Telegram Web
Немецкий концерн Rheinmetall ведет переговоры по строительству танкового завода в Украине, заявил руководитель компании Армин Паппергер.

По его словам, завод будет производить до 400 основных боевых танков типа Panther в год. Переговоры с украинским правительством он назвал многообещающими. Паппергер надеется на решение "в течение следующих двух месяцев".

Руководитель Rheinmetall убежден, что завод будет несложно оградить от российских воздушных налетов с помощью ПВО. У оружейного концерна такие возможности явно есть.
В Забайкалье за три дня собрали 4,4 тысячи подписей против отмены северных надбавок. А отменяют их, чтобы на сэкономленные деньги поднять зарплаты педагогам, работникам культуры и социальной сферы. Иначе средства на это брать неоткуда.

Отменить районные коэффициенты предложил 9 февраля первый вице-губернатор края Андрей Кефер. 28 февраля об отказе от них правительствл региона рассказало профсоюзам. Чиновники заявили, что северные надбавки утратили функцию увеличения доходов населения.

Автор петиции о сохранении надбавок - Дарья Маркина из города Балей Забайкальского края - подчеркивает, что чиновники лгут: районные коэффициенты составляют 20% от зарплат жителей региона. По ее словам, их отмена приведет к падению доходов.

"Это в регионе, подавляющая часть которого живет в частном секторе, отапливается дровами, удалена от благ цивилизации и с трудом выживает на так называемый МРОТ. Цены на дрова, ГСМ, необходимые продукты и лекарства в крае остаются одними из самых высоких по стране", - написала автор петиции.

Дарья потребовала найти другие источники для индексации зарплат бюджетников.

Увы, "источник" тут остался всего один: средства самого населения. Напомню, именно за счёт жителей региона здешний губернатор обещает платить вознаграждение за подбитые западные танки.
Хотя глава ЦБ Эльвира Набиуллина требует рассекретить экономическую статистику, чтобы плыть на айсберги не вслепую, сам ЦБ до сих пор скрывает очень важную цифру: каким был отток частного капитала из страны в 2022 году?

Обычно эта информация раскрывалась ЦБ во второй декаде января. Сейчас можно только делать прикидки, опираясь на независимых экспертов. По их оценкам, за год из РФ утекло около $250 млрд. Такого в нашей истории - по крайней мере, постсоветской - точно ещё не было.
Индийские рупии, полученные за нашу нефть, невозможно потратить ни на что, кроме торговли с Индией же.

Мало того, что индийские покупатели выбивают из российских нефтяников просто невероятные скидки. Теперь, нарастив торговлю с Индией на сотни процентов и отказавшись от доллара, российские компании вдруг обнаружили, что индийский регулятор не разрешает торговать накопленными рупиями на Московской бирже и конвертировать их в рубли! Об этом сообщил в интервью Reuters управляющий директор по развитию бизнеса биржи Кирилл Пестов.

Рупии наша налоговая система явно не примет. Они, конечно, красивенькие - но бюджетники такую зарплату не оценят. Значит, деньги на уплату налогов нефтяникам придется добывать так: купил на рупии что-то у индусов (по той цене, какую они установят!), а потом продал это "что-то" за рубли. Зато индийским экспортерам хорошо: у них появляется гарантированный рынок сбыта для чего угодно.

Сечин, купи слона, а?
Росстат побил рекорд по махинациям со статистикой: за один декабрь увеличил трудоспособное население России на 700 тысяч.

Это позволило с небольшим запасом перекрыть все (точнее, все официально зарегистрированные) потери от войны. И убитых, и покалеченных, и 600 тысяч уехавших из-за мобилизации (хотя в реальности их больше).

А чтобы фейковые граждане не портили статистику занятости, в январе Росстат дописал в трудоустроенные 800 тысяч человек. Поэтому безработица официально стала самой низкой в истории РФ: 3,6%.

Таких приписок я не встречал даже при Союзе. Теперь вся "статистика" от властей годится только для чтения между строк. Где цифры сошлись так, что все стало идеально - там и прячут настоящую катастрофу.
Зарплатные долги перед бюджетниками в январе 2023 года выросли в 10 раз.

К концу 2022 года работники бюджетной сферы не получили выплат на 7-17 млн рублей, а уже через месяц - на 162 млн рублей.

Задержка зарплат учителям становится массовой. Жалуются они и на задержку федеральной доплаты за классное руководство.
На 4100% в январе 2023 года выросло число преступлений с оружием и взрывчаткой в Белгородской области. В Брянской области прирост составил 1300%, в Курской - 1233%.

Преступлений, совершаемых на трассах, на Белгородчине в январе стало больше на 150%, уличных преступлений - на 47%. В сфере незаконного оборота наркотиков рост составил 248,7%.

В общем в регионе преступность увеличилась на 27,8%. Белгородцы за январь совершили 1489 преступлений, причём 606 тяжких и особо тяжких.

Причина очевидна: война. Люди нищают, оружия полно, военная пропаганда отменяет табу на убийство. И с каждым месяцем войны деградация социума углубляется.
Число кредитов, выданных в Питере, за год сократилось на 60%, их объем - на 56%.

В среднем же по стране количество и объем новых займов упали на 38%. И потенциальные клиенты, и банки понимают, что рассчитаться мало кто сможет - отсюда такая осторожность с обеих сторон.

Да и время для новых начинаний самое неподходящее. Наберёшь долгов в надежде раскрутиться - а тут мобилизация, фронт, ранение и инвалидность. Как тогда расплачиваться?
Сегодня ночью, 10 марта, партизаны сожгли под Владивостоком боевой самолет, сообщает легион "Свобода России".

"Ничего не случилось" на авиабазе "Центральная Угловая" в городе Артём Приморского края, где базируется 22 гвардейский авиаполк ВКС РФ. Объектом почти ритуального сожжения стал истребитель Су-27.

То есть в нашем концлагере не только внешняя граница дырявая, а ПВО - слепая и беззащитная перед беспилотниками. С охраной авиабаз та же история! Не режим, а колосс на глиняных ногах из говна и палок. Но нет, всё порывается бомбить соседей и "присоединять" их к своему бардаку. Поразительная мерзость и нелепица, которую давно пора спалить - вместе со всеми ее военкоматами, с клеймеными Z-свастикой машинами и с особняками единоросов.

Спасибо каждому, кто добавляет своего огня в это святое дело.
В конце февраля в России начался дефицит долларов, сообщает Центробанк. Тот самый Центробанк, который так добивался "дедолларизации экономики"! Мечты сбываются, ага.

По данным ЦБ, из-за снижения цен на нефть и газ в феврале крупнейшие компании-экспортеры продали на Московской бирже лишь $7,8 млрд валютной выручки. По сравнению с январем ($10 млрд) продажи упали на 22%, а относительно декабря ($15 млрд) - более чем вдвое.

Приток основных мировых валют - доллара и евро - схлопнулся. Если перед началом войны в них проходило 87% расчетов за экспорт, то к февралю - лишь 48%. Почти половину сделок российские экспортеры проводят в китайских юанях и российских рублях, утверждает ЦБ.

Дефицит долларовой ликвидности на валютном рынке ЦБ в своем обзоре называет "временным".

Вот только конца этому "временному" не предвидится. Ведь нефть и газ продолжают дешеветь, а санкции на другие статьи экспорта продолжают вводиться:например, Канада недавно запретила ввоз нашей стали и алюминия.

В общем, если вы ещё не перевели в баксы все доступные вам средства - то можете и не успеть. Что в дефиците, то и дорожает, уж простите за банальность.
Индия неофициально поддержала санкции против России, в том числе потолок цен на нефть, сообщает Bloomberg.

По данным агентства, представители Индии активно обсуждали тему соблюдения санкций в кулуарах встречи глав МИД "большой двадцатки", которая прошла в Дели в начале марта.

Как пишет Bloomberg, стороны остались довольны результатами переговоров. Правительство Индии поручило банкам и трейдерам придерживаться санкций, введенных против РФ, в том числе и ценового потолка на российскую нефть.

Ничего удивительного и ничего личного: покупая нашу нефть за бесценок и перегоняя ее в дорогие нефтепродукты, Дели получает сверхприбыли, что очень кстати в условиях противостояния с Китаем и Пакистаном.
В Иркутске изобрели новый "военный" способ пилить бабло: управление капстроительства закупило по десятикратной цене мемориальные доски с портретами погибших.

Изготавливать иркутские таблички, по 350 - 370 тысяч рублей каждая, будет ИП из Самары: ближе умельцев не нашлось.

Не устаю повторять: ради распила вся эта война и продолжается. Кадыровцы пилят на металлолом заводы Мариуполя. Госкорпорации пилят миллиарды, выделенные якобы на новое вооружение. Организаторы "патриотических мероприятий" осваивают президентские гранты.
Генералы и прапорщики делают вид, что не знают, куда делись аптечки, бронежилеты, тепловизоры и даже нормальная обувь (все ведь помнят кадры с целым подразделением, обутым в резиновые сапоги?)

А когда россиянин, могилизованный на фронт, погибает из-за всей этой кодлы, даже сама его смерть конвертируется в бабки. Например так: человека не записывают в погибшие, чтобы его деньги мог получать командир. Ну, или через вот такие мемориальные доски.

И чем больше народу погибнет - тем больше бабла можно распилить. Тебя убьют, чтобы на тебе заработать. Мясокомбинат какой-то.
С начала войны россияне стали на 20% чаще обращаться за гарантийным ремонтом бытовой техники.

Связь самая прямая: западные бренды из страны ушли, потому отечественный и китайский производитель могут больше не конкурировать с ними в качестве, а заполнять рынок дешевыми и ненадежными поделками.
Завтра страну ждет грандиозный политико-экономический скандал: вслед за Алишером Усмановым из правления Российского союза промышленников и предпринимателей выходят еще 14 бизнесменов и топ-менеджеров.

Объявят об их решении 16 марта на съезде, который собирается посетить Путин (если его снова не положат на внеплановые медицинские процедуры). Это его первая встреча с крупным бизнесом с начала войны, и собирается он туда не затем, чтобы услышать от миллиардеров "мы устали, мы уходим".

Среди уходящих - Араз Агаларов (владелец Crocus Group), Леонид Федун (совладелец "Лукойла"), Максим Акимов (бывший гендиректор "Почты России"), Дмитрий Конов (экс-глава "Сибура").

Не хотят они отдавать на войну сотни миллиардов "обязательного добровольного взноса", который на крупный бизнес вешает правительство. И помогать в выбивании этих денег из бизнесменов поменьше тоже не хотят. Их месседж для Путина очень прозрачен: ты эту авантюру начал - ты и думай, чем теперь бюджет наполнять.

А осмелели они потому, что видят предсмертное состояние экономики и понимают, что если молчать - то им всем придет конец в финансовом смысле. И опасность эта страшнее и ближе, чем даже угроза репрессий за завтрашний демарш.
Фронту остро понадобилась новая порция пушечного мяса: раздачу повесток начали в шести российских регионах.

Приглашения в военкоматы получили жители Липецкой, Тюменской, Свердловской областей, а также Краснодарского края. Ранее начали рассылать повестки в Пензенской и Воронежской областях. В большинстве документов речь идет об уточнении данных, некоторых мужчин также призывают на военные сборы.

Местные власти и военкомы уверяют, что вторая волна мобилизации не идет, но в ходе "проверки данных" гражданам предлагают по собственному желанию поехать воевать в Украину.

Конечно, набрать нужное количество живой силы на убой эти полумеры не помогут: всех добровольных смертников давно выгребли. Значит, будут заставлять. И не надо никакой второй волны: осенний указ о "частичной" мобилизации продолжает действовать.
Американская биржа NASDAQ исключит из оборота ценные бумаги российских компаний "Яндекс", Ozon, Qiwi и HeadHunter с 24 марта.

Торги этими ценными бумагами были приостановлены еще 28 февраля прошлого года, вскоре после начала широкомасштабных боевых действий в Украине, но тогда оставалась надежда, что все как-то нормализуется.

В "Яндексе" сообщили, что изгнание с NASDAQ якобы не повлияет на "операционную деятельность" компании. Но зачем же тогда подавать апелляцию? А именно так российская компания и собирается поступить.

Тем временем Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) приняла аналогичное решение в отношении ценных бумаг онлайн-сервиса для поиска недвижимости Cian.

Мосбиржа торговать акциями всей забаненной пятерки продолжает, но что будет с их курсом - увидите сами. Причем в долгосрочной перспективе. Ведь ударит по котировкам не само решение зарубежных бирж, а то, что за ним стоит: полная определенность, что на мировой уровень наши компании снова выйдут нескоро.

Если вообще выйдут.
Ордер на арест Путина, выданный Международным уголовным судом в Гааге - очень серьезный удар по диктатору. Иначе его обслуга не рассказывала бы весь день, что боссу ничего не угрожает.

Теперь 123 государства, которые ратифицировали Римский статут (на карте обозначены зелёным), обязаны схватить Путина, как только он появится на их территории. А это в том числе Венесуэла, Таджикистан, Бразилия и ЮАР (партнеры Москвы по БРИКС), Афганистан, Центральноафриканская республика, Нигерия...

Понятно, что прямо сейчас его никто не схватит (потому что он никуда и не полетит). Но мир съеживается для Путина намного сильнее, чем на эти 123 страны.
Преступление, за которое его хотят судить - насильственная депортация украинских детей. Это несмываемое пятно на репутации запачкает и любого политика, который протянет руку нашему маньяку. Говорят, под угрозой даже намечавшийся московский визит председателя Си!

А ещё важно то, что Гааги Путин боится на каком-то инстинктивном, животном уровне. Для него это не рациональная опасность, а паранойя, кошмар, самосбывающееся пророчество. Его годами пугает участь Каддафи, которого растерзала толпа через несколько месяцев после выписанного Гаагой ордера. И хотя напрямую расправа и ордер не были связаны, попробуй объясни это параноику.

Стоит ожидать, что теперь его состояние обострится. Можно ли забиться глубже бункера? Можно ли отодвинуться от бывших приближенных ещё дальше, чем позволяет стол длиной в десятки метров? Скоро мы это увидим. Тот ещё цирк будет, думаю.
Мировые цены на нефть продолжают падать: минус $15 за десять дней. Есть мнение, что при таких темпах нам не хватит Фонда национального благосостояния даже на пару лет.

Сейчас в ФНБ ликвидов всего на 6,4 трлн рублей - хотя ещё в конце прошлого года нам клялись, что там 11 трлн.
Путин тайком прошмыгнул по оккупированным землям, пытаясь показать, как ему не страшен ордер на его арест, выданный Международным уголовным судом.

Контраст с прежними путинскими поездками, по России, разительный. Не было ни анонса, ни обширного пула сопровождающих. Осунувшееся лицо диктатора постоянно дергалось в нервной гримасе. В Севастополе он как бы открыл школу искусств - без учеников и, похоже, даже без персонала. В Мариуполе показался под покровом ночи и смылся оттуда, пока не рассвело (если эти кадры снимались там, а не были наложены на мариупольский фон). О том, что Путин был в городе, не знал даже Пушилин, которому поручили контролировать эту территорию: он, судя по его телеграм-каналу, в это время встречался с Кириенко.

Фюрер явно боится, что свои же люди схватят его и выдадут на Запад, где его "посадят на цепь и вырвут зубы и когти" - были у него такие кошмары еще в 2014 году. И чем глубже он вживается в роль скрывающегося преступника, тем выше шансы на такой исход. Элиты терпели Путина, пока могли на него полагаться как на центр силы, на третейского судью в их взаимоотношениях. Тот Путин, которого мы видим сейчас, на гаранта никак не тянет. Выгода от него теперь одна: в мешок - и в Гаагу, торговаться о снятии санкций.
2024/06/18 03:20:36
Back to Top
HTML Embed Code: