Telegram Web
Dulag-205_1.rar
8.1 MB
ФСБ опубликовала архивные документы СМЕРШа о немецком пересыльном лагере "Дулаг-205" у села Алексеевка под Сталинградом (приложены)
👍17
Теодор Оберлендер (да-да, тот самый куратор "Нахтигаля" и "Роланда") приносит присягу в качестве федерального министра о делам беженцев в правительстве Конрада Адэнауэра. 29 октября 1957 г.
Bundesarhiv. B 145 Bild-00097791
#крысиныетропы
#бомбадляпредседателя
🤬23
e-publication-10453.pdf
3 MB
Нюрнбергский процесс и новый миропорядок (роль Советского Союза) : учебное пособие / И. А. Исаев, В. В. Блинова, М. Д. Чупова [и др.]; под ред. И. А. Исаева. – Чебоксары: Среда, 2022. – 384 с.

В учебном пособии рассматриваются вопросы подготовки Нюрнбергского процесса, его ход, исследуется Устав Международного военного трибунала, раскрывается сущность обвинения, предъявленного подсудимым, анализируется приговор суда. Особое внимание уделено анализу Устава Международного военного трибунала для Дальнего Востока.

Учебное пособие предназначено для студентов, аспирантов, преподавателей юридических вузов и всем, кто интересуется проблемами
истории, истории государства и права. Исследование выполнено в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет – 2030».
#НюрнбергскийПроцесс
👍141
"Политические интересы были поставлены выше здравого смысла. Многолетнее замалчивание военных преступлений, совершённых финнами, было большой политической ошибкой, которая приучила население Финляндии считать политику Хельсинки во Второй мировой войне безвредной и вполне оправданной"

Член Ассоциации историков Союзного Государства Александр Паныч прокомментировал рассекреченные документы ФСБ о преступлениях финских захватчиков в деревне Пуску-Сельга
1👍12
Молдавские выборы и #духовнаявойна
Часть 1/2

Состоявшиеся 28-го сентября 2025 года в Молдове парламентские выборы запомнились не столько крайне сомнительной победой правящей в стране проевропейской партии «Действие и солидарность» (PAS), сколько развёрнутой в СМИ беспрецедентной атакой на Православную церковь Молдовы. В организованном лае активной участвовали как местные чиновники и политики с ориентацией на европейские культурные ценности во главе с самим госпожой Президентом Маей Сандцу, так и их западные хозяева.

Приведём только некоторые из высказываний.

Ещё задолго до начала выборной гонки депутат от правящей партии «Действие и солидарность» (PAS) Василе Шоймару громогласно пообещал: «Я буду немного радикальным, но придет момент, когда и мы, как Украина, отречемся от митрополии Молдовы, которая на самом деле [митрополия] России». Причину такой ненависти и русофобии народный трибун объяснять не стал. Просто призвал запретить ПЦМ и всё тут.

Следом забурлило «гражданское общество». Финансируемый, согласно откровениям своего лидера Валерия Паши, американскими и европейскими организациями молдавский экспертный НПО «WatchDog» «авторитетно» заявил: «Цель России – замедлить или навсегда остановить вступление Молдовы в ЕС и удержать в серой зоне своего влияния, используя Молдавскую митрополию Московского патриархата как инструмент воздействия на умы и голоса верующих». Примеры подрывной работы Молдавской митрополии «эксперты» не привели.

Тут в дело вступила уже исполнительная власть. Даниэль Водэ, пресс-секретарь правительства Молдовы, в открытую призвал народ последовать «примеру Украины и запретить деятельность Русской православной церкви (РПЦ) на своей территории». Так, по его мнению, нужно сделать, потому, что, как ему кажется: «Россия использует Молдавскую Церковь в целях пропаганды и дестабилизации». Никаких пруфов от обладателя звания «Лучший студент по обмену», выданного ему Бюро по делам образования и культуры Госдепа США в 2014-м году, озвучено не было.
👍4
9–10 октября 1942 года в Ейске произошло преступление, которое до сих пор трудно осознать. В эти дни нацисты уничтожили детей из Ейского детского дома-интерната — это были сироты, в основном больные и слабые, в том числе дети с инвалидностью.

Дом-интернат находился в здании бывшей женской гимназии на улице Свердлова. После оккупации города немцы решили избавиться от «ненужных» — именно так в их документах называли малышей, которые не могли работать. Детей вывезли в грузовиках к Таганрогскому заливу и душили в специальных «душегубках» — машинах, куда подавали выхлопные газы. Тела выбрасывали в противотанковый ров возле посёлка Михайловка.
За два дня погибло около 200 воспитанников. Вместе с ними убили и нескольких сотрудников интерната, которые пытались их защитить.

Эйское преступление стало одним из первых доказанных фактов массового применения нацистами газовых машин на территории СССР. После освобождения города в 1943 году советская комиссия собрала свидетельства очевидцев, подняла останки и установила имена многих погибших.

Сегодня у братской могилы в Михайловке и у здания бывшей гимназии стоят памятники. Каждый октябрь сюда приходят люди, чтобы вспомнить детей, чья жизнь оборвалась в самом начале.

Мы обязаны помнить Ейск. Помнить эти страшные октябрьские дни 1942 года. И помнить, что зло, которое пришло в тот город, нельзя оправдать и забыть.

🇷🇺 Историческая правда. Факты побеждают вымыслы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙏20🔥42
Молдавские выборы и #духовнаявойна
Часть 2/2

Чтобы у общественности не сложилось ошибочного мнения, будто Даниэль Водэ высказал исключительно свою, частную точку зрения, своё заявление на животрепещущую тему пророссийских «иереев-террористов» обнародовала уже целая госструктура, а именно Центральная избирательная комиссия Молдовы. В своём пресс-релизе ЦИК объявила о «зафиксированных случаях», когда священнослужители якобы транслировали пророссийские нарративы во время проповедей. Никаких доказательств, уже традиционно для таких заявлений, ЦИК Молдовы почему то тоже приведено не было.
И в конце этого «паноптикума» демократии и свободы слова на арену вышла лично Майя Санду. В своём интервью для британской газеты Financial Times госпожа президент заявила. Что «Россия якобы использует священников и ботов в целях якобы «вмешательства» в предстоящие в сентябре парламентские выборы в Молдавии». Ясное дело, просьб привести факты или какие-либо иные доказательства от столпов английской журналистики не последовало. И правильно: а зачем? Джентльмены даме же верят на слово.
Сами европейские господа в стороне от травли православных также не остались. Euronews со ссылкой на экспертов утверждает, что использование карты Православия является одной из наиболее «коварных тактик» России. А сама Православная церковь, дескать, пользуясь влиянием в обществе, активно участвует в дезинформационной кампании. И бедная Молдова в преддверии парламентских выборов стала «мишенью российской дезинформации».
И как обычно, никаких доказательств в этом насквозь русофобском материале приведено не было.
Потоком безосновательных обвинений с Запада уже давно никого не удивишь. Это постоянный рефрен заявлений абсолютно всех европейских политиков и чиновников на любую тему из новостной повестки. От террористических актов и повышения налогов до наводнений и извержений вулканов чтобы не случилось, во всём, с точки зрения Европы, виноват русский мир и православие, как его основа. И такой организованный наезд на ПЦМ - это не разовая акция, а часть системной войны против канонического православия в регионе.
Искусственное создание по указке из-за рубежа на территории канонической ПЦМ параллельной Бессарабской митрополии Румынской православной церкви наглядно показало, что для западных хозяев кишиневского режима уничтожение канонического православия в Молдове путём раскола является стратегической задачей в войне, истинной целью которой является не свобода веры, а полное подчинение Молдовы румынскому (читай «европейскому») влиянию. Абсолютно понятно, что Бессарабская митрополия, будучи насквозь политизированным проектом Румынии и ЕС, не имеет в стране ни исторических, ни духовных оснований для деятельности.
👍4
sssr_i_nuernbergsky_protsess_dokumenty_2012__ocr.pdf
10.1 MB
СССР и Нюрнбергский процесс. Неизвестные и малоизвестные страницы истории: Сб. документов / Науч. редактор и составитель Н.С. Лебедева. М.: МФД, 2012. - 624 с. - (Россия. ХХ век. Документы).

Аннотация:
Представленные в сборнике документы раскрывают роль СССР в подготовке и проведении самого крупного в истории человечества судебного процесса - Суда народов в Нюрнберге. В материалах тома прослеживаются постоянное внимание Кремля к процессу и его жесткий контроль за деятельностью советских обвинителей и судей, публикуются решения Политбюро ЦК ВКП(б), протоколы специальных советских правительственных комиссий по Нюрнбергскому процессу, действовавших в Москве и Нюрнберге. Документы раскрывают отношения
между обвинителями от СССР, США, Великобритании и Франции, освещают ход закрытых заседаний Международного Военного Трибунала, в частности, тех, на которых рассматривались Катынский вопрос, советско-германские договоры
1939 г., решались вопросы, связанные с ходатайствами обвинителей и защитников, с разработкой и вынесением приговора, с приведением его в исполнение
.

#НюрнбергскийПроцесс
#КнигообменНАвыходных
👍31
ФАШИСТСКИЕ КОНЦЛАГЕРЯ СТРОИЛИ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫЕ КОРПОРАЦИИ, СУЩЕСТВУЮЩИЕ ДО СИХ ПОР.

В нацистской Германии концлагеря создавались при прямом участии крупных промышленных концернов, которые использовали рабский труд заключенных и финансировали строительство лагерей для своих нужд. Вот некоторые немецкие компании и связанные с ними лагеря:

1. IG Farben построила завод Buna-Werke рядом с Аушвицем (Освенцим III-Моновиц), используя труд заключённых для производства синтетического каучука и топлива. Компания напрямую финансировала создание этого лагеря и поставляла газ Циклон Б для массовых убийств.

2. Krupp (Friedrich Krupp AG) использовала принудительный труд в Бухенвальде, Аушвице и собственных лагерях, таких как Berthawerk в Нижней Силезии. Компания производила вооружение, включая артиллерию и танки.

3. Auto Union (предшественник Audi) эксплуатировала рабский труд в концлагере Флоссенбюрг и его подсобных лагерях, таких как Цвиккау и Одеран. Заключённые работали на производстве военной техники.

4. J.A. Topf & Söhne проектировала и строила крематории для Аушвица, Бухенвальда, Дахау и Маутхаузена. Компания напрямую сотрудничала с СС, обеспечивая технологии для массового уничтожения.

5. Siemens использовала труд заключённых в Равенсбрюке, Аушвице и Букенвальде. В лагере Сименсштадт под Берлином содержались тысячи узников, работавших на военном производстве.

6. BMW (через династию Квандтов) эксплуатировала рабский труд в концлагере Аллах под Мюнхеном. Заключённые производили авиадвигатели и детали для ракет.

7. Volkswagen (через Ferdinand Porsche) использовала труд заключённых в лагере при заводе в Вольфсбурге и концлагере Арбайтсдорф. Узники строили военные машины.

8. Daimler-Benz применяла рабский труд в Заксенхаузене и Генсхагене. Компания создала собственные лагеря рядом с заводами для производства военной техники.

9. Oetker Group использовала принудительный труд в лагерях на территории Германии и Польши, поставляя продовольствие для вермахта.

10. Dehomag (дочерняя компания IBM) предоставляла перфокарточные системы для учёта узников в Аушвице и Бухенвальде. Технологии использовались для идентификации заключённых.

Эти компании не просто использовали рабский труд — они финансировали расширение лагерей, строили заводы рядом с газовыми камерами (как IG Farben в Аушвице) и напрямую сотрудничали с СС. После войны многие из них (Siemens, Volkswagen, Bayer (часть IG Farben)) продолжили работу, избежав серьезных последствий.
💯16🔥51
Сборник. Нюрнбергский процесс.pdf
1.8 MB
Роль СССР в Нюрнбергском процессе и последующем развитии международного права: сб. материалов конф. (18 ноября 2016 г., Москва) / под общ. ред. О.С. Капинус; сост. П.А. Смирнов, Н.Э. Кузнецова, Ю.В. Сидоренко; Ген. прокуратура Рос. Федерации; Акад. Ген. прокуратуры Рос. Федерации. – М., 2017 . – 230 с.

Аннотация:
Сборник сформирован из выступлений и статей участников конференции, посвященной роли СССР в подготовке и проведении
Нюрнбергского процесса и последующем развитии международного права, которая состоялась 18 ноября 2016 г. в Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации. В сборнике представлены итоговые рекомендации конференции.
Для широкого круга читателей.

#НюрнбергскийПроцесс
#КнигообменНАвыходных
👍13🔥1
Где бы ещё неофашист Александр Дугин мог рассуждать об #ИванИльин ? Разумеется, в книжке (см.коммент) о том, как фашиствующий "философ" Мартин Хайдеггер представляет "возможность" для русской философии?

Любому очевидно, какую возможность русской философии даёт #ХАЙЛЬдеггер, переносивший нацистские идеи в новые "философские" категории. Это возможность фашизации мысли и духа русской философии.

Фашизации на гитлеровский манер: с принципом фюрерства, с людьми-винтиками (привет Беляеву-Гитновту). И как пример/опора - русский немец и мажор, "патриот" и уклонист, "революционер" и реакционер, #неКОЛЛАБОРАНТ вылизавший Муссолини и Гитлера, прусский гегельянец в окопах Сталинграда, так и оставшийся фашистом даже после #НюрнбергскийТрибунал

Что это, кроме липкого, подлого беспринципного фашизма? Вторичность и евродроч мысли. А что вы ещё ждали от Александра Гельевича Дугина? Нет, ну кроме шизоидности, конечно.

Вот, кстати, еще одна черта к определению фашизма - беспринципность.
💯27👍2🔥2🤬1
2👍28😁17🤝3💯2❤‍🔥1
image_2025-10-13_11-24-43.png
260.3 KB
Трайнин А.Н. Уголовная ответственность гитлеровцев. М.: Юриздат НКЮ СССР, 1944.

Аннотация:
Война, в которую ввергла мир гитлеровская Германия, является одним из величайших потрясений истории человечества. История знает кровопролитные войны, унесшие миллионы человеческих жертв; однако настоящая война, её масштабы, методы ведения ее гитлеровцами совершенно исключительны.

Вопрос об уголовной ответственности гитлеровцев за совершенные ими злодеяния имеет таким образом огромное значение; он приобрел исключительную актуальность, так как чудовищные злодеяния гитлеровских палачей возбудили жгучую и неутолимую ненависть, жажду сурового возмездия в сердцах всех честных людей мира; в миллионных массах всех свободолюбивых народов. К этому вопросу должно быть, естественно, приковано пристальное внимание теоретиков и практиков уголовного права.


В июле 1944 года в СССР профессор Арон Трайнин опубликовал книгу «Уголовная ответственность гитлеровцев», редактором и автором введения которой выступил Вышинский. В данной работе Трайнин продолжил тему коллективной ответственности соучастников преступлений.

Идеи Трайнина, переведённые в 1945 году на английский и французский языки, получили распространение: сначала в левых англоязычных изданиях, а затем и в дискуссиях членов Комиссия Объединенных Наций по военным преступлениям (UNWCC) - предтечи #НюрбергскийТрибунал

См. файл в комментарии.
👍92
Предатели чтут предателя. Удивительно? Нет!

#житьНепоСоЛЖИ
💯28🤮12🤬2
2025/10/16 16:41:51
Back to Top
HTML Embed Code: