Telegram Web
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Rakita Telegram © (Anton Rakitin)
АХАХАХ)

1762 году июля Лейб гвардии Семеновского полку в полковой канцелярии представленной при репорте от гренадерской роты незнаемой человек допрашиван, а в допросе сказал Аникеем ево зовут Борисов сын крепостной Санкт Петербургского купца Терентья Сахарова человек, отроду ему 15 лет. И минувшаго апреля месяца сего 762 году от показанного купца бежал и в бытность ево в том побеге шатался днем по кабакам, а начлеги ночные имел здесь в Санкт Петербурге в разных урочищах, в пустых покоях также в торговых банях сего июля по 25 число.А того числа после половина дни часу в 6 пришед в кабак близ Семеновского полку называемой «Звезду» выпить вина за две копейки и как выпив в то самое время читать дальше
🔥10
Какие бывают виды недержания, кроме хорошо знакомого нам, гуманитариям, словесного?

Ну, например, «недержание оных купцов под караулом».
🤔7🔥5😁4
В допетровское время, как известно, делопроизводство велось на столбцах, которые склеивались в длинные свитки, а по сставам (склейкам) на оборотной стороне ставились скрепы. Вот образец такой скрепы: на сставе написано: «Сстав». (Через одну «с», это нормально).
2👍15😁3
26 августа 1602 года.Первые минуты принца Ханса на въезде в Новгород Великий. Волнительно…

И королевич, государь, пришел в Великий Новгород августа в 23день в семом часу дни и ехал, государь, в воску, а с ним брата его, Крестьянуса короля, послы. А платейцо, государь, на нем было отлас ал, делано с конютелькою по-немецки, шляпка пуховая, на ней кружевца, делано золотом да серебро с канютелью, чюлочки шолк ал, башмачки сафьян синь, а было на нем то платейцо, как ехал с карабля. А не доехав, государь, до посаду за версту по твоему государеву указу встретил королевича воевода князь Василей Буйносов да дьяк Фторой Поздеев, (а) объявил их королевичю дьяк Иван Курбатов. И как, государь, Иван Курбатов помянул ваше царьское имя, и королевич в то время встал и шляпку снял.А как Иван Курбатов учал являти князя Василья и Фторого, и в то время сел и жаловал, государь, князя Василья и дьяка Фторого Поздеева к руце. И радостен, государь, королевич учинися добре.
👍11🦄42
Без глютена и ГМО
Предприимчивый купец, наверняка, еще и продавал её как модную и особо полезную крафтовую соль. 1761 г.

Дело по доношению Ростовского магистрата о высылке того магистрата ратмана Хлебникова с сыном его Михаилом в Тверскую канцелярию о подмоклой соли и смешанной с песком к следствию.
🔥5💩2
Forwarded from Будни Археографа (Nikita)
учащимся читать скоропись посвящается 📝

По милости Божии и великих триех святителей <...> да открыеться разум учащимся скорописи сей [далее прозвища учащихся]


#археожизнь
11
Из быта исторической науки начала нашего века

(из комментария ныне, к сожалению, покойного автора к ныне закрытой записи в ныне замороженном жж)

Высшему Начальству накануне очередного Валдая вдруг потребовалась рецензия на книгу одного маститого зарубежного автора, который был на одном из предшествующих форумов. Зачем и почему она ему понадобилась - один аллах ведает, но вот понадобилась, и срочно. Рецензию [по линии АП] заказали NN, директору одного института, специализирующегося по всеобщей истории. Тот принялся узнавать, какой отзыв нужен - положительный или отрицательный. Ответы, что вот как раз от него и хотят узнать, хорошая, годная это книга или нет, его не устраивали. Но поскольку никто ничего не знал, то ничего он и не узнал. И в одно прекрасное летнее утро получаю я звонок от начальника - зайдите срочно, я вам хочу что-то показать. Прихожу. Показывает. Пакет, в нём сопроводительное письмо от NN и две рецензии - одна положительная, другая отрицательная - и обе с подписью NN.
Я бы ещё понял, если бы одна рецензия была от Сидорова, а другая от Петрова. Так сказать, два взгляда. Но как обе могут быть подписаны одним человеком - до сих пор не понял.
🔥7🤣4😢2😇2
Как написать письмо начальнику, уехавшему в командировку

Хотя не надлежало мне сим утруждать ваше величество, однако ж в надеянии отеческой вашей ко мне милости восприимаю сие дерзновение, понеже по отлучении вашем из Москвы не имел ни единого от вас, всемилостивейшего государя, письма и известия о состоянии здравия вашего, от чего ей-ей истинно всегда в несносной печали себя содержу и зело опасаюся, что не прогневал ли я в чем ваше величество.

#письмовник_21_века
8👍7😭2🔥1
Мария, внучка Ольгерда, дочь мазовецкого князя Семовита IV, жена поморского князя Богуслава IX. Её портрет в орденском фолианте (книге исходящей корреспонденции верховного магистра Тевтонского ордена) за 1448 г., чтобы сразу можно было найти адресованное ей письмо!!!
14👍2
О кабачках и умалении питухов в России


Имеются в Чебоксарах из давных годов три фартенные кабачка, называемые Ярильский, Похмельный, Соловей, которые кабачки состоят:
Ярильский в Чебоксарах близ выезда из города;
Похмельный у Волги реки от Чебоксар в одной версте;
Соловей помещика Грязева на земле в лесу от города в трех верстах;
из которых кабаков Похмельный вешнею полою водою сняло, и состоять тому кабаку на том месте неспособно.

А на Ярильском и на Соловье питейная продажа хотя и производится, токмо за умалением питухов сбору денежной казны бывает по малому числу.

Из них же на Соловье происходят за удалением от жила убойство и грабеж денежной казны.

И для того подлежит означенные кабаки снесть и построить в Чебоксарском уезде в других пристойных местах.

(1746 г.)
🍾132
Forwarded from Rakita Telegram © (Anton Rakitin)
😁
(Л. 422) Сего ноября 9 числа по полудни часу в 5 был я у мельника Василья Архипова, которой имеет жительство на земле господина Чюлкова за Семеновским полком для взятия долговых за поставленные свечи денег шестидесяти копеек, в которое число получил я тритцать копеек и в бытность мою у нево Архипова пил вино и пиво и от чево учинился весьма пьян и каким образом и куда ис квартиры ево мельника Архипова пошел один или с кем – того за безмерным пьянством не помню кроме как часу в 5-м немного очувствовался лежа в грязи близ своей квартиры отстоящей на Песках у кузницы и неведомо чрез ково уведовав обо мне что я лежу в грязи хозяин мой свешник Савелей Герасимов пришед ко мне с роботникам и из оной грязи меня вынули и привели в квартиру.


Из показаний Романовского уезда села Спасского помещицы вдовы бригадирши Натальи Петровны Мурзиной крестьянина Лукьяна Иванова Рвачева

1762 г., ноябрь

РГВИА. Ф. 2584. Оп. 1. Д. 647
🍾6🤪2👍1
Шаман (с бубном?) и красивые тризубы с Байкала
🔥12👍1
Адмирал Шишков, как известно, не взимал со своих крестьян не то что легкого, а вообще никакого оброка. Желая отблагодарить его, те прислали выборных со словами:

«что не берешь-де ты с нас, вот уже десять лет, никакого оброку и живешь одним царским жалованьем, что теперь в Питере дороговизна и жить тебе с семейством трудно; а потому не угодно ли тебе положить на нас за прежние льготные годы хоть по тысяче рублей, а впредь будем мы платить оброк, какой ты сам положишь; что мы, по твоей милости, слава богу, живем не бедно, и от оброка не разоримся».

Шишков, по сообщению С. Т. Аксакова, "пришел в неописанное восхищение, или, лучше сказать, умиление, не столько от... поступка своих крестьян, как от того, что речи их были очень похожи на язык старинных грамот".

( http://az.lib.ru/a/aksakow_s_t/text_1856_vospominania_o_shishkove.shtml )


Как сказал по другому поводу Иоанн Богослов, «ты еси наш человек, бражник! Вниди к нам в рай».
9🔥9
Как титулуется верховный древоточец?

Король-под-корой

#тупые_шутки
😁10🤡1
В. Я. Петрухин напомнил вчера о борьбе с норманизмом в советское время. В частности, о якобы принятой историками резолюции:

"Пункт первый. Норманнов на Руси не было.
Пункт второй. Их было мало".

Это, конечно, фольклор. Но вот реальная рецензия некоего академика (не Боб-Саныча Рыбакова) на их с Е. А. Мельниковой статью:

"Авторы чрезмерно доверились топорной работе древнерусского летописца".
🔥15🤣1🆒1
Октября в 6 числе в Торжке в приказной избе называл Василий Безобразов Ивана Тулубьева чернокнижцем и еретиком.

Почему? Потому что тот (Тулубеев) был ведомым вором и привел своих родственников ко всякому дурну и со многими людьми ссорил.

#как_ругались_русские_люди
4😎4🌚2
От будущего думного разрядного дьяка Василия Семенова бежал крепостной его человек портной мастер Янка Иванов сын Скобицкий, родом Польской стороны. Ростом высок, волосом рус, плосколик, бороду сечет, ус немал. Платья на нем: кафтан исподний киндяк лазорев стеганый, верхний кафтан стамедный* зеленый, овчинный, шапка красная с соболем.

*род шерстяного

#словесный_портрет
9👀7🎄3
Посвящается концу рабочего дня:

"О промысле над Чигирином будет пристойно и ратным людем сказать милость великого государя, чтоб впредь ратные люди были в отдохновении от походов, чтоб за Божиею помощию в нынешнем походе все учинить доброе".

(На самом деле покой нам только снится. Это слова перед походом.)
7🥱1
2025/10/17 09:54:50
Back to Top
HTML Embed Code: