Telegram Web
Второй год подряд наш регион принимает профессиональный форум художественных музеев России «Золотой Ярославль». Проводим его совместно с Русским музеем. В этом году в мероприятии участвуют более 80 специалистов из 40 художественных музеев страны. Это серьезная площадка для обмена опытом, обсуждения тенденций и совместных инициатив в сфере музейного дела.

Выбор Ярославля для проведения форума неслучаен. Наш регион обладает богатым культурным наследием и активно развивает музейную сферу. Мы давно и успешно сотрудничаем с Русским музеем. Уже восемь лет в Ярославле работает культурно-просветительский центр «Русский музей – Ярославль». Открыты четыре виртуальных филиала Русского музея в разных округах.

«Золотой Ярославль» – это не просто профессиональный форум, а подтверждение того, что наш регион уверенно укрепляет статус одного из центров притяжения искусства в России. Такие проекты помогают сохранять и развивать культуру, делать ее ближе и доступнее для людей.
В эти дни принимаем в регионе членов Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Главная тема – комплексное развитие территорий. В обсуждении приняли участие председатель Комитета Андрей Анатольевич Шевченко и первый заместитель министра строительства РФ Александр Николаевич Ломакин.

Механизм КРТ, запущенный в 2020 году, становится одним из ключевых инструментов обновления городской среды. Ярославская область – в числе наиболее активных регионов по его реализации. Сейчас у нас 19 проектов, из них 13 уже заключены – в Ярославле, Ярославском округе, Рыбинске, Тутаеве, Переславле-Залесском. Делегация смогла оценить их реализацию. Гости посетили застраивающиеся площадки в Заволжском и Дзержинском районах Ярославля, а также в Рыбинске.

КРТ – это не просто строительство жилья. Это комплексное развитие городской среды, где одновременно создаются школы, детские сады, дороги, поликлиники. Такой подход позволяет формировать комфортную среду, сдерживать рост цен на жилье и обеспечивать сбалансированное развитие территорий.

Очень важно, что Совет Федерации поддерживает инициативы нашего региона. Совместно с федеральными коллегами мы решаем ключевые вопросы. В частности, при поддержке сенаторов получили средства на реставрацию ансамбля церкви Иоанна Предтечи в Толчкове.

Мы открыты к сотрудничеству, готовы быть экспериментальной площадкой для апробации федеральных инициатив и делиться своим опытом. Такие встречи позволяют не только выработать единые решения для Ярославской области, но и формировать системные подходы для развития регионов всей страны.
Демонстрируем успехи сельхозсферы региона на 27-й агропромышленной выставке «Золотая осень – 2025». Крупнейшее отраслевое событие страны проходит 8–11 октября в Москве, на площадке учебно-выставочного комплекса «Тимирязев центр».

Наши предприятия и фермеры презентуют свой потенциал, участвуют в деловой программе. В рамках молодежного трека ярославский фермер и ветеринар Никита Долгов представил свой опыт ведения агроблога. Наработками в сфере агротуризма поделились представители проекта «Волжский фермер» из Мышкинского округа.

Достижения ярославских аграриев особо отмечены Минсельхозом РФ. За высокие показатели в развитии племенного и товарного животноводства ООО «Искра» награждено золотой медалью. Две серебряные получили АО «Ярославское» по племенной работе и АО «Атис». Поздравляю предприятия с наградами и желаю дальнейших успехов. Со своей стороны продолжим оказывать аграриям необходимую поддержку. Сегодня в числе таких мер гранты по программам «Агростартап» и «Агротуризм», субсидии на развитие племенного животноводства, приобретение семян, мелиорация и ввод земель в оборот. Впервые организуем генотипирование для разведения отечественных пород крупного рогатого скота, в том числе ярославской породы коров. Через систему областного и федерального лизинга обновляется парк сельхозтехники – за девять месяцев поставлено 70 единиц новой техники почти на 520 миллионов рублей. В региональном бюджете на развитие АПК предусмотрено более миллиарда рублей.
2025/10/22 03:20:30
Back to Top
HTML Embed Code: