Telegram Web
Ярославская область получит 58 миллиардов рублей из федерального бюджета в ближайшие три года. Объем поступлений на шесть миллиардов больше, чем было предусмотрено ранее на период 2025 – 2027 годов. Эти средства позволят реализовать ключевые проекты развития региона.

Значительная часть финансирования направлена на транспортную инфраструктуру. Продолжится строительство моста через Волгу в Ярославле, на которое предусмотрено 4 миллиарда рублей. Международный аэропорт «Золотое кольцо» получит более 600 миллионов на начало работ по реконструкции взлетно-посадочной полосы.

В социальной сфере сохраняем все обязательства перед жителями. В системе образования 11 миллиардов рублей направим на строительство новой школы в Красном Бору, капремонты и оснащение учебных заведений, горячее питание для детей. Получили поддержку федерального правительства, чтобы в Красном Бору появилась еще и поликлиника. Всего здравоохранение получит 7 миллиардов на модернизацию медучреждений, закупку оборудования и льготные лекарства. Социальная поддержка включает помощь льготникам по ЖКУ, выплаты на детей и поддержку пожилых граждан.

Особое внимание уделяем культуре. Сфера получит значительные средства – 4 миллиарда рублей. Они пойдут на реконструкцию церквей Иоанна Предтечи в Толчкове и Петра и Павла в Ярославле, строительство школ искусств в Дзержинском районе, поселке Некрасовское и Большом Селе. Запланирован капитальный ремонт учреждений культуры: ДК и библиотек, музеев и театров.

Развиваем туризм: планируем создать 870 новых номеров в кемпингах и глэмпингах, реконструировать дороги к туробъектам.

Проект бюджета поступит в Ярославскую областную Думу 1 ноября для рассмотрения.
Развиваем шахматы в регионе. У нас есть даже своя шахматная столица – Данилов. С 2023 года в школах ввели курс «Шахматы в школу», позже к проекту подключились и колледжи. В его реализации задействованы более 500 педагогов. Это значит, что у ребят все больше возможностей приобщиться к шахматам с раннего возраста.

Параллельно проводим турниры разного уровня. Так, сегодня в поселке Красные Ткачи завершился этап Кубка России по шахматам «Ярослав Мудрый». Турнир собрал 72 спортсмена из 10 регионов страны, и наши ребята достойно проявили себя. В копилке ярославских шахматистов – три золотые, две серебряные и две бронзовые медали. Отличный результат, который подтверждает, что у нас сильные традиции в этом виде спорта.

Поздравляю наших спортсменов, их тренеров и родителей! Уверен, что впереди у наших детей новые победы, а Ярославская область сохранит и укрепит статус региона, где интеллектуальные виды спорта становятся частью воспитания молодежи.
Увеличиваем выплаты жителям на покраску фасадов. Теперь за одноэтажный дом будем компенсировать 25 тысяч рублей, за двухэтажный – 45 тысяч, за здание в три этажа и более – 60 тысяч рублей. Это реальная помощь тем, кто хочет привести свой дом в порядок.

Работа уже началась во всех муниципальных округах. Создаем мобильные бригады, которые могут покрасить небольшой дом за день, а административное здание – за три дня. Стоимость таких работ с материалами составляет 500 – 650 рублей за квадратный метр – это доступно и эффективно.

Муниципалитетам не нужно разрабатывать сложные проекты и проходить экспертизы. Достаточно взять банку с краской. В крупных округах должно быть несколько таких бригад для оперативного охвата всех территорий.

Все уровни власти включены в эту работу: муниципальные здания – ответственность местных властей, областные – наша задача, по федеральным объектам оказываем содействие. До 1 ноября каждый муниципалитет представит конкретный план покраски фасадов. Особое внимание уделяем заброшенным и разрушенным зданиям.

Наша общая цель – навести порядок в Ярославской области, и для этого достаточно проявить хозяйственный подход и эффективно управлять имуществом.
Ярославская область вошла в тройку лучших регионов России по развитию интеллектуальной транспортной системы. Такую оценку нашему региону дали эксперты ассоциации «Цифровая эра транспорта» на форуме «ИТС России».

Это результат системной работы в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни». Сегодня наша система управляет светофорами Ярославля и Ярославского округа, используя искусственный интеллект для анализа трафика. Современные детекторы не просто считают машины, но и распознают их типы, а адаптивные светофоры автоматически регулируют потоки транспорта.

Уже 180 светофорных объектов подключено к системе, на 78 перекрестках установлено более 250 детекторов. Создан ситуационный центр, который мониторит дорожную обстановку. Настроили «зеленые волны» на ключевых магистралях: Московском проспекте, Тутаевском шоссе, проспекте Машиностроителей.

Дальнейшее развитие системы позволит создать единую цифровую экосистему транспортного управления. Это не просто технологии – это реальное снижение заторов, повышение безопасности и комфорта для всех участников дорожного движения.
Завершила работу Неделя промышленности. Посетил выставку наших предприятий, на которой представлены реальные примеры развития. Компания «Красный маяк» занимает 30 – 35% российского рынка в своем сегменте и наращивает экспорт в страны СНГ. Оказываем поддержку из средств Фонда регионального развития. Предприятие «ПолиЭР» с коллективом более 1000 сотрудников продолжает расширяться.

Компания «Ccover» единственная в России создает эстетические косметические оболочки для протезов. Их центр реабилитации помогает ветеранам боевых действий и людям с инвалидностью.

Также познакомился с работой предприятия «ТеплоЭнергоСтройМонтаж», у которого закупаем блочно-модульные котельные, в том числе для поликлиники на улице Гоголя. Компания перевела юридическое лицо из Москвы в Ярославскую область и демонстрирует рост 150% в год. «Русская механика» из Рыбинска представила уникальный квадроцикл – победитель ралли «Шелковый путь». Комбинат «Аронап» запускает два новых цеха и расширяет ассортимент. Ярославская фабрика «Собрание» внедрила собственное производство шоколадных масс и показала новинки.

Перечислять достижения наших предприятий можно и дальше. Динамику подтверждают и общие данные. Промышленность дает 30% ВРП и 40% налогов. Инвестиции растут втрое быстрее среднероссийских показателей. Сейчас в работе находится проектов на 425 миллиардов рублей.

Особенно важно, что промышленность создает перспективы для молодежи. В этом году в Неделе промышленности принимают участие 80 предприятий, а всего их у нас более трех тысяч. Школьники и студенты видят возможности региона и понимают, что не нужно уезжать, чтобы построить успешную карьеру.

Целенаправленно работаем над привлечением кадров. Ввели стипендию 100 тысяч рублей для медалистов, создаем комфортные условия для жизни и профессионального роста.

В следующем году мероприятие будет еще масштабнее. Его задача в том, чтобы все друг друга нашли: вузы и колледжи рассказали о том, кем можно стать, молодежь выбрала себе профессию и будущую работу, наши промышленники привлекли будущих сотрудников и усилили кадровый потенциал.
2025/10/12 20:52:31
Back to Top
HTML Embed Code: