Telegram Web
С 1997 года в Казахстане ежегодно 31 мая отмечают День памяти жертв советского политического террора. По официальным данным, за период с 1921 по 1954 годы в Казахстане было осуждено более 100 тысяч (по некоторым оценкам — более 120 тысяч) человек, из них 25 тысяч человек были расстреляны. Кроме того Казахстан был местом ссылок и депортаций людей и народов со всего Советского союза.

Подробнее о том, как советский террор затронул Казахстан — в карточках.
Этот материал мы подготовили вместе с командой Factcheck.kz
Ранее мы делали публикацию про Ашаршалық (голод в Казахстане ХХ века).

В ближайшие дни мы также выпустим еще серию материалов про разные аспекты советского террора в Казахстане.

#казахстан
1 июня — Международный день защиты детей. Вероятно, меньше людей знают, что сегодня также Всемирный день родителей. Всё довольно символично.

Тема детей активно эксплуатируется конспирологическими сообществами, поскольку страх родителей за своего ребёнка — возможно, один из самых сильных. Дезинформаторы пользуются этим, чтобы продвигать свои ложные нарративы, и пугают родителей тем, что их детям угрожает «страшная опасность».

На самом деле, опасность как раз представляют сами конспирологические группы, которые, например, лгут родителям о том, что вакцины вредны, а закон против бытового насилия якобы позволит государству отбирать у них детей.

Прислушиваясь к такой дезинформации и принимая решения на её основе, родители в буквальном смысле рискуют жизнью своего ребёнка.

Поэтому в этот день мы хотим пожелать всем детям, чтобы они были вовремя привиты, никогда не подвергались какому-либо насилию и получали знания только у специалистов своего дела, а не у псевдоэкспертов.

А родителям, которые во многом ответственны за предоставление вышеописанных благ, мы желаем побольше сил, здоровья, добра и любви. Давайте защищать детей не от выдуманных угроз, а от реальных.
Forwarded from PROTENGE
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
30 мая 2024 года OpenAI выпустила свой первый отчёт о том, как её инструменты ИИ используются в тайных операциях влияния. За последние три месяца компания обнаружила и заблокировала пять попыток использования генеративного ИИ OpenAI для создания и распространения пропаганды в социальных сетях от акторов из России, Китая, Ирана и Израиля.

Порнография, пропаганда, пранки, мошенничество и фейки — всё это сейчас активно создаётся с помощью нейросетей или так называемого генеративного искусственного интеллекта. Дезинформация, сгенерированная ИИ, представлена во всех возможных форматах: видео, изображения, аудио и текст. Никогда ещё обман не был таким убедительным и таким простым в создании.

В новом материале редакция Factcheck.kz рассказывает, как бороться с дезинформацией, созданной с помощью ИИ. Мы собрали самую полезную информацию: от наиболее актуальных сервисов, помогающих распознавать ложную информацию, до кибергигиены и критического мышления. Заодно обобщили накопленный мировой опыт в сфере законодательства, регулирующего нейросети и создаваемый ими контент.

Материал опубликован при поддержке «Медиасети»
Пользователи Facebook тысячи раз поделились изображением яркого многоцветного неба, утверждая, что на нем изображено северное сияние в Норвегии. Сообщения распространились после того, как мощная геомагнитная буря привела к появлению полярных сияний по всему миру в мае 2024 года.

Фактчекеры AFP выяснили, что фотография заимствована из видео, опубликованного в Instagram аккаунтом Alpine_manor 7 апреля 2024 года. В комментариях к видео автор сообщил другому пользователю, что отснятый материал был создан с помощью ИИ.

Кроме того, используя визуальные подсказки в видео, AFP обнаружило, что оригинальные кадры были сняты в городе Санта-Барбаре, штат Калифорния, а не в Норвегии, как утверждалось в недостоверных сообщениях.
Акимат Шымкента потратил почти 60 млн тенге на пропаганду на билбордах

Мы не раз рассказывали о том, сколько бюджетных денег власти городов в Казахстане тратят на билбордную рекламу, в которой рассказывают об успехах правительства.

Вот и Управление внутренней политики и по делам молодёжи Шымкента 26 января разместило объявление на установку в городе баннеров с «наглядно-пропагандистскими» текстами. Сумма составила около 60 млн тенге.

Согласно описанию лота, на баннерах будут размещены тексты о реализации государственных программ, реформ и социально-экономическом развитии города Шымкент. Общий объем материалов — не менее 18 тыс. кв. метров.

Интересно, что подобные тендеры акимат города разыгрывает регулярно, по два раза в год. По крайней мере, в последние три года. Если следовать этой логике, в этом году можно ожидать ещё один договор.

Больше всего власти Шымкента потратили на баннеры в 2022 году — 128,5 млн тенге. Меньше всего в 2021 — 85,7 млн.

👉 Полная версия материала здесь
Вот и в правительстве всё чаще говорят об искусственном интеллекте.

Сегодня председатель Высшей аудиторской палаты Алихан Смаилов сообщил, что стратегическое и бюджетное планирование в Казахстане можно улучшить с помощью ИИ. Его слова приводит издание «Курсив».

«…Здесь важно Агентству по стратегическому планированию и реформам усилить свою координирующую роль», — сказал Смаилов, представляя в Мажилисе заключение к отчёту правительства об исполнении республиканского бюджета за 2023 год.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Говоря об ИИ и возвращаясь к вопросу кибербезопасности, во время XV Центральноазиатского форума InternetCA-2024 мы попросили экспертов поделиться советами о том, как защитить персональные данные в Сети.

На этом видео эксперт по искусственному интеллекту Азамат Галымжанов рассказывает, как безопасно пользоваться инструментами ИИ.

#фч_cybersecurity #InternetCA2024
🐶Правда ли, что собак можно кормить едой со стола?

Среди хозяев собак распространено убеждение о том, что четвероногих друзей можно кормить объедками со стола или, в целом, едой, которую употребляют люди. Мы решили выяснить, так ли это.

Вердикт: Полуправда

Согласно рекомендациям ветеринаров, рацион собак может состоять не только из корма, но из пищи, употребляемой людьми. Однако некоторая еда, привычная для человека, может нанести серьёзный вред здоровью питомца.

👉 В подробностях в нашем материале
🦗Правда ли, что саранча — халяльный продукт?

В кулуарах Мажилиса заместитель премьер-министра РК Серик Жумангарин, отвечая на вопросы журналистов о борьбе с саранчой, среди прочего, напомнил, что насекомые употребляются в пищу в некоторых странах и даже являются халяльным продуктом. Мы решили проверить, так ли это.

Вердикт: Правда

По этому вопросу редакция связалась с Духовным управлением мусульман Казахстана. Специалист отдела шариата и фетв Елбек Тасболатулы в телефонном разговоре с Factcheck.kz сообщил, что, согласно шариату, саранча действительно считается халяльной. По его словам, в ханафитском масхабе, которому следует ДУМК, по одному из хадисов пророка Мухаммеда дозволено употреблять «два вида мертвечины» — это рыба и саранча.

👉 В подробностях здесь
Сегодня апелляционная коллегия суда города Алматы завершила рассмотрение апелляционной жалобы журналистки Джамили Маричевой, автора проекта ProTenge, и оставила решение суда первой инстанции в силе. Ранее суд признал Маричеву виновной в «размещении, распространении ложной информации». Об этом пишет «Радио “Азаттык”».
Сегодня Сенат одобрил закон «О масс-медиа». Теперь он идёт на подпись к президенту. Подробнее об основных положениях, включая так называемый «мониторинг нравственных, культурных и семейных ценностей» — по ссылке.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Продолжаем делиться рекомендациями по кибербезопасности от экспертов.

Правозащитник и сооснователь ОФ «Еркіндік Қанаты» Роман Реймер даёт простой совет о том, как защитить свои личные данные.

#фч_cybersecurity #InternetCA2024
🎒Правда ли, что Билл Гейтс в школе был «двоечником»?  

В Сети распространены утверждения о том, что один из самых богатых людей в мире Билл Гейтс плохо учился в школе и был «двоечником». Редакция Factcheck.kz решила выяснить, правдива ли эта история.

Вердикт: Манипуляция

Как ни странно, у Гейтса действительно были некоторые проблемы с учебой в младшем и среднем звене, о чем говорят и его родители, и он сам. Известно, что в какой-то период его средним баллом была «тройка». Были ли «двойки» — неизвестно. Однако позже, перейдя из государственной в частную школу и задумавшись о поступлении в колледж, он выправил свои оценки и даже стал учиться на «отлично». Поэтому проверяемые нами сообщения о «Гейтсе-двоечнике» сильно утрируют картину, а потому манипулятивны.

👉 Подробнее рассказываем здесь
В Сети распространяются утверждения о существовании в природе вида грибов, которые, если их съесть хотя бы один раз, могут накормить человека до самой смерти.

Фактчекеры Snopes поговорили с микологами, которые подтвердили, что утверждение технически верно, но представляет собой игру слов. Определённые виды грибов вполне могут накормить человека на всю оставшуюся жизнь – если они токсичны. Другими словами, гриб будет последней пищей человека перед смертью.

В целом, конечно же, если не учитывать опасные грибы, утверждение ложное. Что касается гриба на фотографии, это Rhodotus palmatus. Не ядовит, но несъедобен из-за горечи.
🇰🇿Правда ли, что соискателям, не знающим язык и историю Казахстана, могут отказать в гражданстве?

В мае президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон, касающийся поправок в миграционную политику Казахстана, после чего в СМИ и социальных сетях появились сообщения с заголовками «Не знающим казахский язык и историю могут не дать гражданство Казахстана». Мы решили разобраться, так ли это.

Вердикт: Полуправда

Соискателям, которые не подтвердят знания, действительно могут отказать в гражданстве. Однако далеко не всех претендентов на гражданство обяжут сдавать экзамены. Довольно большая группа лиц имеет право на упрощённый порядок оформления, и их новые требования касаться не будут. Также важно подчеркнуть, что знания казахского, согласно поправкам, должны быть на элементарном уровне, а знания истории Казахстана «в объёме, определяемом уполномоченным органом в области науки и высшего образования».

👉 Подробнее о том, кому не нужно подтверждать знания — в материале
В сообщениях пользователей соцсетей говорится, что США внесли в годовой бюджет НАТО 860 миллиардов долларов, что составляет 66% от общего вклада стран-участниц альянса в 1,3 триллионов.

Фактчекеры Reuters выяснили, что авторы указанных сообщений ошибочно объединяют общие ежегодные расходы США на оборону с вкладом страны в бюджет НАТО. Кроме того, бюджет альянса преувеличивается.

По данным сайта НАТО, в 2023 году бюджет НАТО составил 3,59 млрд долларов. США внесли 15,8% от годового бюджета НАТО, что составляет около 567 млн долларов. При этом указывается, что косвенные финансовые вклады США не являются частью годового бюджета организации.
🐈🥛Правда ли, что кошкам не стоит давать коровье молоко?

На различных сайтах, посвящённых содержанию домашних животных и ветеринарии, сообщается, что вопреки старым представлениям о кошачьих диетах, коровье молоко включать в рацион кошек нежелательно, а в некоторых источниках и вовсе сообщается о запрете — якобы этот продукт очень плохо усваивается в организме. Мы решили проверить, так ли это.

Вердикт: Большей частью правда

Хотя в некоторых источниках утверждается о неком «безопасном» количестве молока, которое приближается к 15-23% от дневного кошачьего рациона, в исследованных нами научных публикациях сообщается: несмотря на индивидуальные ферментативные способности, в целом, взрослые кошки плохо справляются с расщеплением молочного сахара лактозы, что может приводить к проблемам с пищеварением, и это подтверждается данными наблюдений.

👉 В подробностях рассказываем здесь
4 июня 2024 года предполагаемая фотография гигантского осьминога, выброшенного на пляж, стала вирусной. Во многих сообщениях в соцсети X утверждалось, что изображение было сделано на Бали, Индонезия.

Самая ранняя публикация, которую нашли фактчекеры Snopes, размещена в аккаунте best_of_ai в Instagram, называющий себя «креатором цифровых технологий», который экспериментирует «с различными движками, темами и стилями искусственного интеллекта».

Таким образом, изображение по всей видимости, сгенерировано ИИ.
2024/06/08 10:50:02
Back to Top
HTML Embed Code:


Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function pop() in /var/www/tgoop/chat.php:243 Stack trace: #0 /var/www/tgoop/route.php(43): include_once() #1 {main} thrown in /var/www/tgoop/chat.php on line 243