Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
#эконеделя
Сегодня дайджест постов на канале за неделю. Ранжирую посты по количеству ваших реакций, дорогие подписчики: 🥇🥈🥉 место и все остальные.

🌳На этой неделе самыми обсуждаемыми стали посты:
1⃣🥇пахнет от соседа, что делать?
2⃣🥈сорняки вокруг объекта обработать нельзя оставить
3⃣🥉непосильные или обязательные требования экспертов
4⃣как мигрируют жидкости в недра
5⃣а вы моете фрукты после дождя?
6⃣если проект не соответствует реальности

☀️ Дайджест прошлой недели, самая обсуждаемая была тема - на какую глубину проникают нефтепродукты 🥇

📩Напоминаю, мне можно задавать вопросы в рамках горизонтов моей экспертности @helentimofeeva, а если у вас сложный вопрос- готова провести индивидуальную консультацию, темы и условия здесь.

Отличного воскресного дня!
И с днём строителя!
7🥰4👍1
#экоазбука
Продолжаем про биоиндикацию, в чём отличие от биотестирования?

🍀Биотестирование- метод на уровне молекулы/ клетки/организма тест-объекта, характеризует возможные последствия загрязнения среды для биоты. Есть чёткие требования к тест-объектам. Нельзя наловить дафний в ближайшей луже и использовать их как тест-объект. Должна быть специально обученная (выращенная и отнормированная) живность. Всего более 500 реакций от сотни тест-объектов- это про биотестирование. Если почву отнести к отходу- биотестирование. И умерла так умерла дафния.

🐸🐌🍃Биоиндикация- метод на уровне организма/популяции/сообщества в реальных условиях и это уже результат загрязнения. То есть берёза в зоне влияния ТЭЦ, лягушка на полигоне, моллюски в реке со стоками итд. Они могут жить или не жить и тогда факт их наличия/отсутствия важен. Или кривые/несимметричные лягушки/берёзы итд.

❗️Оба метода не помогут установить причину загрязнения(это еще в ЦОС ПВ Р 005-95 МР по применению биотестов было)

А вы каким методом пользовались?
👍113
#эковопрос
Если вносить под почву жидкую фракцию навоза сатурированную водородом и кислородом в осенью, как отразится на почве?

🍀Внутрипочвенное внесение навоза заделкой в поля, о котором спросили, конечно, никакой О2 и Н2 не вносит. У метода ряд недостатков: низкое качество самих органических удобрений на основе бесподстилочного навоза, слабая технологическая
дисциплина их внесения (не соблюдаются
оптимальные дозы, сроки внесения,
заделки в почву), риски микробиологического загрязнения.

🌾А между тем
целях экономии средств в хозяйствах свыше 40%
бесподстилочного навоза/помета не используют, сбрасывают в балки, водоемы, бесхозно хранят. Это цитата из статьи ниже. Поэтому преимущество только одно- что не в овраги сливают и что не на поверхность, а внутрипочвенно. На этом плюсы заканчиваются. Рисков больше.

🪴Методы эти давно известны, в РД-АПК 1.10.15.02-17 «МР по технологическому проектированию систем удаления и подготовки к использованию навоза и помёта» описаны.

А вы знаете, какой метод внесения лучше?
👍74
#эковопрос
Сдавали собственный земельный участок для приема грунта (5 класса), выравнивали тем самым территорию свою, нужен ли план планировки территории?

🍀Кратко-да, а может быть несколько нюансиков:
1⃣У вас есть проект благоустройства территории/рекультивации, тогда отходами в большинстве случаев вы не можете выполнять рекультивацию
2⃣Если у вас хранение/захоронение отходов, тогда у вас участок для соответствующих нужд
3⃣Вы занимаетесь производством почвогрунтов сами
4⃣Ваш отход это не отход, а ценный ресурс, биотестирование не нужно, но проект благоустройства/рекультивации все равно нужен

❗️Ключевое- должно быть понятно, откуда грунт и как он появился на участке.

А вы знаете, в каком случае нужна лицензия на деятельность с грунтом, а когда проект?
👍72
#экопрактика
Яркий исторический пример гринвошинга (что это обсуждали здесь) - «Бингсти».

🪱Это средство, якобы обеззараживающее сточные и водопроводные воды от гельминтов, оно было запатентовано еще в 90х и долгое время применялось для очистки сточных вод, можно даже сказать была своего рода монополия.

🥔🥔Получилась своего рода гомеопатия для водоканалов: сок из ростков картофеля, разбавленный в 10 раз.

🔍Сейчас гринвошингом занимается ФАС, а 5 лет назад заключение Комиссии по борьбе со лженаукой при РАН положило конец «Бингсти», он не является дезинфицирующим препаратом, так как эффекта нет, можно почитать ниже.

🧮Исследования показали, что рекомендованная типовой инструкцией по применению препарата «Бингсти» концентрация не оказала овоцидного действия на яйца Toxocara canis и эффективность его мало чем отличалась от контроля (физраствор). Статья тоже ниже.

❤️Своим чек-листом проверки делилась

А вы встречались с примером гринвошинга?
14
#эковопрос
Какой метод отбора проб нефтезагрязненных участков обычно использует РПН с ЦЛАТИ при проверке?

🍀Обычно 0-5, 5-20. Но если прошли у меня обучение (таких сотрудников цлати уже более 300) или просто более опытные, то на всю глубину проникновения, если речь идёт о загрязнении нефтепродуктами. Здесь обсуждали, чем можно руководствоваться про всю глубину.

❗️Отбор проб возможен в пределах того, что считается почвой по Методике 238 расчёта ущерба почвам (см. таблицу приложения), а это глубина от 1,5 до 2,5 м

➡️Напоминаю подборка постов ПРОБООТБОР

🔥Также напоминаю, можно записаться на курс по отбору проб, график моих ближайших курсов здесь (и всегда в конце закрепа).

А у вас есть вопросы по отбору проб?
8👍6
#эковопрос
Борщевик- суперсорняк?

🍀Неоднократно обсуждали борщевик. Почему столько усилий вокруг сорняка? Он действительно отличается от многих растений своей стратегией, точнее, их множестенностью- и вегетативное(черенками с почками), и генеративное размножение(обилие семян), и высокая жизнеспособность.

❗️Из-за быстрого захвата территорий необходимы меры оперативного реагирования. Не ждать, когда будет большое количество растений на м2. Маленький росточек легко победить, с большим- только соборно. Варианты борьбы обсуждали.
Интродуцированный вид с Кавказа стал инвазивным (разграничивали термины), вредителей и потребителей у него нет. Как армянская форель озера Иссык-Куль.

🙌Ключевая проблема в слаженности действий. Так как в одном месте убрали, в другом размножится, если сосед будет ждать. Из-за этого и получается, что он стал суперсорняком. Одной из тем конгресса молодых учёных на днях станет разработка инструментов борьбы с распространением борщевика в Тульской области.

Что поможет победить борщевик?
👍74
#эконеделя
Сегодня дайджест постов на канале за неделю. Ранжирую посты по количеству ваших реакций, дорогие подписчики: 🥇🥈🥉 место и все остальные.

🌳На этой неделе самыми обсуждаемыми стали посты:
1⃣🥇борщевик-суперсорняк?
2⃣🥈биотестирование от биоиндикации как отличить?
3⃣🥉Бингсти как пример гринвошинга
4⃣минусы шлангового внесения
5⃣откуда взялся грунт?
6⃣какой метод отбора проб чаще всего при проверках?

☀️ Дайджест прошлой недели, самая обсуждаемая была тема - что делать, когда пахнет от соседа🥇

📩Напоминаю, мне можно задавать вопросы в рамках горизонтов моей экспертности @helentimofeeva, а если у вас сложный вопрос- готова провести индивидуальную консультацию, темы и условия здесь.

Отличного воскресного дня!
👍83
#эковопрос
Каким документом регламентируется перечень агрохимических исследований при отборе проб почвы, при проведении ИЭИ?

🍀Сначала для всех смотрим критерии отнесения к плодородному и потенциально плодородному слою, это ГОСТ 17.5.1.03-86 и ГОСТ 17.5.3.06-85. Если сельхоз- смотрим ПП РФ от 22 июля 2011 г. N 612 "Об утверждении критериев существенного снижения плодородия земель сельскохозяйственного назначения", там стандартные К, Р, рН и гумус. Кому подробнее- приказ Минсельхоза от 4 мая 2010 года N 150, там более 40 показателей.

🔥Заботой о сельхоз землях полны поправки в ПП800, теперь ПП781, о рекультивации. В сентябре в Экологии производства выйдет наша с Иваном Подлипским статья об этих изменениях, можно будет подробнее почитать.

А вы какие методы применяете для сохранения сельхоз земель?
12🔥3
#эковопрос
Хозяева участков обязаны убирать траву после покоса или ее можно оставлять на месте? По пожарной безопасности есть ПП РФ от 16.09.2020 года №1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» п.67: "Правообладатели земельных участков ... обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы". Но если убирать, это отходы, затраты...

🌱🌾Обосновать отсутствие сбора травы можно попробовать через экологические функции возврата в биологический круговорот элементов питания. То есть если покосили и убрали- возврат элементов питания идет только через корневые остатки, а оставив вершки будет существенно большая польза и забота о почве и растениях. Получается косите по пожарной безопасности, а не убираете из-за важности круговорота С,N и других элементов. Литературы море на эту тему, например, статья коллег ниже.

А вы как бы обосновали отсутствие уборки травы?
👍105
#эковопрос
Начиная с 2008 года на Мосводоканале под руководством профессора МГУ В.С. Петросяна исследовали мониторинг качества пресных вод методом оптической кардиографии моллюсков и к 2011на Рублевской станции водоподготовки уже установили систему быстрого реагирования на неожиданные изменения химического состава
вод, подаваемых на станцию.

🦞Пример из СПб, вода прямо из реки Невы до очистки отдаётся на анализ ракам, они работают быстрее физикохимических методов, определяют степень загрязнения воды в течение 2 минут. По частоте сердечных сокращений в реальном времени они могут быть биоиндикаторами хронической загрязненности вод кадмием и никелем. В случае меди их полезность ограничена, так как раки регулируют содержание меди в своих тканях (см.статья ниже)

🐌Двустворчатых моллюсков - чаще перловицу обыкновенную, которые закрывают створки при превышение порога выше 0,5ПДК рыбхоз, применяют в Севастополе и Приморском водоканалах (вторая часть файла).

А вы знаете другие примеры применения биоиндикации?
11🔥5👍3
#эковопрос #эконаука
Чем заразить навоз, чтобы было лучше почве?

🍀Самое лучшее для почвы- хорошо перепревший навоз/помёт. А он, в свою очередь, образуется из качественных исходников. Тип животного и особенности подстилочного материала существенно влияют на эффективность деструкции. Наиболее перспективным направлением признано микробное компостирование, причём лучше работают бактериальные консорциумы.

🧫В 80-90-х были модны отдельные штаммы, а сейчас в тренде многоштаммовые. Активно применяются целлюлозоразрушающие и протеолитические микроорганизмы рода Bacillus, штаммы с уреазной и инсектицидной активностью и другие (статьи ниже про помёт, навоз крс и конский). Консорциумы доказали свою эффективность при переработке навоза КРС, свиней и птицы.

🐷🐮🐔Стоит понимать, что микробы не всесильны и будет ли результат конкретно у вас, это рулетка. Например, в одном хозяйстве был такой случай применили высокие дозы антибиотиков и погибли даже суперэффективные штаммы.

А вы применяли микроорганизмы, был результат?
8
#экопроект
Моя коллега Вероника из Эко-law-гия проводит серию встреч со специалистами экоправа: деятели науки, практикующие юристы, экологи. Их объединяет интерес, профессиональная необходимость или личная вовлечённость в экологическое право: и каждый расскажет свою историю! Возможно даже то, как справляться с задачами без навыков применения экологического законодательства🤫

Ближайшая встреча завтра: Эколог 🌿 & юрист 📝 на предприятии: точки соприкосновения и совместное развитие во благо работодателя

Спикер: Янина Гущина, эколог предприятия, автор канала «Недовольный эколог»
📆: 23.08.2025(суббота)
: 12:00, Яндекс Телемост(ссылка будет завтра)

📞Вероника с Яниной обсудят порядок взаимодействия эколога и юриста на предприятии: как и когда на помощь экологу приходит юрист и какие навыки требуются экологу,чтобы самостоятельно справляться с объёмами природоохранной нормативки.

На той неделе уже обсудили профессиональный путь от «геофака» до руководства магистерской программой по юриспруденции.
Присоединяйтесь
9
#экопроект
10 сентября 2024 10:00 - 13:30 встречаемся на открытой площадке в зале 7 Крокус Экспо на форуме Экотерритория -2025 - Общероссийский форум лучших практик, проектов, технологий в сфере развития экологических чистых территорий.

▶️Регистрация по ссылке, бесплатно для посетителей!

🍀Готовлю доклад по почвам. Тему предварительно заявила "Экотерритории: почвы как индикатор и инструмент экологической трансформации"
Что бы хотелось увидеть в моем докладе, пишите! Прекрасная возможность услышать ответы на свои вопросы.

Кого ждать?
6👍6
2025/08/24 02:31:04
Back to Top
HTML Embed Code: