Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1134 - Telegram Web
Telegram Web
#эковопрос
Если мы, не почвы, а ТПО, нужно ли делать рекультивацию в случае разлива нефти?

🍀Про отличие ТПО и урбаноземов обсуждали ранее, вдруг забыли.
Рекультивацию все равно делать придётся, так как земли должны быть доведены до соответствующего типа землепользования. Для разлива нефти никакие не предназначены! А вот ущерб почвам не будет рассчитываться, если почв нет.

❗️Другой вопрос, до какого уровня рекультивировать. Если в регионе действуют ДОСНПы(список здесь), то все понятно, им повезло, а если нет? Ищем фон. Фон по почве нужно искать в литературе или отбирать пробы. Обычно 30-100мг/кг (для торфов повыше).

🌳Также стоит вопрос, на какую глубину? Разбирали тут.

А вы сталкивались с проблемой идентификации почв?
13👍4
#эковопрос
Продолжаем разговор про пестициды.
Вопрос повсеместного применения у садоводов всех видов обработок: гербициды, инсектициды, пестициды - все без разбору для "тли" и "одуванчика" в таких условиях "свое домашнее" вообще ни разу не синоним качественного и безопасного?

🍀Да, маленькие пакетики от тли, муравьёв, сорняков итд- это те же самые пестициды, которых мы так не любим. Народные средства в этом смысле более безопасны: обдать кипятком, помазать мылом, настоять сорняки итд.

🔥Если уж очень хочется или спасу нет от условных муравьёв, техника безопасности:
1⃣соблюдайте регламент, читайте упаковку, дозы, сроки
2⃣вносите не позднее, чем за месяц, а лучше два, как планируете кушать урожай с этой грядки, а если зелень- лучше воздержитесь от применения
3⃣если рядом колодец, не вносите, лучше пусть уж муравьи бегают
4⃣предупредите соседей-пчеловодов(у меня, например, такой сосед)
5⃣мойте руки и нос, а также ёмкости, в которых готовили препарат
6⃣храните отдельно

А вы как боретесь с вредителями на даче?
👍165
#эконеделя
Сегодня дайджест постов на канале за неделю. Ранжирую посты по количеству ваших реакций, дорогие подписчики: 🥇🥈🥉 место и все остальные.

🌳На этой неделе самыми обсуждаемыми стали посты:
1⃣🥇пестициды на даче, как быть?
2⃣🥈самоочищение почв от пестицидов
3⃣🥉храним соль неправильно, что ждать?
4⃣рекультивировать ли ТПО?
5⃣папка правовых каналов
6⃣даты ближайших моих курсов повышения квалификации

☀️ Дайджест прошлой недели, самая обсуждаемая была тема - что делать, если прилетел мусор от соседа🥇

📩Напоминаю, мне можно задавать вопросы в рамках горизонтов моей экспертности @helentimofeeva, а если у вас сложный вопрос- готова провести индивидуальную консультацию, темы и условия здесь.

Отличного воскресного дня!
17
#эковопрос
Пробная площадка для отбора проб одно или разное в НПА?

🍀Начнём с того, зачем нужна пробная площадка. Чтобы охарактеризовать большую территорию одним маленьким кусочком земли. То, что мы размечаем методом конверта и в углах и в центре отбираем точечные пробы (в центре- разрез)- это способ снизить вероятность нерепрезентативного отбора.

🌳Не важно, 5х5, 10х10 м, цетральная мысль одна- попытаться отобрать пробы так, чтобы экстраполировать значения на всю большую площадь рядом.

❗️Поэтому про одно и то же в этих гост говорится, хоть в суде часто можно встретить- неправильно отобрал пробы, так как неповеренной рулеткой разметил площадку 10х10. Для отбора все равно, поверенная рулетка или нет. А вот если неправильно выбрали пробную площадку- это чревато некорректными результатами.

А вы знаете, как правильно выбрать пробную площадку?
17
#эковопрос
Как понять, что нужно почве по биоиндикации?

🍀Конечно, таких признаков много. Идея биоиндикации хороша, по визуальным признакам понять, что нужно почве. Агрохимия сплошь пронизана знаниями о том, что нужно растениям, если у них сохнут кончики листьев, появилась пятнистость или изменился цвет. Или вообще погибли те или иные представители и как.

🌱🎋🍃Уже обсуждали, что растения могут вести себя по-разному в отношении загрязняющих веществ, выделяют 3 стратегии. Аккумуляторы часто применяются как фитомелиоранты, а исключатели- могут расти и не накапливать загрязнители. Поэтому у одних растений дефициты будут проявляться ярко, у других- совсем слабо.

❗️Минус у биоиндикации один- до конца мы никогда без химии(а для меня как для химика почв это важный аргумент) и протокола КХА не сможем дать ответ, почему точно появились пятна/погибло растение

❤️Наберём 20 реакций на пост, расскажу о том, какие растения могут применяться для каких целей биоиндикации.

А вы используете в своей работе приёмы биоиндикации?
👍2928
#экоазбука
Благодарю за ваши реакции, продолжаем обсуждать биоиндикацию.

🍀Биоиндикация — использование организмов (их наличие, численность и особенности развития), признаки которых служат показателями естественно протекающих процессов или изменений среды обитания под влиянием антропогенных воздействий. Это прикладное направление экологии, вполне имеющее своих поклонников.

🎋🌱🌿🌲Биоиндикаторы помогают (!!!помогают, а не заменяют протоколы КХА) понять, какая ситуация в почве (рН, наличие или отсутствие NPK, солей или переуплотнение). Например, пырей не выносит переуплотнеения, а об остальных примерах подготовила для вас картинки (они отнимают много времени, нечасто делаю, всё сама😊)

🍂🍃Биоиндикаторы (не только растения, а, например, лягушки, молюски, черви) применяют как индикатор загрязнения. Традиционно- лишайники - индикатор загрязнения атмосферы. Береза и ель также. Например, водоканалы используют раков(их сердцебиение) как индикатор для воды.

А вы знаете, чем отличается биоиндикация от биотестирования?
29👍10🔥7
#эковопрос
Как доказать удобрительную способность навоза и ППЖ?

Подвижный P и К, рН, углерод и азот, зольность и влажность- это минимальный перечень показателей, нужных для трактовки результатов.

❗️Также на удобрительную ценность влияет загрязнение, по ПП#1940 загрязняющие вещества (3 металла, пестициды, микробиология) - это не менее важный список помимо биофильных элементов.

🔥Помним про три действующих лица при применении ППЖ: почва, растения и сами ППЖ- перечень анализов для каждого. Сравниваем и принимаем решения о дозах.

🍀Напоминаю о подборке постов по теме ППЖ

Нет ответа на ваш вопрос?
Пишите под постом, разберём.
👍122
#эковопрос
В ПЛРН расчёт ущерба почве не производится, если отсутствует почва?

🍀На территории организации и вне её могут быть как почвы зональные, так и урбаноземы, а также не почвы, а ТПО (здесь подробнее). Для ТПО ущерба нет, остальным-есть.

🌳Никакой объект, почва это или нет, не предназначен под разлив нефти, поэтому расходы на рекультивацию точно будут при разливе.

🔥Стоит понимать, что расчёт ведётся для будущих ситуаций, что в будущем никто не знает , поэтому традиционно оценку ведём через два параметра- вероятность и ущерб. Риск= вероятность *ущерб. Меньше вероятность, меньше риск, выше ущерб, выше риск.

❗️Мне нравится подход экологического страхования, работаю с одной страховой компанией, не реклама (Ингосстрах) Дмитрию Шишкину поклон. Сейчас, конечно, с нынешней высокой ставкой дешевле положить деньги на счёт в банке под %, но так будет не всегда , будущее за экологическим страхованием.

А вы за экологическое страхование или против?
10👍5
2025/08/24 16:36:00
Back to Top
HTML Embed Code: