Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
4146 - Telegram Web
Telegram Web
🪆 Смотрите на видео (или читайте расшифровку в комментариях):

🗿 1 тонна глины для лепки кресел в натуральную величину;
🛸
200-килограммовая крышка от пресс-формы летающая по проектной лаборатории;
👁
клён «Птичий глаз» внутри шкафов для советской правительственной дачи;
🏢
и русская изба с камином на 7-м этаже многоэтажки внутри Садового кольца!

🎬 В рамках рубрики «Советский дизайн» делюсь с вами фрагментами из моего видео-интервью с Марией Терентьевной Майстровской, в которых она рассказывает, как она с риском для жизни создавала прототипы первых советских кресел из пенополиуретана (фрагмент 1). Тут, конечно, надо делать скидку на моду того времени, и на скромные возможности советского производства мебельных тканей, о которых я писала раньше.
Ещё два видео-фрагмента: трагикомические примеры того, как и в советское (фрагмент 2)/постсоветское (фрагмент 3) время было тяжело работать с частными заказчиками.

📸 Авторское свидетельство и дополнительные фото приложу в комментариях.

👩‍🏫 Мария Терентьевна Майстровская (09.09.1947) — доктор искусствоведения, профессор кафедры «Теория и история декоративного искусства и дизайна» МГХПА им. С. Г. Строганова, ведущий научный сотрудник НИИ РАХ.

🛠 В 1961 году поступила в Механико-технологический техникум деревообрабатывающей промышленности СССР (Московский колледж мебельной промышленности) на технологическое отделение, который окончила в 1966 году по специальности техник-технолог по мебели столярно-мебельного производства.

🪑После получения диплома перешла работать в конструкторский отдел Всесоюзного проектно-конструкторского и технологического института мебели (ВПКТИМ), а затем — лаборантом технологического кабинета на кафедре мебели Училища имени Строганова (МГХПА им. С. Г. Строганова).

👩‍🎓 В 1969 году поступила в Училище имени Строганова на факультет «Интерьера и оборудования», который окончила в 1974 году и вернулась по распределению во Всесоюзный институт мебели (ныне ВПКТИМ), где работала художником-проектировщиком.

🛋 Работала над правительственными заказами - фотографии и чертежи этих проектов мне, к сожалению, не удалось найти, т.к. эта сторона деятельности ВПКТИМ никак не афишировалась (проект набора мебели и оборудования для пансионата «Сосны»); а также, над экспериментальными наборами мягкой мебели из пенополиуретана для общественных интерьеров: «Ирис», «Мак», «Пион».

📚 В 1987 году Майстровская защитила кандидатскую, а в 2002 году – докторскую диссертацию по теме «Композиционно-художественные тенденции формообразования музейной экспозиции (в контексте искусства, архитектуры, дизайна)». Рекомендую вам её книги по истории дизайна музейной экспозиции и истории интерьера.

#SovietDesign #WomenInDesign #FurnitureDesign #InteriorDesign #Archive #Research #Interview
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🪆 Итальянцы в России, матрёшка – в кокошнике... заяц в шоке!

🐻 Коллеги в блогах обсуждают китчевость и поверхностность многих современных решений в духе «русского стиля». 

🍄 Даша Соболева начала с критики кураторского отбора (вернее его отсутствия) на последней выставке «Свояси». 

🌼 Её поддержала Анастасия Ромашкевич. Она отдельно отмечает роль конъюнктурной составляющей, из-за которой люди серьезно занимавшиеся и занимающиеся исследованием русских культурных традиций и связанных с ними тем часто остаются не видны на фоне более поверхностных, но расторопных коллег с попсовыми темами, ловящих любую «модную волну». 

📈 Катя Петрова все равно обращает внимание на неизбежность перехода количественных изменений в качественные (хотя и не всегда таких быстрых, как нам хотелось бы). На примере развития выставочного проекта «Трын-Трава» (тоже начинавшегося с работ очень разного качества), и таких каналов как «Новый русский // Культурный код» и «Унежить душу»… В потоке собираемых там проектов действительно можно найти свежие и оригинальные работы. 

🇮🇹Но и кринжа вокруг всё еще много… В качестве примера приведу курьёзную, на мой взгляд, ситуацию со стендом культовой итальянской компании Cappellini на выставке ARTDOM 2025. Основатель бренда Джулио Каппеллини в этом году был амбассадором выставки и лично приезжал с лекцией в Москву. 

🔳▫️Сам стенд итальянского бренда был зачем-то (без объяснений и пресс-релизов) украшен двумя огромными глянцевыми скульптурами  матрёшек в кокошниках с рельефными крестами и херувимами - чёрной и белой. Оставив у меня в голове большой вопрос «Что это было?!»

🪆Во-первых, сам образ матрешки в кокошнике, это максимально пошлый набор штампов уровня «медведь в ушанке с балалайкой» (про неуместность крестов, я тут даже обсуждать не буду).

👄 Во-вторых, я нашла источник этой инсталляции – матрёшки «Царица дня» и «Царица ночи» (спасибо, что итальянцы хотя бы использовали вариант без лиц, оригинальный проект это совсем адовый гламур и безвкусица).

🤝 В-третьих, на Артдоме то как раз было представлено достаточное количество качественных современных российских авторов, открытых к колаборациям, если уж итальянскому бренду так хотелось продемонстрировать лояльность к российской аудитории, можно было сделать это на более профессиональном уровне, как, например поступили на стенде Zanotta, про которых я ещё напишу отдельно…  

🙈 P.S. Меня сильно расстраивает, что из-за политического контекста сейчас практически на любой пост с критикой так называемого «нового русского стиля», даже такого китчевого, как я описываю выше, приходят люди, начинающие обвинять критикующих в отсутствии уважения/интереса/познаний в русской культуре. Хотя всё как раз наоборот… 

#ДизайнАдмины #VoprosOtvet #RussianDesign #art #Craft #Artdom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🪆 Помимо обзора выставки Витры про будущее садов на этом канале - тема ландшафтного дизайна представляет для меня неизведанную пока территорию.

🌸 Но если выйти за пределы зоны комфорта весенней покупки цветов для балкона, то окажется, что в России есть много профильных команд и специалистов высокого уровня.

🌳 Специально к началу зелёного сезона 2025 коллеги из журнала IN/EX - собрали целый справочник с рекомендациями и примерами работ 45 таких профессионалов - очень интересно изучать этот длинный список, не только для работы, но и просто для вдохновения и предвкушения лета на дачах, в садах и парках! 🍃
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from зеленый IN/EX
Выпустили наконец ЛАНДШАФТНЫЙ СПРАВОЧНИК 2025 по результатам наших публикаций последних лет. Дело это хлопотное, часто его собирать не получается. Но сборник очень востребован, поэтому мы постарались подготовить новый к началу садового сезона: смотрите справочник на сайте, скачивайте себе на устройства, знакомьтесь с нашими героями и переходите по ссылкам. И да, мы не претендуем на объективность и не выстраиваем рейтинги – это команды, чьи реализованные проекты мы видели и можем смело рекомендовать.
🪆 Продолжаю «Визуальные Воскресенья» про наследие Баухаус в современной культуре. На этот раз с более очевидными примерами.

✂️💃1-5. Образы из коллекции греческой модельерши Мэри Катранзу (Mary Katrantzou) осень-зима 2018. Коллекция парадоксальным образом соединяет две противоположности: модернистскую эстетику Баухаус и декоративную викторианскую эклектику. Я бы точно такое носила, а вам как? 😍
Как и многие студентки Баухауса, Катранзу начала карьеру с изучения интерьерного текстиля.

🔴 📐6-8. Серия иллюстраций современного македонского художника и дизайнера Зорана Кардула (Zoran Cardula) посвященная женщинам Баухаус (2022).

#ВизуальныеВоскресенья #Bauhaus #ThenAndNow #Modernism #GraphicDesign #Fashion #Art #Textile
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/06 18:55:50
Back to Top
HTML Embed Code: