Telegram Web
Таёжная кальянка в Москве

Речь пойдёт о заведении по названием Everest Siberia, где кальяны подают к блюдам сибирской кухни. Впрочем, не только сибирской, к ней добавлена, как минимум, ещё итальянская и японская. Место расположено на Садовом кольце, что с точки зрения ресторанного дела не слишком удачно. Точно будут проблемы с парковкой, хотя где сейчас их нет. Но на маленьких улочках и переулках хотя бы можно более-менее спокойно осуществлять посадку и высадку. В любом случае, на Садовом мало изолированно существующих ресторанов. В основном они в отелях или торговых центрах. Посмотрим, может быть, дополнение в виде кальянов принесёт успех.

Обычно в кальянных кальяны — отдельно, еда —отдельно, и представляет собой некий микс. Типа гости пришли покурить кальян, а заодно и поели. А в этом Эвересте довольно много блюд сибирской кухни: неужели она так хорошо сочетается с кальянами? Или Москва настолько перенасыщена разными заведениями, что они готовы пойти на всё, чтобы подчеркнуть свою индивидуальность: вдруг получится. Во всяком случае, блюда сибирской кухни приготовлены хорошо. Мне понравились и жаркое из кабана, и террин из осетра. А вот порция строганины оказалось маленькой. В остальном кухня была лучше, чем в обычных кальянках. Еда без спиртного и кальяна встала чуть более 6 тысяч на человека.

На фото:

1. Часть декора.
2. Ролл запечённый с лососем и угрём.
3. 👍🏻 Жаркое из кабана.
4. Строганина из муксуна.
5. Карбонара.
6. Ролл Калифорния.
7. 👍🏻 Террин из осетра.
8. Ризотто с рваной уткой.
9. Запечённый камамбер.
10. 👍🏻 Видео про жаркое из кабана.
👍4🤩3
Советская еда — это есть стоя!

Цитируемый пост навёл меня на эту мысль, и я стал вспоминать, что большинство столовых и забегаловок в СССР предполагало, что вы едите стоя. Сидели в ресторанах…

Есть стоя — значит, быстро, не смакуя, поскольку еда быстро проваливается дальше.

Есть стоя — значит, без удовольствия, когда вкус блюда не очень важен.

Есть стоя — значит, есть просто, поскольку сложные блюда часть требуют специальных приборов, подачи и т.п.

Вот что значит типичная советская еда! А вы как думаете?

https://pppirate.livejournal.com/1702186.html
Интересный мультимедийный очерк о русской кухне. Любопытно, кстати, что в ней нет одного главного блюда. Или есть? Щи?
📍Biwon, won won

Всё у нас так перепуталось в Москве с азиатской кухней, везде фьюжн. Я не понимаю, что-то с кимчи — это корейская кухня? Но почему есть кимчи в ресторанах, которые презентуют себя как китайские или японские? Только потому, что кимчи - известная многим острая еда. И если назвать что-то просто острым чили, то не зайдёт. И в чём отличие суши от кимпабов, а китайских паровых булочек бао от корейских пан-сё. Только придвинутый специалист различит, хотя, в конце концов, не бином Ньютона. Однако большинство посетителей пан-азиатских заведений не «парятся». Главное, чтобы было вкусно и с азиатской спецификой.

В итоге если раньше московские рестораны сочетали разные виды кухонь - итальянскую, грузинскую, японскую и китайскую и даже размещали наименования блюд на отдельных листах меню, то теперь это «не круто». А вот азиатский фьюжн — круто. В результате почти не осталось аутентичных заведений - чисто японских, корейских, китайских. Видимо, многим их посетителям это кажется пресным, обыденным. Так что подобные заведения выживают лишь благодаря высокому качеству и строгому следованию традициям. А в остальных фьюжн скрывает огрехи.

Я шёл в Biwon как в корейский ресторан, но корейской аутентичности нашёл там мало. Кимчи - так везде есть кимчи, запечённые роллы - и они есть везде, как и рамены или рамёны, как меня поправили. Всё смешалось в ресторанах московских, только цены по-прежнему высокие. В таком миксе есть не только плюсы (можно всё сразу попробовать), но и минусы - ты перестаешь запоминать особенные блюда, нечто, присущее только этому заведению и никакому другому. Исчезает идентичность, а значит, ресторан живёт намного меньше. Спадает наплыв первой волны — и вспомнить нечего. Отсюда и более частые ротации.

Тартар из говядины по-корейски был неплохим, но я так и не понял, чем он отличается от других тартаров, что я пробовал. То же самое можно сказать про рамен с говядиной и трюфелем. А перепёлка в кляре представляет собой лишь оригинальное название, от курицы трудно отличить. В итоге рестораторы друг у друга заимствуют идеи, усредняя вкус, а в итоге вспомнить нечего. При таком заимствовании выигрывает тот, кто дает высокое качество при умеренной цене. Хотя как тогда зарабатывать с московскими ставками арендной платы! Вот и клонируются однообразные дорогостоящие заведения.

Что в сухом остатке? Интерьеры и обслуживание достойные, еда качественная, красиво оформленная, но как бы безыдейная, не запоминающаяся своим оригинальным вкусом, зато цены высокие (около 9000 рублей на человека без спиртного).

На фото:

1. Вход в заведение.
2. Барная стойка.
3. 👍🏻 Тартар по-корейски.
4. Ананас кимчи.
5. Роллы карааге и кимпаб с крабом.
6. 👍🏻 Рамен с говядиной и трюфелем.
7. Фо Бо.
8. Жареный рис с крабом.
9. Дим-самы с уткой, как картинка.
10. Коктейль Азия-Ньютон.
👍5
2025/07/13 23:51:45
Back to Top
HTML Embed Code: