Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
3217 - Telegram Web
Telegram Web
Не трогать то, что работает, или оптимизировать?

Тема операционной эффективности волнует многих, но далеко не у всех есть понимание, что делать и где искать возможности для повышения прибыли без потери качества.

🚩Приглашаем 24 октября в 11:00 на вебинар, где поделимся накопленным в ЭКОПСИ опытом и на примерах реальных проектов расскажем о комплексном подходе, который помогает трансформировать бизнес и находить новые точки роста. А также предложим решения, результат которых вы сможете измерить в рублях.

Обсудим:

🔴Раздутые операционные расходы: что делать с избыточной численностью персонала и низкой производительностью труда.
🔴Неэффективная цепочка поставок: как быть, если срываются сроки, и как поступать с высокими издержками и сложностями в управлении запасами и комплектующими.
🔴Аутсорсинг vs собственное производство: как сохранить баланс и грамотно контролировать подрядчиков, чтобы не потерять прибыль и контроль над качеством и сроками.
🔴Неэффективное использование оборудования: почему возникает подобная ситуация и как ее исправить.
🔴Отклонения по качеству: к каким потерям может приводить.
🔴И почему решить эти проблемы своими силами бывает сложно (от классики — «так исторически сложилось» и отсутствия практики открытого обсуждения проблем — до сопротивления изменениям и нехватки знаний о современных инструментах).

На примере реального проекта расскажем, как клиент получил экономический эффект свыше 200 млн рублей в год за счет оптимизации производства и затрат. А еще поделимся с вами списком вопросов, которые помогут понять, нужен ли вам проект по повышению операционной эффективности.

Зарегистрироваться на вебинар «Как увеличить прибыльность вашего производства, не теряя в качестве»

#операционная_эффективность
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥7❤‍🔥6👍5🤓1
Из чего складывается эффективная система ТОиР?

Мы знаем, что для многих крупных компаний повышение операционной эффективности — приоритет этого года, поэтому будем чаще делиться материалами на эту тему.

🙂 Сегодня мы запускаем серию постов, в которой разберем одну из ключевых областей операционной эффективности — техническое обслуживание и ремонт (ТОиР).

Несмотря на кажущуюся простоту, ТОиР — это не простая последовательность действий «починил-забыл». Пренебрежение системным подходом быстро оборачивается простоями и убытками. В то же время проактивная позиция позволяет наладить работу так, чтобы все компоненты функционировали слаженно, как швейцарские часы.

😁 В нашей практике мы рассматриваем ТОиР через четыре ключевых элемента, которые необходимо выстраивать комплексно: система управления, управление надежностью, производительность труда и технологическая база. Каждый из них описан в карточках. ⬆️ Все они тесно связаны между собой. Пробелы в любом из этих направлений неизбежно влияют на надежность оборудования и итоговые затраты на ТОиР.

📍 В следующих постах разберем каждый из этих четырех элементов по отдельности: где кроются самые частые и болезненные проблемы и что с ними делать. Оставайтесь с нами!

Узнали в этом описании процессы в своем цехе или на предприятии? Вы не одиноки — большинство компаний проходят через подобные вызовы. Пишите в комментариях или оставьте заявку на сайтепоможем разобраться и выстроить процессы эффективно.

#операционная_эффективность
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥43👍31
«Стальные тиски»: что происходит с черной металлургией?

Металлургические компании обратились в Минфин и Минпромторг с инициативой о дополнительных налоговых льготах. Отрасль нуждается в переносе платежей по страховым взносам на начало 2026 года, а также в освобождении от принудительного взыскания долгов, накопленных до августа текущего года. По расчетам предприятий, такие меры помогут снизить кредитную нагрузку почти на 1,2 миллиарда рублей и улучшить финансовое положение. Государство частично согласилось пойти навстречу металлургам. Однако данных мер явно не достаточно, чтоб «российская сталь осталась наплаву».

Анатомия текущей ситуации

Российская металлургия оказалась зажата между трех огней:
Внешние рынки закрываются. Экспорт стальной продукции упал на 14,8% в физическом выражении. Турция ввела защитные ввозные пошлины на российский прокат, фактически закрыв ключевое направление экспорта. Китай продолжает демпинговать на мировых рынках, делая конкуренцию на цене невозможной. При том что экспорт составляет лишь 10% от производства, потеря даже этого объема критична для загрузки мощностей.
Внутренний спрос придавлен макроэкономикой. Ключевая ставка в текущих значениях делает большинство инвестиционных проектов в строительстве и машиностроении нерентабельными. Это основные потребители металлопродукции внутри страны. Результат: производство стали снизилось примерно на 5%, проката — на 5,4%.
Себестоимость растет. Цены на железную руду выросли на 3,6%, на коксующийся уголь — на 4,9%. При падающем спросе и сжимающихся ценах на готовую продукцию это означает прямое сокращение маржинальности. При этом предприятия отрасли уже третий год подряд отмечают значительный рост оплаты труда сотрудников, заметно превышающий по темпам скорость роста производительности труда.

Комментарий эксперта

Дмитрий Марчук, директор по консалтингу ЭКОПСИ:

«Налоговые льготы — это обезболивающее, но не лечение. Экономия 1,19 млрд рублей дает временную передышку для cash flow, но не решает структурную проблему: отрасль с высокими фиксированными издержками вынуждена поддерживать загрузку мощностей даже при падающей рентабельности. Альтернатива — остановка производств, что еще дороже.

В ситуации, когда внешние факторы — ставки, геополитика, мировые цены — неподконтрольны компаниям, единственное поле для маневра — это операционная эффективность.

Можно выделить пять основных направлений, где у металлургов находятся основные «накопленные годами запасы неэффективности»:
🔴Энергоэффективность — снижение расхода электроэнергии и газа может составить до 15–20% экономии.
🔴Оптимизация логистики — простои и внутренние транспортные издержки можно сократить на 8–12%.
🔴Управление оборудованием — снижение незапланированных простоев возможно на 10–40%.
🔴Оптимизация численности — потенциал повышения производительности труда — 10–15%.
🔴Ремонтная программа — переход к ремонтам по фактическому состоянию сэкономит до 10% бюджета.

В текущих условиях каждый процент снижения себестоимости — это не просто конкурентное преимущество и возможность сохранить инвестиционную программу. Работа с себестоимостью сегодня становится обязательным пунктом повестки дня каждого меткомбината».

#операционная_эффективность #ЭКОПСИ_новости_металлургическая_отрасль
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥6👍54
Стратегия в эпоху «черных лебедей»

Анализ макротрендов и отраслевых вызовов рождает закономерный вопрос: «Что со всем этим делать?» Классические пятилетние планы больше не работают, но и жить в режиме постоянного «тушения пожаров» невозможно. Тогда в чем выход? Классическое стратегирование или гибкий подход?

😁В новом выпуске подкаста «Без воды о менеджменте» управляющие партнеры ЭКОПСИ Павел Безручко и Марк Розин разобрали:

🔴Можно ли обойтись без стратегии?
🔴Из чего состоит идеальная формула стратегии?
🔴Как не утонуть в операционке и найти ту самую «Большую Идею», которая вытянет бизнес вперед?
🔴Критические ошибки в процессе: почему бесконечные сессии не приводят к результату и кто на самом деле должен быть в «узкой стратегической группе».

💡 Этот выпуск — готовый конструктор для запуска или перезапуска стратегического процесса в компании. Смотрите или слушайте на удобной платформе.

Видео:
➡️ YouTube
➡️ Вконтакте

Аудио:
➡️ Телеграм
➡️ Apple Podcasts
➡️ Яндекс Музыка
➡️ VK подкасты
➡️ Castbox
➡️ Звук

#подкаст
#безводыоМенеджменте
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥74👍2
Страх №1: рынок ушел, а ты остался

Делимся кейсом, как помогли клиенту пересобрать бизнес-модель и найти новые возможности в условиях рыночной турбулентности.

😀Массовый уход иностранных игроков с российского рынка в 2022 году поставил под угрозу существование бизнеса нашего клиента — компании, специализирующейся на бухгалтерском учете, аутсорсинге расчета заработной платы, кадровом администрировании и юридическом сопровождении международных предприятий в России.

Потребовалось переосмыслить модель бизнеса компании, чтобы адаптироваться к новым условиям, определить точки будущего роста, сформулировать стратегические инициативы.

Для решения этих задач команда ЭКОПСИ:

✔️Провела анализ рынка и бизнес-моделей конкурентов.
✔️Рассмотрела около 20 вариантов по трансформации бизнес-модели.
✔️Выделила 5 перспективных бизнес-моделей и определила 2 альтернативные стратегии по развитию компании.
✔️Детализировала ключевые инициативы для реализации каждой из стратегий.

😊Результат — новая целевая бизнес-модель и набор стратегических инициатив для ее реализации, разработанные совместно с топ-командой клиента.

🎲Если вы тоже находитесь на стадии адаптации к изменениям рынка, мы можем помочь: найти новые точки роста, внедрить стратегические инициативы и не только преодолеть кризис, но и выйти на новый уровень.

#ЭКОПСИ_про_стратегию
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8🔥8👍4
2025/10/19 20:38:37
Back to Top
HTML Embed Code: