Telegram Web
Производство парфюма в РФ выросло на 30%

По итогам 2023 года в России было представлено 140 млн флаконов духов. 80 млн из них (57%) – российского производства. В начале I квартала прошлого года предложение снизилось, но это лишь по сравнению с ажиотажным спросом начала 2022 года: в ожидании ухода иностранных брендов покупатели сметали с полок все.

В итоге бренды и правда ушли. Сначала российский рынок покинули гиганты Yves Saint Laurent, Lacoste и Chanel, потом – Louis Vuitton, Givenchy, Guerlain, Coty. Но импорт парфюма восстановился: с января по сентябрь 2023 вырос на 47,6% и составил 45,5 млн флаконов. Продажи тоже выросли – год от года на 16%.

Полноценное присутствие иностранцев на рынке не помешало российским брендам взять свое: за последние три года появилось более 500 новых брендов, а многие российские бренды – Natura Siberica и Faberlic – пользуются популярностью за рубежом и продаются более чем в 90 странах мира.
Потребительская уверенность на российском рынке в I квартале 2024 года достигла очередного максимума с 2013-го (данные Росстата).

Это происходит на фоне столь же бурного роста уверенности бизнеса и снижения инфляционных ожиданий.
Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) выступила с требованием снизить порог беспошлинной торговли для физлиц до 200 евро (сейчас - 1000).

В организации, в которую входят крупнейшие ретейлеры страны, уверены: несмотря на санкции, российский рынок перенасыщен импортными товарами. В качестве замены зарубежной электронике члены АКОРТ также предложили россиянам перейти на белорусские аналоги.

Фактический запрет трансграничной торговли, впрочем, приведет к росту цен на весь ассортимент товаров в России, пишут «Известия».
На маркетплейсах не растет зарплата. Почему?

За последний год число вакансий для специалистов по МП выросло в 2,3 (!) раза. При этом средние зарплаты выросли всего на 2%: многие считают, что это неправильно – особенно в сравнении с другими сферами, где рост з/п за год более чем ощутим. Как так получается?

Дело в том, что в других отраслях экономики – промышленности, ретейле – компании конкурируют за рабочую силу. На маркетплейсах происходит наоборот: дефицита кадров тут особо нет. Зато получить квалификацию менеджера по работе с МП можно за 2 недели – это привлекает в отрасль все больше кадров, и рост кадрового потенциала обгоняет рост числа вакансий.

МП – как сфера на стыке e-commerce и it – очень привлекательна для молодых специалистов. Баланс конкуренции и запроса на новые кадры в отрасли приводит к тому, что рост зарплат – линейный и очень неспешный. Учитывая альтернативу в виде дефицита кадров можно констатировать, что это – далеко не худший вариант.
Правительство отменяет мораторий на проверки бизнеса

Министры продолжают выполнять планы, намеченные 29 февраля. Мораторий на проверки маркетплейсов и крупных it-компаний заменят на риск-ориентированный подход. Постановление вступит в силу 28 марта.

Там, где рисков мало – количество проверок бизнеса снизят до необходимого минимум. В зоне повышенных рисков – наоборот. Ждем конкретных мер.

Платформенные занятые уже успели выступить за отмену моратория. В свете текущего расширения бизнеса, часть региональных предприятий точно будет нужно проверять – хотя бы время от времени.
"Непонятно, но очень интересно" – платформенная занятость в России

В условиях цифровизации экономик и ряда пользовательских сервисов по всему миру сформировался новый трудовой класс – платформенные занятые. Если просто – это тип занятости, при котором платформа (маркетплейс, курьерка, агрегаторы такси и пр.) выступает посредником между исполнителем и клиентом.

Новая категория занятости – перспективная среда как для работников, так и для бизнеса, но главное: она неизбежна. Как с этой неизбежностью работает государство? С какими проблемами оно сталкивается?

Подсчет

Основная проблема государства при работе с платформенными занятыми – абсолютное отсутствие законодательной базы. Эта проблема всеобщая – как для цифровых держав, так и для развивающихся стран: непонятно, как учитывать занятых и как с ними работать.

Основная проблема – трудоустройство. ПЗ не заключает контракт с платформой – будь то "Яндекс.Такси" или "Профи.ру". По закону такой работник обязан оформить самозанятость/ИП, но на практике это происходит нечасто.

Простой пример: на сайте по подбору репетиторов препод договорился с учеником о занятиях в обход сайта. Деньги будут поступать с карты на карту, а сайт не будет иметь к этому отношения. Такое – сплошь и рядом.

Серая занятость – лишь одна из проблем. Считать ли ПЗ людей, которые продают свою одежду на "Авито"? Считать ли ПЗ тех, кто сдает собственную квартиру? Отдельные исследователи включают в категорию ПЗ даже музыкантов и блогеров – они ведь получают роялти со стриминговых сервисов.

Отсутствие четкого определения и законодательной базы сказывается на подсчетах – и все же они впечатляют: сегодня в платформенную занятость в России вовлечены от 7 до 15 млн человек.

Перспективы

Уже сейчас видно, как ПЗ стремительно вырываются вперед по части заработка: недавние взлеты зарплат курьеров и таксистов – тому подтверждение. Учитывая спрос, обгоняющий предложения, можно сказать: это – не предел.

Но в данный момент не все так радужно: фактически ПЗ зависит от своей платформы, при этом не состоя с ней в трудовых отношениях (формально). "Яндекс.Такси" ничем не обязаны водителю, при этом водитель обязан работать исправно – иначе ему перестанут давать заказы.

Ряд недопониманий, связанных с формальным статусом, налогами, пенсией, соцзащитой и декретом – все это заставляет ПЗ шевелиться и организовываться в профсоюзы. Одни из них посвящены отдельным профессиям – курьеры, продавцы на маркетплейсах и т. д. Другие – ПЗ в целом (профсоюз "Новый Труд", например).

Все они стараются продвигать собственные инициативы о формировании платформенного законодательства. Частично – получается: последний год словосочетание "платформенная экономика" не выбывает из новостной повестки. Другое дело – непонятно, в какой момент все это приобретет осязаемые границы и определение.
Индия – главный поставщик лекарств в РФ

Фармакологический разворот на Восток идет полным ходом, и сейчас можно констатировать: Индия стала безоговорочным лидеров по поставкам лекарств в Россию. В 2023 году импорт составил 293,9 млн упаковок – на 3% больше, чем в прошлом году.

Ранее первенство занимала Германия, а следом шли другие страны Европы. Сейчас картина изменилась следующим образом:

1. Индия – 294,9 млн (+3%)

2. Германия – 238,7 млн (-20%)

3. Франция – 149,3 млн (+7,6%)

4. Венгрия – 112,5 млн (+11,6%)

5. Белоруссия – 109,8 млн (+6,9%)

Импорт еще не вышел на уровень 2021 года (1,8 млрд vs. 1,9 млрд), зато российских лекарств за последний год произвели аж 4,1 млрд (!) упаковок.

Отношения с новым фарм-партнером – очень приятная новость: Индия – крупнейший производитель вакцин, занимает 20% мирового рынка дженериков. Другой плюс – крайне доступная терапия от ВИЧ.
❗️Возврат к масштабным проверкам российского бизнеса в текущих условиях категорически неприемлем — генпрокурор РФ Краснов.
Новый башкирский маркетплейс

Ассоциация предпринимателей Башкортостана запустили национальный маркетплейс "Купи в РБ" для производителей и предпринимателей республики.

Сегодня в РБ почти 140 000 субъектов МСП, 36% из них – торгующие, производителей не так много. У всех малых предприятий Башкирии – общие проблемы: непонимание, как и кому продавать – к этим выводам пришла ассоциация после опроса 450 местных бизнесменов.

Для решения текущих проблем ассоциация сначала запустила офлайн-площадку, затем – местный онлайн-магазин, а недавно – маркетплейс. Цель – свести бизнес с местной клиентурой и добиться компромиссного ценового предложения. На данный момент в команду берут всех, кто зарегистрируется.

Посмотрим, куда это выльется, но пока можно констатировать 2 вещи:

1. Товаров на площадке не так много. В основном это сувениры и стройматериалы по ценам выше рыночных

2. Не самый удачный нейминг. Понятно, что "РБ" – это Башкортостан. И все же кажется, что Белоруссия "забила" за собой эту аббревиатуру (в поисковой выдаче в основном белорусские сайты).
Мнение: "мы Китаю уголь, а они нам – дулю"

Многих граждан – в особенности на Востоке России – беспокоят товарные отношения с Китаем. Многим кажется, что в обмен на уголь и энергетические ресурсы мы получаем ширпотреб.

На самом деле, Китай – важнейшая страна в структуре параллельного импорта в России, и поставляют они не только made in China хлам по образу 00-х, а большей частью – необходимые вещи, которые Россия пока не может импортозаменить.

Только за последний год на 258% вырос импорт наземного транспорта, на 51% – инструментов и аппаратов, на 50% – оборудования и механических устройств. Всего Китай продал товаров на $111 млрд – на 47% больше, чем в 2022 году.

Но даже с такими темпами сальдо торгового баланса Китая и России – положительное: за 2023 год оно составило $18 млрд. Помимо минералов на 108% вырос импорт алюминия, на 100% – жиров и масел, а масличных семян и плодов – на 80%.
В число десяти наиболее популярных у россиян брендов в FMCG-категориях в 2023 году вошли три новые марки — "Добрый", Adrenaline Rush и Whiskas.

Наиболее заметный скачок продемонстрировал "Добрый" (+24 позиции за год) - следствие ухода известных западных брендов. Вообще категория напитков оказалась самой успешной для роста брендов: так, "Сады Придонья" поднялись с 71-го на 46-е место, а Rich ("Мултон") - с 119-го на 69-е.

ТОП-3 не изменился, за тем исключением, что "Мираторг" со второго места поднялся на первое.
Новый мировой порядок в e-commerce

Теперь официально: ВТО (куда входит и Россия) приняла новые тарифы. Страны-участницы введут таможенные пошлины на электронную коммерцию – местами они действуют и сейчас, но с 2026 года обложение станет повсеместным. Изменения очень серьезные: на e-commerce приходится четверть (!) мировой торговли.

Восприняли это решение неоднозначно: часть государств – таких, как Индия, Индонезия, ЮАР – верят, что новые тарифы увеличат поступления в бюджет. Другие считают, что как раз-таки развивающимся странам новые правила насолят: они приведут к увеличению затрат (бюджета и населения) на e-commerce, а МСП станут слабее и менее конкурентоспособными. 80 стран (половина ВТО) настроены негативно: они продолжат обсуждения относительно моратория на тарифы.

Какой лагерь займет Россия – неизвестно. С одной стороны, те же процессы происходят в ЕАЭС. С другой – повышение налоговой нагрузки одновременно в нескольких организациях может разубедить страны вводить дополнительные пошлины. Так или иначе, в течение двух лет России критически важно нарастить e-commerce экспорт – к новую мировому порядку нужно готовиться.
Цены на маркетплейсах вырастут на 20%

Касается это товаров из стран ЕАЭС. Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект о введении НДС на товары из стран союза. Маркетплейс будет играть роль налогового агента, передавая отчисления в бюджет РФ.

Другие страны ЕАЭС постепенно вводили аналогичные правила на своей территории – Россия остается одной из немногих стран, где налоговая оптимизация по-прежнему возможна. Сейчас – в рамках борьбы с лазейками в трансграничной торговле – Россия уравняет возможности иностранных и отечественных поставщиков.

На самом деле, ситуация больше похожа на протекционизм, нежели на уравнивание возможностей. Учитывая и так высокую стоимость параллельного импорта – новые правила сделают иностранные товары менее конкурентными.

Власти настроены серьезно – поправки планируется принять в течение 2024 года. А пока у вас есть возможность покупать иностранные бренды по невысоким ценам.
Самые перспективные сферы розницы

Тинькофф провел исследование 20 основных сфер офлайн-бизнеса. В выборку попали 16 городов-миллионников и 38 млн покупателей.

Основные результаты:

• Продажи спорттоваров и спортпита показывают самый большой средний оборот на одну торговую точку – 2,6 млн рублей в месяц

• По количеству покупок топ-1 – это продуктовые магазины: на один магазин приходится порядка 5000 чеков в месяц

• Наибольший средний чек – в ювелирных магазинах (6400 рублей). Наименьший средний чек – в книжных и канцтоварах (360 рублей)

• Средняя ежемесячная стоимость покупок одного клиента в строительных и мебельных магазинах – 11 400 рублей.

• Наибольшая конкуренция – среди продуктовых магазинов: плотность – 26 магазинов на 1,5 км

• Наименьшая конкуренция – среди ателье и магазинов для рукоделия и творчества: плотность – 1 магазин на 10 км

Еще больше результатов – на картинках.
2025/10/27 15:11:38
Back to Top
HTML Embed Code: