Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1020 - Telegram Web
Telegram Web
Вчера я потратил часок и смог таки поставить Morrowind на комп. Русифицированный, широкоформатный, но все еще тот самый. Вернул кольцо Фарготу, дошел пешком до Бальморы, отдал бумаги Каю Косадесу.

Редко случается вернуться в игру детства. Запускаешь ту самую, а взрослому уже и графика выглядит не так, и играется скучно, и эмоций не вызывает.
Но вот с Моррой получилось. Мне снова 12, открываю глаза, а в ушах: «Ну ты и соня…»
Не забываем
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Оба трека люблю и слушаю давно. В этом посте диджея даже официальный аккаунт ADTR отметился
Когда вижу, что число подписчиков на канале уменьшилось, иду в "недавние действия" и смотрю, кто ушел. Со многими участниками сего сообщества я знаком лично/в интернете, поэтому становится любопытно: контент говно, или я чем-то обидел? Часто обращаюсь в личку и спрашиваю, мол: "Друже, почему?". При этом всегда, знаю я человека или нет, просыпается ехидная мысль "Зря ты так, не знаешь, что потерял... Вот сейчас то на канале начнется самая мякотка! Посты будут регулярными, тексты интересными, картинки смешными, а ссылки полезными".

Для тех, кто забыл (на то, что придут новые люди, надежд нет), пишу буковки в интернет я уже немало лет. Первое сообщение на канале датируется 09.01.2017. Если вспомнить ранние попытки в ВК или каких-то других сайтах, можно и до знаменитого 2007 дойти. Пусть старые записи сейчас вызывают, порой, стыд, но из песни слов не выкинешь. Все мы растем, все меняемся.

Я видел, как создавались и забрасывались каналы, как их авторы заводили новые (Привет, Рома, я помню "Чопирайтинг". Привет, Серёга, я всё еще подписан на "Проход в ноги"). На моих глазах из 30 подписчиков некоторые разрослись до 330 (Привет, Феликс, твои мемы меня очень веселят). Кто-то с пламенем в глазах писал и пишет о том, что любит (Привет, Рома, ты уже большой и важный главред). Я же ни шатко, ни валко, дрейфую около своих 100. Кто-то, наверное, давно закинул "записки" в архив, и не удалился, потому что даже не помнит о подписке. Кто-нибудь реально читает, что здесь публикуется.

В любом случае, спасибо, если вы это видите. Не думаю, что я смогу в какую-то регулярность или тематическую целостность. Но что-то точно тут будет. До новых встреч!
Третьего дня, в паре чатов на тезис "комиксы – вид искусства" мне ответили, что это – глупости. Аргументы примерно такие:
Комиксы – подвид литературы, графический роман.
Комиксы – мультипликация без автоматической смены кадра
Твоя зашоренность не позволяет понять, что в литературе можно сделать всё. Надо просто книжек хороших почитать и побольше. (Мой любимый)

Конечно, описать можно всё что угодно, но не всегда получится добиться нужного эффекта. У всякого медиума есть ограничения. Если комиксы – литература, "потому что там есть сюжет", то кино, театр, игры и живопись – тоже литература?

Не было бы спора, если б не один конкретный пример, от которого в обсуждении просто отмахнулись. 54 том, 484 глава Гинтамы. Бабуля Отосе, повторяясь, кричит, что Гинтоки ей сильно задолжал. На четвёртый раз появляется протагонист со словами: "Хватит повторять, я уже понял". Отосе не останавливается, хотя Гинтоки и пытается как-то это прекратить. Потом он срывается на крик в ответ, а бабуля, не изменив положения, падает назад, будто картонка. Вместе с ней летят и филактеры (пузырики со словами), один даже разбивается об каменную поверхность дворика. Сломом четвёртой стены в Гинтаме уже никого не удивить, а вот такое использование особенностей медиума я вижу впервые.

В комиксах движение времени осуществляется вместе с движением в пространстве: глаза читающего переходят с одного фрейма на другой, перескакивая канву и попадая на новый кадр. Иногда время движется и без канвы, но это уже детали. Движение и события в комиксе показываются статичными картинками. Поэтому и кажется, что Отосе кричит несколько раз одно и то же, хотя на самом деле время остановилось, и слова "повисли в воздухе" вместе с бабулей. При этом, Гинтоки двигается, укрепляя читателя в мнении, будто переход кадра по-прежнему двигает время. Только когда филактер разбился, герой оглядывается вокруг и видит замерший мир. Забавно, что речь Отосе начинается со слов: "Я скажу это всего лишь раз".

Если мы будем описывать случившееся текстом, надо будет сказать, что Отосе не повторяла свою фразу, а сказала её единожды. В кино придется показать бабулю застывшей, интриги для зрителя не случится. Здесь же все работает. Даже если выкинуть все попытки Скотта Макклауда объяснить ценность и особенность комиксов, то достаточно одного контрпримера, чтобы доказать несостоятельность тезиса "всё, что может комикс, могут другие медиумы". Если у вас есть идеи, как сделать то же самое в других формах искусства, буду рад услышать!
Прочитал небольшой французский комикс «Опустошение» 2016 года за авторством JD Morvan, Walter и Macutay. История длиной в 3 выпуска происходит в двух временных эпохах (обе для нас - будущее). В комиксе присутствуют неплохие боевые сцены, апокалипсис, мистика, одержимость. Нет глубокого сюжета или каких-то новшеств, но происходящее цепляет главным героем (да и образом человечества). Чем дальше, тем тяжелее читать, потому что всё больше скатывается в упадок, человеческие пороки и фанатичность.

Но самая сильная сторона произведения – рисовка. Как будто всё выполнено карандашом, ощущение детальности и смазанности одновременно. Неплохо выстроен темп, цвета насыщенные, но не кричаще-яркие. Хотя бы ради этого стоит ознакомиться с материалом.

А еще, комикс основан на одноименном романе (1943г.) Рене Баржавеля, написанного, в свою очередь, под влиянием «Машины времени» Герберта Уэллса. Из интересного, Баржавель был последователем русского культиста Гурджиева, что неплохо складывается с происходящим в третьем выпуске комикса.
Forwarded from Савин пишет
А ещё мы с уважаемым Романом Андреевичем придумали себе челлендж: он читает мою рекомендацию, а я — его.

Так что от меня улетела «Калинова яма» Александра Пелевина как образец работы с темпом и вниманием читателя. А мне пришёл комикс Асафа Хануки «Реалист».

На всё про всё — 2 недели.
Рома уже расправился со своим заданием. Надеюсь, что ему понравилось читать не меньше, чем мне его рекомендацию.
Скоро и мой обзор будет готов.
2025/07/05 20:07:01
Back to Top
HTML Embed Code: