Telegram Web
Forwarded from ESG World
SR_Space_Interview.pdf
645.6 KB
Пару месяцев назад частная компания @srspaceru запустила первый в России сервис по космическому мониторингу парниковых газов, позволяющий государству и бизнесу оценивать концентрацию метана здесь и сейчас.

Тема для ESG-сообщества настолько любопытна, что @esgworld не мог не сделать интервью — в конце концов много ли известно о, скажем так, космическом разрезе повестки?

Год с лишним назад мы делали разбор "Есть ли ESG в российском космосе?", имея в виду, конечно, космос государственный — и ответ звучал скорее отрицательно, хотя определённые E-инициативы имеют место.

Как в целом в России ситуация с космическим мониторингом климатически активных газов? Какие спутники уже выполняют эту задачу?

Есть ли у России орбитальные группировки, работающие по этому треку? И почему бизнес всё чаще интересуется данными именно с "третьего уровня" - из космоса?

На эти и другие вопросы в интервью @esgworld ответила генеральный директор компании SR CMS Дарья Чудная. Текст приложен файлом выше 👆

#Интервью #Технологии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Климатические цели все дальше от реальности: программа «чистого ноля» к 2050 году уже подорожала на 19%

В новом 250-страничном отчете исследовательской группы New Energy Outlook (BloombergNEF), в котором собраны 18 миллионов точек данных, спрогнозировали, что эта сумма перехода к «чистому нолю» к 2050 году будет выше на 19%, чем ожидалось в базовом сценарии.

Результаты исследования показывают, что секторы от электромобилей и ВИЭ до электросетей и улавливания углекислого газа нуждаются в дополнительной поддержке.
Разработчики проектов возобновляемой энергетики столкнулись с более высокими процентными ставками и инфляцией, что сделало потенциальную прибыль от инвестиций менее привлекательной.

Среди крупных изменений, необходимых для достижения чистого нуля, в отчете говорится, что каждый новый автомобиль, проданный с 2034 года, должен быть электромобилем. Технологии улавливания углерода потребуют инвестиций на сумму $6,8 трлн для улавливания выбросов не только в промышленности, но и в энергетическом секторе. Инвестиции в проекты электросетей достигнут пика примерно в $1 трлн в год в 2040-х годах — аналогично инвестициям, необходимым для производства возобновляемой энергии в это десятилетие.
Международный трибунал по морскому праву (ITLOS) заявил, что
• парниковые газы загрязняют морскую среду,
• государства должны устанавливать цели по сокращению выбросов парниковых газов объективно, на основе актуальных научных данных и соответствующих международных правил и стандартов, тем самым устанавливая планку выше, чем это было сделано в Парижском соглашении.
#законодательство
#вмире
Forwarded from RAEX Sustainability
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Energy Today
Развитые страны хорошо зарабатывают на обязательствах помогать развивающемуся миру справиться с последствиями изменения климата. В принципе все это и так понимают, но как-то посчитать размер проблемы руки не доходили. Одно можно сказать точно: богатые бесплатно не помогают.

Согласно обзору Reuters и Big Local News, богатые страны предоставили бедным взаймы не менее $18 миллиардов под рыночные проценты, в том числе $10,2 миллиарда в виде кредитов, предоставленных Японией, $3,6 миллиарда Францией, $1,9 миллиарда Германией и $1,5 миллиарда Штатами.

Кредиты еще, как минимум, на $11 миллиардов требовали от стран-получателей нанимать или покупать оборудование у компаний в странах-кредиторах. Одна из самых распространеённых практик экспортных кредитов.

Похожая ситуация с грантами на $10,6 миллиардов из ЕС, которые аналогичным образом требовали от получателей нанимать компании, НКО или госучреждения из конкретных стран (обычно доноров) для выполнения работы или предоставления оборудования.

54% прямого финансирования ​​– поступило в форме кредитов, а не грантов. Получается развивающимся странам приходится влезать в долги для решения проблем, в основном вызванных развитыми странами. Говорят, что климатические кредиты выдаются по ставкам, лучшим, чем рыночные, но есть другая сторона: бедные брать рыночные кредиты не тянут.
Ученые Казанского ГАУ выявили четыре сорта зерновых культур, действующих как поглотители СО2.

"Наше исследование, проведенное в рамках гранта министерства сельского хозяйства РФ, показало, что только три сорта яровой пшеницы из 19 (Иделле, Тулайковская надежда и Злата) и один сорт ячменя из 14 имели положительный баланс накопления парниковых газов в почве", — пояснил завкафедрой общего земледелия, защиты растений и селекции вуза Радик Сафин.
#исследования
2024_CMI-Westpac_Carbon-Market-Report (1) (1).pdf
3.8 MB
Австралийский Carbon Market Institute в сотрудничестве с Institutional Bank Westpac опубликовал отчёт об углеродных рынках Carbon Markets & Australia’s Net Zero Challenge.

В отчёте рассматривается развитие углеродного рынка Австралии, содержатся мнения исследователей декарбонизации, специалистов по природе, корпоративных юристов, участников углеродного рынка, специалистов финансового рынка, специалистов по технологиям, консультантов по декарбонизации.
#доклады   
👨‍💻 Руководитель ООО "Экополис Сертификация и Сервис" Вячеслав Вековцев, 17.05.2024 принял участие в заседании Экспертного совета по товарам с верифицированным углеродным следом АО «СПбМТСБ».

Принятые решения:

👉 Одобрить разработанные рабочей группой подходы и количественные критерии определения показателей углеродного следа для вида товара «Алюминий», установленные в «Стандарте товаров с верифицированным углеродным следом. Алюминий».
👉 Рекомендовать АО «СПбМТСБ» утвердить «Стандарт товаров с верифицированным углеродным следом. Алюминий» в установленном порядке.
👇👇👇🌲🌲🌲
Также с содержанием принятых Экспертным Советом на заседании решений Вы можете ознакомиться на сайте Биржи: https://spimex.com/about/disclosure_info в разделе
👇
"Осуществление деятельности по проведению организованных торгов"
👇
"Информация о комитетах (советах секций, экспертных советах)"
👇
"Экспертный совет по товарам с верифицированным углеродным следом".
Forwarded from ESG World
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from RAEX Sustainability
Индийские компании раскрываются по Scope 3

51 из 100 крупнейших по рыночной капитализации индийских компаний раскрыли данные по объему выбросов 3 за 2023 год, несмотря на то, что это добровольное раскрытие информации в рамках отчетности по деловой ответственности и устойчивому развитию (Business Responsibility and Sustainability Reporting - BRSR).

Согласно отчету PwC India под названием Navigating India's Transition to Sustainability Reporting (“Переход Индии к отчетности в области устойчивого развития”). Это проливает свет на то, как индийские компании делают шаг вперед в отчетности ESG, поскольку Охват 3 выбросов парниковых газов имеет решающее значение на пути компании к чистому нулю. Охват 3 включает в себя 15 различных категорий: выбросы, производимые внешними сторонами, которые добывают, производят и транспортируют сырье и компоненты, используемые предприятиями; выбросы от деловых поездок и поездок сотрудников на работу, а также выбросы от образующихся отходов и арендуемых активов; выбросы, связанные с логистикой, использованием и утилизацией продукции компании, а также выбросы от таких видов деятельности, как инвестирование и франчайзинг.

Ключевым событием для внедрения ESG в Индии стало введение BRSR, который был представлен SEBI в мае 2021 года. В основу BRSR легли рекомендации многих глобальных систем отчетности, таких как Глобальная инициатива по отчетности (GRI), Совет по стандартам учета в области устойчивого развития (SASB) и Целевая группа по раскрытию финансовой информации, связанной с климатом (TCFD). В отчете анализируются общедоступные отчеты по BRSR 100 крупнейших компаний и их реакция на нормативное требование об обязательной отчетности по BRSR за финансовый год, закончившийся 31 марта 2023 года .

Читать отчет
На 19-м заседании Постоянной российско-китайской рабочей группы по освоению и использованию лесных ресурсов заместитель министра коммерции КНР Лин Цзи заявил, что Китай готов укреплять торгово-инвестиционный стратегический диалог с Россией в области климатических изменений, углублять соответствующее сотрудничество в плане производственно-сбытовых цепочек.

По его словам, Китай вместе с Россией стремятся
• "ускорить переход к экологически чистым и низкоуглеродным технологиям",
• сообща активно реагировать на изменения климата,
• способствовать достижению углеродного баланса обеими странами.
#мероприятия
На карбоновом полигоне "Чашниково" учёные факультета почвоведения МГУ (оператор полигона) организуют систему инструментального круглогодичного мониторинга газообмена в системе почва-растения-атмосфера на основе учёта эмиссии парниковых газов, динамики биомассы различных растительных сообществ и показателей углеродного состояния почвы на разных типах ландшафтов (хвойные и хвойно-широколиственные леса, агроландшафты с многолетними травами и черным паром, луга).
#чашниково
Международная группа учёных установила, что добавление биоугля в почву лесов привело к существенному увеличению запасов углерода в почве и к усилению её способности выступать в качестве поглотителя углерода.
#статья
Коллеги, просим внимания!⚡️

Осуществляется прием заявок на шестой всероссийский конкурс лучших природоохранных практик “Надежный партнер – Экология”(https://topecopro.ru/). Предлагаем принять участие или порекомендовать известные вам реализованные проекты в следующих номинациях:

1) Лучший климатический проект
2) Лучший проект, направленный на адаптацию к изменению климата
3) Лучшая компания - верификатор углеродной документации

Ассоциация “Климатическая инициатива” курирует данные номинации, поэтому все возникшие вопросы по подаче заявок вы присылать нам по электронной почте [email protected].
‼️‼️👆👆👆🌲🌲🌲
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Myakotnikova
#ВсемирныйБанк опубликовал ежегодный #доклад о состоянии и тенденциях систем #углеродногорегулирования. В этом отчете представлен актуальный обзор существующих и новых инструментов ценообразования на выбросы углерода по всему миру, включая международные, национальные и субнациональные инициативы. В нем также исследуются #тенденции, связанные с разработкой и внедрением инструментов ценообразования на выбросы углерода, и некоторые драйверы их развития, наблюдавшиеся за последний год и рассматриваются #налоги на выбросы углерода, системы торговли выбросами (#ETS) и #механизмыкредитования. Ключевые темы, затронутые в отчете 2024 г., включают внедрение ETS и налогов на #выбросыуглерода в странах с низким и средним уровнем дохода, отраслевой охват ETS и налогов на выбросы углерода, а также использование механизмов кредитования в рамках комплекса мер политики.

Перевод статьи здесь.
В ходе конференции "Биржевые инструменты декарбонизации", организованной Московской биржей, генеральный директор АО "Контур"(оператора российского реестра углеродных единиц) Оксана Гогунская напомнила, что с 1 июня 2024 года исполнители климатических проектов при их регистрации и затем при выпуске углеродных единиц обязаны публиковать на сайте реестра
• проектную документацию,
• отчет по реализации проекта,
• отчет верификатора.

Соответствующие изменения в правила ведения реестра внесены постановлением правительства РФ.
#законодательство
#климатическиепроекты
#углеродныеединицы
#верификация
#валидация
‼️👨🏻‍💻 Baker McKenzie, Verico SCE и наш партнер Макс Гутброд приглашают на семинар который состоится 6 июня в 11:30 по центральноевропейскому времени. 1 октября 2023 года механизм ЕС по корректировке углеродных границ согласно Регламенту (ЕС) 2023/956 (CBAM) вступил в силу в переходный период до 31 декабря 2025 года и завершится, когда начнут действовать обязательства по приобретению сертификатов CBAM.

Компаниям в ЕС необходимо идентифицировать импортируемые в ЕС продукты, подпадающие под действие CBAM, и определить выбросы, связанные с ними.

Компании за пределами ЕС не связаны юридическими обязательствами по CBAM, но их экономический интерес продолжать предлагать свою продукцию на рынке ЕС будет стимулировать деятельность по сбору и предоставлению данных о встроенных выбросах всех товаров, охватываемых CBAM.

CBAM представляет собой сложную структуру, которая требует принятия важнейших мер по соблюдению требований.

На нашем предстоящем виртуальном семинаре мы обсудим положение CBAM на международной арене и обсудим его соответствие международному праву, оценим обязательства по отчетности в рамках CBAM и расчет выбросов, объясним взаимосвязь с законодательством стран, не входящих в ЕС, в странах ЕС. экспортеры продукции CBAM, не входящие в ЕС, а также аккредитацию и проверку, которые им необходимо пройти.
👇👇👇🌲🌲🌲
Пожалуйста, зарегистрируйтесь через кнопку регистрации.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Австралийский Институт глобального здравоохранения Джорджа разработал мобильное приложение ecoSwitch, предлагающее покупателям в супермаркетах сделать выбор в пользу продуктов с меньшим углеродным следом.

Отсканировав специальную маркировку продукта, покупатель видит похожие варианты с лучшим рейтингом.
#технологии
#калькуляторы
#вмире
Forwarded from ИГКЭ
💨 Замкнутый цикл чистой энергии: ученые преобразуют CO2 в чистое топливо

🟢 Ученые из Притцкеровской школы молекулярной инженерии Чикагского университета разработали метод преобразования углекислого газа (CO2) в чистое топливо и полезные химические вещества с почти 100%-ной эффективностью. Открытие способно кардинально изменить ход борьбы с изменением климата, создавая замкнутый цикл чистой энергии и снижая выбросы парниковых газов. Основная проблема, с которой сталкиваются технологии преобразования CO2, заключается в побочных продуктах – водород и карбонаты, – которые снижают эффективность процесса. Однако ученые нашли способ управлять молекулами воды, чтобы сделать процесс электрохимического восстановления углекислого газа (Electrochemical Carbon Dioxide Reduction, CO2R) более эффективным.

🌐 https://www.nature.com/articles/s41929-024-01162-z

#преобразованияCO2
2024/05/31 06:14:22
Back to Top
HTML Embed Code:


Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function pop() in /var/www/tgoop/chat.php:243 Stack trace: #0 /var/www/tgoop/route.php(43): include_once() #1 {main} thrown in /var/www/tgoop/chat.php on line 243