Telegram Web
Что сделало субботу (да, доползла до текста только в среду) по-настоящему запоминающейся – неожиданный и увесистый 280-страничный ПРЫГ ко мне на ручки.

📓 "Мунк", Стеффен Квернеланн

Первая работа под авторством Стеффена, с которой я имела дело ажно в апреле – биографический комикс "Мёртв по собственному желанию": реальная история Стеффена, который осмысляет добровольный уход из жизни его отца, компилируя в своей работе архивные снимки, крутую узнаваемую рисовку и какие-то магические "ввороты" сторителлинга. Оторваться просто невозможно. Я как начала читать в какой-то едальне на "Хлебозаводе", так до вечера и досидела, уползая оттуда вместе с работниками.

"Мунк" – работа, сделавшая Стеффана практически "суперзвездой" от мира комиксов (да, возможно, в узких скандинавских кругах, но люди "в теме" не стесняются перманентно использовать слова "гений" и "звезда", когда речь заходит о Квернеланне).

Если вам интересна фигура Эдварда Мунка, вы хотите обогатить свой читательский опыт добротной, неординарной, библиографически выверенной (на последних страницах комикса найдёте необъятный список источников, на которые опирался автор, создавая своё "мункотворение") и ЖИВОЙ биографией в комиксах – "Мунк" – один из лучших представителей этого жанра.

• В норвежском языке "Мунк" созвучно слову "Монах".

Квернеланн, мне кажется, такой же сложный и многогранный, как и герой его романа комикса, подытоживает: "Мунк стал "монахом" от искусства".

Когда я понимаю, что Стеффен 7 лет реализовывал свою идею – миксуя цитаты из оригинальных писем и дневниковых записей самого художника-экспрессиониста (а также его друзей и современников – те ещё фрукты попадались, крайне любопытные), конечно, обильно сопровождая историю эскизами и картинами Мунка – подумываю, что Стеффен и сам (в какой-то степени) тот ещё монах :)

В общем, в программе:
– мунковская ненависть к реализму;
– живые эмоции некогда жившего живого человека;
– "иллюстрированный дневник" или рождение протокомикса;
– отменное чувство юмора;
– одна попытка на двоих: через искусство объяснить жизнь и её смысл самому себе.

🎬 Ниже загружу видео, где листаю комикс: вы можете его "застопить", чтобы отдаленно рассмотреть сюжеты, рисовку и шапочно понять, ваша ли это остановочка.

Завершу цитатой, не Мунка, но Квернеланна – нравится мне этот ход, когда авторские мысли самим же автором отчётливо проговариваются внутри его работы:

"Делать этот эпизод о Мунке было непросто. Будто старые раны бередить. Его родные мерли как мухи, как и мои. Остался только я. Ясное дело, я ассоциирую себя с ним. Иногда кажется, что вместо его биографии пишу свою".

Ну и ещё одну, мунковскую оставлю:

"Своим искусством я пытался объяснить жизнь и её смысл самому себе и хотел помочь разобраться в жизни другим. Мои картины – это мои дневники. Я пишу не то, что я вижу, а то, что увидел".
Поддалась импульсу в 2 ночи и - оп! ✈️ - слушаю двух солнечно-заряженных писателей Идиатуллина (кстати, вот его канал https://www.tgoop.com/idiatullin) и Сальникова, разбавляющих витающую в атмосфере хтонь.

Компания прекрасных Вали (https://www.tgoop.com/booksinmyhands), Нади (https://www.tgoop.com/intelligentka_gadova) и Тани (https://www.tgoop.com/tanya_bookmeow) – все ссылки на каналы в телеграме прикрепила – добавляют большой радости этой субботе.

Сильно рада была повидаться до начала презентации с Витей (https://www.tgoop.com/ne_tvoj_ne) и Кристиной (https://www.tgoop.com/wordswithmusic).

🫂Кто сейчас в Мск и хочет меня перехватить – пишите, попробуем сказку сделать былью :)
Почему-то

• ни победа Анни Эрно в "Нобелевской" (писала как-то о её "Событии");

• ни нависшие дамокловым мечом обязательства с неприлично истекшим сроком годности – рассказать пару слов о "Коже" Некрасовой и "Снах поездов" Джонсона (эти "задачи" перекочевывают в моих заметках из дня февральского в день октябрьский);

• ни намеки разных уровней толщины "не кажется ли тебе, что у тебя был канал" – не могли реанимировать книжно-блогерскую часть меня.

📓Побудил к действию "Лёва-рёва" (поразглядывайте 3 разворота, доступных к просмотру на сайте издательства), которого 18 августа я активно листала, находясь в Туле, перед походом на его могилку в его усадьбу "Ясная поляна".

Ну испытываю я какую-то щемящую слабость к графическим романам-биографиям.

Особенно, если оптика, рассматривающая "глыбу-махину-столп" (а.к.а графа/писателя/новатора/*список продолжите сами*) – нетривиальная, и фокусируется на "человеческом" проявлении личности (плюс-минус понятному каждому).

Художница Катя Гущина создала книгу, взяв за основу факт: ну был не прочь всплакнуть Л. Н. Толстой. А после, вдохновившись причиной нагрянувших слез – мог сделать что-нибудь великолепное. (Подход в своей Яснополянской школе "обновить", зарисовку мощную из личной жизни интегрировать в "Детство" – ну и так далее).

В рамках акции от Ad Marginem "30 книг из 30 стран" можно найти себе что-то (помимо плачущего Лёвы) здесь (список воистину роскошный).

Пиарить меня книжку никто не просил – это я так удачно чищу фотогалерею в телефоне и наткнулась на фото обложки :)

(Кстати, если найду видео, где листаю книгу, – опубликую тут же).

p.s. Закончиться на "Мунке" и начаться на "Толстом" несколько циклично. Будто я знаток биографий в комиксах 😅

Но нет, все совпадения случайны :)
Нашла!

Прикрепляю видео, где листаю книгу "100 причин, почему плачет Лев Толстой": останавливайте бесконечно сжатый файл, превратившийся в один сплошной пиксельный квадрат (простите, по-другому он не грузился в канал), чтобы проникнуться (продраться через такое качество будет сложно, но я в вас верю) стилистикой и ознакомиться, мм, с "подачей материала".

Хот Инсайдер Ньюс: следующая книга (от создательницы плачущего Толстого) будет о Горьком. Поговаривают, он будет летать.

p.s. Ещё нашла контакты Кати Гущиной:

- личный телеграм-канал "иллюстратора-песенника";
- телеграм-канал с фееричным названием "да бл* би", где Катя вместе с Полиной отводят душу по части кафе и кофе

p.p.s. Растеряла скилы и в прошлом посте забыла, как прикреплять сердечки. Исправляюсь. Можно тыкать.
За полтора года пребывания в Санкт-Петербурге мне казалось, что я обошла все книжные.

Казалось – ключевое.

Месяц назад я случайно – как обычно заплутав в трех соснах – зашла в прекрасный магазин Перед прочтением сжечь. Наверняка вы о нём знаете, но не могу не поделиться впечатлениями.

Меня очаровала атмосфера и запредельное внимание к деталям: hand-made штуки, прекрасное рекреационное разделение (книжный "корпус", барная стойка и зона с парочкой столиков, длинный стол с высокими стульями у окна), ну и, конечно, книжное многообразие.

Помимо современной русской/зарубежной литературы, селфхелпа, книжек татлиновских и гаражных – предостаточно графических романов и комиксов.

Также есть немножко классики, а ещё – можно найти издания "оригинальные": японские, немецкие, англоязычные (сотрудники магазина и их друзья привозят из своих путешествий находки, которые раскопали на локальных гаражках).

Ну и музыка: до чего божественный инди-плейлист играл в тот день!

Я заболталась с сотрудницей магазина и присела на уши (часа на два, как мне помнится), однако, успела полистать божественное бомборовское издание "Остров собак".

Единожды увидев одноименный мульт Уэса Андерсона не среагировать на эту красоту невозможно – а книжка как раз и рассказывает всё закулисное: как появилась идея, как она реализовывалась, как трудились художники и аниматоры, раскадровки и черновики Андерсона тоже прилагаются.

Видимо, в качестве полного погружения, пока я читала, в магазин зашли три покупателя со своими питомцами.

Я удивилась, что в телеге магазина мало подписчиков. Подумала, что надо о нем тут рассказать, но "но".

В общем, рассказываю сейчас.

Если будет возможность – загляните туда: раздолье для интровертных душ.
Для многих людей, чьи жизни так или иначе связаны с книгами, 14 февраля ассоциируется не только с "Днем святого Валентина".

Есть ещё "День книгодарения" (обратите внимание, многие издательства продают сегодня свои книжки со скидками, предлагают разные акции, блогеры творят коллаборации, в общем – происходит какая-то тематическая движуха).

Для меня же сегодня появится новая ассоциация:

день, когда я покажу вам моего собрата-симулякра, который будет жить за меня (пока я замерла).

📚Знакомьтесь, небольшой малыш-бот:
https://www.tgoop.com/chobook_bot

Он спросит, какие книги тебе нравятся, определит твое текущее читательское настроение и порекомендует что-то из мною прочитанного.

p.s.

Транслирую тройную любовь и благодарность:

- каждому участнику нашей команды, работающему над ботом;

- книгам, которые есть в боте "Ленивый читатель" (почти к каждой книжке прилагается мой отзыв);

- всем, кто в него потыкает и даст обратную связь и/или расскажет друзьям об этом бото-красавце.

🖤
1
Ленивый читатель pinned «Для многих людей, чьи жизни так или иначе связаны с книгами, 14 февраля ассоциируется не только с "Днем святого Валентина". Есть ещё "День книгодарения" (обратите внимание, многие издательства продают сегодня свои книжки со скидками, предлагают разные акции…»
📕 «Эклиптика», Бенджамин Вуд
1❤‍🔥1
Когда-то давным-давно я публиковала пост (и даже снимала ютуб-видео) на прекрасную книгу "Воздух, которым ты дышишь". Забавно: пару дней назад вдохновенно-ностальгически вспоминали именно об этом романе с Диной.

Так вот. С тех ковидных времен мы подписались с писательницей друг на дружку.

Позавчера увидела у Франсиш Ди Понтиш Пиблз сторис с "отзывом-коротышом" на другую книгу, которую я люблю не меньше – "Линкольн в бардо" (так совпало: по этому роману букеровского лауреата тоже писала пост).

В общем, испытываю какое-то нереальное наслаждение, когда такие вселенные сталкиваются в рамках единой, мм, читательски-писательской галактики? :)

Авторы и их романы неприлично сильно (ну васче!) разные, но вместе с тем – в своей неповторимости и уникальности – запоминающиеся.

Что-то подобное ощущала, когда Вуонг транслировал в соцсетях, как читал трилогию Дитлевсен.

Но если Вуонг и Дитлевсен – это такая, несколько набившая оскомину (произносить на манер популярных тиктоков) "БАЗА" – проза поэтов и плюс-минус одного поля ягода, то Пиблз и Линкольн – это как шоколад "Альпен голд макс фан" (который с шипучкой), приятно взрывающийся и лопающийся во рту, подспудно издающий характерное и ритмичное "шшшш", и слоеный (или вафельный), до безумия "классический" торт, который несут отведать Лантимосу (потому что тот знает толк в театре абсурда и обязательно с этим тортом что-то странное отчебучит :)
1
Год назад я обратилась к вам с просьбой пройти анкету, чтобы осуществить дерзновенно задуманное и создать с командой единомышленников книжный бот "Ленивый читатель" с персональными рекомендациями.

Слово своё сдержали: бот – https://www.tgoop.com/chobook_bot – живет, работает, рекомендует художественные книги и медленно да верно пополняется новыми.

Благодарю экспертов, знакомых и друзей, кто согласился (и соглашается) посотрудничать с нашим ботом по любви 🖤

Некоторые – без моего встречного письма – сами написали и предложили коллабы. Ценю безмерно!

p.s. Признательна и сердечно благодарю за внимание, поддержку и уделенное время 🌿
1
1/2

Читала летом "Праздники" Романа Михайлова.

"Звезды на небе пляшут, будто приходят от зеркальной собаки, бегающей в ужасе по дорогам нашего города. Её ловят лучи от фонарей и отражают на небо. Так и я. Так и она. И любое мужское-женское так. Любое взросление так. И Новый год, и другие праздники. И день рождения, о котором собирался рассказать".


Добравшись до этого фрагмента поняла, что где-то о собаке в небе недавно размышляла, правда, в музыкальном гипертекстуальном срезе.

Есть такая песня у Florance and The Machine "DOG DAYS ARE OVER" – спустя более, чем 10 лет, она взлетела и завирусилась в тиктоке, а так – судьба её, как пути господни, достаточно неисповедима была.

На лейбле, услышав песню впервые, в качестве обратной связи Флоренс получила лаконичное: "What the fuck it is"?

Собственно, солистка гоняла на велосипеде по мосту, и видела такую надпись. Там, видать, вдохновение и настигло.

Звезда "Сириус" – также называется "собачьей звездой". Почему? Она находится в созвездии "Большого пса" (за интересный факт, что регулярно познаю от Саши и Вани, неустанно благодарю любимейший канал "Лонгплей").

Есть такое поверье: когда Сириус виден – собаки впадают в уныние.

Тут же вспоминается Гарри Поттер и его дядя Сириус Блэк.

"Собачковая депрессия" – рано или поздно – закончится, а счастье неизбежно, как бы мотивирует Флоренс слушателей.

Копался ли Михайлов в астрономических семиотических полях, не знаю, но навеяло.
1
2025/10/17 20:27:29
Back to Top
HTML Embed Code: