Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
16181 - Telegram Web
Telegram Web
Forwarded from ВЧК-ОГПУ
1-го июля 1966 года в советских колхозах впервые ввели ежемесячную зарплату – ранее колхозникам вместо денег начислялись «трудодни», которые можно было обменять на продукты, а также простейшие товары, вроде мыла, соли, спичек, керосина.
Forwarded from Московские переулки. (Сергей Салтыков)
Москвичи наблюдают «Большое солнечное затмение»
Ефрем Ефремов, 19 июня 1936 года, г. Москва, Лялина пл.
Forwarded from Московские переулки. (Сергей Салтыков)
Телеграфный переулок, дом № 13/11 (с 1993 года Архангельский переулок).
1959г.
Автор:Трофимов Б
Forwarded from Жучка
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Пару дней "лежал" мой сайт didahe.ru
я озаботился сделать резервный.
добавьте на вс. случай себе в закладки:
https://icona.do.am/
Я 1993
Я (слева) 1994
Не думайте, что слова атеистов не важны. Нет, это важно, что говорит атеист и коммунист Александр Андреич Проханов: ⬇️
Forwarded from Радонеж
Живой классик русской литературы, председатель Изборского клуба и движения «Русская Мечта» Александр Андреевич Проханов:
Трамп - новатор, Трамп - революционер, миротворец, спаситель мира, мессия. Он пришёл, чтобы спасти человечество, напитать алчущих, напоить жаждущих. На него с молитвенной надеждой взирает континент!
Срочно хороните мумию Ульянова! Хахаха! Срочно!!!!
Есть такой хитро..пый персонаж - Фёдор Ибатович (!) Раззаков. Я его изрядно посмотрел и прочитал и вывод сделал такой: один из подставных "вождей" (козлов-провокаторов). Ему поручена роль антисемита-русофила и советского патриота. Соответственно, он окучивает именно эту публику.
В чём козлиное провокаторство? В том, что, постоянно полоща "еврейцев" (его слово), он при этом, одновременно поддерживает еврейцев, стоящих у власти в РФ.
(Пояснение - я не антисемит, я даже борюсь с антисемитизмом.
Но очень странен антисемит Раззаков, поддерживающий еврейскую верхушку. Или не странен, а просто работа такая)
**
Всё это не отменяет того факта, что его исследования очень интересны
Forwarded from Парнасский пересмешник (Александр Радаев)
В 2013 году в Покровском монастыре в Бюсси-ан-От, примерно в ста километрах от Парижа, мирно отошла ко Господу монахиня Елизавета Лёхтенбергская. Она была одной из последних русских монахинь первой волны эмиграции и одновременно — праправнучкой императора Наполеона I и Жозефины Богарне.

История её рода начинается в 1835 году, когда дочь императора Николая I, великая княжна Мария Николаевна, на своё шестнадцатилетие попросила разрешения остаться жить в России — что нарушало неписанную традицию, по которой каждая великая княжна выходила замуж за европейского монарха и покидала родину. Чтобы подчеркнуть серьёзность намерений, она намекнула родителям, что предпочтёт монастырь — нежели брак без любви. Николай I, несмотря на строгость, исполнил желание любимой дочери и спустя четыре года выдал её замуж за герцога Максимилиана Лейхтенбергского — сына Евгения Богарне, пасынка Наполеона и бывшего вице-короля Италии.

Существует предание, что время французского наступления Евгений Богарне, командующий IV корпусом, занял город Звенигород. Его штаб был размещён в монастыре святого Саввы Сторожевского. В ту ночь Евгению приснился сон: перед ним явился русский старец с суровым, но благородным лицом, говоривший на безупречном французском. Он велел защитить монастырь от грабежа — и пообещал, что в таком случае сам Евгений вернётся на родину живым и невредимым, а его потомки будут жить и служить в России. Проснувшись, Евгений был потрясён. Позже он увидел на иконе в монастырской церкви того самого старца — это был святой Савва Сторожевский. Монастырь остался неприкосновенным, а Евгений действительно благополучно вернулся во Францию, в отличие от большинства французских генералов.

Максимилиан Лейхтенбергский женился на великой княжне Марие Николаевне и принял титул светлейшего князя Романовского. Он был членом Академии наук, президентом Императорской академии художеств, главой Горного института и корпуса горных инженеров, участвовал в научной и административной жизни страны. Вместе с женой он активно занимался благотворительностью.

В годы революции потомки рода Лейхтенбергских-Романовских оказались в изгнании. Дед будущей монахини, Георгий Николаевич, и его сын Дмитрий Георгиевич служили на фронтах Первой мировой войны. Дмитрий, окончив инженерное училище, вступил добровольцем в гвардейский полк. После Октябрьской революции он был арестован и заключён в Петропавловскую крепость, совершил побег, присоединился к армии генерала Врангеля и вскоре оказался в Крыму.

Там он познакомился с княжной Екатериной Александровной Чавчавадзе — молодой вдовой с новорождённой дочерью Ириной. Она сама едва спаслась от расстрела, чудом сбежав из большевистского плена. Вскоре они вместе покинули Россию, добрались до Рима, где обвенчались, а затем обосновались в Баварии, в фамильном замке Зеон.

Елена, будущая монахиня Елизавета, родилась в этом замке 30 мая 1922 года. Замок Зеон, бывший некогда католическим монастырём X века, с 1852 года принадлежал герцогам Лейхтенбергским, а после революции стал приютом для русских эмигрантов — по инициативе её деда Георгия Николаевича.

Семья потеряла материальное благополучие, но сохранила верность своим корням, традициям и православной вере. В доме соблюдали посты, исповедовались, причащались, праздновали Пасху и Рождество. За столом звучали русские романсы, пели «Во саду ли, в огороде», поднимали бокалы: «За Россию!» Хотя дети ни разу не были на родине, они без колебаний называли себя русскими.

С этим чувством принадлежности, верой и семейной памятью о святом Савве Сторожевском Елена и пришла к монашескому пути. В Покровском монастыре близ Парижа она приняла постриг и имя Елизавета.
📌 Порочная тактика в православной апологетике

Ссылка на краткий диалог с православным, где нагядно видна манипулятивная стратегия православного

К сожалению, нередко в диалогах с православными я сам сталкиваюсь с этим..
СНОВА ОБ АВТОРСТВЕ ЕВАНГЕЛИЯ ИОАННА
Папий, во II-й книге своих «Толкований на слова Господни» (Papias. Fragmenta. 11. 2) говорил о том, что оба брата Зеведеевы были убиты иудеями во время гонений Ирода Агриппы (42 г. н.э.). Подробнее см. по поиску мое эссе «ЗИМНЯЯ ПАМЯТЬ АПОСТОЛА ИОАННА БОГОСЛОВА» и «Почему автором Евангелия не может быть сын Зеведеев?».
Но тогда кто же все-таки был автором и с кем общался Павел в Иерусалиме в конце 40-х гг. (Гал 2:9) [кстати, за наводку вопроса благодарю Марину Лукину]
Мне кажется, что указание на авторство дано в последней, 21-й главе Иоаннова Евангелия. Отметим, что в самом Евангелии братья Зеведеевы упоминаются всего однажды (21:2). Но тут же указано, что на ловлю рыбы вышли вместе с пятью поименованными еще и два «других» ученика Иисуса. Далее в лодке «любимый ученик Иисуса» указывает Петру на то, что на берегу Иисус (21:1). Т.е. любимый ученик – один из тех двух безымянных. А затем разворачивается сцена с участием Петра и одного из безымянных учеников (о котором потом снова добавляется, что он был любимым учеником Иисуса), и который потом завершает Евангелие, декларируя свое авторство (21:20-24).
Очевидно, что эти двое безымянных (один из коих – любимый ученик) не могут быть братьям Зеведеевыми, потому что последние как раз упомянуты в начале рассказа. Очевидно так же, что ежели древняя традиция Церкви говорит о том, что Зеведеевы погибли во время гонений Агриппы (42 г. н.э.), то Иоанн, с которым (наряду с Кифой и Иаковом) общался Павел в Иерусалиме в конце 40-х (Гал 2:9) не мог быть Иоанном Зеведеевым. Значит, это другой Иоанн – тот, кого потом в своих воспоминаниях Папий назовет «пресвитером Иоанном». И именно он и является автором Евангелия Иоанна.
Отметим так же, что триада верховных апостолов Иерусалима (Иаков, Кифа и Иоанн) в Гал 2:9 открывается именем не Петра, а Иакова – а этот (брат Господа, согласно Гал 1:19) – т.е. апостола не из числа 12-ти! Поэтому ничто не мешает и Иоанну в этой триаде быть так же не из числа 12-ти!
Отметим, что «путаница с фамилией» автора 4-го Евангелия вполне возможна в условиях даже современного общества, не говоря уже о тех далеких временах. То, что автором Евангелия был не Зеведеев, а «другой» Иоанн – не умаляет достоинства Текста, так как перед нами все равно свидетельство очевидца. Так ли уж трагична эта ошибка с фамилией?
#библеистика
#персоналии
#агиография
Forwarded from Фёдор Лобанов🀄️ (Фёдор Лобанов)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/04 10:55:17
Back to Top
HTML Embed Code: