Telegram Web
23 российских региона закупят около 7000 контейнерных площадок для ТКО в 2025 году. Планировать их размещение они смогут с помощью цифровой системы. Для этого Российский экологический оператор добавил новую функцию в Федеральную государственную информационную систему учета ТКО (ФГИС УТКО).

Функционал уже доступен в системе.
Больше всего контейнерных площадок появится в Краснодарском (1616), Пермском (900), Красноярском (891) краях, Самарской (826) и Оренбургской (472) областях.

Также новые площадки появятся в таких регионах, как Алтайский (318),  Забайкальский (235) края, , Белгородская (49), Иркутская (352), Калининградская (52), Калужская (45), Новгородская (40), Новосибирская (123), Орловская (411), Ростовская (75), Томская (111), Ульяновская (2) области, Республики Бурятия (64), Ингушетия (10), Саха (Якутия) (150), Тыва (162), Хакасия (83).  

@gorhoz
📈Цены на макулатуру в РФ выросли более чем на 30% с начала 2025 года. Сейчас ее стоимость свыше 20 тыс. рублей за тонну.

Росту цен способствовал запуск новых крупных производств по выпуску тарных картонов и снижение спроса на потребительском рынке. Такую информацию озвучил генеральный директор Пермской целлюлозно-бумажной компании Юрий Марков.

Это самый существенный за последние три года рост цен на макулатуру, которая является основным сырьем для производства тарных картонов. Даже сезонное снижение спроса на гофропаковку и тарные картоны не оказало существенного влияния на процесс. @gorhoz
В Волгоградской области регоператора признали виновным в несоблюдение графика и невывозе мусора из СНТ. Региональное УФАС признало регионального оператора ООО «Экоцентр» нарушившим антимонопольное законодательство. В связи с этим потребовался перерасчет платы за неоказание услуг.

Как сообщили в пресс-службе УФАС, в августе 2023 года и январе 2024 года региональный оператор неправомерно прекратил вывоз коммунальных отходов с территории СНТ. Таким образом, были ущемлены интересы членов садоводческого товарищества.
Регоператор не признал нарушение и представил в УФАС данные «ГЛОНАСС-GPS» мусорных машин, указывающие на то, что машины все же приезжали в СНТ. Однако антимонопольщики заметили, что график вывоза все равно нарушался. Таким образом регоператор не смог доказать факт надлежащего оказания услуг.

Комиссия УФАС признала «Экоцентр» нарушившим п.4 ч.1 ст.10 Закона о защите конкуренции. По собранным материалам будет возбуждено административное производство по ст.14.31 КоАП РФ. Регоператор оспорил данное решение в арбитражном суде. Арбитражный суд Волгоградской области отказал ООО «Экоцентр» в признании недействительным решения о нарушении антимонопольного законодательства. Законность решения Волгоградского УФАС в отношении регионального оператора по обращению с ТКО «Экоцентр» признали в судебном порядке.

Как отметили в антимонопольном органе, ранее Управление признало действия компании злоупотреблением доминирующим положением на рынке.

@gorhoz
Госзакупку продукции из вторсырья и вопросы господдержки экономики замкнутого цикла обсудили на форуме-выставке «Госзаказ», который прошел в Санкт-Петербурге. В рамках мероприятия состоялось экспертное обсуждение вопросов регулирования, переработки и утилизации отходов в рамках дискуссии «Экологический диктат: регулирование, переработка и утилизация отходов».

♻️ По словам Светланы Журавлёвой (министр Правительства Московской области по конкурентной политике), сейчас проблемой для проведения закупок является то, что не установлена минимальная доля вторсырья в товарах для госзакупок. Установить ее должны в Минприроды. Это создает трудности при проведении торгов.

📝Она подчеркнула необходимость законодательно закрепить право заказчика запрашивать у поставщика информацию и документы, подтверждающие использование и долю вторичного сырья в товаре.Также предложено ввести обязательную маркировку таких товаров и расширить их перечень.

📊 Министр экологии Виталий Мосин поделился опытом Подмосковья в активном внедрении принципов экономики замкнутого цикла. Он сообщил, что в 2024 году в регионе переработано более 30 млн м³ грунта и свыше 3,3 млн м³ бетона и ЖБИ. В рамках благоустройства используются изделия из переработанных материалов. При строительстве дорог также активно применяется вторсырьё, включая шлаковый щебень и переработанный почвогрунт. В рамках запланированных мероприятий по благоустройству детских площадок в Московской области планируется использовать 1600 скамеек и 1400 урн, созданных с применением вторичных ресурсов. Благодаря ИИ-системам количество незаконных свалок в области снизилось почти в 4 раза.

Также обсуждались цифровизация, единый реестр переработчиков и необходимость господдержки для устойчивого обращения с отходами.

@gorhoz
⚡️Субсидия на 420 миллионов рублей выделена на закупку мусоровозов в 2025 году. По ней в 2025 году предусмотрено субсидирование закупки 1 200 мусоровозов.

🛻Получателями лизинга могут выступать региональные операторы или компании, которые имеют заключенный с регоператором действующий договор на оказание услуг по транспортированию ТКО. По программе возможно приобрести в лизинг бункеровозы, мусоровозы, ломовозы и мультилифты.

🚚В заявке регионального оператора должно быть указано количество, наименование и характеристики спецтехники, а также субъекты РФ, где она будет использоваться. Основные условия приобретения техники: авансовый платеж от 0%, срок лизинга — до пяти лет.

📝Получателем субсидии в 420 млн рублей определен АО «Росагролизинг». Он начал прием заявок на закупку техники. Программа разработана Российским экологическим оператором и Минприроды России для поддержки и обновления парка спецтехники регоператоров и стартовала по всей стране.

Подробнее можно узнать на сайтах РЭО и «Росагролизинг».

@gorhoz
КПО Нева посетили представители компании «Синьгуан Возобновляемые Ресурсы (Шанхай)», ведущего комплексного предприятия циркулярной экономики Китая, которое на протяжении многих лет активно продвигает инновации в области утилизации, сокращения и обезвреживания твердых отходов.

Главный интерес гостей был проявлен к сортировке отходов, к переработке органической фракции и защите окружающей среды от негативного воздействия на воздух и подземные воды.

Строительство комплекса началось в январе 2021 года и было завершено в кратчайшие сроки. Все технологическое оборудование КПО «Нева» соответствует высоким международным стандартам, автоматизация завода составляет 83%. Разработку, производство и наладку оборудования выполнила компания «Экомашгрупп», 78% оборудования произведено в России.

@gorhoz
Органические отходы животноводства и птицеводства переработают в электроэнергию и удобрение на Кузбассе. В строительство станции планируют вложить 1 млрд рублей. Подписаны соглашения о поставке органических отходов в суммарном объёме 70 000 тонн в год с ООО «Кузбасский бройлер» и АО «Кузбасская Птицефабрика». Губернатор региона уже обсудил проект с предстваителями АО «Росатом Сервис». С помощью биогазовой станции планируют получать электрическую и тепловую энергию, а также органические удобрения.

Ранее сообщалось, что в Татарстане будет запущен комплекс по производству биогаза из отходов сельского хозяйства мощностью 116 тыс. т отходов. Стадию строительства планируют закончить в конце 2026 года.

Инвестиции в проект составят 640,6 млн руб. Финансирование на 90% обеспечат за счет федеральной отраслевой программы «Применение вторичных ресурсов и вторичного сырья из отходов в сфере сельского хозяйства на 2022 – 2030 годы», остальное – средства НПО «Энерготех». Биогаз будут использовать для получения электроэнергии, тепла и органических удобрений.
@gorhoz
Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора по согласованию с прокуратурой Челябинской области провело контрольное мероприятие в отношении регоператора в Кыштымском кластере Южного Урала – ООО «Спецсервис».

Ведомство интересовало наличие у компании комплексного экологического разрешения, которое до 1 января обязаны были получить все предприятия-эксплуатанты объектов I категории. «Спецсервис» является оператором полигона ТКО.
В результате было установлено, что комплексное экологическое разрешение отсутствует, заявка на получение КЭР в управление не поступала. По итогам надзорного мероприятия компании было объявлено предостережение.

Напомним, в случае отсутствия КЭР эксплуатантам объектов НВОС I категории грозит резкое увеличение платы за негативное воздействие на природу – до 100 раз за выбросы загрязняющих веществ и до 25 раз за захоронение отходов.

@gorhoz
Все процессы по установлению тарифов в сфере жилищно-коммунального хозяйства в следующем году перейдут в цифровой формат. Полный переход на электронный документооборот и цифровую экспертизу тарифных заявок позволит повысить прозрачность, снизить нагрузку на региональные органы и улучшить контроль за реализацией инвестиционных программ в сфере ЖКХ и связи. Об этом сообщил заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Григоренко на заседании коллегии ФАС.

Новые технологии позволяют создавать равные и предсказуемые условия как для бизнеса, так и для граждан, заявляют в кабмине. Одним из таких инструментов стала платформа "ФГИС Тариф". Она охватывает весь цикл работы с тарифами – от подачи заявок до контроля исполнения. Все этапы переходят в электронный вид: это ускорит принятие решений и упростит взаимодействие региональных и федеральных органов власти.

Кроме того, реализованы и другие цифровые инициативы, среди них:

Информационная панель нацсистемы ценовых индикаторов, которая позволяет в реальном времени отслеживать динамику цен на ключевые ресурсы – бензин, дизельное топливо, мазут, уголь, битум и газ. Сервис создан ФАС России совместно с Федеральным казначейством и нацелен на борьбу со спекуляциями на рынке;
ГИС "Антикартель", работающая на базе искусственного интеллекта, ежедневно анализирует тысячи торгов, выявляя признаки картельных сговоров. В 2025 году планируется интеграция этой системы с платформами ФНС, ФТС и электронными торговыми площадками.
@gorhoz
👉 Наделить регоператоров правом отказывать в вывозе мусора с незаконных площадок предлагают в Совете Федерации. Отказывать в вывозе мусора с незаконных площадок для накопления ТКО предлагается в том случае, если площадка не включена в соответствующий реестр. С таким предложением выступил первый зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Артем Шейкин.

✍️ Соответствующее письмо направлено первому замминистра природных ресурсов и экологии Константину Цыганову. Шейкин напомнил, что 1 сентября вступит в силу постановление Правительства, устанавливающее новые правила обращения с ТКО, однако уже сейчас существуют проблемы, требующие решения.

«Сейчас собственники площадок для сбора ТКО обязаны вносить их в реестр, но механизма принуждения нет — региональный оператор не может отказать в вывозе мусора даже с незаконных площадок. Это приводит к нарушениям СанПиН и жалобам жителей. Предлагаем дать регоператору право не заключать договоры на такие площадки и ввести штрафы для их владельцев за уклонение от регистрации», — сказал сенатор.

🍃Помимо этого, запрещено выбрасывать ветки и спилы деревьев в обычные контейнеры, однако «специальных мест для таких отходов нет». В качестве решения предлагается позволить муниципалитетам создавать специальные площадки для древесных отходов. Затем эти отходы можно будет переработать в щепу, которая пригодится для городского озеленения.

✍️ Парламентарий предложил закрепить порядок передачи контейнеров через подписание актов, чтобы ответственность за их содержание лежала на владельцах площадок.

Это может решить проблему брошенных контейнеров. Как уточнил Шейкин, управляющие компании часто отказываются брать на баланс контейнеры, установленные региональными операторами. В свою очередь, операторы не могут ремонтировать или заменять их, что приводит к износу и ухудшению санитарных условий.

@gorhoz
Компанию «ЭкоПарк» назначили региональным оператором по Западной зоне Свердловской области. Компания является дочерним предприятием Корпорации развития Среднего Урала (КРСУ, принадлежит правительству региона). Приказ о присвоении статуса регионального оператора подписал и. о. министра энергетики и ЖКХ области Алексей Рубцов.

@gorhoz
Вопросы получения КЭР обсудили на совещании в Правительстве РФ. Росприроднадзор проведет внеплановые проверки объектов, которые не получили комплексные экологические разрешения (КЭР) вовремя. За отсутствие этих разрешений предусмотрен стократный повышающий коэффициент к плате за негативное воздействие на окружающую среду, а также штрафы.

На сегодня большинство объектов, не подавших заявки, находятся в Республике Дагестан, Саратовской и Московской областях. В Калининградской области, республиках Ингушетия и Северная Осетия – Алания разрешение не получил ни один объект.

Вопросы получения КЭР обсудили на совещании, которое провёл Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Патрушев. В нём приняли участие руководители профильных ведомств, регионов и представители аппаратов полномочных представителей Президента России в федеральных округах.
С 1 января вступил в силу закон, обязывающий крупные предприятия, в том числе работающие в сфере промышленности, топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунальные объекты и предприятия сельского хозяйства, оказывающие значительное негативное воздействие на окружающую среду, получить комплексные экологические разрешения. Такие разрешения подтверждают соблюдение экологических требований либо наличие планов по модернизации производств.
Кроме того, Дмитрий Патрушев поручил обновить справочники, содержащие технологические показатели наилучших доступных технологий.

@gorhoz
Только пять субъектов РФ смогли покинуть «красную зону» по формированию инфраструктуры для работы с ТКО. Остальные 33 региона так и не исправили недочеты, указанные в их дорожных картах. Такие данные прозвучали на заседании штаба по организации обращения с ТКО, проходящем в Координационном центре Правительства, сообщила пресс-служба РЭО.

За последние две недели пять регионов: Брянская, Омская, Кемеровская, Челябинская и Рязанская области — успели закрыть все „просрочки“ из дорожных карт.

Среди отстающих значатся Воронежская, Владимирская, Костромская, Курская, Тамбовская, Кировская, Ульяновская, Магаданская, Иркутская, Сахалинская, Архангельская, Новосибирская, Ленинградская области, Республики Башкортостан, Тыва, Алтай, Хакасия, Коми, Ингушетия, Якутия, Северная Осетия, Чукотский АО, Приморский, Забайкальский, Хабаровский, Алтайский, Краснодарский, Камчатский края, ХМАО, ЯНАО, Кабардино-Балкарская Республика, Донецкая Народная Республика и Санкт-Петербург.

На текущий момент в ФГИС УТКО загружены 84 из 86 утвержденных дорожных карт. Только два региона — Бурятия и Татарстан — пока не приступили к этой процедуре.

@gorhoz
Лицензию на обращение с отходами IV класса получил завод по переработке пластика «ЭкоЛайн-ВторПласт», резидент экотехнопарка «Восток» (Московская область) . Это позволит дополнительно расширить сырьевую базу и нарастить объемы производства без привлечения сторонних поставщиков, что в свою очередь позитивно скажется на конечной цене продукции и сократит ее углеродный след.

В IV класс опасности входят многочисленные виды тары для смол, красителей и других видов химических модификаторов, а также загрязненный химикатами полиэтилен и другие категории отходов, которые ранее в России не перерабатывались. Высокое качество очистки сырья обеспечивается современной системой автоматической сортировки пластика, работой уникального многоступенчатого комплекса горячей мойки, передовых установок лазерной фильтрации и дегазации.

«Технологическая концепция нашего завода подразумевает переработку отобранных после сортировки ТКО различного вида пластиков любой степени загрязненности во вторичное сырье стабильно высокого, в том числе и пищевого, качества. Получение лицензии юридически закрепляет собственную технологическую концепцию, а также дает возможность работы с категориями отходов, которые до нас никто в стране не перерабатывал», – отметил операционный директор ЭкоЛайн-ВторПласт Валерий Губкин.

Напомним, «ЭкоЛайн-ВторПласт» был открыт во втором квартале 2024 года, его мощность переработки 62 тыс тонн отходов в год, из которых производит 47 тыс тонн гранулы и флексы. В феврале 2025 года «ЭкоЛайн-ВторПласт» одним из первых среди переработчиков пластика вошел в реестр утилизаторов Минприроды. @gorhoz
УК предлагают освободить от безнадежных долгов перед РСО.

Минстрой направил в регионы запрос по сбору информации по суммам безнадежной задолженности жителей перед УК за коммунальные ресурсы. Необходимость в получении данных ведомство обосновывает тем, что к рассмотрению хотят внести законопроект, по которому такую же зеркальную задолженность самих УК перед РСО предлагают списать.

Логика и целесообразность такой новации бесспорна. Ведь речь идет не просто о долгах, которые УК считают "безнадежными", а о долгах, которые не может взыскать само государство в лице судебных приставов.

Потому что сейчас имеем немного странную конструкцию. УК идут в суд, платят госпошлины, юристам и несут иные издержки. Тратят время, чтобы взыскать долги, в том числе те, которые нужно отдать в РСО. Суд присуждает суммы, но потом приставы говорят УК, что по ряду причин взыскать долги невозможно. Однако, при этом УК остается должна сумму за ресурсы в РСО, которые также идут в суды, взыскивают их с УК, и им приходится или становиться банкротом, или закрывать долги деньгами тех, кто платит за ЖКУ вовремя, уменьшая в то же время объем работ на МКД.

Регионы должны были прислать свою статистику и мнение по данной проблеме до 25 апреля. На запрос Управдома в Минстрой по суммам безнадежной задолженности и мнению регионов, ведомство пока не ответило. Будем ждать этих данных хотя бы в пояснительной записке к законопроекту.

™️ Управдом
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/05/12 11:14:40
Back to Top
HTML Embed Code: