Telegram Web
🎭 Театральная постановка, посвященная Пасхе, с успехом представлена в Черкизове

12 мая 2024 года в исторической резиденции Московских митрополитов в Черкизове воскресная школа показала традиционный Пасхальный спектакль «Чудо пасхальное» на основе одноименного произведения протоиерея Сергия Николаева, настоятеля Христорождественского храма в селе Заозерье Павлово-Посадского благочиния Балашихинской епархии, члена Союза писателей России, члена Союза журналистов России.

Сценарий составлен руководителем театральной студии воскресной школы храма пророка Илии в Черкизове Еленой Александровной Шилло. В театральную труппу вошли воспитанники илиинской воскресной школы, а также учащиеся территориального управления Преображенское «ООЦ имени Моссовета».

Зрителям представили картину из жизни сельского храма: маленькая девочка ловко находит способ убедить своего дядю поверить в Бога и начать ходить в церковь. Вспоминая чудо равноапостольной Марии Магдалины перед императором Тиберием, когда цвет яйца изменился на красный, девочка сама решает совершить такое чудо, подменив в курятнике свежие яйца на красные.

📽 Видеозапись спектакля
Forwarded from Prichod.ru
Нашему Святейшему Владыке многая лета!

Сегодня мы особо чествуем небесного покровителя Предстоятеля Русской Православной Церкви — равноапостольных Кирилла вкупе с его братом Мефодием, просветителей славянских.

Желаем Патриарху и Отцу здоровья, крепости духовной в его молитвах и подвигах о многомиллионной пастве Русской Церкви, пребывающей в десятках стран земного шара.

@prichodru ❣️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙏 Пасхальные поздравления переданы десяткам людей, окормляемым черкизовским приходом

С 6 по 12 мая 2024 года, на протяжении всей Светлой седмицы, поздравления, подарки и угощения получали подопечные социальной службы Илиинского прихода в Черкизове. Всем нуждающимся, непосредственно посетившим в эти пасхальные дни Илиинский храм, сверх обычно оказываемой помощи, вручались открытки, яйца, куличи и сладкие подарки.

Поздравительные визиты в организации, оказывающие профессиональную помощь людям с ментальными особенностями, проходящими медико-социальную реабилитацию, состоялись в сразу после светлого праздника Пасхи Христовой.

В первый день Светлой седмицы поздравления получили пациенты «Клиники памяти», действующей при психоневрологическом диспансере №8.

Шоколадные яйца, куличи и конфеты к чаепитию были переданы и молодым подопечным реабилитационного проекта «Гармонизация жизни» при психиатрической больнице №4 имени П.Б.Ганнушкина.

Как и в прошлые годы, около тысячи пасхальных яиц, пожертвованных Илиинскими прихожанами, были переданы в благотворительные организации и розданы в Светлую среду вместе с другими угощениями для бездомных, на площадях московских вокзалов.

Малоимущие прихожане, руководители, социальные работники и подопечные социально-реабилитационных проектов выразили глубокую благодарность Илиинскому приходу в Черкизове за регулярную помощь, подарки и поздравления людям, в силу разных причин особенно нуждающимся в человеческом участии.
Христос Воскресе!

Будем в день воспоминания перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари вспоминать основной тропарь святителю Николаю, в котором нам даны указания, как нам жить, через слова: «правило веры», «образ кротости», «воздержания учитель».

Нам нужно крепко держаться нашей веры, в том числе не предаваясь, как говорил апостол Павел, «бабьим басням», имея в виду под этим всякие суеверия. Не в укор будет сказано нашим замечательным пожилым, и не только пожилым женщинам, но такое выражение, видимо, расхожее в то время, было у апостола Павла. Оно указывало на суеверия и на неправильные учения. А мы должны крепко держаться нашей православной веры.

Святитель Николай был образом кротости, что нам говорит о необходимости держаться душевной чистоты и правильной жизни, соблюдать те заповеди, которые нам заповедал Спаситель. В том числе это нравственные заповеди. «Блаженны кроткие» – это одна из тех заповедей, которые мы слышали сегодня за Евангелием.

Наконец, «воздержания учитель» указывает нам на необходимость держаться тех установлений Церкви, которые, может быть, сами по себе не спасительны. Мы знаем, что бесы вообще не едят. Но установления для нас, людей, подверженных порой излишествам, в том числе заповедь воздержания, указывают нам на своего рода костыли, которые помогают идти к совершенству. Без них мы, будучи еще немного хромыми, не умеем правильно жить церковной жизнью.

Еще раз приветствую вас вечно пасхальным возгласом: Христос воскресе!

Воистину воскресе!

---
архиепископ Зеленоградский Савва,
проповедь в день воспоминания перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари на престольном празднике храма во имя святителя Николая Мирликийского в Зеленограде,
22 мая 2024 года
Христос воскресе!

В это воскресенье на литургии читается отрывок из Евангелия, в котором рассказывается об исцелении Спасителем расслабленного. Обращу ваше внимание на стихиру, которую пели на всенощной, посвященную этому чтению. В ней перечисляется, помимо исцеления расслабленного, еще исцеление кровоточивой, хананеи, супруги сотника. Эта стихира начинается со слов: «Ты, Который создал человека Твоею рукой…» Святая Церковь указывает на то, что Господь всесилен сделать всё со Своим творением.

Почему же тогда довольно часто в ответ на наши молитвы о здравии человека чудесное исцеление не происходит? Это последствие того, что Господь не может нас сделать праведными против нашей воли. Ведь если бы Он так сделал, то в этом не было бы никакой любви с нашей стороны и эта праведность была бы бессмысленна. Наша праведность сильна именно потому, что проявляет нашу любовь к Господу. А наше состояние неправедности пока еще вне Бога. Наше состояние в земной жизни, в том числе болезни и катаклизмы, преисполнены последствий грехопадения человека. Состояние природы и нашего организма - последствие греха, который до сих пор живет в нас.

Да, Господь победил ад и даровал нам вечную жизнь. Но нам необходимо потрудиться, чтоб усвоить в себя эти плоды воскресения, победы над смертью и адом. А пока этого не произошло, с нами происходят болезни, с миром катаклизмы. Но Господь, не желая нас оставлять без надежды, иногда являет чудеса, чтобы показать, что если мы сами будем устремляться к Нему, Он всесилен победить всё то, что нам причиняет скорбь.

Главное – нам устремляться к Нему, быть верными чадами Его, исполнителями Его закона, стремящимися быть подобными Христу. Если мы будем желать быть со Христом, то мы это будем реализовывать через исполнение заповедей, стяжание добродетелей. Тогда Господь все наши немощи и скорби восполнит, ибо Он так обещал. Да дарует нам Господь сил быть с Ним!

Христос воскресе!

Воистину воскресе!

---
архиепископ Зеленоградский Савва,
проповедь накануне воскресенья о расслабленном,
25 мая 2024 года
📆 Расписание служб 27 мая – 2 июня

📌 пн – 27 мая
Мч. Иси́дора (251). Блж. Иси́дора, Христа ради юродивого, Ростовского, чудотворца (1474). Свт. Никиты, затворника Печерского, еп. Новгородского (XII). Мч. Максима (ок. 250). Прп. Серапиона Синдонита (V). Свт. Леонтия, патриарха Иерусалимского (1175).
9-00 – Божественная литургия – свящ.Тимофей
17-00 – Великая вечерня, полиелейная утреня – свящ.Тимофей

📌 вт – 28 мая
Прп. Пахомия Великого (ок. 348). Свт. Исаии, еп. Ростовского, чудотворца (1090). Блгв. царевича Димитрия, Угличского и Московского (1591). Прп. Исаии Печерского (1115). Прп. Пахомия Не́рехтского (1384). Прпп. Евфросина (1481) и ученика его Серапиона, Псковских. Обре́тение мощей прп. Арсения Коне́вского (1991). Прп. Ахиллия, еп. Ларисийского (ок. 330).
В нашем храме пребывает частица мощей свт. Исаии
9-00 – Литургия – свящ.Олег
17-00 – Великая вечерня, славословная утреня – свящ.Олег

📌 ср – 29 мая
Преполовение Пятидесятницы. Прп. Феодора Освященного (368). Перенесение мощей прп. Ефрема Переко́мского, Новгородского, чудотворца (1545).
Прпп. Кассиана (1537) и Лаврентия (1548) Коме́льских. Сщмч. Александра, еп. Иерусалимского (III). Мчч. Вита, Модеста и Крискентии (ок. 303). Блж. отроковицы Музы (V). Прпп. отцов, в Лавре св. Саввы избиенных (614). Свт. Георгия II, еп. Митиленского (IX). Мч. Вука́шина (1943) (Серб.).
9-00 – Божественная литургия – свящ.Роман
17-00 – Вечерня, утреня – свящ.Роман

📌 чт – 30 мая
Ап. Андроника и св. Иунии (I). Прп. Евфросинии, в миру Евдокии, вел. кн. Московской (1407). Обре́тение мощей прмч. Адриана Ондру́совского. Мчч. Солохо́на, Памфами́ра и Памфало́на воинов (284–305). Свт. Стефана, патриарха Константинопольского (893).
9-00 – Божественная литургия – свящ.Андрей
17-00 – Великая вечерня, полиелейная утреня – свящ.Андрей

📌 пт – 31 мая
Память святых отцов семи Вселенских Соборов. Мч. Феодота Анкирского и мцц. семи дев: Александры, Теку́сы, Клавди́и, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии (303). Мчч. Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины (249–251). Прп. Макария Алтайского (1847). Прав. Иоанна Кормянского (1917). Мчч. Симеона, Исаака и Вахти́сия (IV). Мчч. Ираклия, Павлина и Венеди́ма. Мчч. Давида и Тирича́на отроков (693) (Груз.).
В нашем храме пребывает частица мощей прав. Иоанна
9-00 – Божественная литургия – прот.Георгий
17-00 – Вечерня, утреня – прот.Георгий

📌 сб – 1 июня
Сщмчч. Патри́кия, еп. Прусского, и с ним трех пресвитеров: Акакия, Мена́ндра и Полие́на (ок. 100). Прп. Корнилия Коме́льского, чудотворца (1537). Блгвв. вел. кн. Димитрия Донского (1389) и вел. кн. Евдокии, в инокинях Евфросинии (1407). Собор новомучеников, в Бутове пострадавших.
9-00 – Литургия – свящ.Тимофей
17-00 – Всенощное бдение – ВСЕ

☦️ вс – 2 июня
Неделя 5-я по Пасхе, о самаряныне.
Мчч. Фалале́я, Александра и Асте́рия (ок. 284). Обре́тение мощей свт. Алексия, митр. Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца (1431). Блгв. кн. Довмо́нта, во Святом Крещении Тимофея, Псковского (1299). Мч. Аскало́на (ок. 287). Прпп. Завуло́на и Соса́нны, родителей равноап. Нины (IV). Собор мучеников Холмских и Подляшских .
7-00 – Ранняя литургия – свящ.Тимофей
10-00 – Поздняя литургия – архиепископ Савва, свящ.Андрей, свящ. Роман
17-00 – Вечерня, утреня – свящ.Андрей
Христос воскресе!

В воскресном Евангельском чтении вспоминается об исцелении расслабленного. В этом событии Господь нас предостерегает от того, чтобы доверяться медицине, не думая о Боге, как и от того, чтобы совсем не доверяться медицине.

С одной стороны, Господь показал, что никакие средства ему не нужны, чтобы исцелить человека. В конечном счете, исцеляет человека Господь, Который волен Своим словом сотворить с тварью то, что считает нужным.

Господь показывает, что именно Он целитель. Мы это видим и в обычной жизни. Есть болезни иногда неисцелимые, встречаясь с которыми врачи опускают руки, а человек выздоравливает. И такие случае не столь уж редки. Когда мы, заболевая, конечно, прибегаем к помощи врачей, нужно не забывать молиться ко Господу, потому что Он есть единственный в истинном смысле целитель душ и телес в том числе.

С другой стороны, Господь показывает, что не надо пренебрегать средствами, которые дает нам медицина. Он ведь не исцеляет всех подряд, но Он даровал нам медицину, способность открывать новые способы исцеления себя и других. Конечно, это иногда создает биоэтические сложности, потому что возникают вопросы о том, что допустимо, а что нет.

Даже когда мы лечимся, мы можем задаться вопросом, почему Господь не сотворил чудо в ответ на наши молитвы. Но ведь каждое наше исцеление, хотя бы даже и посредством лекарств и вмешательства врачей, - малое чуду. Потому что, во-первых, Господь дал человечеству открыть эти лекарства. Во-вторых, наверное, многие из вас сталкивались с ситуацией, когда врач испытывает один способ лечения, потом другой и третий, и наконец, что-то получается. Это тоже дар Божий, что Господь умудрил врача в этот момент. Поэтому будем с разумностью относиться к медицине, прибегать к ней, поскольку нам ее даровал Господь, но никогда не забывать молиться Богу. Помнить, что Он истинный целитель душ и телес наших!

---
архиепископ Зеленоградский Савва,
проповедь в Воскресенье о расслабленном,
26 мая 2024 года
🙏Илиинский приход поблагодарили за сотрудничество со школой-интернатом «Благо»⚘️

16 мая 2024 года приходская социальная служба и юные артисты из Черкизова вместе с клириком храма пророка Илии священником Андреем Силиным поздравили детей с ограниченными возможностями здоровья, воспитанников школы-интерната №21 «Благо» с Пасхой Господней.

Всем были вручены сладкие подарки: шоколадные пасхальные яйца с сюрпризом. Ученики из театральной студии «Зазеркалье», общеобразовательной школы №956 представили литературно-музыкальную композицию «Письма из прошлого», посвященную Дню Победы, празднование которого в этом году пришлось на Светлую седмицу.

Постановка на военно-патриотическую тему не оставила никого равнодушным. «Спасибо огромное нашим гостям за внимание, милосердие и душевную щедрость», — сказала в завершающем ответном слове заместитель руководителя школы-интерната Елена Безверхова. Отцу Андрею было вручено благодарственное письмо.
🪖 В рамках деятельности Единого центра г.Москвы государственный фонд “Защитники Отечества” организовал работу по консультированию и сопровождению военнослужащихи их семей.

Круг вопросов самый широкий: от юридической помощи до занятий спортом. Деятельность ведется в том числе в партнерстве с Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению.

Храм пророка Илии в Черкизове на регулярной основе организует помощь в адрес военнослужащих, участвующих в специальной военной операции. Собираем поддерживающие письма и детские рисунки для бойцов. Волонтеры отправляют их на фронт вместе с гуманитарной помощью и маскировочными сетями, которые плетутся в Черкизове.

Вы можете внести целевые денежные пожертвования: карта Сбербанка 2202 2061 4362 0784 (Сергей Андреевич Т.).

Военнослужащие и их семьи могут обратиться за благословением к духовенству храма, а также с просьбой отслужить в их присутствии молебен.
2024/06/01 01:25:00
Back to Top
HTML Embed Code:


Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function pop() in /var/www/tgoop/chat.php:243 Stack trace: #0 /var/www/tgoop/route.php(43): include_once() #1 {main} thrown in /var/www/tgoop/chat.php on line 243