Telegram Web
Кого-нибудь уже «захлестнула» учебная пора? 😅 Если да, то ставьте реакции и смотрите интересную рекламу учебных заведений Иркутска, а также книжных и писчебумажных магазинов. Книги, учебные пособия, бумага, перья, рейсшины, линейки, репетиторы, курсы и даже подготовка на аттестат зрелости – как прекрасен школьный мир! 📚

Интересный факт Поэт и писатель Иван Иванович Молчанов-Сибирский, именем которого названа Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека, учился в прогимназии Марии Гайдук: ходил пешком через понтонный мост прямиком в здание, стоящее возле моста на правом берегу Ангары, а сам он жил с семьей на ул. Кругобайкальской (ныне Терешковой).
👍103👌2
В базу данных добавлено 115 выпуска газеты качугского райкома КПСС и районного совета депутатов трудящихся «Ленская правда» за 1978 год. Сканирование выполнено в Качугской межпоселенческой центральной библиотеке.

https://i.irklib.ru/hronp/i/?lenpr-kachug
👍81
В базу данных добавлено 84 выпуска газеты «Усть-Ордын унэн» на бурятском языке за 2007-2008 годы.
Сканирование выполнено Усть-Ордынской Национальной библиотекой им. М.Н. Хангалова.

i.irklib.ru/hronp/i/?ustunen
👍5
В базу данных добавлено 98 выпусков газеты «Илимский партизан», органа Нижнеилимского райкома ВКП(б) за 1956 год.
Сканирование документа хранящегося в Архивном отделе администрации Нижнеилимского муниципального района выполнено Нижнеилимской центральной библиотекой им. А. Н. Радищева.

https://i.irklib.ru/hronp/i/?ilmpart
👍7
В базу данных добавлено 146 выпусков газеты качугского райкома КПСС и районного совета депутатов трудящихся «Ленская правда» за 1979 год. Сканирование выполнено в Качугской межпоселенческой центральной библиотеке.

https://i.irklib.ru/hronp/i/?lenpr-kachug
👍9
Forwarded from Молчановка
🔖Приглашаем к участию в V областных краеведческих чтениях «Краеведение Приангарья»

📆 Чтения пройдут с 4 по 6 декабря 2025 года в Молчановке и будут посвящены 80-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

Подробности о Чтениях читайте на сайте библиотеки. Там же находятся Положение и форма заявки.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5
В базу данных добавлено 89 выпусков газеты «Усть-Ордын унэн» на бурятском и русском языках за 2009-2010 годы.
Сканирование выполнено Усть-Ордынской Национальной библиотекой им. М.Н. Хангалова.

i.irklib.ru/hronp/i/?ustunen
👍4
В базу данных добавлено 93 выпуска газеты «Илимский партизан», органа Нижнеилимского райкома ВКП(б) за 1957 год.
Сканирование документа хранящегося в Архивном отделе администрации Нижнеилимского муниципального района выполнено Нижнеилимской центральной библиотекой им. А. Н. Радищева.

https://i.irklib.ru/hronp/i/?ilmpart
👍6
В базу данных добавлено 2495 выпусков газеты Боханского района «Сельская правда» за 1980-2011 годы.

https://i.irklib.ru/hronp/i/?selskaja_pravda
👍8
В базу данных добавлено 325 выпусков органа Осинского РК КПСС и райсовета депутатов трудящихся — газеты "Знамя ленинизма" за 1960-1962 годы.

https://i.irklib.ru/s/HRONP//Izn-leninizm
👍6
Краевед Молчановки Софья Обровец снова на связи с интересной новостью!

Читая оцифрованные выпуски газеты «Иркутские губернские ведомости» в электронной библиотеке «Хроники Приангарья», она нашла статью, рассказывающую о том, что 123 года назад, 19 сентября 1902 года, в Иркутске побывал министр финансов Российской империи Сергей Юльевич Витте.

По информации корреспондента газеты, «между 12 и 4 час. министр осматривал Казанский кафедральный собор, … посетил таможню, губернское казначейство, отделение государственного банка, … музей вост. сиб. отд. И. Р. Г. О. и обозревал место для памятника в Бозе почившему Императору Александру III». В 4 часа в «Белом доме» (доме генерал-губернатора) принимал высокопоставленных чиновников, в том числе городского голову Болеслава Петровича Шостаковича. В 7 часов отбыл из Иркутска, продолжая путь в Маньчжурию.
Подобную этой информацию Софья нашла в «Летописи города Иркутска за 1902–1924 гг.», которую вел Нит Степанович Романов иркутский летописец и краевед (и, кстати, один из заведующих нашей библиотекой, когда она была еще «Иркутской городской публичной библиотекой»).

«Летопись» доступна в электронной библиотеке «Хроники Приангарья».
Пользуйтесь «Хрониками Приангарья» и узнавайте новое о родном городе и области!
Черно-белая версия портрета С. Ю. Витте взята из альбома «Валентин Александрович Серов» (Ленинград, 1989) из фонда сектора литературы по искусству Молчановки.
👍6
В базу данных добавлен 101 выпуск газеты «Усть-Илимская правда» за 2000 год. Сканирование выполнено Центральной городской библиотекой им. Н. С. Клестова-Ангарского города Усть-Илимска.

https://i.irklib.ru/s/HRONP//Iust-ilimskaja_pravda
👍7
Сегодня 27 сентября – День Иркутской области

88 лет назад вышло постановление Центрального Исполнительного Комитета СССР о разделении Восточно-Сибирской области на Иркутскую и Читинскую области.

В наши дни Иркутская область – уникальный край с богатой историей, успешным настоящим и великим будущим! Ее символы – это могучие многовековые кедры над Байкалом, иркутские улицы с купеческими особняками и деревянными резными домами, ГЭС, укротившие бег Ангары, черемховские угольные копи и, конечно, люди, которые сделали наш регион местом, где хочется жить и развиваться!

Сердечно поздравляем с праздником и приглашаем вас, уважаемые подписчики, поделиться в комментариях, с чем у вас ассоциируется Иркутская область!

Использован материал из ЭКБ «Хроники Приангарья»:
О разделении Восточно-Сибирской области на Иркутскую и Читинскую области : постановление Центрального Исполнительного Комитета (ЦИК) СССР от 26 сент. 1937 г. // Восточно-Сибирская правда. – 1937. – 28 сент. (№ 225). – С. 1.
🔥3🎉1
Делимся небольшой заметкой из разряда «Никогда не поздно начать сначала» 😄💪

«Еще в детстве Татьяна Баталова мечтала стать продавцом. Осуществилась ее мечта. Закончила она Иркутское торговое училище, поработала даже. Вот тут и поняла, что не для нее эта работа. Пошла на Иркутский завод карданных валов и сейчас является одним из лучших слесарей-сборщиков цеха № 3. Ударный труд Баталова успешно совмещает с общественной работой».

Фото В. Карнаухова.

Использованы материалы из ЭКБ «Хроники Приангарья»:
[Еще в детстве...] // Восточно-Сибирская правда. – 1987. – 1 окт. (№ 228). – С. 2.
Карнаухов, В. [Татьяна Баталова] // Восточно-Сибирская правда. – 1987. – 1 окт. (№ 228). – С. 2.
🔥4👍2
2025/10/19 11:28:53
Back to Top
HTML Embed Code: