Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
322 - Telegram Web
Telegram Web
Наши коллеги запустили опен-колл для тематического выпуска журнала, с которым сотрудничали и мы — обратите внимание, особенно те, кому нужны публикации и кто занимается этой или смежной темой⬇️⬇️⬇️
👍2🎉1🦄1
Forwarded from сhicken in the corn (Марк)
Open-call: Птицы в городе — город как межвидовое пространство

Тематический номер журнала «Городские исследования и практики»

Приглашённые редакторы номера – Марк Мефёд (независимый исследователь), Марат Невлютов, к. арх. (МАРШ).

Образ птиц в городе долгое время оставался либо в тени утилитарного подхода к «урбанистическому биоразнообразию», либо попадал в символическую область: как метафора свободы, как элемент фоновой среды или как «экологическая единица» в логике городского управления. Однако в последние десятилетия благодаря развитию исследований в области human-animal studies и critical animal studies птицы — и особенно птицы как агенты городской жизни — становятся самостоятельным предметом исследования.

Птицы в городе — это не просто элементы городской экосистемы, а активные участники межвидовой жизни, способные оспаривать границы между «дикой» природой и урбанистическим порядком. Исследования в области human-animal studies и critical animal studies показывают, что отношения между людьми и птицами в городской среде не сводятся к наблюдению или контролю. Они всегда нечто большее — отношения взаимной адаптации, конфликтов, игнорирования и заботы. Птицы могут становиться видимыми, когда нарушают нормы городской чистоты или тишины, становясь объектами экологических дебатов, и в то же время — глубоко незаметными, когда вписываются в символический и политический порядок. Их присутствие в городе заново ставит вопросы, касающиеся этики сосуществования, биополитики городской среды, права на городское пространство, а также проблему возможности развития городской среды, в которой учитываются не только человеческие интересы, но и опыт, уязвимость и агентность других видов.

Номер, который мы готовим, предлагает посмотреть на город как на межвидовое пространство, где птицы — не просто объекты наблюдения, но соучастники, свидетели, «со-обитатели» (co-inhabitants) и даже потенциальные политические субъекты. Нас интересует то, как птицы влияют на урбанистический ландшафт, как их существование становится предметом конфликтов или заботы, как они формируют человеческие или нечеловеческие практики, знания и аффекты.

Мы приглашаем авторов, работающих в рамках междисциплинарного подхода — от урбанистики, (критических) исследований животных, философии и экологии до STS, культурной и визуальной антропологии, архитектуры и социологии — присылать тексты, связанные с:

– птицами как фигурами городской политики и биополитики;
– вопросами видимости / невидимости птиц в городской среде;
– этикой заботы;
– конфликтами между дикой природой и урбанистическим порядком;
– методологическими подходами к исследованию животных в городе;
– визуальной культурой и репрезентациями птиц;
– архитектурой и урбанистикой, учитывающими (или исключающими) птиц.

Полные тексты ждем к 1 сентября 2025 года на мейлы – fleainmyhead@gmail.com, mnevlyutov@gmail.com, предварительно до 1 июня 2025 года готовы рассмотреть резюме текстов до 300 слов, чтобы согласовать тему и направление статьи.

Публикация номера планируется в декабре-феврале 2025-2026 гг.

Журнал включён в список рекомендованных ВШЭ, ВАК — в процессе согласования.

В оформлении использована картина Andrew Tilsley 'Shooting Party'.
🕊42🔥2👍1
Обратите внимание, дорогие!
Вакансия докторанта с зарплатой в Лионе 👇🏻

Старые добрые коллеги Катя Дозе и Стефан Фриу из Университета Люмьер Лион 2 ищут докторанта в проект, посвященный производству знания и трансформациям окружающей среды в XIX — XX веках. Среди приоритетных регионов — Восточная Европа, Кавказ и Средняя Азия. Из требований — английский / французский, магистерский диплом и сильные навыки в области исторических исследований.

Подробности тут, заявки принимаются до 23 августа
6
Дорогие!
В последние часы календарного лета хочется гулять, дышать, смотреть на зелень, забывая о предстоящем циклическом увядании природы и постепенном смене ее красок сначала на лоскутные оранжево-багряные, затем, позднее и внезапнее, на монотонные снежно-серые оттенки... Но начало сентября дарит жителям столицы повод для радости и общения — в рамках Московской книжной недели мы подобрали несколько событий, связанных с энвайронментальным:

🌱 10.09. Обсуждение книги Майкла Мардера «Растения философов» с нашим другом Александром Вилейкисом

🌷 11.09. Дискуссия о новые переводах книг Дэвида Гребера и Эдуарду Вивейруша де Кастру

🌿 12.09. Презентация поэтического альманаха «Лес растет» в Île-Télème

🌸 14.09. Лекция о сознании и природе в философии Гастона Башляра в рамках цикла встреч «Поэтика земли» в Île-Télème

💐 14.09. Наконец, дискуссия об энвайронменталистских стратегиях в гуманитарных науках и искусстве, организованная Гало ⬇️⬇️⬇️
8🕊5
Forwarded from гало
гало на Moscow Book Week

14 сентября / 14:00 / Des Esseintes Library

Пространства, в которых мы обитаем, никогда не нейтральны: они задают координаты нашим телам, способам мысли и режимам воображения. Те, в свою очередь, определяют способы воспроизводства мест, их наличие и наполненность. Как изучить эту взаимную, но непростую связь?

В ходе дискуссии мы поговорим о гуманитарных и художественных методах исследования мест. Пустимся в путешествие от энвайронментализма, гуманитарной географии, геокритики, гео- и экопоэтики до инсталляций из прибрежного мусора, перформативных пригородных прогулок и скульптур из тумана.

В дискуссии примут участие:

Настя Дмитриевская — независимая исследовательница гуманитарной географии, преподавательница Школы дизайна;

Алена Еременко — исследовательница энвайронменталистских стратегий в искусстве и литературе, редактор архива МСИ «Гараж», преподавательница РГГУ;

Анна Родионова — исследовательница экостратегий в литературе, поэтесса, преподавательница Школы филологических наук НИУ ВШЭ, соосновательница медиа о тексте, пространстве и природе* «гало».

Зарегистрироваться и узнать подробности можно по ссылке 🦋
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥8🕊5🔥2👏1
2025/11/01 08:56:30
Back to Top
HTML Embed Code: