Telegram Web
Уважаемые работники учреждений культуры, музыканты, актеры, художники, поэты и писатели!

Поздравляю вас с профессиональным праздником! В этот день хочется особо подчеркнуть важность той миссии, которую вы несете. Через искусство, литературу, музыку и театры вы раскрываете перед нами новые грани мира, учите видеть прекрасное в обыденном и черпать вдохновение в каждом мгновении. Вы — те, кто создает пространство для размышлений, эмоций и самовыражения, те, кто объединяет людей вокруг общих идей и ценностей, кто создает и хранит культурное наследие, формирует нравственные ориентиры и эстетические вкусы.

Вятская земля богата культурными традициями. Поэтому развитие этой сферы — одна из ключевых задач правительства Кировской области. В феврале распахнул свои двери Репинский особняк, реставрация которого началась еще в 2007 году, а по количеству созданных модельных муниципальных библиотек наш регион стал одним из лидеров в стране.

В этот день хочу поблагодарить каждого из вас за искреннюю любовь к своей профессии и преданность делу. От всей души желаю вам крепкого здоровья, творческих успехов и неиссякаемого вдохновения!
8👍6👏2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Друзья, сегодня мы отмечаем День работника культуры.

Почему мы? Потому что культура есть в жизни каждого из нас. Каждую минуту нашей жизни мы соприкасаемся с ней. Окружающие нас звуки, образы, наши диалоги друг с другом, беседы об истории наших семей и просто о жизни, взаимоотношения между людьми, общение — это и есть культура.

Поздравляю каждого и, конечно, прежде всего — работников сферы культуры. Благодарю вас за ежедневный труд. Спасибо вам, что все мы — слушатели, читатели, ценители вашего творчества — познаем этот мир через искусство.

Именно вы развиваете и храните культурное наследие Кировской области, бережете традиции, открываете новые таланты и прививаете любовь к прекрасному.

С праздником!
17🔥10👏5🎉4🍾3🤩2👍1
«Театральное Приволжье»: здесь нет зрителей, здесь каждый из нас - главный герой!

Юные кировские театралы поделились впечатлениями о финале проекта.

Сегодня, в международный День театра, были подведены итоги фестиваля «Театральное Приволжье», инициированного полномочным представителем Президента РФ в ПФО Игорем Комаровым.

В этом году в финале окружного фестиваля Кировскую область представил театр «Апельсин» и образцовый самодеятельный коллектив детский музыкальный театр «Открытие».

– К сожалению, в этом году нам не удалось попасть в число победителей, но участие в финале – большая честь для нашей команды, здесь нет зрителей, здесь каждый из нас - главный герой! – поделились участники.


Дорогие друзья, поздравляю вас с Днем театра!

Любите театр!

Ходите в театр!


А ребятам желаю дальнейших успехов! Благодарю за организацию и проведение регионального этапа фестиваля Областной Дом народного творчества! Желаю каждому новых ярких и интересных проектов!

#театральноеприволжье #театральноеприволжье2024 #ПФО
🔥76👍4😍1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Подлинные письма солдат Великой Отечественной войны можно бесплатно увидеть на пешеходной улице Спасской в Кирове.

В окнах музея имени П.В. Алабина открылся новый уникальный проект - выставка «Фронтовые письма», в которой краеведческий музей и Центральный государственный архив Кировской области представили подлинные письма и фотографии военных лет.

Это стало подарком нашему городу, его жителям и гостям к предстоящему юбилею Великой Победы.

Благодаря подсветке выставку можно изучать даже в вечернее время!

Приходите всей семьей!
🔥1512👏6
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺 В Кировском театре кукол имени А.Н. Афанасьева состоялась премьера спектакля «Ястребок».

Постановка посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В спектакле «Ястребок» каждое слово — правда, а среди зрителей к финалу не останется равнодушных к судьбе бумажного самолетика с красными звездами на крыльях, ведь в каждом из нас есть свой «бумажный самолетик». В каждом из нас живет сила и воля к победе.

В новом видеоролике подробнее о премьере рассказывает заслуженная артистка РФ, директор театра Елена Одинцова, режиссер спектакля Олег Лабозин и заслуженный артист Кировской области, актер Владимир Хлопов.

Приглашаю к просмотру! Следующий показ спектакля состоится 12 апреля при аншлаге. 30 апреля, 10, 14, 15 и 16 мая артисты театра вновь расскажут историю о Ястребке. Приходите всей семьей!

Приобрести билеты можно на сайте театра (kirovkukla.ru/afisha) по программе «Пушкинская карта», которая с 2025 года реализуется в рамках национального проекта «Семья».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥10👏6👍3
Развитие сферы культуры в Кировской области обсудили в конце прошлой недели с Министром культуры России Ольгой Любимовой

Поделился нашими подходами к преобразованию сферы. Мощным стимулом стало для нас 650-летие Кирова. Юбилей повлек за собой ряд инфраструктурных преобразований. Привели в порядок десятки объектов культуры: Приказную избу, музеи Грина и Салтыкова-Щедрина, Репинский особняк и многие другие. На ведущих сценах города приняли театральные труппы, работники сферы культуры подарили кировчанам сотни знаковых мероприятий.

Нам выпала честь стать Новогодней столицей России. В течение месяца провели свыше тысячи событийных мероприятий. За преобразованиями стоит ощутимый итог: вятский край за год посетили около миллиона туристов. И для нас это серьезная цифра, которая говорит о том, что наш город любят и рады быть его частью.

Но мы смотрим вперед. Обсудил с Ольгой Борисовной наши планы. Первоочередная задача — реконструкция кировского драматического театра, одного из старейших в России. За счет регионального бюджета мы подготовили проект работ, на встрече договорились о включении объекта в федеральную программу. После уточнения федерального бюджета начнем готовиться к работам.

По новому президентскому нацпроекту «Семья» продолжим модернизировать учреждения культуры в районах области. Например, договорились, что Школу искусств в Кирово-Чепецке реконструируем полностью, ранее условились с бизнес-сообществом о ремонте зрительного зала в этом учреждении. Кроме того, капремонт Дома культуры в Бисерово Афанасьевского района начнем раньше запланированного, уже в 2026 году. Министерство культуры поддержало наши идеи по празднованию 200-летия со дня рождения Михаила Салтыкова-Щедрина в следующем году.

Благодарю Ольгу Борисовну и Министерство культуры России за внимание к нашему региону.
👍16🔥7👏5🤝21🙏1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня расскажу о том, как оформить Пушкинскую карту

Чтобы посещать концерты, спектакли и экскурсии учреждений культуры по программе «Пушкинская карта», необходимо:

♐️ Зарегистрироваться на портале «Госуслуги». Регистрация доступна с момента получения паспорта, то есть с 14 лет.

♐️Проверить данные. Нужно убедиться, что правильно указаны дата и место рождения, дата и место выдачи паспорта.

♐️Скачать приложение «Госуслуги Культура». В нём можно посмотреть остаток средств на карте и афишу доступных мероприятий.

♐️ Зайти в приложение «Госуслуги Культура». Для этого понадобится логин и пароль от учётной записи на «Госуслугах».

♐️ Выпустить «Пушкинскую карту». В приложении нужно нажать кнопку «Разрешить выпуск». Затем подтвердить выпуск.

Подробный алгоритм действий в приложении «Госуслуги Культура» — в новом видеоролике.

Все мероприятия, доступные к посещению по программе, размещены на сайте Культура.РФ. В Кировской области порядка 73 тысяч молодых людей уже пользуются «Пушкинской картой». Присоединяйтесь!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍113🔥3👌21🎉1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺В музейно-выставочном центре «Диорама» открылись сразу 2 выставочных проекта, посвященных 80-летию Великой Победы.

Выставка «Город Киров — фронту» рассказывает о самоотверженном труде кировчан в тылу, о работе предприятий города и заводов, эвакуированных в наш город.

Кроме того, сегодня в Диораме презентовали проект, посвященный известному уроженцу Вятской земли Вячеславу Михайловичу Молотову и его вкладу в Победу в Великой Отечественной войне.

В преддверии значимой даты приглашаем узнать больше о героических подвигах наших земляков. Для школьников и студентов будут организованы групповые экскурсии. Действует программа «Пушкинская карта», которая с 2025 года реализуется в рамках национального проекта «Семья».

Подробнее — в новом видеоролике.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍126🔥3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺О боевых подвигах летчиков-земляков рассказывают в Музее К.Э. Циолковского, авиации и космонавтики.

В историческом здании открыта выставка «Непобедимые», посвященная летчикам-землякам, участникам Великой Отечественной войны. Основу проекта составили фондовые материалы не только кировского, но и 6 региональных и 1 федеральный музей. Информацию собирали в рамках акции «Мы этой памяти верны...», которая стартовала 8 мая 2024 года.

За год удалось подробнее изучить биографии и боевые заслуги порядка 300 уроженцев Вятской губернии и Кировской области, служивших в авиации в годы войны. Подробнее о них рассказывает медиавыставка «Кировчане — герои воздушных сражений».

Об одном Главных маршалов Советской авиации — Константине Вершинине — повествует экспозиция, организованная к 125-летию со дня его рождения. Выставка освещает основные этапы жизни маршала: детство и юность, военный путь и профессиональную деятельность, семейные традиции и увлечения. Каждый посетитель узнает не только о судьбе одного человека, но и прикоснётся к истории нашей страны в целом.

Студенты и школьники могут посетить экскурсии по экспозициям по программе «Пушкинская карта», которая с 2025 года является частью национального проекта «Семья». Ждем вас!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥12👍9🕊3
С рабочим визитом посетил курируемый Пижанский муниципальный округ.

Стал участником заседания окружной Думы – заслушал доклады об итогах работы администрации округа в 2024 году.

Напомню, в прошлом году здесь появился многофункциональный культурный центр — автоклуб. Его приобретение стало возможным благодаря реализации национального проекта «Культура». В 2023 году в рамках нацпроекта здесь открыли модельную библиотеку на базе Центральной районной библиотеки им. А.Ф. Красноперова и капитально отремонтировали Павловский сельский Центр досуга им. А.И. Мациевского.

Кроме того, благодаря проекту «Местный Дом культуры» Пижанский районный Дом культуры был оснащен новым звуковым оборудованием, мебелью и одеждой сцены.

Благодарю коллег за работу по укреплению материально-технической базы сферы и своевременную реализацию важнейших для жителей проектов.
👍155👏3🤝2🤗2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺Областные театры готовят премьеры к 80-летию Великой Победы.

Сегодня расскажу о спектаклях Кировского драматического театра и Театра на Спасской.

Премьера в Кировской драме состоится 7 и 8 мая. На основной сцене сыграют спектакль «Без срока давности. Сельский доктор». Спектакль основан на реальных событиях, в основе сюжета — материалы рассекреченного уголовного дела из архивов Управления КГБ СССР по Кировской области.

А 9 мая, в День Победы, а также 10 и 11 мая премьера состоится в Театре на Спасской. «Чадо моё» — спектакль, открывающий путь к диалогу с подростками о войне, ценности жизни и силе человеческого духа.

Подробнее — в новом видеоролике.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥11👍64
В Куменском районе начался капитальный ремонт Речного сельского Дома культуры

Работы идут в рамках президентского национального проекта «Семья». Одно из его ключевых направлений — ремонт и реконструкция учреждений культуры. Дом культуры поселка Речной долгое время находился в аварийном состоянии — капитальный ремонт в здании не проводили с момента основания. Был на объекте в конце 2022 года, в прошлом году удалось включить его в федеральный план ремонтов.

Предстоит масштабная работа: ремонт крыши, полов, замена окон и дверей, модернизация систем электро- и водоснабжения, освещения, вентиляции и отопления, установка новой системы пожарно-охранной сигнализации. Будут обновлены внутренние помещения учреждения и произведена отделка фасада.

Понимаю, как важно для жителей сохранить очаг культуры, где проходят все значимые события посёлка. Поэтому особое внимание — качеству работ и соблюдению сроков. Работы планируем завершить в 2026 году. Об этапах буду информировать.
👍123🔥3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺На Набережной Грина презентовали выставку «Военкоры на защите Отечества».

В преддверии Дня Великой Победы у Вечного огня открылась планшетная выставка о летописцах войны – уроженцах и жителях Кировской области.

Экспозицию подготовил Центральный госархив Кировской области при участии Научного архива Института российской истории РАН, музеев и библиотек Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Забайкальского края, Нижегородской и Кировской областей в рамках историко-документального проекта «Поколение Победителей».

Подробнее - в новом видеоролике. Выставка будет работать до 30 сентября 2025 года. Приглашаю каждого!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍148🔥5
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🌒 17 мая областные музеи присоединятся ко всероссийской акции «Ночь музеев».

В каждом учреждении — уникальная программа с мастер-классами, лекциями, экскурсиями по постоянным и временным экспозициям, концерты, квизы для детей и взрослых.

В новом видеоролике сотрудники музеев рассказали о том, что ждет вас уже в эту субботу. Приглашаю к просмотру!

Афиша мероприятий размещена в официальных социальных сетях министерства культуры Кировской области. Ждем вас всей семьей!
👍97🔥5
2025/10/20 02:32:23
Back to Top
HTML Embed Code: