Telegram Web
22.02.2024
Читал вечером чеченский соцреализм, пил вино и параллельно размышлял о врагах внутренних и внешних. Сейчас врагов в нашей российской реальности существенно прибавилось и, словно следуя моей мысли, пришел на почту любопытный спам, заставивший меня почувствовать ток крови. В письме мне сообщили, что знают про меня все, указали мои персональные данные, вплоть до паспорта и СНИЛСа, сделали копии моих жестких дисков и сказали, что взломали все мои камеры и видели такое, чего побоится о себе рассказать порядочный человек.

Сразу понятно, что это мошенническая схема, развод лохов, которые бы испугались, что к ним в сокровенные потемки их порочной душонки заглянул Некто. Я же наоборот предался размышлениям о тленности нашего сексуального бытия, его ускользающей в небытие ежедневности.

Чем пугают? Тем, что я могу смотреть порнографию, она возбуждает меня, и я получаю оргазм. Если бы я жил в Викторианской Англии, это бы меня, конечно, сильно расстроило и испугало. Однако в наши дни, я бы скорее испугался людей, которые так не поступают. Мысль о скопированных жестких дисках и вовсе настроили меня на позитивный лад, наконец эти пару терабайт редчайших фильмов, старательно скаченных мною с cinemageddon, увидит весь мир!

В целом, сама мысль о публичном обнажении, в сущности эксгибиционистская, напомнила мне о том, что наверняка многие хотели бы посмотреть. Ведь, понятно, что биологически все очевидно устроено, но всегда работает детский психологический мотив любопытства. Как там у них все устроено? Думаю, большинство хотело бы заглянуть за ширму неизвестности, которая скрывает мглу чужой недоступной жизни. В этом соблазне я, конечно, еще больше раззадорился и стал представлять себе жизнь публично-порочную. Представил, что раз мой культурный книжный проект про редкие книги в финансовом смысле является одним большим бесконечным унижением, то, может быть, стоит попробовать онлифэнс. Тем более, исходя из логики письма мошенников, всем известно все. Представил, как я обнаженный (а может даже и нет) читаю тесты сокровенных неприличных книг за пожертвование и за каждую перевернутую страничку беру по золотой монете.

В сущности, в наше время говорящих пустых голов и поруганного гнозиса, чтение книг и является теми «фантазиями, которые не имеют ничего общего с нормальным восприятием обычного человека». О, где же ты, чувственная читательница, которая, не дочитав страницы и не доев конфеты, переполняется сладострастием своих фантазий и оказывается субъектом наивных мошенников, апеллирующих к страху вместо свободы? Лишь в моих сентименталистских фантазиях ответило бы мне Ничто.

#дневник
Приехал в командировку в Санкт-Петербург, разобрался с организационными делами и погрузился в книги. Читаю с упоением «Маринкину жизнь» Новиковой-Вашенцевой, чей особенный глубинный язык напоминает мне самые смелые модернистские проекты Ивана Шмелева. Помимо этого, начал разбирать и добавлять на сайт ОРПК иллюстрации из большого альбома, посвященного военной мемориальной культуре. Поражает, насколько универсально и глобально в те далекие времена подходили к культуре смерти и эстетизации памяти.

Иллюстрация книги «Типовые проекты памятников братских и индивидуальных могил воинов Советской Армии, Военно-Морского флота и партизан, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны» (1947).

#русская_культура_смерти #русский_хтонизм
Блиноед

Журнал «Солнце России» №9 (160) – февраль 1913 г.
Мария Васильевна Якунчикова
Страх (1893–1895)

#ужас_в_русской_культуре
19.03.2024
Вернулся в пятницу в Москву с чувством радости, возвращение домой всегда окутывает пьянящей дымкой уюта и утробной ласки. Пока жил в Петербурге, чувствовал только усталость и тоску, не радовала своей абсурдностью даже утренняя электричка до Колпино. Обошел в городе несколько букинистов в надежде набрать советских детективов или околодокументальных текстов, в духе записок следователя, но все безрезультатно. Всюду лежат тяжким бременем советские многотиражные книги и бесконечные потоки малоинтересной чуши из 90-х. В Петербурге, в отличие от Москвы, на улицах не было ни снежинки. Казалось, что вместе со снегом схлынули в мрачные воды Невы все занимательные книги. Даже спустя десятки лет на полках будут стоять все эти трудно различимые и малоинтересные тома Дюма и Ремарка.
В четверг выдался свободный день и, проснувшись, я подумал, что хорошо бы сходить погулять. Однако с этой же мыслью вернулось апатичное мироощущение дня и, позавтракав, опять лег спать. Проспал до вечера, а потом и до утра. Все казалось мне на прошлой неделе абсолютно пустым, словно нагота, обнажающая не прелесть или уродство тела, а воплощенную пустоту. Прошлая неделя напомнила о бессодержательных и неинтересных людях. Таких людей я сравниваю со шкафом – открываешь человеческие дверцы, а там пустота, ни души, ни моли, ни текста.
По дороге в Москву размышлял о том, насколько омерзителен во всем своем многообразии стал в наше время западный мир и как он превратился в один большой гротеск. Листал купленного Шершеневича и наткнулся на любимое стихотворение про давящий шею ботинок американского фасона, жизнь, начитавшуюся романов де Сада, и ветре сплетнике, что разболтает будущим поколениям о том, как быть жестокими.

#дневник
Деревенская посиделка.

Делегатка 1923, № 2

#ужас_в_русской_культуре
Сегодня делюсь одной из самых любимых, страшных и удивительных книг по экспериментальной хирургии из своей коллекции.

Эта книга стала для меня своеобразным анекдотом при коммуникации с людьми. Обычно во время разговора с незнакомым человеком я говорю, что делаю Общество распространения полезных книг. Таких разговоров за последние девять лет у меня было множество. Среднестатистический человек вздымает бровь и надменно спрашивает: «А какие книги вы считаете полезными?». В ответ получает неизменный ответ: «Конечно, это книга профессора Рабиновича, 1939 года издания, об операции по созданию искусственного влагалища». Далее собеседник либо превращается в краба и, щелкая клешнями, уходит в сторону, либо начинается интересный разговор.

В книге рассказывается о способах хирургических операций по созданию искусственного влагалища для девушек в силу патологических факторов его лишенных. Книга о «героических подвигах врачей» и чудовищных жертвах женщин ради желания быть здоровыми и нормальными. Слабонервным читать не рекомендую.

Искренне благодарю Тимура Селиванова за сканирование книги. Могу с уверенностью сказать, что эта книга впервые публикуется в интернете, и я с радостью делюсь с вами этим редчайшим текстом!

Рабинович, Константин Николаевич. Операции образования искусственного влагалища : Монография для врачей / проф. К. Н. Рабинович, докт. мед. наук, зав. Акушерско-гинекол. клиникой 1-го Лен. мед. ин-та им. акад. Павлова (Род. дом им. Видемана); Родил. дом им. Видемана. — Ленинград : [б. и.], 1939.

Скачать книгу на сайте ОРПК
Хочется «афинский вечер».

Цитата из предисловия, написанного Евреиновым к книге Владимира Орта «Республика любви» (1918).
Гуляя по Кулебакам обратил внимание конструктивистский Дворец культуры им. Дубровских. Архитектора узнать не удалось, год постройки 1933.
С интересом порылся в истории Кулебак и нашел некоторое количество любопытных фотографий. Например, трупы революционеров.

Жертвы кулацкого контрреволюционного выступления в Кулебаках. Убитые красногвардейцы Шитов, Есин и Бутов. 1918 г.

#русская_культура_смерти
Краеведческий и исторический музей города Кулебаки с более чем столетней историей и авангардный памятник Ленину 1925 года.
Демонстрация в честь X-ой годовщины революции. Кулебаки, 1927 год.

#русский_хтонизм
Вариация отрезанных пальцев из Степки-Растрепки.

Гофман, Генрих (1809–1894). Степка-Растрепка : [Рассказы для детей в стихах] / Рис. Б.В. Зворыкина. — Москва : И. Кнебель, [1909]. — 10 с., вкл. 2 с. обл. : цв. ил.; 22×31.

#ужас_в_русской_культуре
Продолжаю историю про отрезанные пальцы и германско-русскую культуру.

Кондратьев, Иван Кузьмич (1849–1904). Степка-растрепка : Похождения одного неисправимого шалуна / Рассказал И. К-ев. — 4-е изд. — Москва : т/д. Е. Коновалова и К°, 1914. — 20 с. : цв. ил.; 21.

#ужас_в_русской_культуре
06.05.2024 Москва
Читая книгу Т. Д. Астафьева «Гильзы в золе» (Воронеж, 1965), обратил внимание на интересное пересечение между книгами, которое привело меня к путешествию во времени. Этот сборник очерков о работе следователя я купил недавно на Арбате, с убитой обложкой, но вполне пригодными для чтения страницами. Купил и подумал, раз уж у нас с Т. С. появилась идея собрать коллекцию советского «тру крайма», то эта книга вполне подойдет.
В рассказе «Тринадцать страниц дневника» автор пишет, что семья одного из молодых преступников жила и работала на строительстве атомной электростанции. Прочитав эти строки, я осознал, что совсем недавно Т. С. отсканировал по моей просьбе книгу о строительстве Нововоронежской АЭС и основании города Нововоронежа — М. Ф. Абузов «Быль об Атомграде» (Воронеж, 1965). Обе книги изданы в 1965 году, обе в Воронеже, и есть вероятность, что родители преступника, участвовавшие в строительстве АЭС, могут быть упомянуты в книге Арбузова.

Мысленно вернулся в Нововоронеж и прогулялся по городу, в котором не был пять лет, — посетил парк с соснами, полюбовался градирнями и прудом охладителем. Вспомнилось, как лежа в дешевой гостинице на окраине города, вечерами я читал «Бухару» Айни. Тогда же мне снились страшные сны про паразитов и узбеков, зараженных множеством ришт. Холодом далеких времен обожгло память.

#дневник
Замечательная сцена эксгумации из книги Т. Д. Астафьева «Гильзы в золе» (Воронеж, 1965).
Некрополистика и орнитология идеально сочетаются во время кладбищенских прогулок. Например, зяблик и его кулич на Новодевичьем кладбище.
24.05.2024 Бурса
Дождливая ночь. Долгий и содержательный сон, наполненный множеством примечательных деталей. Виды сельского кладбища с трех точек – птичьего полета, прогулки вдоль могил и цифрового увеличения из космоса. Могил мало, но все они подчинялись одному замысловатому надгробию с множеством декоративных элементов. Надгробие напоминало спрессованный павильон ВДНХ.
Далее прогулка завела меня в большое помещение, напоминающее фудкорт в торговом центре. Множество пустых столов окружали большой стол в центре. За ним сидел примечательный мужчина на склоне лет. Массивное и мясистое лицо его было обрамлено рыжими курчавыми волосами. От него исходила энергия власти и покровительства веселью. Время от времени появлялись люди напоминающие посетителей галерей и клубов, в которые я ходил в 2023 году. Хорошо одетые юноши и девушки старались угодить хозяину беседой или творческим подарком. Он напоминал престарелых интеллектуалов, которые в былые времена можно было встретить, посетив ночью ОГИ.
Мужчина был непоседлив, а его внимание кратковременно. Получив очередной культурный дар, он сразу же переключался на другой. Стол перед нами был также непостоянен и избыточен. В воздухе мелькали книги, картины и тарелки с возвышающимися горами лосося и огромными тушами креветок, обжаренных на гриле, раскачивались шаткие замки из сладостей и фруктов, пестрело разными цветами мясо давно вымерших животных.
Мне пришлось поддаться общему ритуалу, и когда я донес до таинственного мужчины свое занятие книгами, он задумался, и когда понял, звонко и одобрительно рассмеялся. Хозяин пригласил меня присоединиться к его веселью. Компания, окружавшая нас и во всем ему потакавшая, кивала вместе с ним. Но не успел я открыть рта, как его лицо осенила очередная веселая задумка.
Мы поднялись на лестницу и оказались на крыше здания. Этот переход был таким, что мы единовременно и поднялись пешком, и выехали на большом старом красном автобусе. Крыша представляла собой большие продолговатые бетонные блоки с внушительными щелями между ними. Поверхность их кучно заросла мхом и лишь изредка прослеживались серые бетонные проплешины. Затея хозяина состояла в том, чтобы остервенело кататься на этом автобусе по огромной крыше. Мне эта идея не понравилась и я отвернулся от автобуса, который остервенело подпрыгивал и, тормозя, разбрасывал куски мха, я с ужасом всмотрелся в окружающий здание пейзаж. Ничего живого вокруг здания не оставалось, земля была взрыта воронками, куски камня и железа торчали как обломки зубов. Весь этот пейзаж, видимо, существовал уже давно и был покрыт слоем чахлой и пожухшей травы. Я поспешил найти выход.
Спустившись в зал со столами, я прошел его насквозь и вышел на улицу. Улица была самой обычной, по ней сновали люди, ехали машины. Контраст сцен и обыденность дня закружили голову. Сон кончился.

#дневник
25.05.2024 Бурса
В полночь вышел покурить на веранду возле гостиницы. Рядом сидел турок, пепельница была одна и, закуривая сигарету, мы начали разговор. Колониальный английский язык был исконно чужд нам обоим. В моем ухе играла всеми красками музыка, сочиненная нейросетью на основе стихотворения Брюсова о поцелуях без любви. Это была та ситуация, где ты погружаешься в свой символистский мир и тебе плевать на окружающую реальность, ведь ты живешь в комнате, где фиолетовые руки блуждают по эмалевой стене. Турок пояснил.

Он тут по работе, как и я. Я ему пояснил, что являюсь очень маленьким атомом в сложной реальности атомной энергетики, которой Русский мир одаривает Турцию. Говорили шаблонами – турецкие и русские девушки красивые, русская и турецкая музыка красивая, вечеринки утопают в синестезии и, в целом, диалог культур состоялся. Затем я узнал, что мой ночной гость торгует женским телом.

Девочки приехали из Стамбула, а он курирует их работу. Я пил кофе и говорил ему о том, что на местном кладбище можно увидеть красивые надгробия позапрошлого века. Музыка играет везде ужасная, а девушки, хотя и красивы, напоминают иллюстрации из книг Лафатера.

Мне было скучно и хотелось поговорить. Я говорил про энергию, добываемую из пустоты химического элемента, он говорил про энергию, добываемую из пустоты женской вагины. С веселящейся и наполненной людьми машиной приехала его сотрудница и я пожал ей руку, ведь пролетариат един везде. Она и он ушли к клиентам работать. Я остался с сигаретой и кофе в той реальности, где был предоставлен себе. В моих ушах звучало стихотворение Брюсова, где феи тают в янтаре и спят принцессы с ожиданьем на лице. Полутемная гостиница предоставляла складки кисеи для поцелуев без любви.

Холодный воздух с гор спускался в долину и сталкивался с затухающим шумом города. Дым угасающей сигареты струился в пустоту ночи. Мне было хорошо и одиноко, падал тёплый снег моего ускользающего мая.

#дневник
2024/06/04 01:33:32
Back to Top
HTML Embed Code:


Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function pop() in /var/www/tgoop/chat.php:243 Stack trace: #0 /var/www/tgoop/route.php(43): include_once() #1 {main} thrown in /var/www/tgoop/chat.php on line 243