Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Хотим поделиться одним благотварительным мероприятием на стыке animal studies и помощи бездомным животным 🧪

Приходите в эту субботу 22го марта в Открытое пространство в Москве хорошо провести время 🦋

Организуют и выступают приятнейшие люди, наши знакомые 💕

И познавательно, и весело
Все деньги будут направлены на помощь бездомным собачкам
Отчёт опубликуют в канале, ещё можно задонатить при желании 🐇
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4
Приходите на наше благотворительное мероприятие 22 марта!

В программе маркет с ювелирными украшениями, керамикой, мерчом от barking store и сшитой специально для нашего мероприятия одеждой от дизайнерки из Петербурга! А ещё аукцион художественных произведений, благотворительный секонд-хенд, лекции от исследователей и волонтеров, музыкальная импровизация с чтением сказок, татуировки и веганские хот-доги!

Расписание:
💫16:00 Открытие маркета
💫17:00 Лекция от наших волонтёрок: «Как помогать собакам? Способы волонтёрства»
💫17:30 Лекция лингвистки-переводчицы Тамары Долговской: «Собаки в лингвистике: культурные и лексические аспекты»
💫18:00 Лекция независимого исследователя Марка Мефёд: «Как правильно валяться в грязи, или отношения собаки и человека через призму постгуманизма»
💫17:00-18:30 — импровизация-чтение сказок (-1 этаж)
💫19:00 Аукцион — будет проводиться оффлайн и онлайн в нашем тг-канале

📍Место: «Открытое пространство», Плетешковский пер., 8 строение 1
Дата: 22.03
Все собранные средства пойдут в помощь животным. Приходите провести время с кайфом и с пользой!

За дизайн афиши благодарим Яру
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8
Дорогие!
Делимся проектом про особенную среду — болота!
❤‍🔥1
Опен-колл для лекторов и исследователей: «Поболтаем о болотах»

Центр современной культуры «Золото+Болото» приглашает специалистов принять участие в серии междисциплинарных лекций, встреч и дискуссий, объединяющих исследователей и деятелей культуры вокруг темы болотных экосистем. Мы ищем биологов, философов, художников и кураторов, работающих с темами природы, сибирских и уральских болот и экологии, готовых поделиться своими исследованиями и размышлениями.

Ближайшая публичная программа состоится 25-27 апреля, но мы активно формируем базу лекторов для последующих мероприятий, которые будут проходить раз в полгода в офлайн- и онлайн-форматах. Заявки на участие в первом сезоне программы ждём до 13 апреля.

Формат участия:
Офлайн в Тюмени — живые лекции и дискуссии в рамках публичной программы.
Онлайн — возможность прочитать лекцию или принять участие в обсуждении дистанционно.

Примерные темы, которые нам интересны:
🟣 Философия по ту сторону человека: как болото вписывается в новые концепции материальности?
🟣Что означает возвращение философов к природным концепциям: ризома, биомимикрия, terrestrial и т.д. и их связь с болотами.
🟣Болота как природный архив антропоцена: какие следы человеческой деятельности они хранят?
🟣 Болото как символическая единица: между живым и мёртвым, человеческим и нечеловеческим.
🟣 Биологический «дизайн» болот: принципы взаимодействия видов и систем внутри болота в сравнении с другими системами
🟣 Природное как художественное и природное в художественном

Вы также можете предложить свои размышления и новые точки зрения на вопросы, которые мы, возможно, упускаем в этом ряду.

Форма подачи заявки + ссылка на полную презентацию проекта.

Будем рады вашим предложениям и ждём на встречах в апреле!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍63❤‍🔥1
Замечательные!
Кто считает себя художником или хочет попробовать ненаучные формы изучения энвайронментального — эта возможность от Музея нонконформизма в СПб для вас!
Творчества и тепла🌿
5
Тема политического энвайронментализма почти не звучит на нашем канале, а меж тем коллеги подготовили интересное событие по этой теме, обратите внимание!
🔥1
Forwarded from moloko plus
Уже завтра! Презентация книги: directio libera x moloko plus x «Напильник» x «КОМПОСТ»

19 апреля коллективы directio libera, moloko plus, «Напильник» и Кооператив «КОМПОСТ» представят в Москве свою новинку — «Мы прогуливаем школу, перекрываем дороги и атакуем музеи, потому что миру скоро придет конец». Это сборник статей активистов разных поколений, посвящённый радикальному экологическому протесту.

К чему хотят привлечь внимание активисты, повреждающие произведения искусства? Как связаны анархо-движение и экологический протест на территории бывшего СССР? Как эволюционируют механизмы акций прямого действия?

Ответы на эти и другие вопросы вы получите, если придёте в субботу, 19 апреля, в 19:00 в магазин «Рупор» (Москва, Новоданиловская набережная, 4А, стр. 1).

После презентации состоится показ документального фильма Шона Монсона «Земляне» (Earthlings, 2005) об эксплуатации животных для одомашнивания, развлечений, научных исследований или с целью производства одежды и пищи.
________________

Когда?
19 апреля. Сбор — в 19:00, начало — в 19:30.

Где?
Москва, Новоданиловская набережная 4А, стр.1

Ссылка на регистрацию: https://rupor-2024.timepad.ru/event/3313827/

Приходите и зовите друзей!
❤‍🔥9🕊2
Несколько постов выше мы делились опен-коллом проекта о болотах, а теперь поздравляем организаторов с его запуском в формате лекционной сетки и дискуссии. Будет точно интересно и полезно!
❤‍🔥4
Мы готовы поделиться большой программой проекта, который готовили давно и с любовью

С 25 по 27 апреля устроим серию лекций и встреч «Поболтаем о болотах» о роли болот в культуре, философии и повседневной жизни.

Исследователи, художники, экологи и биологи собрались в Тюмени, чтобы рассказать о зыбком, живом и интригующем: дизайне болот, биоразнообразии, адаптации жителей и художественных метафорах. Всю программу смотрите в карточках.

Участие бесплатное, мероприятие пройдет в двух локациях:
в ЦСК «Золото+Болото» на Орджоникидзе, 51 и в резиденции «Башня» на Орджоникидзе, 56 к2.

Регистрация и полное описание лекций
11🕊8
Наши коллеги запустили опен-колл для тематического выпуска журнала, с которым сотрудничали и мы — обратите внимание, особенно те, кому нужны публикации и кто занимается этой или смежной темой⬇️⬇️⬇️
👍2🎉1🦄1
Forwarded from сhicken in the corn (Марк)
Open-call: Птицы в городе — город как межвидовое пространство

Тематический номер журнала «Городские исследования и практики»

Приглашённые редакторы номера – Марк Мефёд (независимый исследователь), Марат Невлютов, к. арх. (МАРШ).

Образ птиц в городе долгое время оставался либо в тени утилитарного подхода к «урбанистическому биоразнообразию», либо попадал в символическую область: как метафора свободы, как элемент фоновой среды или как «экологическая единица» в логике городского управления. Однако в последние десятилетия благодаря развитию исследований в области human-animal studies и critical animal studies птицы — и особенно птицы как агенты городской жизни — становятся самостоятельным предметом исследования.

Птицы в городе — это не просто элементы городской экосистемы, а активные участники межвидовой жизни, способные оспаривать границы между «дикой» природой и урбанистическим порядком. Исследования в области human-animal studies и critical animal studies показывают, что отношения между людьми и птицами в городской среде не сводятся к наблюдению или контролю. Они всегда нечто большее — отношения взаимной адаптации, конфликтов, игнорирования и заботы. Птицы могут становиться видимыми, когда нарушают нормы городской чистоты или тишины, становясь объектами экологических дебатов, и в то же время — глубоко незаметными, когда вписываются в символический и политический порядок. Их присутствие в городе заново ставит вопросы, касающиеся этики сосуществования, биополитики городской среды, права на городское пространство, а также проблему возможности развития городской среды, в которой учитываются не только человеческие интересы, но и опыт, уязвимость и агентность других видов.

Номер, который мы готовим, предлагает посмотреть на город как на межвидовое пространство, где птицы — не просто объекты наблюдения, но соучастники, свидетели, «со-обитатели» (co-inhabitants) и даже потенциальные политические субъекты. Нас интересует то, как птицы влияют на урбанистический ландшафт, как их существование становится предметом конфликтов или заботы, как они формируют человеческие или нечеловеческие практики, знания и аффекты.

Мы приглашаем авторов, работающих в рамках междисциплинарного подхода — от урбанистики, (критических) исследований животных, философии и экологии до STS, культурной и визуальной антропологии, архитектуры и социологии — присылать тексты, связанные с:

– птицами как фигурами городской политики и биополитики;
– вопросами видимости / невидимости птиц в городской среде;
– этикой заботы;
– конфликтами между дикой природой и урбанистическим порядком;
– методологическими подходами к исследованию животных в городе;
– визуальной культурой и репрезентациями птиц;
– архитектурой и урбанистикой, учитывающими (или исключающими) птиц.

Полные тексты ждем к 1 сентября 2025 года на мейлы – fleainmyhead@gmail.com, mnevlyutov@gmail.com, предварительно до 1 июня 2025 года готовы рассмотреть резюме текстов до 300 слов, чтобы согласовать тему и направление статьи.

Публикация номера планируется в декабре-феврале 2025-2026 гг.

Журнал включён в список рекомендованных ВШЭ, ВАК — в процессе согласования.

В оформлении использована картина Andrew Tilsley 'Shooting Party'.
🕊42🔥2👍1
Обратите внимание, дорогие!
Вакансия докторанта с зарплатой в Лионе 👇🏻

Старые добрые коллеги Катя Дозе и Стефан Фриу из Университета Люмьер Лион 2 ищут докторанта в проект, посвященный производству знания и трансформациям окружающей среды в XIX — XX веках. Среди приоритетных регионов — Восточная Европа, Кавказ и Средняя Азия. Из требований — английский / французский, магистерский диплом и сильные навыки в области исторических исследований.

Подробности тут, заявки принимаются до 23 августа
6
Дорогие!
В последние часы календарного лета хочется гулять, дышать, смотреть на зелень, забывая о предстоящем циклическом увядании природы и постепенном смене ее красок сначала на лоскутные оранжево-багряные, затем, позднее и внезапнее, на монотонные снежно-серые оттенки... Но начало сентября дарит жителям столицы повод для радости и общения — в рамках Московской книжной недели мы подобрали несколько событий, связанных с энвайронментальным:

🌱 10.09. Обсуждение книги Майкла Мардера «Растения философов» с нашим другом Александром Вилейкисом

🌷 11.09. Дискуссия о новые переводах книг Дэвида Гребера и Эдуарду Вивейруша де Кастру

🌿 12.09. Презентация поэтического альманаха «Лес растет» в Île-Télème

🌸 14.09. Лекция о сознании и природе в философии Гастона Башляра в рамках цикла встреч «Поэтика земли» в Île-Télème

💐 14.09. Наконец, дискуссия об энвайронменталистских стратегиях в гуманитарных науках и искусстве, организованная Гало ⬇️⬇️⬇️
8🕊5
Forwarded from гало
гало на Moscow Book Week

14 сентября / 14:00 / Des Esseintes Library

Пространства, в которых мы обитаем, никогда не нейтральны: они задают координаты нашим телам, способам мысли и режимам воображения. Те, в свою очередь, определяют способы воспроизводства мест, их наличие и наполненность. Как изучить эту взаимную, но непростую связь?

В ходе дискуссии мы поговорим о гуманитарных и художественных методах исследования мест. Пустимся в путешествие от энвайронментализма, гуманитарной географии, геокритики, гео- и экопоэтики до инсталляций из прибрежного мусора, перформативных пригородных прогулок и скульптур из тумана.

В дискуссии примут участие:

Настя Дмитриевская — независимая исследовательница гуманитарной географии, преподавательница Школы дизайна;

Алена Еременко — исследовательница энвайронменталистских стратегий в искусстве и литературе, редактор архива МСИ «Гараж», преподавательница РГГУ;

Анна Родионова — исследовательница экостратегий в литературе, поэтесса, преподавательница Школы филологических наук НИУ ВШЭ, соосновательница медиа о тексте, пространстве и природе* «гало».

Зарегистрироваться и узнать подробности можно по ссылке 🦋
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥8🕊5🔥2👏1
2025/10/17 19:08:04
Back to Top
HTML Embed Code: