Telegram Web
#новость дня

React наконец-то съехал от родителей: https://engineering.fb.com/2025/10/07/open-source/introducing-the-react-foundation-the-new-home-for-react-react-native/

Когда-то это был домашний проект Facebook, призванный подлатать их новостную ленту и упростить генерацию мешанины в текстах рекламных объявлений (вы ещё помните такое? рассказать?). Потом код открыли — и случайно изобрели современный фронтенд. JSX, компонентный подход, декларативность — пропаганда вот этого вот всего.

Но чем популярнее становился React, тем нелепее выглядело, что он всё ещё приписан к Meta. Комьюнити писало RFC, спорило в GitHub-тредах, Дэн наше всё писал длинные эссе, а потом всё равно все ждали, пока кто-нибудь из Menlo Park скажет «одобрено». React давно жил как независимый проект — просто юридически оставался семейной реликвией.

Пока запрещенная в России террористическая организация Meta занималась метавселенными, React-мир крутился вокруг Vercel и Next.js. Именно они сделали React пригодным для продакшена: собрали все фичи в удобную платформу и задали курс для всей экосистемы. По сути, Vercel уже несколько лет пишет реальную «дорожную карту» React, а теперь это просто оформилось официально.

Так что да — теперь есть React Foundation, под крылом Linux Foundation. В совете — Meta, Microsoft, Amazon, Vercel, Expo и прочие большие люди. Meta оставляет три миллиона долларов на карманные расходы и обещает не мешать.

Linux Foundation, гы-гы, вот так и настанет вендекапец. Слышали, там уже поиск на React Native?

Ну что, котаны, давно пора было? Или надо было в Apache Foundation? :)

P. S. а ещё я забыл написать что ещё 7 октября вышел React Compiler 1.0, но я его сам что-то ещё не опробовал.

#react #meta #linux
1👍112
Сегодня делюсь с вами авторским каналом, на который уже давно подписан сам.

Александр Григоренко — опытный фронтенд-архитектор и продуктовый инженер. Он пишет о зрелом инженерном подходе, архитектуре, лидерстве и продуктовой разработке. Ещё у него есть проект Web Audio Lab — образовательная платформа для обучения Web Audio API и синтезе звука, которую он делает с нуля и открыто показывает процесс.

Узнать Александра лучше можно в его постах о ценностях в профессии:
- Личный взгляд на профессиональные ценности в разработке
- Почему я отказался внедрять тёмные паттерны и не получил оффер на фронтенд-лида
- Как я пришёл к цифровому минимализму и приручил хаос

Также он пишет полезные посты про технологии:
- CSS-in-JS умер — да здравствует CSS-in-JS!
- Как построить свою UI-библиотеку на базе Vanilla Extract
- Как я стал официальным переводчиком книги издательства O'Reilly про Web Audio API

Знакомьтесь, подписывайтесь.

Ссылка на канал
👍8
#видео дня

Алекс Ильин и Алена Батицкая (Дока) выкатили весьма интересный формат короткого видеоподкаста, больше напоминающий теннисный матч: Code Cleanup.

Подкаст будет посвящён рефакторингу кода. Почему будет? Ну, потому что вот только-только первый выпуск вышел, посвящённый рефакторингу форм в React 19: https://youtu.be/JdMGSgh9uHA

Не просто «а давайте всё поменяем», а почему конкретно и зачем. Ведущие подкидывают друг-другу вопросы и предложения, подхватывая на лету. Потому, собственно, и теннисный матч.

Я очень надеюсь, у них хватит сил продолжать, поскольку получилось весьма забавно и по делу. А ещё я тут сдул пыль с одного старого проекта, потому для меня ещё и вовремя.

#react #podcast #refactoring
👍4
2025/10/22 02:35:45
Back to Top
HTML Embed Code: