Telegram Web
Forwarded from PhilosophyToday
Роже-Поль Друа: «Ницше научил меня нечистоте мысли»

Ницше имел для меня важное значение ещё и благодаря установленной им связи между телом и мыслью. Он погружает философскую мысль в её телесную, аффективную, органическую, инстинктивную, страстную, гневную атмосферу… Это радикальная смена перспективы по сравнению с привычным представлением о философии, которое остаётся актуальным и сегодня. Вопрос метафизики всегда звучит так: «Истинно ли это?» Ницше же постоянно спрашивает: «Кем нужно быть, чтобы мыслить это?» Для любого старого теоретика вопрос об истине ставится в бинарных терминах и подчиняется принципу непротиворечивости: утверждение либо истинно, либо ложно, оно не может быть и тем, и другим одновременно. Любое доказательство должно быть связано, заперто на замок, без изъянов. Ницше же меняет проблему. Он спрашивает, какое тело может произвести такое утверждение, какая гигиена порождает такую мысль. У него есть несколько убийственных фраз о связи между германской философией и количеством картофеля, потребляемого немцами, намекающих на то, что тяжесть их образа мышления связана с их рационом.

(дальше тут)
11
PhilosophyToday
Роже-Поль Друа: «Ницше научил меня нечистоте мысли» Ницше имел для меня важное значение ещё и благодаря установленной им связи между телом и мыслью. Он погружает философскую мысль в её телесную, аффективную, органическую, инстинктивную, страстную, гневную…
Удивительно, насколько идея о связи тела и мысли уже несколько столетий приходит в западную культуру, и все никак не может там закрепиться. Как будто мы, в своем рационалистическом угаре, все пытаемся мысль развоплотить, куда угодно отселить её за пределы тела: то во всезнающий Логос, то в богиню истины, то в богов или бога, то в классическую метафизику, то в идеологию, то вот в чат гопоту (первый мозг никак не желает даровать мне ту жизнь, которую я хочу, может хоть «второй» будет сговорчивее — хотя, может быть, этот кейс скорее ближе к богине истины). Все хочется, чтобы мысль была как-то объективно верна, однозначна, чтобы наконец не было всех этих флуктуаций, этого непостоянства органического существования. Input и output, без вот это вот всего непредсказуемого, темного, интенсивного, влекущего и отвлекающего. Разум как отдельная от тела способность. «Я телом в прахе истлеваю, умом громам повелеваю».

Ницше предлагает образ мышления совершенно обратный — нет, говорит он, никакой объективной мысли, есть бесконечный калейдоскоп мнений, точек зрения, картин мира, онтологических позиций. Это не баг, не ошибка мышления — это фича, только такой реальность и может быть. Поэтому и нет никакого объективного существования — есть только наше восприятие существования.

Совет Ницше: «не доверять ни единой мысли, которая не родилась на воздухе и в свободном движении — когда и мускулы тоже празднуют свой праздник».

При этом современный культ ЗОЖа и фитнеса Ницше не одобрил бы — по куче причин. Во-первых, в западной культуре спорт и диета — это своеобразный капиталистический извод terror management'a (теория управления страхом смерти): мы хотим урвать чуть больше времени, чуть больше жизни, показать смерти кукиш, доказать себе, что это мы владеем собственной жизнью, это мы тут главные (и ножкой — топ). Во-вторых, помешательство на здоровье — это тяга к самосохранению, безопасности, крайняя степень контроля тела, ограничение его (потенциально деструктивных) порывов. В-третьих, уж больно похоже на монашеские аскетические практики — побег от реальности в усмирение плоти, полное превращение тела в функцию (будь то — служение богу или служение стейкхолдерам). И то, и другое противоречит ницшеанскому призыву к интенсивности, к принятию и позитивного, и негативного в себе в равной мере, принятию боли, отчаяния и смерти.

Anyway. Мысль интересная, но, действительно, куда интереснее: кто я такой, если мыслю это, кем мне надо быть, чтобы помыслить что-то еще. И этот вопрос — тоже — не решается рассудочным образом, и, даже — в этом радикальный ницшеанский порыв — не решается ограничениями, дисциплиной в прямом смысле, любой формой принуждения.
24❤‍🔥3
Кьеркегор туда же:

Above all, do not lose your desire to walk. Everyday, I walk myself into a state of well-being & walk away from every illness. I have walked myself into my best thoughts, and I know of no thought so burdensome that one cannot walk away from it. But by sitting still, & the more one sits still, the closer one comes to feeling ill. Thus if one just keeps on walking, everything will be all right.


(Прежде всего важно не утратить желание ходить. Каждый день я «прихожу» себя в хорошее самочувствие и ухожу от любых недугов. Самые лучшие идеи посетили меня во время прогулок. И, по-моему, нет настолько тягостной мысли, чтобы от неё нельзя было уйти на прогулку. Чем дольше ты находишься в неподвижном состоянии, тем ближе ощущение болезни. Если продолжать ходить, все наладится).
33
2025/10/18 14:47:17
Back to Top
HTML Embed Code: