Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
4804 - Telegram Web
Telegram Web
❗️Анонс❗️

📣 В эту субботу состоится четвертый день спецкурса «Современная социальная архитектура».

📁
Как всегда, участников ожидает интересная и полезная программа.
Узнаем о том, какими компетенциями должен владеть социальный архитектор на лекции управляющего директора ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом, президента РАПК Фирдуса Алиева;
Поговорим об особенностях профессии и карьерных траекториях в сфере социальной архитектуры с заместителем директора Центра реализации проектов социально-гуманитарного профиля ГУУ, куратором Карьерного центра Polit.Job Снежаной Викулиной;
Приятным дополнением станет разбор вашего резюме на индивидуальных консультациях с менеджером Карьерного центра Polit.Job Дарьей Богдановой.

🔻 Для тех, кто готов строить карьеру мечты, напоминаем:
4 октября, 10:30 - 16:15
Шуваловский корпус МГУ им. М.В. Ломоносова


Здесь выстраивается архитектура профессионального развития

#ФП #МГУ #ПоступайПравильно #СоциальнаяАрхитектура #ВыбирайПолитологию
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4🔥2
❗️1 октября в рамках II Международного конгресса "Humanities vs Sciences & the Knowledge Accelerating in Modern World: Parallels and Interaction" состоялась экспертная сессия «Социальный архитектор» — проект России будущего».

📌 Модераторами выступили доктор политических наук, профессор кафедры государственной политики факультета политологии МГУ Сергей Владимирович Володенков и доктор социологических наук Виталий Владимирович Зотов (МФТИ, Физтех; РОС).

🎙️ В своем выступлении Сергей Владимирович Володенков отметил:
Формально у нас есть социальные институты, они оцениваются определенными концепциями в рамках классических теорий. Часто эти институты являются заимствованными, не подкрепленными нашими традиционными ценностями. Мы должны добавить уровень социального архитектурирования для создания проектов социальных изменений, которые будут направлены на общее благо.


📍Экспертная сессия вызвала большой интерес среди преподавателей факультета политологии МГУ, которые приняли в ней активное участие.

🎙️ Доктор политических наук, профессор Алексей Юрьевич Мамычев сделал акцент на исторической преемственности в возникновении концепта социальной архитектуры:
В дореволюционнном государствоведении были целые разделы, которые разрабатывали тему социального партнерства. Для России является традиционным совместное осуществление масштабных социальных проектов. Поэтому термин «социальная архитектура» может только показаться новым и непривычным, на деле речь идет об очень традиционных для нашей страны вещах.


🎙️ Кандидат политических наук, старший научный сотрудник факультета политологии МГУ Олег Игоревич Ляховенко предложил рассматривать социальную архитектуру в трех ракурсах:
Во-первых, как принцип выработки и принятия управленческих решений с точки зрения восприятия общества как большого организма, в котором развиваются очень сложные динамичные процессы, во-вторых, как подход к работе с неполитическими процессами и средами, от которых зависит протекание политических процессов, в-третьих, как работа с будущим и проектирование социально-политических процессов с учетом реалий общества в противовес реактивной логике.

🎙️ Кандидат политических наук, доцент кафедры российской политики Мария Сергеевна Филь подчеркнула:
Сейчас в России существует значительное количество социальных лифтов, однако о возможностях самореализации надо рассказывать обществу более активно. Социальная архитектура, в числе прочего, должна быть направлена на правильное доведение информации о шагах по практической реализации национальных интересов России, на формирование у общества иммунитета к дестабилизирующему воздействию из вне.


📍 Данное экспертное мероприятие является важным шагом в направлении концептуализации понятия «социальная архитектура» и понимания дальнейших шагов по практическому применению данной методологии.

#ФП #МГУ #СоциальнаяАрхитектура #ЭкспертноеСообщество
🔥6👍3🆒2
#ФП-социальные проекты

‼️ Студент магистратуры ФП МГУ Алексей Валюков стал одним из организаторов благотворительной акции.

⚽️ Сегодня на стадионе ФК «Зоркий» в Красногорске при поддержке МГУ имени М.В. Ломоносова состоялся яркий благотворительный футбольный матч между командами ФК «Зоркий» и НФ «Здоровая Страна» 🏟️

❗️Особенностью матча стало то, что в составе команды «Здоровая Страна» играли как профессиональные спортсмены, так и лица с ограниченными возможностями 🤝
🥇В упорной и увлекательной борьбе со счетом 8:7 победу одержали игроки команды «Здоровая страна»🥅

👍 Работу по организации благотворительной акции блестяще провёл студент 2 курса магистратуры факультета политологии МГУ Алексей Валюков, который совмещает учёбу с активным участие в организации проектов в социальной сфере 📚
🎙️
- Такие мероприятия играют огромную роль в:
• Социализации
• Привлечении внимания к проблемам людей с инвалидностью
• Пропаганде ценностей здорового образа жизни для всех категорий граждан. И, конечно, участие в организации таких мероприятий - важный практический опыт для наших студентов,

- отмечает заместитель декана ФП МГУ, кандидат политических наук Ольга Тальская.

#МГУ #ФакультетПолитологииМГУ #Благотворительность #СоциальнаяОтветственность #ИнклюзивныйСпорт #ЗдороваяСтрана
🔥1310👏5🆒5
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Владимир Путин выступает на пленарной сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай»

Тема этого года – «Полицентричный мир: инструкция по применению».
🔥63🆒31🙏1
🔎 Погружение в науку. Выбирайте то, что интересно именно вам!

С 10 по 12 октября в Москве состоится фестиваль НАУКА 0+, в рамках которого пройдут лекции, выставки, квизы, мастер-классы и другое. Мы собрали для вас гид по площадкам мероприятия.

👥 Подросткам (10+) и Взрослым (16+)

11 и 12 октября в Фундаментальной библиотеке МГУ ведущие российские ученые прочитают лекции о том, какое будущее у взаимодействия человека с ИИ, как искусственный интеллект влияет на экономику и изучает космос, что могут и чего не могут показать генетические тесты и о многом другом. А еще гостей ждет научпоп выставка «От кремния до кубита». Здесь можно погрузиться в «Реки времени» в залах разных эпох.

В субботу вечером пройдут научные бои «Science Slam по психологии». Погрузитесь в психологию через научные исследования, приправленные толикой шуток! Регистрация по ссылке.

В Шуваловском корпусе МГУ пройдут квизы, квесты и мастер-классы, а также большой лекторий от российских и зарубежных ученых. Здесь будет интересно всем: и школьникам и студентам и взрослым! Каждый сможет проверить свои знания истории разных народов и культуры.

В Национальном центре «Россия» откроется art&science выставка «Твоя квантовая вселенная». Посетители узнают о необычном и парадоксальном мире квантовой физики и увидят, как “сверхспособности” квантовых частиц – суперпозиция, запутанность, туннелирование – вырастают из их волновой природы.

В парке «Зарядье» посетители погрузятся в интерактивную выставку и «Лекторий без границ». Участники лектория узнают, что такое анемия и почему возникает кислородный голод в клетках, как наночастицы применяются в медицине.

На площадке РАН всех ждут кинопоказы о науке и людях в ней. Не пропустите: посетителей ждет несколько премьер.

🧬 Тема этого года — «Твоя квантовая Вселенная» - связана с Международным годом квантовой науки и технологий ООН поможет взглянуть на мир частиц, волн и вероятностей по-новому. Посетители смогут погрузиться в науку на 11 тематических площадках:

На площадке «Вселенная коммуникации» пройдет Антинаучная конференция «Парадоксы», лекции о квантах и самопознании.

«Ядерная вселенная» предлагает поиграть в настольные игры, посетить мастер-классы и «Атомный квиз».

«Вселенная устойчивого развития» — площадка, где можно побывать на разных факультетах РУДН и узнать о научной работе в университете.

Площадка «Вселенная химии» погрузит в мир атомов и молекул. Вход свободный.

«Вселенная удивительных растений» проведёт в тайны зелёного мира с помощью экскурсий и мини-игр. Вход свободный.

Во «Вселенной ветеринарии» погрузитесь в мир животных с помощью лекций и прямого контакта со зверями.

«Вселенная здоровья» проведёт уникальные выставки и «Научную битву».

«Вселенная игр» — здесь можно посетить мастер-классы и интерактивные зоны, связанные с играми.

«Вселенная медицины» проведёт семейный тренинг и интересные лекции о здоровье. Вход свободный.

На площадке «Вселенная языков и культур» посетителей ждут квесты, викторины и лингвистические игры. Вход свободный.

«Вселенная ИИ» (Центральный университет) — площадка, где можно узнать почти всё об искусственном интеллекте.

Обратите внимание, что для участия в программах некоторых тематических площадок требуется регистрация, она доступна на сайте.

👨‍👩‍👦 Детям (0+)
Главное событие для малышей — «Детский фестиваль науки» — пройдет во Дворце пионеров на Воробьевых горах. Каждый ребенок сможет попробовать себя в разных профессиях и побыть в роли настоящего российского исследователя. Для юных гостей пройдут игры, квесты, шоу и мастер-классы.

В лабораториях парка «Зарядье» состоятся более 40 естественно-научных мастер-классов. Здесь можно будет погрузиться в новые направления науки!

Подробнее — на сайте. Ждём вас на фестивале! 🫶
👍2🔥1🆒1
🌟 АНОНС: ЛЕКТОРИЙ ФАКУЛЬТЕТА ПОЛИТОЛОГИИ МГУ НА ФЕСТИВАЛЕ НАУКИ «НАУКА 0+»

❗️Дорогие друзья❗️

📣 Факультет политологии МГУ имени М.В. Ломоносова приглашает вас на интерактивный выставочный стенд и лекторий в рамках Всероссийского Фестиваля науки «Наука 0\+»!

🗓 Дата и место:
11–12 октября, Шуваловский корпус МГУ (6 этаж, ауд. Г-625).

🎤 Программа выступлений:

11 октября, суббота
• Имперская реставрация в современной Турции: миф или реальность
• Государственные награды России: цивилизационное измерение 🏅
• Образы будущего России в сознании молодежи 💭
• Кросс-культурные коммуникации в политике и бизнесе 🌍
• Цифровая битва за прошлое: как в соцсетях оспаривают историю России 💻
• Интеллектуальная игра «Квиз-Мафия» от Студенческого научного общества 🎲

12 октября, воскресенье
• Безусловный суверенитет как основа политики России 🛡
• «Россия – священная наша держава»: идеал державности в отечественной традиции 📜
• Инновационные кластеры в современном мире 🚀
• Войны будущего: альтернативные сценарии
• Как слова меняют значения Лингвистический детектив 🔍
• Игра в политику: как ценности влияют на наши решения 🧩
🎓
Ведущие профессора, доценты и молодые ученые факультета поделятся результатами исследований и ответят на самые острые вопросы современности.


👋Приходите, чтобы погрузиться в мир политической науки и узнать о политике больше!🤝

🎯 *Вход свободный*!
Присоединяйтесь к насыщенной интеллектуальной программе!

🔗 Подробнее о программе

\#ФП \#МГУ \#ФЕСТИВАЛЬНАУКИ2025 \#Политология \#НаукаДляВсех
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏3🆒3🔥2
О празднике Крестовоздвижения, массовой миграции и сохранении русской идентичности. Взгляд Сергея Перевезенцева

📌 Наш особый ВЗГЛЯД на события в стране и мире. Осень — время значимых дат. Куликовская битва, День народного единства и стояние на Угре.

📌О взгляде на прошлое, мигрантах и возвращении к традиционным ценностям мы говорим с доктором исторических наук, профессором Сергеем Перевезенцевым.

Смотрите на любой удобной платформе:

RuTube | Одноклассники | ВКонтакте | Дзен

Мы говорим просто о Главном. Поддержите СПАС
🔥4🙏2👍1
❗️На факультете политологии МГУ состоялся четвертый день спецкурса «Современная социальная архитектура».

📌 Перед студентами выступил управляющий директор АНО ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом и президент РАПК (Российской ассоциации политических консультантов) Фирдус Завидович Алиев. Его лекция была посвящена теме: «Модель компетенций: что должен знать и уметь социальный архитектор».

📍В ходе выступления Фирдус Завидович не только представил ключевые принципы и подходы к формированию компетенций социальных архитекторов, но и рассуждал о перспективах данного вида деятельности, поделившись реальным профессиональным опытом и практическими примерами из своей работы.
🎙️ Особое внимание эксперт уделил ценностной основе профессии и роли социального архитектора в формировании общественных смыслов, отметив:
💬
«Социальный архитектор — очень социоцентричная профессия. Он должен не только генерировать национально ориентированные смыслы, но и уметь правильно их “упаковать” для общества, создавать конкурентоспособные предложения. Самое главное в этой профессии — настрой на созидание: только с ним можно построить наше общее конструктивное будущее».


📌В рамках курса перед студентами также выступила Снежана Витальевна Викулина, заместитель руководителя Платформы «Дигория» и заместитель директора Центра реализации проектов социально-гуманитарного профиля Государственного университета управления.

📍В лекции «Социальная архитектура как профессия: карьерные траектории и возможности развития» Снежана Витальевна рассказала о ключевых направлениях профессионального роста, поделилась практическими советами по построению карьеры и ответила на вопросы студентов о конкретных путях развития в профессии.

🎯 После лекции студенты смогли получить индивидуальные карьерные консультации от Дарьи Владимировны Богдановой, специалиста Центра реализации проектов социально-гуманитарного профиля Государственного университета управления.

📃Организатором просветительской программы выступает Факультет политологии МГУ и Центр реализации проектов социально-гуманитарного профиля ГУУ при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Платформы «Дигория».

✍️ Подготовил студент магистерской программы «Информационные и гибридные войны» ФП МГУ Иван Тулиев

#ФП #МГУ #СоциальнаяАрхитектура #Магистратура
👍32🔥1👏1
Факультет политологии на Фестивале НАУКА 0+
#анонс_мгу

Факультет политологии МГУ приглашает всех желающих посетить интерактивный выставочный стенд и лекторий в рамках Международного фестиваля НАУКА 0+.

Вас ждут два дня насыщенной интеллектуальной программы, где ведущие профессора, доценты и молодые ученые факультета поделятся результатами своих исследований и ответят на самые острые вопросы современности. 

Ключевые темы выступлений:

11 октября, суббота:
⭐️Имперская реставрация в современной Турции: миф или реальность?
⭐️Государственные награды России: цивилизационное измерение.
⭐️Образы будущего России в сознании молодежи.
⭐️Кросс-культурные коммуникации в политике и бизнесе.
⭐️Цифровая битва за прошлое: как в соцсетях оспаривают историю России.
⭐️Интеллектуальная игра «Квиз-Мафия» от Студенческого научного общества.

12 октября, воскресенье:
⭐️Безусловный суверенитет как основа политики России.
⭐️«Россия – священная наша держава»: идеал державности в отечественной традиции.
⭐️Инновационные кластеры в современном мире.
⭐️Войны будущего: альтернативные сценарии.
⭐️Как слова меняют значения? Лингвистический детектив.
⭐️Игра в политику: как ценности влияют на наши решения.

Когда: 11–12 октября, 
Где: Шуваловский корпус МГУ (6 этаж, ауд. Г-625), вход свободный

Подробнее о программе. 
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥6👍1👏1
#ФП-комментарий

Александр Зайцев, кандидат политических наук, сотрудник факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова, специально для Telegram-канала «Московская прачечная»

Особенности регулирования платного приема в вузы в 2026 году

🌟 На днях Министерство науки и высшего образования предоставило первую информацию об особенностях регулирования платного приема в вузы со следующего года. Предложенная инициатива позволит адаптировать структуру подготовки кадров к потребностям рынка труда.

🌟 Такой подход, который фокусируется, в первую очередь, на тех «избыточных» направлениях, где доля платного приема превышает 50% от совокупных контрольных цифр приема, позволяет говорить о точечной работе без введения жестких ограничений. Сокращение перепроизводства кадров по «неперспективным» направлениям будет происходить постепенно: установление квот на основе трехлетнего периода позволит сохранить стабильность работы высших учебных заведений.

🌟 Ключевым фактором успеха реформы является эффективный мониторинг потребностей экономики и гибкость в принятии решений (те же усредненные показатели, например, могут не учитывать быстро меняющуюся конъюнктуру образовательных услуг). Следует обратить внимание на потенциальные финансовые трудности у вузов, которые зависят от платного приема, особенно если сокращение коснется популярных, но «недефицитных» направлений. Кроме того, еще одной проблемой может стать ограничение образовательной мобильности для абитуриентов со средними результатами ЕГЭ.

🌟 В такой ситуации необходима комплексная стратегия с прозрачной системой критериев, ключевым элементом которой будет сбалансированное сочетание нормативного регулирования с гибкими механизмами адаптации, позволяющими учитывать особенности различных категорий вузов (региональная и финансовая специфика) без снижения качества образования.

#ФП #МГУ #ПриемнаяКампания2026
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍533🔥3🆒3
#Наука0+

КВАНТОВАЯ ФИЗИКА ДЛЯ ПРЕДСКАЗАНИЯ МИРОВЫХ СОБЫТИЙ

🤔 Может ли принцип неопределенности из квантовой механики объяснить непредсказуемость мировой политики? Ответ ищет старший научный сотрудник ФП МГУ, к.п.н. Наталья Емельянова, которая выступит с лекцией на площадке центрального лектория фестиваля НАУКА 0+.

📚 Тема лекции:
«Объясняя неопределенность. Квантовый физикализм в международных отношениях: аргументы "за" и "против"

📈 На лекции вы узнаете:
• Как квантовые категории применяются к международным отношениям
• Аргументы за и против этого смелого подхода
• Возможно ли сближение естественных и социальных наук

📅 11 октября 2025
14:15 – 15:00
📍 Шуваловский корпус МГУ, аудитория B4

🔗 Подробнее

Не упустите шанс погрузиться в дискуссию на переднем крае науки! 🔬🌍


🔗 Программа лектория факультета политологии МГУ на фестивале НАУКА 0+

#ФП #МГУ #КвантоваяФизика #МеждународныеОтношения #Лекция #Образованиет
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍21🔥18🆒149🙏2
Ректор МГУ академик Виктор Садовничий: Фестиваль НАУКА 0+ вдохновляет молодежь идти в фундаментальную науку

Ректор МГУ отметил, что основная цель мероприятия заключается в демонстрации потенциала науки, а также в открытии для молодых людей перспектив самореализации в сфере исследований и разработок

Подробнее - в материале ТАСС.
👍2🔥21
2025/10/22 11:32:15
Back to Top
HTML Embed Code: