Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
217 - Telegram Web
Telegram Web
Forwarded from Спутник ДЗЗ
Сельскохозяйственные поля в Польше

На 📸 снимке, полученном спутником Landsat 9 13 августа 2024 года, показаны сельскохозяйственные поля вокруг Сулошовы (Sułoszowa) — деревни, расположенной в 25 км к северо-западу от Кракова (Польша). Фермерские участки расходятся от линии домов, стоящих вдоль главной улицы деревни.

На протяжении веков поселения создавались вдоль ручьев и дорог, которые, как правило, проходили параллельно ручьям. Каждый крестьянин имел одинаковый участок земли шириной в среднем 400 метров с доступом к дороге и к воде.

Вытянутые участки обычно располагались перпендикулярно реке или дороге, а конфигурация полей определялась контурами холмистого рельефа.

В XVIII и XIX веках крестьянам разрешалось передавать землю по наследству своим детям, что привело к постоянному разделу земли. Поскольку доступ к дороге имел решающее значение, каждый новый участок должен соединялся с дорогой, и постепенно участки становились все более узкими.

Такая схема развития сельской местности напоминает “лесные деревни” (Waldhufendörfer) в Германии, где полосы земли тянутся от домов вблизи дорог или ручьев. Эта же модель проявляется в виде “длинных участков” (Long Lots) в районах Северной Америки, где жили французские поселенцы.

#снимки
Следующий регион в нашей серии подборок красивых станций — Азия

Природа и урбанизм, традиции и технологии, сдержанность и разнообразие цветов — все это нашло отражение в архитектуре метро Северной и Южной Кореи, Китая, Тайваня и Таиланда. А какие интересные станции из стран Азии запомнились вам?

P.S. Мы не забыли про комментарии — бережно собираем ваши рекомендации и сделаем специальную подборку со всеми станциями, которые вы предлагаете. Поэтому пишите в комментарии активнее, чтобы мы подобрали лучшие фото и показали больше красивых станций всем читателям.
Ключевые элементы карты 🗺

Вроде мелочи, но мне так нравится, что блок под легенду прям отдельный и большой. В картах это сильно важно.
Городленная (Cityverse)

Марко Эрнандез (Marco Hernandez), графический редактор Нью-Йорк Таймз придумал вот такой вариант визуализции застройки и землепользования городов в виде планет, или как он их называет микро-вселенные.

Площадь вселенных около 80 км, на картинках помимо высотности застройки и водных объектов могут встретиться парки, скверы и прочие зеленые зоны соответствующим цветом.

На мой взгляд интересный и залипательный вариант визуализации, отдающий антиутопическим вайбом, особенно, когда смотришь на высокоплотные города. После таких картинок нет особо желания в них находиться. В общем, простор для воздействия на зрителя довольно широкий, что очень круто!

А как вам такой вариант визуализации?

P.S. По технологии алгоритм построения примерно следующий:
1. Берутся данные о застройке GHSL и о землепользовании Sentinel и формируются растры в QGIS.
2. Затем они загружаются в Cinema 4D, где и формируются как раз планеты.
3. Надписи оформляются в Adobe Illustrator (либо в другом векторном редакторе).

Увидеть больше картинок можете на сайте блога Марко
Новый дизайна паспорта Швейцарии - космический, или скорее географический🇨🇭

Он стоит того, чтобы его получить!

Прекрасный пример использования географии в дизайне, чтобы подчеркнуть особенности страны, обыграть рельеф и культурные достопримечательности
2025/07/05 13:46:09
Back to Top
HTML Embed Code: