Telegram Web
Белгород. Медицинская служба местной территориальной обороны.
Ну прикольно, решение откатили. Но проблема ведь не в платных отработках, а в копеечной стипендии, которая в 5 раз меньше прожиточного минимума, в 6 раз меньше МРОТ и похоже вообще не индексировалась последние 10 лет. Была бы относительно сносная стипендия, студенты могли бы позволить себе подработку в дополнение к учебе, а не работу на полную ставку вместо учебы.
И еще немного о стипендиях. На втором году аспирантуры у нас в отделении поменялся заведующий. И внезапно оказалось, что организация вполне может платить аспирантам, а также ординаторам и интернам (были в те времена еще и такие) зарплату. Не за ночные дежурства, а именно за учебный процесс в дневное рабочее время, в которое ординатор по сути является тем же врачом. Аспирант вроде как наукой занимается, но его научная работа - это приемы, ведение пациентов в стационаре или амбулаторно, плановые операции и тд, то есть та же врачебная работа, но в рамках темы диссертации. Я не знаю, как это с правовой точки зрения, но ведь обучение в ординатуре и в аспирантуре вносят в трудовую книжку и засчитывают за трудовой стаж. И пациенты, с которыми взаимодействует ординатор или аспирант, оплачиваются по ОМС или ВМП, часть этой оплаты идет в фонд оплаты труда. Так что все логично. Поэтому со второго года аспирантуры мне и другим начали платить зарплату.

Что из себя представляет зарплата медработника? Это оклад и стимулирующие надбавки. Где-то их рассчитывают экономисты организации на основании оценок, выставленных заведующим в соответствии с положениями эффективного контракта. Где-то заведующий просто распределяет суммы из ФОТ, который ему спускают сверху на отделение. Если организация зарабатывает, если руководство адекватное и заведующий адекватный, то конечная зарплата может быть в 5 раз больше оклада. А если ни то, ни другое, ни третье, то все равно будет больше, но не в пять раз, а например в два раза. Тем не менее, даже два оклада все равно лучше, чем один.

Если речь идет об ординаторах и аспирантах, то у них окладом является стипендия. У меня именно так и было, но только со второго года аспирантуры. И, как выяснилось, дело было исключительно в заведующем, который просто задал вопрос руководству организации "а можно?" и получил ответ "можно!". И более того, всегда можно было. Просто первый заведующий не интересовался этим вопросом, и мы не интересовались. Платить причем начали не только в нашем отделении, а во всей организации.

Так что если меня сейчас читает ординатор или аспирант, который получает стипендию 10 тысяч рублей и вынужден сидеть на выдаче заказов в Озон или стоять на кассе в Ростиксе... он должен знать, что ему можно получать не только стипендию. И не просто можно, а нужно. Тем более, что независимый профсоюз у студентов теперь есть.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
💫 Арифметика будней 💫

Сегодня не будет отчёта о сделанном за день и об отправленном.

Потому что очень хочу рассказать вам о докторе Юрьиче, который купил машину скорой помощи, оснастил её всем необходимым и приехал в Донецк спасать бойцов.

Когда, Артём Николаевич Катулин рассказал о докторе-волонтере на собственной скорой, я не поверила и очень захотела познакомиться лично.

Спросила, что могу привезти из расходников, закупила и помчала в Донецк знакомиться.

Остальное на видео.

@vrachivyneodni_channel
Самокатчики открыли сезон охоты. Сегодня обратился первый ребенок, сбитый самокатом.
Я стал свидетелем того, как появляются мемы. Памятку по борьбе с клещами на стенд с инфографикой повесила в прошлом году наша старшая медсестра. Фото сделал главврач тогда же прошлым летом, мне скидывал, ещё кому-то скидывал, видимо. Дальше фото пошло гулять по сети и теперь это мем.
Forwarded from Парагномен
Когда проходишь анатомию - нельзя не сфотографироваться со скелетом!
Юрий Гагарин в Первом военном авиационном училище летчиков имени Ворошилова.

@paragnomen
Киберпанк наступил. Один из спутников, которые вчера ракета Ангара вывела на орбиту, является прототипом рекламного спутника. Он будет проецировать рекламу из космоса.
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/6617cf099a794718d620ecb0?ysclid=luwbqzcc43148389861
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Видео старое, снято ещё до начала СВО. Ребенок из этого видео, теперь уже не ребенок, а в возрасте 19 лет, погиб на днях в Часов Яре. Видео снято в лагере Азовец, где боевики одноименной запрещённой в России организации делали из детей нацистов.
Пошли клещи активно, не меньше трёх укушенных в день. До сих пор ни одного случая укуса в лесу или ещё где-то за городом. Теперь клещи кусают детей на детских площадках многоквартирных домов, на территории школ и детских садов..
Раньше тоже подобное встречалось, но не в таких масштабах. Причину вижу только одну - городские лесопарки не проходят обработку от клещей. Клещи активно размножаются в лесах вокруг города. А потом голуби и вороны этих клещей разносят уже по территории города.

Я могу ошибаться, но других объяснений нет. А вот почему территории лесопарков вокруг и внутри города перестали нормально обрабатывать.. ну потому же, почему уже вторую зиму не чистят лёд на тротуарах и не вывозят из города снег, например.
"Любой, кто бежит, - вьетконговец. Любой, кто стоит, - дисциплинированный вьетконговец."

Для иллюстрации того, откуда под постами о страдающих детях определенных национальностей появляются реакции-какашки.

В связи с резонансным убийством в Москве некий субъект азербайджанской национальности решил высраться в адрес соотечественника, назвав того обезьяной. Но если посмотреть содержание канала и почитать шовинистические рассуждения про армян, иранцев, украинцев и многих других, включая русских (здесь шовинизм дезавуирован, но нашего президента он, например, называет Пукой), то выглядит как попытка отмазаться или примазаться. Типа, не все такие. Конечно не все, я лично знаком с прекрасными людьми, этническими азербайджанцами, но к автору это не относится. По факту он такая же обезьяна, только не дикая, а дрессированная.
"Я до сих пор помню, как моя мачеха была беременна. Ее убили. Воткнули ей меч в живот, вынули ребенка и начали смеяться, когда увидели, что это мальчик. Его бросили на землю. Я не могу этого забыть."
В кино нередко показывают сцены, где зрители на матчах ловят улетевшие на трибуну мячи или шайбы. И момент поимки показывают на большом экране стадиона.
После того, как у нас на стадионах установили большие экраны, там тоже теперь показывают как зрители ловят мячи и шайбы.

Сегодня приходил молодой человек, который пытался поймать мяч, улетевший на трибуны. А так как он не футболист и не вратарь, то мяч он не поймал, зато повредил палец при попытке поймать. Это и показали на большом экране.
Профессор Николаев Лев Петрович везде указывается как советский антрополог. Но для меня лично он в первую очередь выдающийся ортопед, создатель советской школы протезирования и автор монографии о биомеханике человеческого тела. Именно на эту монографию я ссылался в свой диссертации в качестве обоснования пластики связок в голеностопном суставе и сохранения тугоподвижных соединений вместо распространенного повсеместно артродезирования.

Будучи ультралевых политических взглядов он по тем временам мог бы считаться троцкистом. Свои мысли о происходящем он излагал в дневнике. Поэтому когда началась война, не видя особой как ему казалось разницы между немецким фашизмом и сталинизмом, не поехал в эвакуацию, а остался в Харькове ждать немцев. Типа, разницы никакой, но немцы культурная нация и будет хотя бы порядок.

Дождался. Свои впечатления от жизни под фашисткой оккупацией он также изложил в дневнике. Этот дневник издан и прочитать его можно вот здесь. Пересказывать содержимое не буду. Могу лишь сказать, что за 1,5 года жизни в оккупации вчерашний по сегодняшним понятиям леволиберал превратился в совка-сталиниста. То, за что он ругал сталинское правительство в 1936-37, в 1942-43 уже воспринимается как величайшая мудрость и дар предвидения.

Каждый, у кого в голове почему-то нет четкого понимания, что сегодня за праздник, за что воевали наши предки и почему День Победы это именно праздник, должен прочитать дневник Льва Петровича.
Forwarded from Поясни за мед
Профсоюз "Действие" посчитал, сколько реально зарабатывают медики СМП и насколько они нагружены.

Недавно правительство разослало анкеты всем начальникам на местах после многочисленных обращений коллективов СМП к президенту. Анкеты направлены на выяснение зарплат и степени загруженности медиков. Но так как анкета составлялась людьми, абсолютно не понимающими работу медиков, объективную информацию из анкет получить вряд ли удастся.

В ответ на это "Действие" разработало свою анкету, в которой учитывается, например, радиус обслуживания вызовов. На призыв к заполнению анкеты откликнулось 1100 реальных медиков. В результате удалось получить довольно цельную картину.

Коэффициент совместительства, отражающий уровень переработки сверх нормы рабочего времени, составил 1,58 (631 анкета с корректными ответами по данному пункту опроса). То есть в среднем медработники выездных бригад СМП вынуждены трудиться в полтора с лишним раза больше, чем предусмотрено нормами рабочего времени.

Также по ссылке данные по зарплатам и остальному.

К сожалению, посчитать абсолютно всех работников профсоюз не может, но дело потихоньку идёт к тому, что работники сами будут иметь всю информацию по своему материальному положению. Не только лично для себя, а для всех медиков целиком. Тогда не получится говорить конкретному работнику, что "это у тебя зарплата маленькая, потому что работаешь мало, а в среднем у медиков вон сколько много!"
Коллеги пишут, что им не интересны перестановки в правительстве.
Ну, это почти так. Я полагаю, что в данный момент единственное министерское кресло, судьба которого кого-то сейчас серьезно интересует, - кресло министерства обороны.
Ну Карлов им конечно поможет. Сам он бывший главврач из ДКБ номер 9. После отставки региональные министры обычно снова становятся главными врачами. Это если уголовное дело не заведут и не объявят в федеральный розыск, как Белявского, например. В общем, коллеги из онкоцентра наверняка добьются желаемого. Так ведь всегда и происходит.
Собственно, две новости.
Первая с выступления бывшего-будущего министра здравоохранения в Госдуме. Точнее, комментарий от председателя Госдумы:
«Вы сейчас так подробно и воодушевленно рассказывали про искусственный интеллект. Никакой искусственный интеллект не заменит врача. Искусственный интеллект должен помогать врачу. И это должна быть наша позиция. Если у вас другая точка зрения, скажите. Было бы лучше, если бы мы здесь обсудили вопросы дефицита кадров, а вы предлагаете нам там, где дефицит кадров, заменить, это все искусственным интеллектом».

А почему у нас дефицит кадров? Из-за низких зарплат? Из-за высоких нагрузок? Из-за конфликтных пациентов? Все перечисленное имеет место быть не всегда и не везде, а дефицит кадров везде, от федеральных центров и крупных коммерческих клиник до деревенских ФАПов. Я вот больше года не могу найти сотрудников на зарплату вдвое выше, чем средняя по региону.

Дефицит у нас из-за чрезмерной, аномальной бюрократизации процесса, усугубляемого корявыми медицинскими информационными системами, которыми пользоваться невозможно. В начале рабочего дня включаешь комп, открываешь МИС и сразу же хочется монитор разбить.

Вот пример. Когда-то я рассказывал, что мы у себя реализовали электронную очередь. Иван Давыдов сделал репост и в комментариях справедливо указали на лишний процесс: при получении номера в очереди нужно на терминале отсканировать страховой полис. Почему нельзя просто нажать на кнопку на экране как это везде реализовано и получить номер? Человек же все равно оформляет амбулаторную карту в регистратуре. Мы собственно этим терминалом и не пользовались, потому что у администратора была возможность самому печатать талон при оформлении и выдавать его на руки пациенту.

С переходом на новую МИС ЕЦП табло с номерами очереди над дверями кабинетов работать перестали, очередь отключилась. Спустя пол года нам её наконец восстановили, но старые табло с новой системой не работают. Теперь очередь выводится на телевизоры, которые у нас висят в зоне ожидания и на которых раньше транслировались мультфильмы. И здесь тоже для получения номера очереди надо сканировать полис на терминале. Зачем? Я задавал вопрос нашим ИТ специалистам, они не знают.
Вообще, я давно не писал о том, как мы осваиваем ЕЦП, которая уже вроде как успешно освоена. Надо будет возобновить рассказы.
Вторая же ещё новость. Про первую я написал. А вторая новость о конференции, где будут обсуждать искусственный интеллект в медицине. Все крупные медицинские каналы про это написали. Ну и я напишу. Посмотрим, вдруг кто-то предложит использовать искусственный интеллект для сбора, обработки данных и формирования отчётности. Или упрощения работы с документацией, на днях вот была презентация нейросети, которая умеет слушать и понимать человеческую речь. Вот представьте, врач говорит с пациентом, при осмотре комментирует свои действия, а машина сама пишет историю болезни. Сколько бы это времени сэкономило?
Forwarded from Парагномен
Recipe: Exitus letalis

Во Франции рассматривается введение в практику эвтаназии. Пока - для соматической патологии. Следующим этапом может стать расширение показаний и на психические расстройства. Когда становишься очередной меккой суицидального туризма - трудно остановиться. Рано или поздно ты перейдешь и на эту дрянь.

В Нидерландах, Бельгии и Люксембурге пациенты психиатрического профиля уже включены в программу эвтаназии и ассистированного суицида.

Критериями включения являются «непереносимость и неизлечимость» заболевания. При этом непереносимость - понятие крайне субъективное, непостоянное и зависящее от контекста, а неизлечимыми являются практически все хронические заболевания (на то они и хронические). Выступая против эвтаназии для пациентов с психическими расстройствами, психиатр Фрэнк Кёрсельман сравнивает их с диабетом. Дескать, по критерию неизлечимости будем убивать и диабетиков?

Напомним также, что психиатрический диагноз в принципе - термин сугубо клинический и максимально «операторзависимый».

Не менее спорный критерий для ассистированного самовыпила - «отсутствие возможности улучшения». Он предусматривает довольно сомнительное определение эффективности проведённого ранее лечения пациентов, запрашивающих эвтаназию: «следует рассматривать те методы лечения, на которые сами пациенты дали согласие».

Сторонник применения эвтаназии в психиатрии, доктор Кит Ван Мехелен, афористично указывает: серьёзным риском при отказе в эвтаназии является суицид. И ведь не поспоришь!

Крайняя неоднозначность такого подхода отмечается не только специалистами, но и населением:  если эвтаназию у соматических больных в 2021 году поддержали 88% опрошенных голландцев, то у психиатрических - только 53%.

Вообще, этически и профессионально врач-психиатр должен попытки суицида по возможности предотвращать и есть даже такая субспециальность - «суицидолог».
Но, как видим, новые подходы предлагают психиатру лечить душу умерщвлением тела.

При каких же психических расстройствах люди выбирают эвтаназию? В одном из голландских исследований эвтаназии подверглись 49 пациентов с депрессией, 6 с аддикциями, 4 с нейрокогнитивными нарушениями и 2 с РАС. Среди подавших запрос на эвтаназию в Бельгии 58 страдали аффективными расстройствами, 12 синдромом Аспергера, 10 - расстройствами пищевого поведения и 7 диссоциативными расстройствами. Около половины подавших заявление на эвтаназию как в Нидерландах, так и в Бельгии, имели расстройство личности, в т.ч. пограничное. Типичным примером являются история 29-летней Аурелии Броуверс, страдавшей ПРЛ и депрессией. Сама Аурелия назвала свое умерщвление «отправкой в путь».

Перечисленные группы пациентов более тяжело переживают межличностные конфликты, чаще страдают от социальной изоляции и одиночества. В среднем «психиатрические» кандидаты на эвтаназию значительно моложе «соматических».

Как видно, типичная клиника многих перечисленных расстройств изначально включает в себя сниженное настроение и повышенный риск суицида. Уменьшение выраженности этих явлений - один из признаков улучшения состояния больного.
Сегодня риск суицида успешно снижается грамотно подобранной фармакотерапией и другими методами лечения, прежде всего психотерапией. Есть и лекарственные средства с антисуицидальным действием, например литий. То есть - проблема хотя и не является простой, но вполне решаема. Учитывая это, что может быть циничнее, чем исцеление от суицидальных идей предложением их реализовать?

Кроме того, как известно из практики, за «резистентным»© расстройством банально может скрываться некомпетентный врач. Эвтаназия открывает для таких врачей новые горизонты. Про конфликт интересов уж умолчим.

«К сожалению, Ваше состояние никак не может быть облегчено: поэтому мы предлагаем Вам умереть! В нашем новом исследовании 100% умерших полностью избавились от своих непереносимых и неизлечимых заболеваний!

Оформляем договор? Обычно цена в нашей клинике 10000 евро, но сегодня чёрная пятница и можно умереть всего за 7000 евро! Азот или барбитура? Кстати, у нас новая акция: можно оформить смерть в кредит!

@paragnomen
2024/05/28 19:26:17
Back to Top
HTML Embed Code:


Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function pop() in /var/www/tgoop/chat.php:243 Stack trace: #0 /var/www/tgoop/route.php(43): include_once() #1 {main} thrown in /var/www/tgoop/chat.php on line 243