Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
258 - Telegram Web
Telegram Web
В день энвайронментальных знаний (Day of Environmental Knowledge) репостим вот такую крутую инициативу наших коллег — будет через неделю, уже после Векторов!
В следующий вторник, 23 апреля, в 18:00 по Москве мы проведем первое собрание нашего нового онлайн-клуба для обсуждения авторских текстов в области экологических гуманитарных наук, названного в честь свинцовой щуки.

Идея в том, чтобы сохранить неформальные горизонтальные связи между исследователями в условиях, когда рушатся институты и формальные контакты. Самое ценное, что мы получаем от профессионального сообщества — это качественный фидбэк на неопубликованные тексты (статьи, главы, заявки и т.п.), которые еще можно усовершенствовать. Приглашаем всех заинтересованных присоединиться к нашему небольшому, но ламповому клубу — без аффилиаций, степеней и должностей, независимо от гражданства и места жительства.

Чтобы это сделать, надо заполнить короткую форму, после чего вы получите ссылку на Зум и тексты для чтения.

На первом собрании будем говорить про Иркутский Академгородок и винишко — свои тексты представят магистрант бывшей Антропошколы Михаил Маклаков и коллега Тимофей Раков.
5❤‍🔥2👍1
Друзья, знакомим вас с приглашенным спикером на нашей секции «Энвайронментализм и экокритицизм: от заботы о "природе" к новой эпистемологии», который выступит уже завтра 18 апреля в 18:30 по Мск!

Грег Гаррард — профессор Университета Британской Колумбии (University of British Columbia, Canada), одна из самых известных фигур в области экокритики во всем мире. Его одноимённая книга «Ecocriticism» (Routledge 2004, 2011, 2023) — самое распространенное введение в эту область.

Гаррард руководит исследованиями студентов и аспирантов в областях экокритики и экописьма, теории энвайронментализма, критических исследований животных, экологического образования и культуры, антропогенного изменения климата. Также он является главой междисциплинарной исследовательской группы, изучающей лесные пожары в Канаде.

Доклад профессора Гаррарда будет посвящён обзору энвайронментальной гуманитаристики (environmental humanities), подходам, которые эта область предлагает исследователям, и примерам из текущей практики.

Стрим будет проходить по этой ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=sf3OQRsm6cI

Подключайтесь!
12👍2
Дорогие подписчики!

Мы знаем, что те из вас, кто зарегистрировались на нашу секцию, пока не получили ответного письма со ссылкой на зум. По плану, письмо должно прийти в ближайшее время, но случай если этого по каким-то причинам не произойдет, то публикуем ссылку на зум двух дней нашей секции: https://nesuniversity.zoom.us/j/93131905602.

Вы можете ее распространять тем, кто заинтересован в теме секции, а не в интернет-троллинге. При заходе в конференцию, пожалуйста, пишите свои имена в комфортном виде (не Iphone или что-то такое).

Кто будет очно, можете на всякий случай написать мне (@alenamonet) свои ФИ и не забудьте взять паспорт. Но надеемся, что письма придут!

До встречи!
141👍1
Уже завтра, 21 апреля, встречаемся на второй и заключительный день нашей секции «Энвайронментализм и экокритицизм: от заботы о "природе" к новой эпистемологии» в рамках конференции «Векторы»-2024!

В первой части программы выступит приглашенный спикер — Егор Леонидович Дорожкин, к.филос.н., защитивший кандидатскую диссертацию на тему «Идея природы в поэтических онтологиях» и выпустивший по ее мотивам мини-цикл видео-лекций на своем ютуб-канале.

В своем докладе «Геофилософский переход: от представления о природе к существованию на земле» Егор расскажет, как
современная философия дает концептуальные инструменты для обнаружения альтернативных смыслов природы, позволяющих вывести ее за пределы классической оппозиции природа/культура и, тем самым, открыть новые горизонты становления экологического сознания. Эта новая оптика, обнаруживающаяся сегодня в геофилософии, указывает, что достижение «зеленой утопии» невозможно без разработки вопросов производства субъективности, политики аффекта, генеалогии структур чувства и, возможно даже, эстетики научного исследования.


Доклад запланирован на 12:40 по Мск, но мы ждем вас на всю первую часть секции с 12-ти до 15-ти. Приходите/подключайтесь!
🔥7
Вторая часть нашей программы на завтра, 21 апреля, откроется просмотром художественного фильма «Каменный остров» режиссера Марка Дженкина (Enys Men, 2022 г.), который представит после просмотра наша докладчица Татиана Вячеславовна Крувко, исследовательница кино и постгуманизма, соавтор вышедшей совсем недавно книги «Капризное отражение. Феминистские идеи на киноэкране» и ведущей свой тг-канал о кино.

В следующем после фильма докладе «Мыслить "вместе с" природой: "растительный поворот" в исследованиях кино», Татиана рассмотрит
кинематограф как нечеловеческий агент и медиатор нечеловеческой чувственности. Способность фильма репрезентировать объекты как акторы определяется различными художественными возможностями, в частности экспериментальным киноязыком. На примере фильма «Каменный остров» М. Дженкин 2022 года предлагается рассмотреть как эксперименты с киноязыком по-новому представляют зрителю отношения между человеком и природой (растениями). В фильме поднимается несколько важных для постгуманизма вопросов, а именно:
- расширение представлений о способах познания на основе нелочевеческого опыта,
- о материи как общем основании для признания родства между различными агентами,
- о принципах связи между материей и памятью в контексте природы сознания.


Показ фильма назначен на 16:00 (это актуальное время, в афише указано старое) в аудитории 508 (Шанинка).

Доклад Татианы состоится сразу после фильма, в 17:50 по Мск, очно в той же аудитории (как и весь день секции) и онлайн (ссылка размещена несколькими постами ранее).

Запасаемся попкорном!
❤‍🔥3🕊1
Завершит второй день и всю секцию Илья Долгов, художник, писатель и растениевод, написавший нон-фикшн книгу об экспериментальном садоводстве «#Сциапоника, работа теней. Поэтический и практический гид для грациозного растениеводства», которая получила премию Андрея Белого в номинации «Проза», и ведущий свой тг-канал в том числе об учебе на программе Environmental Arts & Social Practice в Университете Калифорнии Санта Круз.

В своем докладе «Синонимы к слову грация: disturbance ecologies в теории и практике» Илья расскажет о том, как
направление "экологии растревоженного" (disturbance ecologies) предложило перенести концептуальный и исследовательский фокус c метастабильных природных систем на воспитывающие их режимы встревоживания еще в 80-х годах прошлого века. Однако только недавно, отказавшись от ностальгирующей по гармонии гипотезы "приемлемого беспокойства" (intermediate disturbance), это направление оказалось готово встретиться с концептуальными последствиями собственной программы. Эта встреча принесла и вопрос о том, что такое знание и действие внутри природной метавстревоженности. Я попробую ответить на него опираясь на собственный художественный опыт работы с дикими растениями, композитными самостями и грациозной причинностью.


Доклад Ильи состоится в 18:25 по Мск в формате онлайн, ссылка на зум та же, аудитория та же ( 508).

Такое нельзя пропустить!
🔥9
Энвайронментализм и экокритицизм: ридинги pinned «Дорогие подписчики! Мы знаем, что те из вас, кто зарегистрировались на нашу секцию, пока не получили ответного письма со ссылкой на зум. По плану, письмо должно прийти в ближайшее время, но случай если этого по каким-то причинам не произойдет, то публикуем…»
Пока мы отдыхаем и рефлексируем произошедшие два дня нашей энвайронментальной секции и конференцию «Векторы» в целом, предлагаем вам обратить внимание на две выставки в Москве, представляющие собой примеры неромантизированного/неалармического взгляда на природу, а попытку «западного» человека выстрить горизонтальные отношения с ней.

Выставка «Индекс подобия» в ГЭС-2 через мультимедиальные работы российских и зарубежных художников и художниц показывает, что
тема восприятия Земли — да это не только сложный клубок из научного знания, политических и экономических интересов, но еще и возможность изучения истории, а заодно — способ говорить о той земле, которая связана с жизнью отдельного человека, будь то работа в шахте, утраченный сад или затерянная могила.


Выставка «Александр Константинов. От линии до архитектуры» в ГТГ и инталляция «Дом из воздуха и линий» в ГЭС-2 знакомят с представителем российского лэнд-арта Александре Константинове, творчество которого, хоть и
базируется на точном математическом расчете и понимании природы этой строгой науки, его работы манифестируют телесное, человеческое. Поэтому же, наверное, и дома в работах Константинова тоже очень человеческие. Насколько я знаю, художник просил, чтобы они не воспринимались как скульптуры — не были огорожены. Для автора было важно, чтобы в них было можно входить, буквально — использовать их.


Больше о Константинове в материале от ГЭС-2 тут.


Может показаться, что это всё очень антропоцентрично, но энвайронментализм — это не про радикальный отказ от легитимности человека высказываться, а о переключении с режимов наблюдения и защиты/заботы на режим со-изучения.

Всем 🪴🪺🪨
🕊71🤯1
Всем привет!

Вместе с Киноклубом индологов Института классического Востока и античности НИУ ВШЭ мы организуем кинопоказ!

Будем смотреть документальный фильм "Всё, что дышит" (или "Всякое дыхание", отсылка к псалму) ("All that breathes, 2022, реж. Саунак Сен, Индия), в котором два брата из Нью-Дели помогают черным коршунам выживать в экологически неустойчивой среде индийского мегаполиса.

После фильма по общему желанию обсудим представленный вариант энвайронментализма и поделимся впечатлениями.

Для пропуска пишите нам на почту alenamonet969@gmail.com или лично Алёне @alenamonet.

🐦‍⬛️ До встречи!
🕊6🔥3😁1
Чем мы живём вне академической жизни?

Например, Катя, со-организаторка веганка, ведёт группу поддержки для вег людей: рады тем, кто вегетарианит, веганит и любопытствующим.

Завтра будет онлайн эфир на тему "Веганство в путешествиях"
(прикрепляем пост, чтобы не дублировать информацию)

Приходите сами, делитесь с теми, кому будет интересно, полезно

Прийти можно и с антропологическим интересом, взглянуть на веганство как на энвайронментальное поведение и как-либо ещё
🔥3🤯1
Привет!

Хотим поделиться с вами тем, что сами бы хотели услышать в своё время

Мы проведём эфир "Веганство в путешествиях" в этом телеграм-канале 29 мая (среда) с 19:30 до 21:00.

В этот отпуск Катя съездила в Грузию, а Альбина — в Китай. Мы очень хотим сделать видимым веганство и показать, как его можно практиковать в путешествиях по всему миру🌸

Эфир - отличная возможность действительно подготовиться к лету, отпуску, путешествию
или вдохновиться на поездку💛
Никаких продаж, только наш опыт и ваши вопросы😏

План эфира:
1. Подготовка к путешествию
2. Начало-адаптация
2. Процесс
3. Финал, рефлексия, советы
4. Интересные истории
5. Ответы на вопросы

До встречи!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8🤯1🕊1
Участвуем в опросе от любимых "Второе дыхание"!
Forwarded from соня
Здравствуйте! Мы – исследовательская группа из Высшей школы экономики и благотворительный фонд «Второе Дыхание».

Мы хотим понять, что россияне делают с одеждой, которая им больше не нужна. Пожалуйста, помогите нам это узнать, пройдя опрос по ссылке ниже. Это займёт у вас не больше 20 минут, а нам поможет сделать работу нашего Фонда эффективнее, а взаимодействие с нашими сторонниками – удобнее и комфортнее не только для нас, но и для вас.

https://forms.gle/b5maSQnSCSqJVyxp6
🕊7
Дорогие, мы возвращаемся и приглашаем на лекцию нашего друга, философа Александра Вилейкиса «Экология Апокалипсиса: энвайроментальные исследования безжизненных пространств».

Партнером по площадке будет дорогая Шанинка, на сайте которой опубликован анонс лекции и ссылка на регистрацию. Для обсуждения вы можете ознакомиться с литературой:

• Campagna, F. (2018). Technic and magic: The reconstruction of reality;
• Kurvitz,R.(2013) PÜHA JA ÕUDNE LÕHN. ZA/UM ( https://drive.google.com/file/d/1jxRAxHll82o5UzVHj-tOBz_b1V5YBYqr/view?usp=share_link);
• Morton, T. (2024). Hell: In Search of a Christian Ecology;
• Агамбен Д. Скрытый подтекст тезисов Беньямина «О понятии истории». Новое литературное обозрение. (2000);
• Вилейкис А., Ханова П. Город-гиперобъект. Введение. Городские исследования и практики (2021);
• Димке Д., Корюхина И. Завод по производству времени. Отечественные записки (2021).

Встречаемся 28 июня (пятница) в 18:00 в Шанинке, аудитория 511, и в зуме.
🕊11👍5❤‍🔥1
Коллеги, мы почти готовы начинать лекцию Александра Вилейкиса "Экология Апокалипсиса: энвайроментальные исследования безжизненных пространств"

для тех, кто очно: у поста охраны вас встретит Катя, подойдите к ней с паспортом, она пропустит в Шанинку и покажет дорогу

Адрес Шанинки: Газетный пер., д. 3-5, стр. 1, этаж 5, ауд. 511

для тех, кто онлайн, ссылки отправлены на почту

для оперативной связи пишите здесь в комментариях

До встречи!
6🦄2
Друзья, всем привет!

Выкладываем видео лекции Александра Вилейкиса, где говорим про города, экотревогу и кривые времени и пространства — за это время стало труднее в цифровом пространстве, поэтому физическое присутствие, разговоры, взгляды снова обретают ценность.

Всем поймать теплых летних дней, доделать дедлайны и глубже дышать🪷
🕊14👍43🦄1
А еще зовем на этот фестиваль креативных и экомайнд практик через неделю в лесу, где наша дорогая Алена будет рассказывать про художественный уход на природу в неофициальном советском искусстве!

Кто заинтересовался, можем дать промокод на 50% скидку, пишите :)
🕊6👍2💔2
2025/10/22 16:36:40
Back to Top
HTML Embed Code: