Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
4098 - Telegram Web
Telegram Web
🪆В сегодняшнем выпуске «Советского дизайна» на канале, я расскажу вам о том, что общего у может быть у советского светильника, чайника, пылесоса и декора ресторана 1960-х?
❗️Ответ: Сферическая форма и дизайнерская смекалка!
Но обо всём по порядку)

💡1/ Среди вещей, отобранных мной для первой выставки советского дизайна в «Манеже» (2012), был действующий прототип промышленного настенного светильника с радиатором-полусферой (1969).
*На фото вы видите неудачно покрашенное в желтый цвет основание макета, плафон тоже был неровно покрашен, но авторка пропросила нас перед выставкой удалить краску.

👩‍🏭 Светильник сделала Светлана Вагоршаговна Мирзоян (13.01.1936) – выдающийся советский промышленный дизайнер и педагог, доктор искусствоведения, авторка знаменитого RAF-77 и книг об истории СПГХПА им. А.Л. Штиглица, о которой я обязательно буду рассказывать отдельно. Сейчас добавлю только, что она, также как и моя героиня прошлой недели была выпускницей ЛВХПУ им. В. И. Мухиной и ученицей Иосифа Александровича Вакса.

🗿 В интервью она также признавалась, что вообще-то хотела быть скульптором, и даже прошла по баллам, но её место отдали мужчине-фронтовику, а ей настоятельно рекомендовали идти на художественный металл, так как там тоже было много часов скульптуры и маленькая группа…

🛻 Как одна из лучших учениц, на диплом (1959) она сделала проект автомобиля (в то время, как большинству европейских дизайнерок такие перспективы были недоступны).

🚌 Тема диплома способствовала тому, что Светлана была принята художником-конструктором на Рижский завод автобусных кузовов (РАФ). А в 1963 году, уже находясь в Риге, перешла там на работу в Специальное-художественно-конструкторское бюро (СХКБ). *О том, почему в Латвии, в отличие от Литвы не было своего филиала ВНИИТЭ, могу рассказать отдельно.

🛋 Проект светильника для местного предприятия был одной из её разработок в СХКБ. Светлане очень хотелось сделать модную форму полусферы, но на производстве её расстроили – нет ни подходящей пресс-формы, ни бюджета на её изготовление (типичная ситуация для плановой экономики, когда надо выкручиваться тем, что есть).

🫖 Тогда Светлана пошла на соседний завод, производивший чайники со свестком, одолжила пресс-форму у них (если присмотреться, можно увидеть в нём форму чайника, но главное, что задача была решена).

🔦 Прилагаю также фото её прототипа набора для специй сферической формы и фонаря того же периода. В 1979 году она уже создаст серию домашних светильников с декоративными элементами и более классическим вариантом полусферы для плафонов.

Пост в 2-х частях. Читайте окончание истории ниже! ⬇️

#SovietDesign #LatvianDesign #WomenInDesign #IndustrialDesign #ProductDesign #Archive #Research
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6
🪆 Окончание истории. Начало выше. ⬆️

🪐 2/ Ещё один экспонат из двух полусфер, который мы показывали на выставке «Советского дизайна» - пылесос "Saturnas" (Сатурн). Вильнюсский завод электросварочного оборудования Разработка 1962, выпуск с 1963 по (как утверждают литовские коллеги) приблизительно 1975 год. В Манеже у нас была оранжевая модель 1967 года из собрания Политехнического музея (вот здесь больше фото, включая раскрытый вид). И второй – голубой, с восстановленным шильдиком из Музея индустриальной культуры.

📝 Самое подробное описание конструктивных особенностей пылесоса в сравнении с его американским прототипом и двумя более ранними советскими версиями можно прочитать здесь. Моё уважение автору!

🔌 Главное, из этого, о чём я рассказывала на выставке, это что замена воздушной подушки на колёса и другие конструктивные особенности, позволяли «Сатурну», как и многим другим советским моделям работать и на выдувание, что значительно расширяло его возможности и соответствовало советской идеологии мультифункциональных вещей.

🇱🇹 3/ Теперь перенесёмся в 2022. Открытие выставки «Ретротопия. Дизайн Социалистических пространств» в Берлинском музее декоративного искусства. Я была одной из со-кураторов выставки. За литовский раздел отвечала сотрудница Вильнюсской академии искусств – Каролина Якайте (Karolina Jakaitė).

🍽 Она, в том числе, показывала там пылесосы «Сатурн», а рядом на стене – фотографию декоративной перегородки для вильнюсского ресторана «Жирмунай» Žirmūnai (1969, архитекторы A. Aronas, V. Ivanova and A. E. Paslaitis). Оформление для этого и многих других культовых литовских ресторанов того времени создал выдающийся мастер художественной ковки Теодорас Казимирас Валяйтис (Teodoras Kazimieras Valaitis, 1934–1974).

☄️Удивительно, но в том же 1969 году, он в Литве столкнулся с той же проблемой, что и Светлана Мирзоян в Латвии – отсутствие пресс-формы для реализации своей идеи. И также как и она, решил проблему использованием местных ресурсов. Взял металлические полусферы, изготовленные на заводе по производству пылесосов «Сатурн», и поскольку речь шла о лимитированной серии, покрыл их медным напылением на Вильнюсском художественном комбинате.

🌝 Одна такая сохранившаяся «бронзовая» полусфера также была представлена на выставке, напоминая нам о тесной, но не всегда заметной связи в истории дизайна общественных и частных пространств. А также о вынужденной находчивости советских дизайнеров!

🎞 Прилагаю вам больше видов интерьеров этого модного ресторана 1960-70-х в духе спейс-эйдж. Обратите внимание, что эти полусферы обыгрываются даже в оформлении меню. Я бы в такой точно сходила, а вы?)

#SovietDesign #LithuanianDesign #ProductDesign #InteriorDesign #Craft #Archive #Research
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11
🪆 Развлечение выходного дня! 🤡 Мы с коллегами из дизайн-админов решили сделать публичным наш внутренний канал «Хохломаж», где мы делимся мемемами и отдыхаем душой от тяжелых трудовых будней.

🍓🌿 Название канала составлено из двух тем, над которыми мы больше всего шутили в момент его создания: «хохлома» и «оммаж».

📨 Присылайте нам мемы про жизнь, работу и отдых дизайнеров и других творческих специалистов в чат-бот канала и мы с радостью их опубликуем!

🍀 А я скромно делюсь с вами своим первым в жизни мемом (надеюсь, что не последним)😅
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥4🤣4
Forwarded from Хохломмаж
Стул «Клевер», который я хочу VS стул-клевер, который есть в наличии…
🤣17👍3🔥1
2025/07/08 18:03:15
Back to Top
HTML Embed Code: