Telegram Web
Земля с расстояния 15 360 километров.
Снимок был сделан камерой, установленной на корабле "Аполлон-4", во время испытательного беспилотного полета. 9 ноября 1967 года.
В 1787 г. русская галера «Десна» под командой мичмана Ломбарда без приказа и в одиночку напала под Кинбурном на целый турецкий флот из 38 вымпелов – и отогнала его от крепости! Наши потери: 0 (ноль). «Ломбард атаковал флот турок», – писал с восхищением Суворов
Мальчик с рогаткой. 1940-е.
А вы в детстве метко стреляли из рогатки?
24 сентября 1938, овершили беспосадочный перелет Москва – Дальний Восток летчицы Гризодубова, Осипенко и Раскова на самолете «Родина». 26,5 часа. 6,5 тысячи км.
Владимир Высоцкий во время круиза на теплоходе «Белоруссия» в Марокко
У мавзолея Мохаммеда V. Раббат
21 апреля 1976 года
Бельмондо женщины любили больше Делона. Об этом публиковали официальные статистики во французских журналах.
Петербург. Академия Художеств с высоты птичьего полёта ❤️
Школьный спектакль "Молодая гвардия". В роли одного из молодогвардейцев школьник Никита Михалков.
20–я спецшкола г. Москвы. 1961 г.
Очаровательная Ава Гарднер ловит рыбу в океане
1942 г.
Владислав Галкин начал карьеру киноактёра с роли Гека Финна в возрасте 9 лет в фильме Станислава Говорухина "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна".
Маргарита Ивановна Лопухина. Родилась 24.10.1895 г. во Флоренции. Ум. 31.10.1989 г. в Азоло близ Тревизо, Италия. Во время революции вслед за мужем-гвардейцем пошла сестрой милосердия в Белую армию, участвовала в боях, вместе с армией оказалась в Галлиполи, затем в Италии.
Их маленькая дочь осталась в Санкт-Петербурге. Ее вырастили сестры мужа. В годы ВОВ она работала в Ленинграде переводчицей.
Главное разведывательное управление СССР стало одной из самых мощных спецслужб в мире благодаря генералу Петру Ивашутину, который родился 18 сентября 1909 года. В годы войны он служил в «Смерше», после - четверть века руководил ГРУ.
Китайская школа при Мао

Лян Сяошэн в "Исповеди бывшего хунвэйбина" описывает, как в школе было много лозунгов и портрет председателя Мао. Молодой автор, переживший голод, несмотря на свои худощавые плечи, считал, что его голова полна знаний о мире, и должен был демонстрировать их. Он участвовал в движениях, поддерживающих идеалы революции, даже несмотря на недостаток еды и плохие условия жизни. Учащиеся проводили время, изучая тех героев, которые вдохновляли их, и принимали участие в различных акциях.

Лян и его товарищи организовывали агитационные группы, борясь за приверженность коммунистическим идеалам. Например, они критиковали людей, не опускавших деньги за проезд в общественный транспорт. Также вспоминается движение против насекомых, где дети сравнивали ошибки в учебе с борьбой против классовых врагов.
Среди них никто точно не знал, что такое счастье и в чём именно смысл жизни. И они приняли рабочую гипотезу, что счастье — в непрерывном познании неизвестного, и смысл жизни в том же.

Братья Стругацкие

Читали их?
Когда-то наши любимые бабушки были счастливыми молодыми мамами
14 сентября 1927 года в Ницце из-за того, что шарф намотался на колесо автомобиля, погибла американская танцовщица Айседора Дункан, жена поэта Сергея Есенина в 1922-1924 годах.

Дункан - танцовщица-новатор, основоположник свободного танца, разработавшая свою танцевальную систему и пластику, которую связывала с древнегреческим танцем. Дункан поставила перед собой задачу по созданию «танца будущего», который должен был стать результатом «всего того развития, которое человечество имеет за собой». Главным его источником послужила античность.

Она говорила: «Если моё искусство символично, то символ этот - только один: свобода женщины и эмансипация её от закосневших условностей, которые лежат в основе пуританства». Дункан подчеркивала, что танец должен быть естественным продолжением человеческого движения, отражать эмоции и характер исполнителя, импульсом для появления танца должен стать язык души.
Высоцкий в Канаде. 1976 г.
История календаря довольно длинная и запутанная. Современное летоисчисление берет начало от древнеримского юлианского календаря, введенного с 1 января 45 года до Нашей эры Юлием Цезарем.

В 7 веке от Рождества Христова в качестве точки отсчета было принято 1 марта 5508 до Рождества Христова (сотворение Адама Господом Богом). Так появился календарь православной византийской эры "от Сотворения мира". В итоге, с 988 года, с момента Крещения Руси Великим князем Киевским Владимиром Святым и почти на протяжении 500 лет началом года считали 1 марта.

В 1492 году по указу Великого князя Московского Ивана III, начало года официально перенесли на 1 сентября. Такое положение вещей сохранялось на протяжение 200 лет. Последний раз по этому летоисчислению Россия отпраздновала новый год 1 сентября 2208 года. После чего 19 декабря 7208 года Петр I подписал именной указ, в соответствии с которым новый год отсчитывался с 1 января, а летоисчисление вместо "от Сотворения мира" считать "от Рождества Христова".
Офицеры второго Дроздовского полка празднуют Пасху...

Крым, 1920 год
Фото на память перед последним вылетом к Чернобыльскому реактору. Все погибли. Вечная память!
2025/05/28 21:20:41
Back to Top
HTML Embed Code: