Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Forwarded from Alexander Shaenko
Проекту 435nm нужен электронщик.

Что нужно знать и уметь:
По харду:
* Собирать единичные лабораторные железки из спичек и желудей и демоплат.
* Конвертировать эти железки в промышленные - разводка плат, заказ их в Резоните и Китае, создавать под них корпуса, печатать на 3д-принтерах, впоследствии заказывать прессформы.
* Подбирать на алиэкспрессе готовые узлы, подходящие для задач и интегрировать их в лабораторную установку, реверс-инжириринг.

По софту:
* C, STM32, FreeRTOS
* очень приветствуются навыки разработки отказоустойчивого софта и харда, на выходе у нас необслуживаемые изделия, работающие 24/7, по сути промка.
* паять, прошивать и отлаживать при помощи мультиметра и осциллографа.
* создание новых и подключение готовых датчиков (всякие I2C, RS485 и иже с ними). Работа с помехами, логгинг, опрос гирлянды датчиков, управление исполнительными устройствами, контура защиты, валидация показаний и т.п.

Что даем:
* работа в стартапе над биологическими системами жизнеобеспечения для космоса и Земли, офис в Москве.
* оборудованная лаборатория,
* з/п примерно 200 000 рублей.

Подробнее о проекте:
https://telegra.ph/Proekt-435nm-08-27,
https://www.youtube.com/watch?v=ekfxTEuo1WI.

Контакты:
@shaenko
В продолжении поста про устройство для измерения температуры и передачи данных через Ethernet. В этом посте мы обсуждали возможно ли с помощью ИИ сделать сложный софт🤔 Потратив на этот вопрос неделю и протестировав модели: DeepSeek, ChatGPT, Claude, Gemini, Grok, могу сказать, что пока софт, состоящий из множества подзадач, ИИ не может сделать полностью работоспособным.

Но, как выяснилось, ИИ может сделать неплохо одну подзадачу, например: периодический опрос термодатчиков, веб-страницу, работу с Ethernet контроллером и т.д. 📊 Самое сложное было сделать отображение данных на дисплее в виде столбчатого графика, который автоматически масштабируется в зависимости от количества термодатчиков и температуры. ИИ полностью не смог осилить эту задачу.

По итогу я использовал части кода, который генерировал ИИ для отдельных подзадач и из частей собрал полный код для устройства. Вышло 2500 строк кода на C++ (вместе с комментариями). 💻 В итоге все задуманные функции работают! 😊 Сейчас устройство тестируется.

Думаю, сейчас ИИ (нейронные сети) — это помощник, который хорошо помогает в некоторых задачах, как в своё время это был калькулятор. Прогресс идет, вероятно, ИИ поумнеет и сможет решать более сложные задачи! 🚀
Forwarded from Work Embedded
Добрый день!

Приглашаем вас на первый митап Russian Linux Kernel Community!

📅 Дата: 7 июля 
📍 Место: Москва, Кутузовский проспект, 32к1 
🕕 Время:
 
– Сбор гостей в 18:00 
– Начало докладов в 18:30

Программа: 
🔧 Технический доклад про сетевой стек Linux
🤝 Доклад о сообществе

Это первая встреча в таком формате, и во второй половине мы полностью посвятим время обсуждению RULKC. Вы можете заранее оставить свои вопросы оргкомитету или участникам в комментариях к этому посту.

 Участие возможно только после регистрации: 
👉 https://rulkc.timepad.ru/event/3432029/

❗️ Не забудьте взять с собой паспорт – это обязательное требование.

Будем рады вас видеть!
Forwarded from Oh, J
Да, спасибо Гугл-фото, это был замечательный вечер с UART.
Forwarded from Сёркиты
Однажды я столкнулся с необычной проблемой в портативном устройстве, которое при низком напряжении на батарее начинало выключаться и уходило в бесконечные рестарты.
Сначала, я подозревал Boost конвертер в недобросовестном исполнении своих обязательств, но потом заметил, что шатдауны происходят не сразу, а где-то через минуту-две после подачи низкого напряжения питания.
Виновником оказалась цепь ORing, подробнее о которой я написал в сегодняшней статье.

P.S. Этот баг я обнаружил в том числе благодаря одному из постов, которые писал для канала. Так что, если вы думали отписаться, то задумайтесь😅
Интересное за Июнь

События
PCI-SIG представил спецификацию PCIe 7.0
Обновление SMARC module DesignGuide v2.2
HDMI Forum представил спецификацию HDMI 2.2

✌️Анонсы устройств
Высоконадежные разъёмы серии HSAutoLink C от Molex для автомобильного применения
Процессор Vortex86EX3 Twin Core x86 для промышленных приложений
Процессорный модуль cExpress-R8 формата COM Express Type 6 Compact от Adlink
Шести портовая сетевая карта VX3406 в формате VPX 3U от Kontron
BoxPC на процессоре СКИФ

➡️ Интересные ссылки
Real-time вычисления: каким индустриям они необходимы?
Промышленные сети: гиперсвязанность, интероперабельность и кибербезопасность.
«300$ за корпус — вы серьёзно?». Показываю, из чего складывается эта сумма.
Многоядерные процессоры для функциональной безопасности.
Обзор системы очистки сенсоров автономного транспортного средства.
Анализ существующих архитектур процессоров для работы приложений ИИ от специалистов компании Baikal Electronics.

Продолжение рассказа о разработке GPGPU компанией Baikal Electronics.

✔️ @iiotandembedded
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from letters to robot (Artsiom K)
KiCAD and Wayland support

https://www.kicad.org/blog/2025/06/KiCad-and-Wayland-Support/

Прогоним пару матов про статью выше и контекст около неё и автора канала:

• Статья хорошая в техническом плане. В кои-то веки объективные и адекватные претензии к протоколу, а не луддитская бредятина, как в том треде на лейнчане, где пишут претензии в духе того, что вейланд не поддерживает оконный менеджер cwm из иксов.

We do not investigate or support bug reports related to Wayland-specific issues — это грустно. Чтобы задачку решить надо где-то записать условие, так легче. По этому принципу и багтрекер нужен и то что часть проблем нельзя будет записать в одном месте это плохо.

• С другой стороны, их можно понять: С чего бы прикладным программистам надо решать то за что ответственность должны нести системные программы?

• Нужно допиливать wxWidgets. В том числе поддержку Wayland в нём. Это графический тулкит, который использует KiCAD. Разработчики кикада уже отправляют часть своих донатов разрабам wxWidgets. Они так например заплатили за поддержку темной темы в этом тулките. Имаджинируйте просто: в IDE Code::Blocks вероятно скоро появится нормальная поддержка темной темы, потому что за эту фичу заплатили разработчики EDA CAD.

• Недавно я сделал zypper dup и перезагрузившись оказался в графическом окружении гномья щель (GNOME shell). Я подумал что теперь надо выбрать между щелью и булкой циннамон (cinnamon). Я запустил KiCAD, и знаете что ? В девятый версии окно кикада отрисовывается лучше чем в восьмой. Без блюра, который я раньше замечал на своём 175% fractional scaled HiDPI дисплее. Ну и снёс циннамон. В нём тоже достаточно багов, решение которых меня особо не интересует на самом деле.

• Могу пруфануть юзабельность кикада на wayland, проведя стрим на котором буду в KiCAD, запущенном в GNOME shell, трассировать какую-то простую печатную плату, по схеме из журнала «Радио». Просто показать вам, как у меня всё (не)работает. Только с вас минимум 30 реактов на этот пост тогда.

• В OpenBSD-current портировали девятый кикад. В OpenBSD используют Xenocara. Это X11, но не разбитый на отдельный пакеты, а лежащий в одном CVS монорепозитории и собираемый не скриптами configure, а OpenBSD make с инклюдами. Можете поставить и потестить, это просто.

• А можете просто забить хер. Можно не переходить с вейланда назад на иксы. Траст ми, айм ан инженегр

• Ещё можно попробовать horizon-eda. Эта открытая САПР для печатных плат использует gtkmm в качестве тулкита, поэтому с поддержкой Wayland там должно быть лучше.
2025/07/05 12:14:01
Back to Top
HTML Embed Code: