Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
218 - Telegram Web
Telegram Web
Что нам делать с антропоценом?

Дорогие подписчики, приветствуем!

Мы рады сообщить, что наши ридинг-семинары возобновляют свою работу! После конференции мы взяли паузу на переосмысление пройденного пути и обнаружили, что возвращаемся к обсужденным ранее темам, и в этот раз хотим сделать это вместе с вами. К тому же имеется повод — в Университете Осло недавно вышла коллективная монография "Responding to the Anthropocene: Perspectives from twelve academic disciplines", состоящая из 12-ти глав-высказываний представителей разных дисциплин на термин "антропоцен", который существует в гуманитарном дискурсе уже более 20-ти лет и пока так и не признан геологической эпохой официально. Обсудим, почему так происходит.

Мы предлагаем сосредоточить внимание на введении и четырех главах книги: 1 ("Connecting Climate and Culture"), 2 ("Anthropocene Encounters in Deep Time"), 6 ("Geographies of the Anthropocene") и 12 ("Ecocriticism and Petroculture Studies as Translation Work"). Файл с книгой в комментарии к этому посту.

В чтении ограничений нет, если вы заинтересуетесь другими главами и захотите их обсудить, мы будем только рады. Главное, на что мы будем обращать пристальное внимание при чтении — это на исследовательский язык, которым говорят об антропоцене, и как этот язык можно или нельзя перевести на русский.

Приглашаем вас в субботу 18 ноября в 19:00 в РГГУ (ул. Чаянова, 15, корпус 3, ауд. 615 (Приговская)), а также онлайн.

Кофе, чай, вкусности и атмосфера по традиции 🫖🍬📚

Для новоприбывших и еще не получающих нашу рассылку приглашаем заполнить небольшую гугл-форму (чтобы на эл. адреса мы могли отправить ссылку на онлайн-участие). Для участников/иц будущего ридинг-семинара не из РГГУ также традиционно просим писать нам на эл. почту alenamonet969@gmail.com для получения пропуска, желательно за пару дней до самого семинара.

Берегите себя и других!
🔥13👍1🕊1
Дорогие друзья! На связи Ася, одна из организаторок семинара.

Сейчас я провожу исследование о состоянии environmental humanities в русскоязычном пространстве. Приглашаю всех исследователей и исследовательниц, а также интересующихся темой изучения и переосмысления природного/среды/пространства/нечеловеческого/ваш вариант понимания, пройти опрос. Он занимает 10-15 минут, данные собираются анонимно.

Опрос можно (и нужно) распространять — если у вас есть коллеги, которые тоже работают в нашем поле или около него, попросите, их, пожалуйста, тоже пройти. Это очень поможет текущей и будущей теоретической и практической работе.

Спасибо!

https://forms.gle/8McAnyCpBcpkJuow9
9
Энвайронментализм и экокритицизм: ридинги
Что нам делать с антропоценом? Дорогие подписчики, приветствуем! Мы рады сообщить, что наши ридинг-семинары возобновляют свою работу! После конференции мы взяли паузу на переосмысление пройденного пути и обнаружили, что возвращаемся к обсужденным ранее…
Дорогие друзья!

Уже завтра состоится наш ридинг-семинар. Мы с нетерпением ждём встречи с каждой и каждым, кто решили присоединиться, читаем, закупаем чай и вкусности для комфортного течения семинара :)

Всем, кто заполнили гугл-форму участницы|ка семинара, мы отправили письма с подробной информацией. Если вам такое не пришло, обязательно напишите нам. Если вы не из РГГУ и ещё не заполнили форму, но решились прийти, не откладывайте, чтобы мы успели оформить на вас пропуск: https://forms.gle/cNiZXTVyXR4bUnDN9

Напомним основное: РГГУ, Приговская аудитория (корп. 3, ауд. 615), время начала 19:00. Файл с текстом в комментариях к посту выше и на почте.

До встречи!
❤‍🔥91
Друзья, можно подключаться!
4
ГЕОПОЭТИКА_ГЕРОЙ_ГОЛОС_Программа.pdf
477.4 KB
Пока мы готовим несколько (!) проектов и пребываем поэтому в некотором затишье в этом канале, в ОАЭ проходит конференция ООН по изменению климата (неоднозначность этой страны в климат-импакте не отменяет важности этого события), а у нашей коллежанки Алены на кафедре будет проходить в эту пятницу круглый стол о геопоэтике (а еще о поэзии и теории литературы). Мы и сами хотим сделать как минимум один ридинг-семинар о геокритицизме, направлении, во многом близком экокритицизму и более разработанному в русскоязычной среде.

Если хотите посетить как слушатель круглый стол, то онлайн можно по ссылке на зум в pdf-файле прилагаемой программы, а очно — написав @alenamonet или на нашу эл.почту.

Всем мира и тепла!
🕊8
⬆️⬆️⬆️
Дорогие подписчики и подписчицы!

Мы хотим провести заключительный семинар в этом году не в форме ридинга, а просмотра одного замечательного и красивого документального фильма об энвайронменталистке на острове. Нам нужна помощь с выбором даты, поэтому заинтересованным предлагаем проголосовать за наиболее удобный день для предновогоднего просмотра.

Показ планируем проводить там же в Приговской аудитории РГГУ, очно, в районе 19 вечера по Мск.
2
По итогам голосования наибольшее число голосов набрала суббота 23 декабря, а значит, приглашаем в этот день в 19:00 посмотреть с нами документальный фильм "Географии одиночества" / "Geographies of Solitude" (реж. Ж. Миллс, 103 мин., Канада, 2022, англ суб.), в котором показан остров Сейбл в Атлантическом океане, известный ранее как пристанище погибших кораблей и который увиден по-новому с точки зрения исследовательницы и энвайронменталистки Зои Лукас, живущей там более 40 лет. В России фильм был показан на Международном фестивале документального кино-2023 "Послание к человеку" в Санкт-Петербурге, а теперь его покажем в Москве мы в Приговской аудитории РГГУ (615, корпус 3, ул. Чаянова, 15).

Приходите помедитировать на красоту кинокадров далекого острова и подвести вместе с нами итоги этого непростого года.

Для пропусков в РГГУ пишите на нашу эл. почту alenamonet969@gmail.com.

Вкусняшки и чай как всегда, по своему вкусу тоже приносите )

Всем тепла и стойкости! ❄️
12🕊2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Уже завтра, в субботу 23 декабря в 19:00, состоится показ фильма "Географии одиночества" в РГГУ! Делимся интригующим тизером, и увидимся завтра )
❤‍🔥31
Друзья и подруги, мы собираемся, техника настроена и фильм ждёт вас.
(да, мы уложились в тайминг, представляете!)

Напишите, пожалуйста, если вы в пути, чтобы нам понять, когда можем начать)
Мы провели первый семинар-кинопоказ и поняли, что будем иногда разбавлять ридинги просмотрами подобных кинокартин, которые освежают оптику и дают эмпирический материал, недоступный (пока) нам.

После кино мы поделились впечатлениями и размышлениями, и вот что хотелось бы отметить:

- посыл фильма неочевиден: с одной стороны, это проэкологическая пропаганда, но, с другой, это история о недоступном, неповторимом опыте проживания в действительно безлюдном и далеком от цивилизации (на самом деле не совсем) месте;

- героиня Зои Лукас равно безэмоционально убирает трупы животных и пластик: так происходит стирание границ между живым и неживым;

- как пластик заносится на остров, так и дикие лошади тоже были когда-то завезены на остров и являются такими же иноземными;

🔽
6🕊6
- Зои Лукас регистрирует новые виды обитателей острова и собирает мусор и трупы с механистичной постоянностью и безэмоциональностью подобно роботу, и тогда можно ли говорить об энвайронментальной оптике как механистической?

- истоки энвайронментального мышления у Зои Лукас прослеживаются в ее детских впечатлениях от застраивания ее родного пригорода, и специального образования она не получала;

- нельзя отождествлять энвайронментализм и экономику, особенно в дискурсе "возвращения" к традиционному "экологичному" хозяйству — времена изименились, "природа умерла" (Мортон), мы все глобальные номады.

Поделитесь и вы своими впечатлениями и порекомендуйте еще красивых и энвайронментальных фильмов!

С наступающими праздниками!
6🕊4
2025/10/23 17:05:32
Back to Top
HTML Embed Code: