Telegram Web
В Ярославской области завершается уборочная кампания. Собрано более 103 тысяч тонн зерна – это на 22,6% выше прошлогоднего уровня. Валовой сбор зерновых увеличился на 19 тысяч тонн. Аграрии прогнозируют 10-процентный рост по сбору масличных культур, преимущественно рапса. Картофеля убрано 42 тысячи тонн, овощей открытого грунта – 10 тысяч тонн.

Регион сохраняет статус одного из главных центров льноводства России. У нас сконцентрировано около трети всех льноперерабатывающих предприятий ЦФО. В этом году планируется собрать на 15% волокна больше, чем в прошлом. Крупные производители для повышения эффективности производства внедряют современные технологии, включая беспилотники и системы ГЛОНАСС.

Агропромышленный комплекс – один из локомотивов экономики региона, и поддержка сельхозпроизводителей является для нас стратегически значимым направлением. В региональном бюджете на развитие АПК предусмотрено более миллиарда рублей. Действуют субсидии на приобретение семян, мелиорацию и ввод земель в оборот. В этом году вновь задействовано 2,5 тысячи гектаров ранее не используемых площадей.

Активно обновляется парк сельхозтехники – за девять месяцев поставлено 70 единиц новой техники почти на 520 миллионов рублей через систему областного и федерального лизинга. Эти меры позволяют повышать производительность и конкурентоспособность агропромышленного комплекса, создавать устойчивую основу для развития сельских территорий региона.
За четыре года реализации программы «Решаем вместе!» мы создали механизм, который позволяет жителям напрямую влиять на развитие своих городов и сел. С 2022 года при участии активных людей реализовано 1515 проектов. Участие в голосованиях выросло на 50% – это доказывает востребованность такого подхода и включенность населения в благоустройство региона. Всего в текущем году по программе «Решаем вместе!» завершено уже более 350 проектов.

Важно, что к совместной работе подключается молодое поколение. Ученики образовательных организаций области участвуют в программе школьного инициативного бюджетирования. Мы серьезно увеличили финансирование этого направления. Если до 2021 года было реализовано порядка 15 школьных проектов, то за последующие три года – уже 87 на 66 миллионов рублей. В этом сезоне в план вошли также десятки объектов. Виды работ разные, от ремонта классов до установки современных спортивных и игровых площадок. Но каждый проект подготовлен и выполнен при непосредственном участии молодежи.

Наш опыт получил признание на федеральном уровне. В прошлом году почти из 1200 заявок со всей России в финал прошли 87, включая четыре из Ярославской области. Школа №20 имени П.И. Батова из Рыбинска заняла второе место на всероссийском конкурсе и получила 100 тысяч рублей. Мы дополнительно поддержали финалистов региональными премиями от 100 до 200 тысяч рублей.

Эти результаты показывают, что совместными усилиями мы можем последовательно улучшать качество жизни в регионе. Новые спортивные площадки, благоустроенные парки, обновленные школы – все это создает комфортную среду для жителей всех возрастов.
День среднего профессионального образования отмечают сегодня преподаватели, мастера и студенты колледжей и техникумов. Среди них и Виктор Иванович Губанцев. Коллеги называют его легендой системы профобразования Ярославской области. Выпускник семибратовского училища 1969 года, он уже 46 лет готовит специалистов в Ростовском колледже отраслевых технологий. Его ученики регулярно побеждают на всероссийских олимпиадах, а сам Виктор Иванович удостоен звания заслуженного мастера производственного обучения России.

На таких примерах ветеранов отрасли строится современная система профессионального образования, которая в этом году отмечает 85 лет. В регионе работает 40 профессиональных образовательных организаций, где обучаются более 30 тысяч студентов по 170 специальностям.

По нацпроекту «Молодежь и дети» создано пять образовательно-производственных кластеров: машиностроительный, биофармацевтический, железнодорожный, педагогический и сельскохозяйственный. В этом году впервые начали подготовку по четырем новым профессиям, включая востребованные направления в сферах пожарной безопасности и фермерства.

Праздничные мероприятия проходят сегодня во всех колледжах региона, от мастер-классов для школьников до встреч с работодателями. Поздравляю всех преподавателей и мастеров производственного обучения с профессиональным праздником! Желаю успехов и новых достижений в подготовке квалифицированных кадров! А всех выпускников ждем на предприятиях региона, где они могут реализовать себя и внести свой вклад в развитие Ярославской области.
На встрече с генеральным директором управляющей компании «Аэрофьюэлз» Юрием Миняйло обсудили конкретные шаги по созданию международного аэропорта «Золотое кольцо» как многофункционального транспортного хаба. Проект предусматривает строительство современных пассажирского и грузового терминалов. Они смогут обслуживать до миллиона пассажиров ежегодно и обеспечивать грузовые авиаперевозки для шести регионов Центральной России: Ярославской, Владимирской, Вологодской, Ивановской, Костромской и Тверской областей.

Уже ведутся подготовительные работы на строительной площадке. Проект терминала для внутренних пассажирских авиалиний находится на экспертизе, завершается подготовка документации для грузового. Ввод объектов в эксплуатацию запланирован на 2028 год.

Особое внимание уделяем комплексному развитию инфраструктуры. Планируем построить гостиницу на 170 мест, парковку на три тысячи автомобилей, при федеральной поддержке реконструировать взлетно-посадочную полосу. Отдельно прорабатываем возможность строительства нового международного терминала и организацию транспортной доступности. Она включает ремонт дорог, установку причала, возможность запуска прямого аэроэкспресса в Ярославль и автобусного сообщения с Костромской и Ивановской областями.

Этот проект коренным образом изменит транспортную ситуацию в регионе, создаст комфортные условия для пассажиров и новые возможности для бизнеса и повысит туристическую привлекательность Ярославской области.
Ярославская область получит 58 миллиардов рублей из федерального бюджета в ближайшие три года. Объем поступлений на шесть миллиардов больше, чем было предусмотрено ранее на период 2025 – 2027 годов. Эти средства позволят реализовать ключевые проекты развития региона.

Значительная часть финансирования направлена на транспортную инфраструктуру. Продолжится строительство моста через Волгу в Ярославле, на которое предусмотрено 4 миллиарда рублей. Международный аэропорт «Золотое кольцо» получит более 600 миллионов на начало работ по реконструкции взлетно-посадочной полосы.

В социальной сфере сохраняем все обязательства перед жителями. В системе образования 11 миллиардов рублей направим на строительство новой школы в Красном Бору, капремонты и оснащение учебных заведений, горячее питание для детей. Получили поддержку федерального правительства, чтобы в Красном Бору появилась еще и поликлиника. Всего здравоохранение получит 7 миллиардов на модернизацию медучреждений, закупку оборудования и льготные лекарства. Социальная поддержка включает помощь льготникам по ЖКУ, выплаты на детей и поддержку пожилых граждан.

Особое внимание уделяем культуре. Сфера получит значительные средства – 4 миллиарда рублей. Они пойдут на реконструкцию церквей Иоанна Предтечи в Толчкове и Петра и Павла в Ярославле, строительство школ искусств в Дзержинском районе, поселке Некрасовское и Большом Селе. Запланирован капитальный ремонт учреждений культуры: ДК и библиотек, музеев и театров.

Развиваем туризм: планируем создать 870 новых номеров в кемпингах и глэмпингах, реконструировать дороги к туробъектам.

Проект бюджета поступит в Ярославскую областную Думу 1 ноября для рассмотрения.
2025/10/08 22:40:26
Back to Top
HTML Embed Code: