедливает, ожидая от нас миллиардно-долларовых вливаний. Чечня - вполне открыто, принципиально и последовательно отрывается от России, но теперь и с подаренным придатком казачьих терских земель. И нам границу теперь не по Тереку ставить, а вкапываться в плоской ставропольской степи: пожертвовали наши власти и целостью, и спокойствием Ставропольского края. И чеченский разбой, без труда, еженощно пересекает эту условную неохранимую границу, грабит приграничных жителей, угоняет скот, - так что казаки взвыли об оружии, хотят сами, уже без властей, обороняться, как и дагестанцы же рядом, - от своих кавказских чеченских братьев, несущих и им огонь и взрывы.

А российским властям остаётся что-то беспомощно мямлить. (Убеждённым же "демократам" - благоразумно теперь помалкивать. Как и мировым дипломатическим службам - лишь тихо выкупать своих заложников.)

Презренное завершение преступной войны".


#чечня #ничтонезабыто
🤬11💯2😁1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Французский депутат 2000 года рождения перед интервью «незаметно» спрятал свои золотые часы в карман — прямо перед тем, как раскритиковать богачей и обсудить налоги на сверхдоходы
😁17
Добрутро
🤣13😁1
Разрушает мозг зумерам, но спасает ум бабушкам. Ученые о влиянии интернета на когнитивные способности человека.

Пожилые люди, пользующиеся цифровыми средствами для общения, дольше остаются умственно активными. Об этом сообщили в Журнале психиатрических исследований.

Ученые получили данные во время лонгитюдного исследования «Здоровье и выход на пенсию в Китае» в 2020 году. В нем участвовали 9436 человек.

Они сравнили две группы пожилых людей: с доступом в интернет и без. Выяснилось, что у активных пользователей сети лучше память и ниже склонность к депрессии.
Для них интернет — это способ сохранить ментальное здоровье и социальные связи.

А ваши бабушки и дедушки умеют пользоваться интернетом?

❤️ — возраст не помеха, мои уже умеют
🤔 — надо будет научить пользоваться гаджетами
2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Тем временем на 🇺🇦🐷Окраине:
🙈8😁1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Встретил ролик о Михалкове
7👍3❤‍🔥1
Когда вам будут рассказывать про капитализацию Apple и что она мол в десять раз больше бюджета всей России - просто покажите им этот график реальной эффективности и прибыльности.
😁4👀2
На столичный рынок труда приходит поколение зумеров - людей, родившихся примерно с 1995 по 2015 год. Они выросли со смартфонами в руках, привыкли проводить в Сети больше времени, чем в реальности, а еще хотят получать все и сразу - в их жизни за знаниями не нужно было идти в библиотеку, да и за хлебом необязательно шагать в магазин, ведь есть доставка.
Многие работодатели от знакомства с зумерами впадают в ступор - мол, многого хотят.
Но иногда им трудно понять друг друга в буквальном смысле — из-за разницы в языке.
Поколение зумеров добавило в запас родного языка 657 новых лексем, что и зафиксировано в словаре РАН.
Среди них: «тиктокер», «пауэрбанк», «смузи», «раф», «личка», «движуха» и другие выражения.
Есть и остро актуальное: «беспилотник» и «оперштаб».

А у меня вопрос.
Вот есть диалект со своими особенностями словоупотребления, произношения или конструирования предложений (рязанские корни моей свекрови упорно пробивались в отзывах о родне — "...надоела она ныть").
Есть региолект (меньшая область распространения, чем в предыдущем варианте).
Есть социолект — арго, например, или профессиональный сленг, там распространение оценивается не по карте, а по социальной матрице (если вкратце).
Но вот поколенческие словечки — это что?
И как называть?
1🤔1
Какая лютая история с оплатой кармой. Юристы развели инфоцыганку Сашу Митрошину на 56 млн рублей

Baza пишет, что после проверки ФНС в 2022 году Митрошина наняла двух дам - юриста и аудитора, чтобы разобраться с долгами по налогам

Первый транш - 11 млн - блогерша заплатила помощникам за оформление гражданства Вануату, чтобы летать по миру без виз. Но с паспортом не вышло: оказалось, что Саша «в черном списке Интерпола» (на самом деле, нет)

Затем у Саши заблокировали счета. Тогда юристка и подельница предложили перевести оставшиеся деньги на «безопасный счет». Так случился второй транш на 40 млн (вскоре деньги исчезли)

Ну а в финале решалы попросили заплатить еще 5 млн, чтобы вычеркнуть Сашу из черных списков уже в РФ. И Саша снова заплатила. После чего её благополучно арестовали

Сейчас помощницы под арестом, их обвиняют в мошенничестве. Сама же Митрошина ждет суда за отмывание денег. По злой иронии судьбы, еще и сядут вместе
😁5💯2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Видео от 19-го октября
😁10
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Обезьяны выступают за справедливость и равноправие в вопросах оплаты труда.
🐒
😁12
Forwarded from русские души
Борис Кустодиев и его золотая осень❤️
🔥86
😁8💯2🔥1
2025/10/22 02:05:05
Back to Top
HTML Embed Code: