Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
761 - Telegram Web
Telegram Web
Forwarded from Promecolog
XXVI Экологический конгресс «Атмосфера-2025»

📅 24-25 апреля 2025 года
📍 Санкт-Петербург

Конгресс, организованный НИИ «Атмосфера», — важнейшее событие для специалистов в сфере охраны атмосферы и экологии. В этом году он снова соберет лидеров отрасли, чтобы обсудить актуальные вызовы и тенденции в области воздухоохранной деятельности.

Promecolog уже несколько лет подряд является информационным партнером Конгресса и активно участвует в его программе. Мы уверены, что это событие — одно из самых значимых в сфере охраны атмосферного воздуха.

Специальное выступление от Promecolog:

Светлана Кузьмичева, заместитель директора, выступит 25 апреля на тему:
«Актуальные правовые проблемы инвентаризации, нормирования и контроля выбросов».

В рамках темы обсудим:

▫️Необходимость корректировки инвентаризации выбросов
▫️Изменения в НДВ, которые запускают процесс пересмотра разрешительной документации
▫️Проблемы применения расчетных методов контроля выбросов

👉 Не пропустите!
Регистрация уже открыта. Присоединяйтесь к обсуждению ключевых вопросов экологии и воздухоохранной деятельности на одном из крупнейших отраслевых событий года.

🔗 Регистрируйтесь для участия
🌱 Открыт набор на курс «Обеспечение экологической безопасности»

⚡️⚡️Академия Росстандарта приглашает на курс «Обеспечение экологической безопасности руководителями и специалистами общехозяйственных систем управления»!

Даты: 14 апреля – 23 мая 2025
Продолжительность: 72 академических часа
Стоимость: 24 000 руб.

Основные темы программы:
Основные требования в области охраны окружающей среды и экологической безопасности
Правовые основы государственного управления в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
Экономический механизм природопользования и охраны окружающей среды. Экологические риски
Обеспечение экологической безопасности при обращении с отходами производства и потребления
Документирование деятельности по обеспечению экологической безопасности
Производственный экологический контроль
Охрана окружающей среды и рациональное использование ресурсов

📩 Регистрация и подробности: по почте
eco-sd@asms.ru
⚡️⚡️Эксперты обсудили вопросы мониторинга загрязнения воздуха в российских городах на Радио России.

В частности директор ФГБУ «ВНИИ Экология» Александр Закондырин прокомментировал рейтинг качества атмосферного воздуха в мегаполисах:

«Любые рейтинги - это всегда достаточно субъективная оценка. Все зависит от методологии, которая давала бы четкое представление об изменениях качества воздуха, но ее не существует, это всегда авторский подход. Объективная оценка — это система мониторинга. Причем система автоматическая, которая работает на протяжении определенного времени.

Лучшая система мониторинга качества атмосферного воздуха, которая существует в России, и, пожалуй, в мире — это московская система мониторинга, которая создавалась на протяжении 20 лет. Плотность системы большая, фиксируется порядка 20 химических веществ, и за счет большого массива данных мы имеем достаточно объективную картину о состоянии воздуха в городе. Москва была промышленным городом, сейчас промышленных предприятий практически не стало. Крупнейший объем загрязнений, который есть, это автотранспорт - порядка 93%. С каждым годом ситуация меняется в лучшую сторону»

Подробнее Радио России
Forwarded from Росгидромет
Метеослужбы России и Китая подписали соглашение о
сотрудничестве

Сегодня, 9 апреля в Пекине состоялась одиннадцатая официальная встреча делегаций Росгидромета и Китайского метеорологического управления (КМУ) в рамках Меморандума о научно-техническом сотрудничестве в области метеорологии

#Росгидромет #Китай #сотрудничество
Мы проанализировали данные по выбросам из стационарных источников за 2024 год, которые предоставили юридические лица, эксплуатирующие объекты негативного воздействия.
В целом по стране отмечается рост на 0,8% — с 16,95 до 17,09 млн тонн.
Однако данное значение ниже, чем в среднем выбросы по стране за последние 10 лет.

🔴 Лидеры по объёмам выбросов:
— Красноярский край — 2,2 млн тонн
— Кемеровская область — 1,6 млн тонн.

🟢 Минимум выбросов зафиксирован в:
— Ингушетии — 2,4 тыс. тонн
— Калмыкии — 4,1 тыс. тонн.

📉Кто сократил больше всех:
1. Калужская область показала лучшую динамику – минус почти 50% выбросов
2. Республика Алтай – минус 35,7%
3. Республика Дагестан – минус 23,5%

📈 Кто стал выбрасывать больше:
1. Кировская область — рост почти на 34%
2. Чувашская Республика — плюс 29,8%
3. Оренбургская область — плюс 20%

🌿Где стало чище:
— Сибирский федеральный округ — лидер по выбрасываемому объему загрязняющих веществ (более 30%), при этом показал годовое снижение выбросов на 2,2%

⭕️ Самым загрязненным городом по-прежнему остается Норильск, но даже там, согласно статистике, снижение выбросов - более 20%
Дмитрий Патрушев: Рабочая группа продолжит точечно выезжать на проблемные очистные объекты

⚡️Вице-премьер Дмитрий Патрушев провел заседание по вопросам координации работ по строительству и реконструкции очистных сооружений.

«За I квартал текущего года введены в эксплуатацию еще 6 объектов. Обеспечение корректной работы очистных сооружений – это в первую очередь непосредственный вклад в здоровье наших граждан. И мы не можем не исполнить взятые на себя обязательства по строительству и реконструкции объектов. Эта работа должна быть доведена до конца как можно скорее, поэтому важно постоянное внимание со стороны федеральных ведомств и регионов. По итогам выездной проверки рабочей группы по каждому недостроенному объекту сформирован комплекс мер для решения существующих вопросов. Их реализация будет строго контролироваться», – сказал Дмитрий Патрушев.

👥По итогам прошлого заседания была сформирована рабочая группа для оперативного посещения всех недостроенных объектов. В ходе ее работы были скорректированы «дорожные карты» по достройке очистных сооружений.

📌Дмитрий Патрушев подчеркнул, что новые сроки, предложенные регионами, не должны нарушаться. Также Минприроды разработан порядок верификации устраненных нарушений для повторной проверки Росприроднадзором очистных сооружений, которая должна подтвердить необходимый уровень нормативной очистки.

📍На заседании было отмечено, что в отношении регионов, которые не завершили строительные работы до апреля текущего года, организована работа по возврату части средств в федеральный бюджет.

⚡️Участники заседания также обсудили готовящийся нормативный правовой акт, который определит порядок установления нормативов предельно-допустимой концентрации загрязняющих веществ в водных объектах рыбохозяйственного значения. Благодаря новому механизму субъекты РФ смогут сами устанавливать нормативы с учетом фоновой концентрации веществ в водных объектах и региональных особенностей.

#экология
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ, ДОБРЫЙ ДЕНЬ!

В Уфе 16.04 в рамках выставки «ЭКОЛОГИЯ. ТЕХНОЛОГИИ. ЖИЗНЬ» https://ecoforumbvk.ru/ состоялась технологическая сессия «Технологии и оборудование для контроля качества окружающей среды», все материалы можно посмотреть здесь https://disk.yandex.ru/d/q0LBtqt0T3qvhw .
Благодарим Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан, лично министра Фазылова Нияза Мансуровича, руководство Башкирской Выставочной Компании за содействие в проведении мероприятия!


24.04 в Крокус-Экспо в Москве пройдет практическая сессия  «Аналитическое оборудование и точность измерений в системах мониторинга окружающей среды» в рамках «Аналитика Экспо» https://analitikaexpo.com/ru/ .

!! Промокод для бесплатной регистрации ECO  https://analitikaexpo.com/ru/visit/visitor-registration/ , начало сессии 24.04 в 10.00, ждем Вас!!
В Службу поступили жалобы жителей города Кушвы Свердловской области на качество воздуха.

Мы провели внеплановую проверку ООО «Кушвинский керамзитовый завод» — предприятия, оказывающего существенное влияние на атмосферный воздух в городе.

Специалисты оценили работу газоочистного оборудования: установлено, что эффективность очистки выбросов ниже нормативов, указанных в технической документации завода.

Компании выдано предписание об устранении нарушений. Должностные лица и организация будут привлечены к административной ответственности.
АССОЦИАЦИЯ РАЗВИТИЯ ЭКОМОНОРИНГА ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В КОНГРЕССЕ НИИ «АТМОСФЕРА»

24-25 апреля 2025 года в Санкт-Петербурге прошёл XXVI Экологический конгресс «Атмосфера – 2025», организованный АО «НИИ Атмосфера» и Ассоциацией по сертификации «Русский стандарт». В работе Конгресса приняли участие представители ФОИВов, научных институтов, промпредприятий и эко организаций.
⚡️ По приглашению генерального директора НИИ Атмосфера Олега Марцынковского в Конгрессе принял участие исполнительный директор Ассоциации развития экомониторинга Владислав Кудрявцев с презентацией, в которой представил миссию и направления деятельности Ассоциации.

По итогам достигнуто соглашение о развитии партнёрского взаимодействия Ассоциации и АО «НИИ Атмосфера» в области охраны атмосферного воздуха и развития региональных систем мониторинга.

В перспективе планируется подписание официального соглашения о сотрудничестве.
Наши специалисты выявили превышение допустимых концентраций загрязняющих веществ в реке Волге в районе Новочебоксарска.

Виновник нарушения — ГУП Чувашской Республики «БОС» Минстроя Чувашии, крупное предприятие, которое с 1967 года обеспечивает очистку стоков в Чебоксарах и Новочебоксарске.

Мы рассчитали ущерб водному объекту — он составил 4 миллиона 662 тысячи рублей.
Предприятие отказалось добровольно возместить вред.

Служба обратилась в суд, который полностью удовлетворил наши требования. Исполнение решения — на контроле.
⚡️24 апреля в Крокус Экспо в рамках Международной выставки «Аналитика Экспо» прошла практическая сессия форума «ТЕХНОЛОГИИ ЭКОМОНИТОРИНГА 2025»

Сессия «Аналитическое оборудование и точность измерений в системах мониторинга окружающей среды»

ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ:
1. Стандартизация в сфере экомониторинга до 2033 года.
2. Обеспечение точности измерений.
3. Приборы наблюдения за качеством воздуха.
4. Приборы и комплексы для мониторинга водных сред.
5. Технологии контроля качества ОС массового применения.
6. Практики внедрения оборудования и ПО.

ПРЕЗЕНТАЦИИ ЗДЕСЬ https://disk.yandex.ru/d/tECfDERCDEWjLw

⚡️⚡️ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ ФОРУМА:
ООО «СПКС» (ГК «NAECO»), https://naeco.ru/
ООО «Группа Ай-Эм-Си», https://imc-systems.ru/
ООО «ЭКОХИМПРИБОР», https://ecohimpribor.ru/
ООО «ОЙЛ» (ГК «ЭСКОРТ»), https://sokolmeteo.ru/
ООО «Р-НОКС», https://r-nox.ru/
ООО «АРСИ», Лаборатория запаха #1 https://odorlab.ru/
ПАО «МТС», направление «ЭКОЛОГИЯ», https://business.mts.ru/moskva/ekomonitoring
2025/07/03 08:53:49
Back to Top
HTML Embed Code: