Telegram Web
Forwarded from Геоскан
⚡️ Уже сегодня! Подключайтесь в 19:00 (мск) к вебинару «От спутника до наземной станции: как технологии Геоскана открывают космос для всех».

Сегодня космос открыт не только государственным агентствам — частные компании активно выводят аппараты на орбиту и делают технологии доступнее.

На вебинаре вы узнаете:
▶️как создаются спутники форматов 3U и 16U и какие задачи они решают;
▶️каким образом осуществляется связь с космическими аппаратами;
▶️что дает открытая сеть «СОНИКС» для приема спутниковых данных;
▶️какие конкурсы и мероприятия ждут будущих космических инженеров в 2025–2026 годах.

Есть вопросы? Задавайте их в прямом эфире, обязательно на все ответим.

➡️ Смотреть трансляцию
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
33🔥18👍15👏3🤡2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
❗️❗️❗️Тем временем, два мирных русских спутника-инспектора мирно и с соблюдением всех ПОД* сопровождают два подлых милитаристских немецких спутника-шпиона, что вызвало ничем не подкреплённую и безосновательную истерику министерства обороны ФРГ.

Как будто это что-то плохое.

* ПОД — Правила орбитального движения согласно ГОСТ3222-23 точнее ГОСТ2233-22.

Дмитрий Конаныхин в MAX:
https://max.ru/grishkafilippov
🤣155🔥54👍21🤡7👏5🤔31💯1
Forwarded from Aннa KуZнецоVa
⚡️  Предложили Минпросвещения и Росстандарту поддержать патриотический контент на канцтоварах

Ко мне поступают обращения от родителей, учителей и просто неравнодушных граждан, их беспокоит обилие школьных тетрадей, дневников и канцелярских товаров с изображениями и надписями, мягко говоря далёкими от учебного процесса и традиционных духовно-нравственных и патриотических ценностей.

Отмечу, что в прошлом году перед началом нового учебного года на прилавках магазинов мы не смогли найти тетради с патриотическим контентом или с образами хоть как-то отражающими культуру нашей Родины . При поддержке Минобороны России, Минпромторга, телеканала «Звезда», студии военных художников им. Грекова появились первые «патриотические» тетради – с экипажем танка Алеша, как первый шаг в преодолении этого пробела. Расширяя тематику контента для тетрадей, мы увидели, как высок запрос в целом на товары отечественного производства с образами России, ее Побед и достижений в различных сферах культуры, искусства, науки...

Родители спрашивают, почему исчезли прежние ограничения на размещение на обложках тетрадей посторонней рекламы и неподобающих рисунков и можно ли как-то регулировать этот вопрос. Действительно, ранее действующий ГОСТ запрещал размещение на тетрадях изображений, не относящихся к детской тематике. Однако в новом стандарте это требование исключили, оставив лишь общую формулировку о художественном оформлении без какой-либо конкретики.

При этом существует несколько видов тетрадей (рабочие, школьные ученические, общие), которые регулируются разными документами, но ни один из них сейчас не содержит четких тематических требований к оформлению обложек. Мы направили запросы в профильные ведомства с целью поддержать идею продвижения наших ценностей в том числе и через школьные товары.

📌 Росстандарт поддержал нас, коллеги считают возможным и целесообразным внести изменения в ГОСТ на ученические тетради (Р 54543-2024), чтобы уточнить требования к их художественному оформлению с учетом действующих законов «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и «О рекламе». Кроме того, в 2026 году запланирована разработка нового стандарта на школьные дневники, тетради.

📌 Ждем ответа от Министерства просвещения.

Все, что окружает ребенка воспитывает его. Формирование ценнстноориентрованной среды - важнейшая задача во исполнение Указа Президента 809. А это значит, что не только воспитательные программы но и одежда, игрушки , канцтовары , также воспитывают уважение или неуважение к нашей культуре и истории, учат гордится достижениями и победами своей Родины или невелируют их , ориентируют на на настоящих героев или создают чуждых кумиров. Поэтому в воспитании детей нет неважного. Во всем, что касается наших детей нет "неважного". Ведь как сказал однажды Президент : «Нам не все равно во что будут верить наши дети».

#АннаКуZнецоVa #ГосДума #Образование #ZaПравду #ZaРодину
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍161🙏2918💯7🤡5🔥3😢1🤨1
Солдаты в мирной жизни не нужны.
От рыцарей в кевларовых доспехах
останется дыхание зимы,
прозрачность свежевыпавшего снега.
В степи донбасской, ровной, словно стол,
останется покой освобожденных,
от века русских городов и сел.
Останутся свидания влюбленных,
прогулки их по набережной вниз,
где огоньки сияют у причала,
останется одна большая жизнь,
как будто бы войны и не бывало.
Останутся герани на окне.
Клин журавлиный, оклик безответный.
От рыцарей в кевларовой броне
останется их подвиг беззаветный.
Сердцебиенье вечного огня,
комок, застрявший в горле у меня.
Господний свет над Родиной моей
и в золото одетые березы,
и звезды на погонах сыновей,
и алые у памятников розы.
1200🙏65👍18👏4🤡2❤‍🔥1👎1
Китайский авиапром споткнулся об импортозамещение?

Пишут, что COMAC (Коммерческая авиакорпорация Китая) провалила ранее заявленные планы по выпуску узкофюзеляжного среднемагистрального лайнера C919 — по вместимости аналог нашего МС-21. К сентябрю из 32 ожидаемых самолетов авиаперевозчикам поставили только ... пять. Причем еще в марте говорили о 75 бортах — план меняли прямо по ходу производства. Причина: тотальная зависимость от иностранных компонентов, всё как мы любим.

Если начинать разбираться, то можно увидеть, что самолет "китайский" примерно настолько же, насколько первоначальный Суперджет — "российский". Авионика и двигатели — GE Aviation (США) и Safran (Франция), причем двигатели (LEAP-1C) те же, что на А320neo и 737 Max. Двигатели, кстати, поставляет их совместное производство. На ближнемагистральном C909 (ранее ARJ21) та же проблема — он оснащен турбовентиляторным двигателем CF34 производства General Electric. Занавес.

Еще летом США наложили ограничения на поставку двигателей в Китай, после этого у программы начались очевидные трудности. Электрооборудование, гидравлика, топливная система — Parker Hannifin (США), Liebherr (Германия/Швейцария), Woodward (США). Без них самолет тоже не взлетит, но заменить их проще.

Ирония в том, что COMAC — это не столько производитель, сколько своего рода интегратор западных технологий. Построить самолет на "своей" производственной базе прямо сейчас они не смогут. Хотя в перспективах сомнений нет: появление у Китая своей авионики и двигателей это только вопрос времени.

А с ним беда: двигатель CJ-1000A от компании AECC (Aero Engine Corporation of China), в некотором смысле аналог нашего ПД-14, разрабатывается с большим отставанием от плана и появится не раньше 2030 года. Да, по своим двигателям мы опередили Китай.

Выводы? Во-первых, еще раз напомним всем писателям комментариев, упрекающих нас в дескать "как это в Китае чего-то может не быть, они же мировая фабрика!", что это так не работает. Если у вас есть собранный конвейер иностранными инженерами, есть свои хорошие инженеры электроприборов, но нет конструкторов-"двигателистов", то у вас есть собранный конвейер, есть свои передовые роутеры, но вот двигателей у вас всё равно нет. Вот в реальном мире приколы уровня "Ты же программист? Почини электрочайник" и "ты же инженер-прочнист, а нарисуй мне проект кухни" не работают. Специалисты, школа конструкторов, опыт разработки и накопление данных экспериментов, культура производства — всё это нарабатывается поколениями. Если это потерять, то восстановление займет десятилетия. Никаких "Вася силен в математике, значит перекинем его спортшколу добывать медали" не выйдет.

А во-вторых, как бы это не было тяжело, но импортозамещение нам всё равно придется развивать. Потому что при современном уровне технологий это не вопрос гордости "смотрите как мы сами всё умеем", не попытка "не будем ничего закупать, всё только своё домашнее будет!" (что даже Китай не реализовал), а вопрос устойчивости государства — у вас всегда должен быть ответ на случай "что делать если внешний заказ провалился?".
1👍182💯5822🤔11🤡4🔥1👏1
⚡️❗️Иной раз читаешь «тоже русских» историков, таких, как старший научный сотрудник Института российской истории Российской академии наук Игорь Александрович Курляндский, и не устаёшь удивляться тому, насколько ироничная девушка — русская история, — и как она умеет шутить, когда русской историей занимаются люди, считающие, что те, кто гордятся достижениями русского народа, являются неонацистами.

«Так бывает, когда больше нечем гордиться» — припечатывает русских людей «тоже русский» Игорь Александрович Курляндский.

Конечно, большой привет Институту российской истории Российской академии наук и его руководству.

Удивительные люди.

Удивительные.

Дмитрий Конаныхин в MAX:
https://max.ru/grishkafilippov
🤬434💯94🔥189🤡8👎2😁2
А вот будет ли оценена по достоинству работа на десятках соросовских грантов незабвенных соровских комиссаров, вроде Ирины Всеволодовны Абанкиной из так называемой "Высшей школы экономики", которая через колено, огнем и мечем, насаждала Болонскую систему в высшей школе? Правда, гордые записи о тех самых десятках соросовских грантов куда-то почему-то исчезли и соросовская валькирия теперь учит креативной экономике и за всё хорошее...

Аштослучилось?

https://www.tgoop.com/irinapetrakova/29761
🔥146🤯17🤬15💯63👍2🤡1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Люди заждались такого события, как общемосковский крестный ход: Дмитрий Конаныхин

"Москвичи, они заждались таких возможностей проявить свою радость, сопричастность к вот этому служению. И люди собирались из других городов, потому что это было важно. Патриарх пошел во главе этого потока человеческой радости прежде всего. И, по-моему, это было самое главное. Это была такая очень большая молитва. Ведь неважно, откуда, куда ты идёшь, все мысли устремлены к Богу. И это была общая радость", -


писатель и радиоведущий Дмитрий Конаныхин в "Вечере на СПАСЕ".
👍199🙏9737🤡11👎2
Forwarded from Кипящий МИФИ
МИФИ - четвёртый университет мира в области "Ядерное образование и технологии" - сообщило сегодня международное рейтингове агентство Round University Ranking.

В сравнении с прошлым годом МИФИ поднялся на одну позицию вверх и обошёл Университет Пенсильвании. Впереди остались Massachusetts Institute of Technology (MIT), Tsinghua University (Китай), Stanford University.

Рост университета происходит несмотря на санкционную политику Европы и США по отношению к высшим учебным заведения России.

МИФИ и российское ядерное образование - это один из важных элементов продвижения отечественной атомной отрасли за рубежом и укрепления её силы в России. По сути, вместе с реакторами (уникальными научными и технологическими проектами) по всему миру Россия "поставляет" не просто подготовленные на её территории кадры, но и сами высшие учебные заведения - открывая филиалы и представительства в странах строительства отечественных АЭС и развития ядерной кооперации.

Кстати, от ближайшего конкурента МИФИ отстал всего на 0.2 балла.
👍121👏2117🙏5🤡1
Forwarded from Радио России
СЕГОДНЯ В 13:10 по МСК в Российском РадиоУниверситете!

Тема программы: "Русь изначальная. Откуда есть пошла Русская Земля. Источники наших знаний"

О трех основных видах источников знаний о первых веках Руси, почему иностранные источники очень специфические, о чем молчат и как трактовать источники археологические, когда и как создавались наши собственные письменные источники, об уязвимости устной традиции, откуда появилось понятие "русь", почему в "роде русском" были славяне, скандинавы и тюрки, почему централизованная русская система общественных отношений не была западноевропейским феодализмом, о Руси как коллективном владении Рюриковичей, о разных европейских традициях понятия "государство", о влиянии Крещения русских на создание единой Руси, как православие повлияло на политические, общественные, мировоззренческие отношения русских — смотрите и слушайте первую беседу из цикла "Русь изначальная" с профессором Алексеевым.

В гостях у Российского радиоуниверситета Сергей Викторович Алексеев, доктор исторических наук, профессор кафедры истории НИЯУ МИФИ, член Императорского православного Палестинского общества.

Видеотрансляция в Телеграм-канале Радио России, на странице ВКонтакте и в официальном приложении.

📻⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7017👎1🤡1
Forwarded from КОС МОС КВА
На постсоветском пространстве Минск остаётся лидером по выпуску микроэлектроники. Продукция белорусских предприятий поставляется в десятки стран, но крупнейшим потребителем выступает Россия.

На белорусском предприятии «Пеленг», где производят наукоёмкую оптическую и электронную продукцию, создаются, в том числе, звёздные датчики. Так, например, в составе космических аппаратов «Ионосфера-М» работают такие высокоточные приборы, которые позволяют спутникам ориентироваться с точностью до одной угловой секунды.

Ядром белорусского микроэлектронного кластера выступает координирующая структура «Микро-, опто-, СВЧ-электроника». В центре усилий объединения науки и промышленности технологические флагманы – холдинги «Планар» и «Интеграл».

«Интеграл» относится к классу IDM (integrated device manufacturer – интегрированный изготовитель) как реализующий полный цикл производства полупроводниковых приборов, включая интегральные схемы. В конце 1960-х годов «Интегралом» созданы схемы особой радиационной стойкости для первого советского лунохода, в середине 1980-х — электронные блоки для космического комплекса «Энергия-Буран». В 2005 году на «Интеграле» разработали сверхбольшую интегральную схему (СБИС) для оптической аппаратуры спутника «БелКА», позволяющую различать объекты размером до двух метров. Сегодня создаются СБИС камер ещё большего разрешения.

«Планар» известен в контексте разработки литографов для создания многослойной структуры современного чипа оттиском схемы на форму пластины. В 1973 году в КБТЭМ Планар была создана первая в СССР и в мире установка (то что сегодня называют степпер) для проекционного переноса изображения ЭМ-542. Сегодня «Планар» поставляет современное оборудование под технологические нормы 600, 350, 130, 90 нм.

Картинка: Стратегия развития белорусской микроэлектроники на период 2022–2025 годов
👍12228👏10😱3🤡2👎1😁1🤔1
Это всё ерунда.
Зато «тоже казак» Прилепин все свои книги про Шолохова и про Степана Разина написал сам.
Ведь сам же?
И «Обитель».
Всё сам.
Ну и что, что в АСТ-ЭКСМО выдумывают писателей, зато там печатается самый правдивый из правдивых.
Ведь правдивый?
Даже партия «За Правду».

P.S.
Помилуй бог, это очень-очень смешно.

Оказалось российские издательства подделывают японских авторов. Я не шучу.

https://www.tgoop.com/ukiyoeveryday/3479
🔥88😱45🤡168🤯5👍4😁31👎1
Сегодня в «Национальном центре «Россия» начала работу Российская креативная неделя, в рамках которой нам выпала возможность представить свои проекты в составе Алюминиевой Ассоциации и МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Ключевая тема нашей выставочной зоны — образование и подготовка новых поколений инженеров-творцов. Сотрудничество с МГТУ им. Н.Э. Баумана подчеркивает важность связи науки, промышленности и креативного видения.

· Летающая машина ИФ-9: Это первый в России функционирующий прототип летающей машины на дистанционном управлении. Его конструкция во многом опирается на алюминиевые сплавы, которые обеспечивают необходимый баланс прочности и минимального веса — ключевое условие для летательных аппаратов. Проект символизирует дерзость инженерной мысли и воплощение футуристических идей в реальность.

· Электробайк «ЛОСЬ»: Прототип двухколесного транспортного средства, где алюминий — это основа стиля и функциональности. Уникальный дизайн, рама и элементы конструкции из алюминия делают байк не только легким и эффективным, но и визуально узнаваемым. Это пример того, как материал способствует созданию нового, креативного продукта в сфере индивидуальной мобильности.
👍9620🤔4🤡3😁2🙏2🤣2👏1🥱1
Не забудьте сегодня в 19:12 включить Радио России. Любезный Илья Канавин всё ещё отдыхает и набирается сил, но в эфире я буду не один, а с прекрасным соведущим — Михаилом Матвеевым.

Уверен, опыт будет интересный, так что не говорите потом, что вас не предупреждали.

А вернётся Илья — отметим год в эфире (с ума сойти). Это как раз будет следующая пятница.
👍647🔥7👎1🥰1🤡1
Первый орбитальный полёт корабля Dream Chaser переносится, увы, на конец 2026 года. И пройдёт он не на МКС, сообщила компания Sierra Space, разработчик космического аппарата.
"После тщательной оценки NASA и Sierra Space пришли к взаимному соглашению об изменении контракта, поскольку компания пришла к выводу, что для разработки Dream Chaser наилучшим образом подходит свободный орбитальный демонстрационный полёт, запланированный на конец 2026 года. Sierra Space продолжит предоставлять NASA информацию о разработке Dream Chaser. NASA будет оказывать минимальную поддержку компании на оставшемся этапе разработки и демонстрационного полёта. NASA больше не обязано требовать выполнения определенного количества миссий по доставке грузов, однако агентство может заказать у Sierra Space полёты Dream Chaser на космическую станцию ​​после успешного демо полёта в рамках своего текущего контракта", — сказано в заявлении NASA.
Разработка Dream Chaser идёт уже много лет и нет никакой гарантии, что будет доведена до конца.
🤔5118👍15🔥5🤡2
2025/10/23 17:56:36
Back to Top
HTML Embed Code: