tgoop.com/futurelearning/459
Last Update:
Ожидания других губят нас
Мы постоянно адаптируемся к окружающему миру, мы постоянно переопределяем границы того, что считаем нормальным.
И даже если вам кажется, что при должных усилиях «мир прогнётся под нас» — все равно огромный процент нашего поведения (и нашего обучения) происходит неосознанно на основе взаимодействия с внешней средой.
Кстати, Эдгар Шейн пишет, что именно так работает корпоративная культура: новый сотрудник «впитывает» нормы, поскольку в человека встроена потребность быть частью коллектива. Да, некоторое влияние на культуру компании окажем и мы, но больше адаптируемся. Или нет — но в большинстве компаний все же больше оставшихся, чем сразу её покинувших.
Так вот, к чему это я? А к тому, что наша встроенная функция адаптации заставляет нас хотя бы частично, но корректировать представления о норме при любом изменении окружающего мира (в которую неизбежно входят и ожидания других). Выходя на работу. Начиная дружбу. Вступая в отношения или в брак. Да просто, если вы оказались в самолете.
А потом… потом ситуация меняется. Резко или постепенно — не так важно. Давайте задумаемся, что в этот момент происходит с нашим представлением о норме (включая подстройку к ожиданиям других людей). Что-то я не припомню встроенной в нас функции «перезагрузки» (включая очищение старых ожиданий других людей от нас). Дополнение (и возможное перезаписывание некоторых) — да. Но вряд ли полное стирание ненужных.
И тут складывается очень печальная картина. Не всегда, но часто. Жизнь меняется, мы меняемся… но часть давно принятых норм остается с нами. Мы тащим их с собой. И там будет очень много ожиданий других людей (и компаний!). И немалый процент останется неосознанным. Это накапливается… наслаивается… начинает противоречить друг другу… и превращается в замусоренный и забитый ненужными вещами тесный чулан… где уже невозможно повернуться, не ударившись обо что-то… и снова… и снова.
Я знаю компании, где новые нормы корпоративной культуры добавляют сверху, не отменяя предыдущие. Инструкции превращаются в огромные папки с документами, которые нужно не просто прочитать, но и осознать, и принять, и впитать... И вот привет, постепенно нарастающее чувство неудовлетворенности… часто непонятное. И снижение качества жизни.
И это — одна из проблем, которые обязательно нужно учесть дизайнерам обучения.
@futurelearning
#авторское #корпкультура
BY Замышляев / Future Learning
Share with your friend now:
tgoop.com/futurelearning/459
