Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
716 - Telegram Web
Telegram Web
Forwarded from Медуза — LIVE
«Черный день для всей отрасли». Сотрудников «Эксмо», крупнейшего книжного издательства в РФ, обвиняют в «экстремизме» из-за «Лета в пионерском галстуке» и другой квир-литературы. Вот как устроено «дело книгоиздателей»

14 мая у действующих и бывших сотрудников крупнейшего российского издательства «Эксмо» прошли обыски. В рамках расследования уголовного дела об экстремизме в Москве задержали около 10 человек. Следственный комитет утверждает, что с ноября 2023-го по сентябрь 2024 года обвиняемые «продали неограниченному кругу лиц, в числе которых были несовершеннолетние, более тысячи экземпляров книг». Формальным поводом для обысков и задержаний стала именно книга «Лето в пионерском галстуке». Рассказываем, что известно об этом деле.

———

Открыть с VPN | без VPN
какой-то полный абзац
Взялся изучать номинантов на премии Хьюго и Небьюла в этом году (это главные премии в фэнтези и фантастике) и натолкнулся на рассказ (категория novelette) Томаса Ха The Brotherhood of Montague St. Video (Братство видеосалона на улице Монтейг). Действие происходит в Нью-Йорке в недалеком будущем, чем-то напомнило Гибсона - очки дополненной реальности, об обычных книгах все забыли, и главный герой безуспешно пытается перелистнуть страницы, нажимая на поля пальцем. ))) Книгу он называет «мертвой», в отличие от «живых» электронных. Обычные книги стали редкостью и за этой охотятся какие-то подозрительные личности. Рассказ - супер, не зря он номинирован на обе премии. Почитать можно здесь https://clarkesworldmagazine.com/ha_05_24/
В процессе чтения я понял, что знаю улицу Монтейг, где находится видеосалон, вокруг которого крутится сюжет (там собирают старые, «мертвые» вещи). Никакого видеосалона там конечно нет, зато есть место с круассанами L’appartement 4F и выход на бруклинский променад, где главный герой любит сидеть и смотреть на Манхэттен.
Подобрал сегодня в местной кофейне вчерашнее книжное приложение к New York Times, а там виньетки от известных писателей о чтении в Нью-Йорке и любимых книгах о нем же! Да еще и с классными иллюстрациями - смотрите!
Переезд, как и ремонт, процесс практически постоянный. И я в процессе разбора бесконечных сумок и сбора мебели прослушал уже вторую книгу - на этот раз последний роман Идиатуллина «Смех лисы». Дело происходит на Дальнем Востоке. В 1986 году 12-летний Серега находит разбившийся самолет, в его поселке начинается эпидемия, а странный мужик по прозвищу Гордый оказывается… упс, спойлер алерт. Тут, как и в прошлом романе Идиатуллина, есть временная петля. Лисы, как и линия с экспериментами японцев во время Второй мировой, отсылают к недавнему эпосу Старобинец (писал тут), но на этом сходство (к счастью) кончается. Герои получились выпуклые, атмосфера второй половины 1980-х передана на 5+, присутствуют вайбы «Гостьи из будущего» и «Приключений Электроника». Прекрасный жанровый роман, не все линии сходятся так, как хотелось бы, но в целом очень рекомендую.
За меньше двух дней почитал небольшой роман Надежды Лидваль «День города». Сюжет простой: в сибирский городок (знатоки узнали в нем Омск) за невестами приезжают два иностранца - американец и чилиец. Ну и начинаются типично провинциальные приключения - водка, балет, драки с местными. Я много смеялся. Кроме того, в городе культ писателя Ф.М. - но не Достоевского (который, кстати, действительно был в Омске) - а некоего Куста, которого еще при царе сослали в местный острог за ЛГБТ-роман (тут интересный момент - роман Куст написал в юношестве, за 20 лет до ссылки, но кто-то его раскопал и вот - ничего не напоминает?) В советские годы в городе развился культ писателя Куста, а в российское время он приобрел довольно уродливые формы, здесь нельзя без спойлеров, но скажу, что это мощная метафора современной ксенофобии. ⬇️
Некоторые сравнивают «День города» с «Твин Пикс», но вся эта история с Ф.М. Кустом скорее напомнила мне основателя города, адмирала Чагина из «Чагинска» Эдуарда Веркина, а также выдуманную оперу «Смерть Петрония», вокруг которой вертится сюжет в «Автохтонах» Марии Галиной. Очень сильная книга для дебюта, понравилась мне намного больше, чем «Экземпляр» Юлии Купор и даже «Лес» Светланы Тюльбашевой.
Прочитал еще одного номинанта на премию Небьюла - длинный расказ (novelette) Кристины Хэнолси (Christine Hanolsy). Привлекло название - Katya Vasilievna and the Second Drowning of Baba Rechka (Катя Васильевна и второе утопление Бабы Речки). Интересно, что это не популярный сейчас ретеллинг, а именно оригинальная история во вселенной русских народных сказок. Во вселенной автор разбирается неплохо, несмотря на то, что с именами у нее (как и у большинства американцев) - путаница. Сюжет простой - русалка Баба Речка (звучит странно, но автор кажется имела в виду «дева» или «мать» - непонятно) влюбляется в девушку Катю из деревни поблизости, у них начинается роман, но родители хотят выдать ее за «боярина». Тут есть и баба Яга, и леший, и многие другие. Читается легко, но после нашей Некрасовой - несколько вторично. Прочитать можно здесь - https://www.beneath-ceaseless-skies.com/stories/katya-vasilievna-and-the-second-drowning-of-baba-rechka/
Не знаю, сколько книг я прослушаю, пока закончится переезд, и мы все соберем и развесим. Вот очередная - «Тру-крайм свидания» Камиллы Магамедовой. Это прямо отличный дебют, хотя не без шероховатостей. Две главные героини - подруги детства - переезжают в Москву учиться на журфаке и делают подкаст о гибели студента. Интересный момент - одна из них лезгинка и практикующая мусульманка, и мы узнаем о разных аспектах ее жизни и культуры. Это больше триллер, чем детектив, потому что о главном подозреваемом сообщается на первых страницах. При этом я реально просто не мог оторваться и вызывался срочно собрать мебель, чтобы послушать еще. ⬇️
Подкаст называется «Кто убил Марка», что немного кринжово, потому что сюжет крутится вокруг сексуализированного насилия, но книга была написана до выхода подкаста об Оксимироне. Из шероховатостей - меня иногда напрягали диалоги, чрезмерное употребление слова «пиджак», а также тот факт, что герой, покуривающий траву, выведен как человек с серьезной зависимостью, нуждающийся в рехабе. Ну и эпилог показался мне совершенно лишним.
Долго сочинял подводку, но просто перепощу это тут, мой дебют в Медузе.
2025/07/02 13:54:49
Back to Top
HTML Embed Code: