Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
9395 - Telegram Web
Telegram Web
СловоНово’25, 8 октября

«Садомазодержавие»

«Сработал человеческий фактор, и бараны выбрали себе козла!»

«Когда крысе уходить с корабля, если она капитан?»

«Обломала жизнь рога мечте»

Афоризмы придумал Виктор Шендерович. Их у него большая книга и большая тележка. На форуме свободной культуры СловоНово в Тивате сатирик, публицист, драматург и т. д. поделился воспоминаниями о встречах с Володиным («Безмолвны Восток и Запад / Я сам себя в доме запер / И сам проглотил ключи»), Ефремовым, Табаковым и другими, прочел пьесу «Маршрутка» про абсурд и вокруг.

Затем артикулировала поэтические заклинания Вера Полозкова. Из пяти её книг пять изъяты в России с полок магазинов, шестая вышла в загранице.

С видимостью в России трудно, темно.

А в 90-х было иначе: герой фильма «Близкие» с нетерпением смотрел в светлое будущее. Радиотехник, спец по телекоммуникациям, предприниматель, дерзкий и свободолюбивый, получавший удовольствие от добрых дел, 88-летний Дмитрий Зимин ушел из жизни по собственной воле в Швейцарии посредством эвтаназии за два месяца до полномасштабной агрессии России против Украины. 104 цветных и черно-белых минуты документально нарисуют судьбу советского и российского гражданина, чьи поступки были значимы для страны. На экране появятся жена Мая и сын Борис, американский друг и партнер по бизнесу Оги Фабел, Рейган, Клинтон, Горбачев, Ельцин, Путин, Немцов, Ходорковский, Фишман, Быков и другие. Эффект парадоксальный: смертию смерть поправ. На вопрос «Швейцарии для всех» режиссер Вера Кричевская ответила, что к зиме фильм-портрет, в котором без пафоса отразилась трагедия поколения, будет доступен в Европе, США, Канаде и на интернет-сервисах, жители России тоже смогут увидеть его.

Зато спектакль Crime по пьесе Esther Bol (Ася Волошина) театр L.O.F.T. показал 8 октября.

«Гремят-палят, палят-гремят, ору, ору, ах, Джонни мой, слепой, хромой, еле тебя узнала, как хорошо, что ты живой, война тебя не сломала», - пела Анна Русс под аккомпанемент Надежды Драпкиной.
👍21
СловоНово’25, 9 октября

Братья-близнецы поссорились из-за глупости. Наблюдавшая за этим мать в сердцах прокляла своих семилетних сынов. И они превратились в черных птиц, без крова, без языка. Дети-птицы страдают, жаждут вернуть себе человеческий облик, но это невозможно. Они обречены жить и умереть птицами и лишь слышат голоса, произносящие «Сак-Сок».

Древний татарский сказ прилетел в Тиват вместе с Динарой Расулевой. Она родилась в Казани, десять лет назад уехала из России, живет в Берлине. Недавно издательство shell(f) publishing выпустило её роман «Травмагочи». Он про Диляру, которая живет в фантазийном Берлине, работает заместительницей смерти, пытается вернуть свое прошлое и… начинает говорить на татарском языке. Гармония возможна при синтезе магии настоящего и реализма вспоминаемого забытого.

Первая книга Динары «Су» вышла три года назад в издательстве «Бабель» в Тель-Авиве. Новое произведение писательницы будет о женщине, которая пережила потерю беременности.

О том, как символы и образы помогают преодолеть неопределенность, рассуждали за круглым столом; упомянули Окуджаву и Высоцкого, чье творчество российская власть мобилизовала на войну России против Украины, советского Чебурашку, песенный театр Аллы Пугачевой, музыкальный телефильм 1971 года «Бумбараш» («наплевать, наплевать, надоело воевать») по мотивам повести Аркадия Гайдара, «непереводимость Платонова», опыт первой волны русской эмиграции после Русской революции и т. д.

* * *

«Вроде стиранное... Непонятно...
И неважно, - платок, носок...
Но откуда бурые пятна?
Вероятно, фруктовый сок...

Я ж замачивал всё в холодной.
Вероятно, не та вода.
Порошок, должно быть, негодный.
Маркировка ткани не та.

Эти пятна глядят, как очи.
Не пятно уже, а клеймо.
Пролежало в воде полночи,
думал, утром сойдёт само.

Не сошло, как ни тёр, не слезло,
и ползет по моей руке.
И солёный привкус железа
в небе, в воздухе, на языке.»

Читал свои стихи Юлий Гуголев.

«Подлетное время» впервые показали в этом феврале на 75-м международном кинофестивале «Берлинаре», затем на кинофорумах в разных странах. А теперь и на СловоНово. Про что новый документальный фильм режиссера Виталия Манского?

От Львова до линии огня тысяча километров. Оператор Алексей Лесков и Манский (вторая камера) снимали мирную жизнь Львова сто дней с лета 2022-го по весну 2024-го. Получилось более двухсот часов, которые монтаж спрессовал до трех. Это киноповесть про военный оркестр, который почти ежедневно участвует в церемонии похорон. Слово дано музыкантам, копателям могил, ветеранам войны и другим горожанам. Будут синий, желтый, зеленый, красный, черный и другие цвета. Будут Гимн Украины, духовные песнопения, мелодии скорби и другие песни и звуки. Например, вой сирены, грохот взрыва, или когда земля падает в могилу на гроб. Львов так живет 1324 дня полномасштабной войны России против Украины. Язык украинский. В прокате будут субтитры на разных языках. Кроме русского.

А начался четверг на СловоНово выступлением драматурга Ивана Вырыпаева «Интегральное искусство», со слов которого я поняла, что искусство возникает, когда волнуются чувства человека. При этом созидание и разрушение - суть одно целое. Думаю, если отбросить морально-нравственный долг и этические обязательства, подобные формулировки понравятся тому, кто захочет избежать ответственности за преступления. Впрочем, краткая лекция вряд ли способна дать полномасштабное представление о мировоззренческой позиции человека.

Из того, что я видела, на сцене театральный режиссер и драматург пытается экспериментировать со временем, обращается к гротеску и абсурду; лауреат множества фестивалей, он объявил, что с Россией отношения разорвал, что перечесляет авторские вознаграждения за постановки в РФ в фонды помощи Украине, его спектакли в РФ неоднократно отменяли, «за фейки» о росс. армии росс. суд заочно приговорил его к 7,5 годам лишения свободы. С 2014-го живет и работает в Польше.


Со стен зала «Партизан» на людей смотрела серия карикатур Андрея Бильжо «Из жизни гондонов».
2
Организация по оказанию чрезвычайной помощи и содействию развитию Oxfam посчитала, что состояние миллиардеров в ЕС в первом полугодии увеличилось на 405 млрд евро. (dpa)

По данным организации, в марте 2025 года в ЕС проживало 487 миллиардеров, что на 39 больше, чем годом ранее. Таким образом, в прошлом году в Европейском союзе в среднем каждые девять дней появлялся один сверхбогатый человек.
«3600 самых богатых людей в ЕС владеют таким же состоянием, как 181 миллион самых бедных жителей ЕС, что примерно соответствует общей численности населения Германии, Италии и Испании», — сообщила Oxfam.

Отчёт организации основан на данных из различных источников. Так, Oxfam объединила, среди прочего, оценки состояний миллиардеров Forbes и информацию из базы данных об эволюции мирового распределения доходов и богатства World Inequality Database.

Oxfam призывает к более высокому налогообложению состояний.
👍2👏1
2025/10/24 17:13:47
Back to Top
HTML Embed Code: