Telegram Web
А вот и вчерашний скакунчик!
iNat говорит, что это Скакун Боярышниковый (Philaeus chrysops).
Как огромны его глазищи и как пушисты его педипальпы 🤩 Какая пусещка!
Вот снова он (Скакун Боярышниковый) со своей яркой стороны.
Благодаря ей я скакунчика и заметила. Прятался под камешком, но яркое брюшко его выдало.

Скакуны - пауки с прекрасным зрением. Говорят, что своей большой парой глаз они видят детали окружающего мира лучше, чем кошки! Но большие глаза видят только узенькую полоску пространства. Зато остальные 3 пары мелких глаз бдят за пространством на 360 градусов и ловко выявляют интересные объекты, которые надо получше рассмотреть большой парой.

Потревоженный скакунчик вылез на камень и долго меня рассматривал большими глазами, как на первом фото. Ещё и обнюхивал. В итоге потерял ко мне интерес и ускакал по камням огромными прыжками. Вот и я пойду работать. Кого ещё сегодня встречу?
Змеюсы проснулись. И разложили свои толстые ленивые тела на обочинах дорог, чтобы человеку было удобно на них наступать, выходя из машины.
Но я не купилась на это - вовремя заметила хитрую щитоморду.
В комментах было замечено, что в последнее время все птички, которых я показывала из КЗ, носят маски - и кеклики, и сорокопут. Не те, что от ковида, а те, что на глазах. Продолжим этот безобидный масочный режим.

Вот малый зуёк, тоже в маске. Зуйки только что вернулись с зимовки. Еще позавчера не было ни одного. А со вчера во всех годных биотопах уже сидят кулички. Пока ещё очень уставшие с дороги, сил нет даже отойти от назойливого фотографа. Но уже на завтра они наберутся сил и начнут токовать друг перед другом. И сматываться от таких как я.
А кто птичку в скалу замуровал?
Птичка сделала это сама. Вот так выглядит гнездо большого скального поползня.
Это полусфера из грязи и глины с торчащим наружу горлышком-входом. Лепится оно обычно на природную трещину или выемку в скале, так что внутри гнездо побольше, чем кажется снаружи.
Лепкой занимаются оба родителя и конечно такое гнездо используется парой многократно.
А вот и сам большой скальный поползень. И, надо же, он тоже с маской через глаза! 😁 Да что же это такое!

И пока другие птицы только прибывают к местам гнездования, скальные поползни уже вовсю выкармливают птенцов в своих гнездах-кувшинчиках. Какие молодцы!
Иду по следам дикобраза
Работа по учёту птиц на пролёте полным ходом.

А дикобразы так и не дались. Даже фотоловушку на тропе на ночь ставила - не пришли :( Ну хоть свои иглы мне в подарок оставили.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Почти прямая трансляция.

Только что из норы корсака выкатилось все семейство навстречу самке с добычей. А мы тут птиц стоим считаем.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
И снова почти прямое включение из нашего лагеря! Как видите, никаких дублей. Все по-настоящему.

Жучара, по мнению ИИ с iNat, называется Copris lunaris, он же Лунный Копр из скарабеинов.
UPD. Знающие люди в комментариях сомневаются, что айнат прав. В айнате эксперты тоже не согласны с ИИ. Так что видовая принадлежность жука все ещё не ясна.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Тизер к сегодняшнему герпето-улову.
Уже три вида гадов нашли. А искали сычей в развалинах...
UPD: ой, название вписать забыла. Это песчаный удавчик.
Ну что за день! Я нашла лайфера!!! Представляете, как трудно мне найти лайфера в регионах, где я работаю? Вооот! А сегодня он случился. И это соловей-белошейка. На фото его нет. Я его очень плохо сфотала, но отлично видела и слышала.
А на фото - второе важное событие дня. На меня написала черепаха! 😂 И это я вам обязательно покажу.
Как так вышло? Ну конечно я её спасала (она заползла в развалины дома, и я побоялась, что бедняга не найдёт выход из стен и комнат). Но когда я подняла её с пола на руки, из черепахи полилось, как из ведра. Крайне неожиданно. Тем не менее, черепаха была спасена. И судя по последующим событиям (встретила белошейку), быть обосанным черепахой - к бооольшой удаче! 🎉
UPD: Лайфер - это такой вид (птицы), которую раньше никогда в жизни не видел, а тут вдруг встретил.
Меня очень раздражают комментарии в которых есть призывы к незаконному отлову и контрабанде диких животных. И это предупреждение о том, что впредь я буду безжалостно банить таких комментаторов.

Я много лет веду проект по сохранению сокола-балобана, которого на грань вымирания поставила именно мода на содержание в неволе, неуёмный вылов из природы и контрабанда. Так что подобные комментарии в моём канале - это неуважение к моей работе и целям, к которым я стремлюсь. Их тут не будет.

А до старта очередного этапа проекта по сохранению балобана в Южной Сибири осталось всего 20 дней! И мы снова встретимся с нашими любимыми птицами. Проект выполняется при поддержке фондов "Мир вокруг тебя" и "Природа и люди".

На фото: балобан D-966 с осуждением смотрит на тех, кто пишет комменты про "вот бы его ко мне в зверинец".
Всю экспедицию, как хороший наёмный орнитолог, сидела считала птиц на пролёте. Но вчера, за два дня до конца экспедиции, не выдержала - залезла на скалу в гнездо курганника!
Там, вперемешку со своей едой, богатырским сном спали два сытых довольных птенца.
Проснулись, только когда я начала интересоваться видовым составом их корма (пять сусликов и одна песчанка).
Смотрите, кто тут услада моих глаз! Как похорошел после линьки! Просто заглядение 😍
Кривокрыл рядом, а значит я снова в Сибири.

Экспедиция по КЗ успешно окончена. Я планирую показать из неё ещё пару картинок. Но прямо сейчас пишу по ней отчёты с ужасными дедлайнами 😭 Пока отчёты в ГИСах, но скоро возьмусь за фотоотчеты - и вот тогда будут посты.

Ну и конечно главная экспедиция сезона по Южной Сибири вот-вот уже стартанёт. Анонс эпичных планов на неё будет после окончания выходных.
Ну вот, официальный пресс-релиз выпущен, а значит теперь и я могу радостно рассказать о том, что мы планируем на этот сезон.

А мы снова планируем высадку птенцов в гнёзда! 10 балобанят из питомника будут выпущены в природу самым сложным, но самым надёжным способом.

Уже два года мы этого не делали из-за того, что почти все наши выпускники попадали в лапы к браконьерам. Но теперь, когда мы можем покрыть их татуировками и знать, что в таком виде они "некондиция", я готова пробовать снова.

А вот тут пресс-релиз от спонсоров проекта:
https://naturepeople.ru/tpost/sty7ms0l81-ekspeditsiya-po-sohraneniyu-i-monitoring
Какая красота! :3
Это наклейки для нашего проекта на 2025 год, созданные дизайнером Анной Мостовой - автором проекта, рассказывающего популярно про биологию "Улитка Марта". Помните проект по учёту воробьёв? Это все она вместе с Союзом охраны птиц России! А сейчас идёт не менее любопытный проект "Весна день за днём" (vesna.nbud.ru), цель которого - увидеть весенний прилет птиц в регионы! Присоединяйтесь!

Автомобильные наклейки, как обычно, будут эксклюзивно для участников экспедиции, но как на счёт стикеров в формате "на ноутбук"? Хотели бы наборы наклеек с нашими балобасиками и степным орлами?
2025/05/17 19:07:53
Back to Top
HTML Embed Code: